首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 信徒生活手册 >> 文章内容

第七节 信徒丧事

编号:2482 | 添加时间:05-06-12 01:29:44 | 浏览量:

一、家有丧事
  1.信徒遇有亲人亡故时,当立即联络教会负责人或长执、传道,他们会主动到丧家帮助办理丧事,安慰遗族。
  2.丧家由医院或法医取得“死亡证明书”,当妥为保管;以免被不肖葬仪社持有而乘机敲诈。
  3.在教会职务人员陪同下,与有关葬仪社商议办丧事宜,包括遗体存放、入殓、丧礼、安葬等。
  4.与教会商议丧葬日期后,即时印制“讣闻”(或称讣音),发送亲戚朋友。“丧礼仪节表”则按教会指导与安排办理之。(讣闻举例详见附录,仪节表则参考赞美诗后页附录)。
  5.丧家门上用白纸书写“安息”、“丧中”、“丧宅”,不宜书写“忌中”、“严制”、“慈制”、“守制”等等世俗用语。
  6.按神定命,人人皆有一死,基督徒之盼望在永生天家;是故,当节哀顺变,不可过分忧伤而伤害身心。
  7.丧礼乃为追念故人,安慰遗族,并藉以提醒一般送殡者对死的警觉,使知思念人生的结局而相信救主所行的仪式(诗116:15;传12:7,7:l-2;启14:13)。
  8.丧礼应力求庄重严肃,办丧事不必铺张浪费。
  9.丧礼不可与世俗合办(林后6:14),以免搀杂世俗异端。丧礼只在出殡之前举行一次。
  10.土葬、火葬由丧家酌情决定。
  11.不可随从世俗,择日出殡;或迷信风水,择地看方位埋葬。棺木勿有“福”或“寿”等字样。
  12.住会堂附近的信徒离世时,可在会堂举行丧礼,但棺木不可抬入会堂内之聚会场所。
  13.信徒家庭有未信者离世,或信徒离世而家族未信,其愿不愿意教会为其办理丧礼,自己决定。请教会协助办理丧事,务必遵照教会方式与规矩方可。
  14.教会为丧家举行丧礼时,一切费用由丧家自行负责。
  15.基督徒离世,乃真神召回乐园安息,并无“畏惧冲犯邪鬼”之禁忌(林后6:17-18)。倘若未信主之邻舍要求挂红布或贴红布以作识别时(让奔丧亲友不致跑错丧家),则当让步以敦亲睦邻,或许日后能俟机为主作见证而带领归真。
  16.丧礼印仪节表时尤当注意,应将“真耶稣教会”五字印于第一页第一行,以荣主名;第二行印“故灵胞○○○弟兄(或姊妹)丧礼”,下印日期、时间、地点。第二页印仪节程序与工作人员。第三页印诗词时,最上面应印“赞美诗”三字,下印第几首,题目为何。印“故人略历”时,勿忘记载信主经过与蒙恩概要。
  17.墓碑形式与写法:
   ①形式不拘,通常都有十字架之记号或形状。
   ②写法:中间顶格写“故基督圣徒○○○之墓”或“基督徒(或真耶稣教会信徒)○○○弟兄(或姊妹)安息”;右边不顶格,第一行写主后○○○○年○月○日出生,第二行写○○○○年○月○日蒙召;左边写子○○(一个或数个名字)立。
  18.举行丧礼遗族务要参加,得让亲人会最后一面。若丧礼之后安葬,则入殓与丧礼同时举行。
  19.遗族亲戚参加丧礼,妇人盖头否,随丧家自由行之。若要简化,可在上臂衣袖上佩带识别记号(如黑纱缎带),以表哀伤之情。
  20.丧礼若在殡仪馆举行,丧礼开始前卅分钟,遗族当与职务人员(传道或长执)同往停尸间,遗族代表签名后,即将遗体领出来,送至丧礼场礼案后边,简单举行入木礼,遗族届时可瞻仰遗容。
  21.丧礼完毕,遗族可先退席排列站于出口,向瞻仰遗容后走出来之来宾朋友答礼,以表感谢。
  22.丧礼仪节中,有“遗族致谢词”一项,当由丧家推派一人为代表,向教会工作人员、亲戚朋友致感谢之意。

二、丧事有关注意事项
  1.丧礼场之布置,按照本会“圣工指南”图表行之。
  2.丧礼日,教会当派人到丧家或礼场,帮助设置礼场。
  3.承办丧事之葬仪社若备有整套设备即可租用之;否则,教会应制丧礼用旗帜一支,白布联轴数面,及棺罩架一组(扛抬送殡时使用,殡仪馆用车载送时免用),以备布置礼场及出殡时之用。必要时,风琴及扩音机可携往使用。
  4.故人的遗像应悬挂于礼场左侧。出殡时,可悬挂遣像于棺木车上。
  5.丧礼中,不可朗读吊词。
  6.不可用锣鼓乐排阵,或放鞭炮;亦不可仿效世俗唱“哭调”。
  7.棺木须放在礼场礼案的后面,或丧礼场的一角(或路旁)。
  8.入殓及安葬时,可唱诗与悟性祷告;除了唱191首“我家在天”或302首“安葬”外,并可按需要选用第185首至202首“思慕天家”之诗歌。
  9.参加丧礼,应着正派端庄朴素的服饰,亦不可随意谈笑,说话当谨慎。
  10.信徒若要向丧家送慰问金时,可书写“赙仪”,不可书写“香奠”,或用印有莲花的礼囊。
  11.如要送花圈,不可写“奠”,可写“安息乐园”、“荣归天家”、“我家在天”、“荣归天国”、“安然去世”、“永享安息”;挽联可写“肉体有终由主定,灵魂永活赖神恩”、“信德留传在人间,灵魂直升上天堂”、“今朝先归快乐园,他日会见在主前”、“人生为客旅终须一别,天堂是福地永远长存”、“身息尘劳非永别,灵归乐境是长生”、“不改信心行完世路,坚守善道得返天家”、“物界乃虚空人生为客旅,天堂真福乐来世是家乡”、“重生靠圣灵何愁肉身归尘土,复活赖基督静候末日听号筒”、“凡事仁慈待人乐善好施德行常留尘世,修身虔敬事主行道守己灵魂永住天堂”等。亦可自拟词句,但要合乎经训。
  12.出殡行列,应事先安排顺序、路程、及领队若干名,维持秩序与交通。
  13.送葬者宜在胸前佩带有十字架记号之布条或纸条。
  14.会众送行,到市街或村外即可解散,不必全部送到墓地;至于安葬地必须派人负责指导,也不必仿照世俗,于安葬后再整队伍送回程(未信者有以此引魂归家设神位之说法)。送行尽量以交通工具代行,以免浪费时间。
  15 .当邻舍有人去世时,按其习俗要为我们钉红布或贴红纸,信徒届时当婉拒之;告诉他们信耶稣有真神保佑,没有任何禁忌。若已挂上时,当将之取下,以表明信主后“耶稣已叫我们真自由了。”(约8:34-36)。
  16.参加未信者之世俗丧礼,不可向死者之遗体或相片敬拜、叩头、烧香、敬礼,可站立低头默祷,追思故人之美德及亲情,以表哀伤。即使是未信亲人之丧礼,亦当谨守教规,保守圣洁;平日若能对亲友表现基督徒之爱心、信心、热心、宽容,日久未信之亲友必能谅解。
  17.对亲友送罐头篮一事,应事先协调不要送,并在讣闻中写明;但又送来,为免退回遭亲友反弹,此时可以收下,但不应摆在丧礼会场,至于吃或不吃由丧家自行决定。


 

上一篇:第四章 信徒的入籍与除籍  下一篇:第六节 信徒婚事

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有