首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 五大教义 >> 文章内容

第四节 确立圣礼的根据

编号:1354 | 添加时间:05-06-08 06:59:35 | 浏览量:

☆一般教会多数认为洗脚只是犹太人的风俗,不是圣礼;主耶稣所以洗门徒的脚,乃为要教训他们谦卑服事人。
☆本会却认为洗脚不仅是教训,也是圣礼。因为主耶稣洗门徒的脚之时,所说和所做的,都已经超越了犹太人之风俗的范围。如下:

一、与主有分

1.若拒绝主的洗脚,就与他无分(约十三8)。
①“永不可”在原文上与“林前八13“永远不”相同,通常用于坚决的拒绝。吕振中译本译为“决不可”,新译本译为“千万不可”。
②“无分”:现代中文译本译为“没有关系”,其他几种译本也是。此处的“分”(meros),在原文上与“启二十二19”的“分”,用同一字,表示与得救有关。
③为什么拒绝主的洗脚,就与它无分呢?因为十字架的救恩]是要洁净我们全身的,所以拒绝主的洗脚等于拒绝十字架的救恩。

2.不但我的脚,连手和头也要洗(约十三9)。
①彼得知道事态严重,所以即时要求主说:“不但我的脚,连手 和头也要洗! ”
②如果洗脚只是教训人谦卑服事人,而不是圣礼,彼得会如此恐慌吗?拒绝犹太人风俗上的洗脚,会严重到“与主无分”的地步吗?


二、成圣

1.只要把脚一洗,全身就干净了(约十三10)。
①“约十三10”这段经文,将下列几种译本的译文作比较,可以了解其正意:
 “凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(国语和合译本)。
 “洗了澡的人,除了脚以外,是无需乎再洗的,他乃是完全洁净了。”(吕振中译本)。
 “洗过澡的人,全身都干净了,只需要洗脚。”(现代中文译本)
 “沐浴过的人,已全身清洁,只需洗脚就够了。”(思高译本)
 “沐浴过的人,除了脚之外无需再洗,全身都洁净了。”(日本文语体译本)
 “洗过澡的人,因为全身部已洁净,所以只要洗脚就够了”。(日本共同译)。
②上列六种译本的译文有两个共同点,第一是门徒必须洗脚,第二是洗脚有洁净的功效。正因洗脚有洁净的功效,而 且  拒绝洗脚就与主无分,所以说门徒必须洗脚;也因为这样,彼得才会如此恐慌,要求连手和头都要洗。
③依据国语和合译本的译文,好像说洗过澡的人,并未全身干净,所以需要洗脚。若然,受过洗礼的人(洗澡比喻洗礼),是否全身的罪污没有完全洗净?洗礼的洁净功效,是否不够完全?依据其他五种译本的译文,则接受洗礼的人,已经全身洁净了。若然,何必再受洗脚礼呢?
④其实,国语和合译本与其他五种译本的译文,并没有冲突。理由是:
a照字面上的意思来说,洗过澡的人,他的脚可能再沾污(犹太人的生活习惯是赤脚或穿凉鞋,容易沾污),所以需要“把脚一洗”,才能保持全身的干净。否则,洗过澡的人,何须再洗脚?
b就灵意上而言,洗澡比喻洗礼。受洗后到接受洗脚礼之前,在言语或心思意念上难免有过犯,所以需要再接受洗脚礼,才能保持全身的圣洁。由此可知,洗礼与洗脚礼的洁净功效,并没有抵触。

2.洗脚礼所以有洁净的功效,乃因不是单用水,而是“用水籍着道”(弗五26)。“道”是神的话,能使人成圣(约17:17)。

3.犹太人风俗上的洗脚,只能洗净血肉之脚的污秽,没有使人成为圣洁的功效。


三、奉差遣的人,才有资格施洗

1.奉差遣的人,才可以执行洗脚礼(约十三16)。
①差人(apostolos):在原文上,与“使徒”同字,意思是奉差遣的人。吕振中译本译为“被差遣的”。
②此处的“差人”,是指着门徒而说的。所以主又对他们说:
“你们既知道这事,若是去行……”(约十三17)。知道洗脚的教训,并且知道洗脚是一种圣礼,就要去实行。
③犹太人风俗上的洗脚,是仆人的工作。教训性的洗脚,则谁都可以做,所以说“当彼此洗脚”(约十三14)。但属于圣礼的洗脚,却必须由奉差遣的人执行。
④就狭义来说,奉差遣的人就是传道者、长老、执事等圣职人员。就广义而言,则凡是领受圣灵的信徒,都是奉差遣的(路四18,约二十21-22)

2.执行洗脚礼的人,是代表差遣他的主(约十三20)
①接受主耶稣所差遣之门徒的洗脚,等于接受主的洗脚(约13:20上)。
②接受天父所差遣之主耶稣的洗脚,等于接受天父的洗脚(约十三20下)。
③受差遣的人,奉主耶稣的名执行洗脚礼之时,是代表主的身分。所以拒绝他的洗脚,等于拒绝主。
④拒绝犹太人风俗上的洗脚,并不等于拒绝主。


 

上一篇:第五节 废除洗脚礼之史料  下一篇:第三节 洗脚的教训

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有