首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 五大教义 >> 文章内容

导 言

编号:1365 | 添加时间:05-06-08 07:05:16 | 浏览量:

一、何谓教义?
1.一般神学家的定义
  ①陈述宗教的真理。
  ②依据圣经的教训,由神学家加以系统化。
2.本会的看法
①直接来自耶稣基督的启示,以陈述圣经的真理(加一11-l2)
  ②经圣经过滤既得的启示(诗 119:89 ;加一6-9)
  ③由本会历代的前辈加以系统化。

二、教义的范围
1.涵盖圣经全部的真理
    举凡圣经观、神观、创造论、人论、基督论、救赎论、教会论、圣礼论、终末论等,都属于基督教的教义。
2.本书的教义
    本书的教义范围,局限在洗礼、洗脚礼、圣餐礼、安息日和圣灵,即本会惯称的五大教义。

三、五大教义的来源
1.来自耶稣基督的启示
  ①本会初期的工人魏保罗遵照主耶稣的启示,自1917年5月23日(农历四月三日)起,禁食祷告39天,领受有关得
救教义的许多启示。
  ②本会历代的前辈,经圣经过滤,慎思明辨魏氏所领受的启示(林前14:29)
  ③本会历代的前辈,将过滤后的五大教义加以系统化,成为本会的“共信之道”、教会的根基(多一4;弗二19-20;林前三11)

2.启示的必要性
  ①自第二世纪以来,多数神学家都被蒙蔽(林后三14-16,
四3-4);对于关乎得救教义的诠释,有许多严重错误。
  ②自十六世纪以来,马丁路德的改教运动,以及各教派神
学家的努力,并未完全回到圣经。
  ③圣经是封住的书卷(赛二十九11-12 ;启五1),必须有圣
灵的启示,才能领悟(约十六13;林前二11)。

四、学习五大教义的目的
1.明白本会的信仰确实合乎圣经
  ①有充分的圣经根据,从未抵触他处经文。
  ②有许多体验的印证,理论与实际一致。

2.看清楚得救的正路
  ①本会的五大教义,都与得救有关。
  ②对照圣经,越查考越看清楚得救正路。

3.坚固自己的信仰根基
  ①本会的五大教义,全部建立在基督的根基上(林前3:11;弗2:19-20)
  ②信从这些教义,便是把自己的信仰建立在基督的根基上,坚固如磐石(太七24-25;林前十4下)。

4.谋求教会永远合而为一
  ①本会的五大教义,是本会的永远根基。
  ②本会的同灵,惟有全体信从这些教义,本会才能永远合而为一(弗四13;多一4)。
  ③马丁路德与慈运理(Huldrelch ZwIngll),为了对圣餐观的意见互异,而分道扬镳,可作前车之鉴。

5.保守教会永远不变质
  ①主耶稣在升天前最担忧的是,未来的教会将改变他传给门徒的福音(太二十八20)。
  ②保罗嘱咐提摩太说,必须恒守从他所听,那纯正话语的规模(提后一13-14)。
  ③本会的五大教义,是使徒们从主耶稣领受的原始福音,也是本会的前辈传给我们的纯正话语的规模。这些教义,惟有持守到底,才能维护本会的信仰永远不变质。

6.引导各教派的基督徒归入真教会
  ①各教派的基督徒因为信从错误的教义,未从水和圣灵生,而不能进神的国(约三5)。
  ②我们既然明白本会的五大教义确实合乎圣经,看清楚了得救正路,便必须尽责任引导他们归入真教会,与我们同得救恩。
  ③凡是主的羊,都必听从主的声音,合成一群,归一个牧人(约十16)。我们只是尽本分撒种而已;惟有神赐与生命,叫他扎根、生长(林前三6-7)。

7.往普天下去传福音
  ①升天前,主耶稣吩咐门徒说,要往普天下去,传福音给万民听(可十六15)。
  ②到处传福音,是主耶稣托付给我们的责任。若不传福音,我们便有祸;若甘心做,就有赏赐(林前九16-17 ;罗十五19、23)。
  ③各教派的基督徒所信从的福音,虽然早已被更改过(加一6-9),尚且非常热心传扬;何况我们所信从的是得救的福音,能叫人领受圣灵(弗一13),岂不是应该更积极传扬吗?


 

上一篇:第一章 洗礼 第一节 洗礼的由来  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有