首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 五大教义 >> 文章内容

第五节 废除洗脚礼之史料

编号:1353 | 添加时间:05-06-08 06:59:11 | 浏览量:

由下列的文献(德国柯恒雄弟兄所提供)可知,使徒们曾一致认定,主耶稣在最后的晚餐所施行的“洗脚”是一种圣礼,而在教会中世代相传。后来,有些神学家对于洗脚礼的“圣礼性”提出质疑,甚至反对。到了十一、二世纪,才完全被废除。如下:
    E.Peterson的研究( Fruehkirche, Judentum und Gnosis, 1959, S 224-234)指出:耶稣的门徒在五旬节得着圣灵之后,明白“洗脚礼”与“洗礼”的相关性,并且把这“洗脚”的圣礼传到安提阿(Antiochia)。这项源于主耶稣的洗脚礼(约十三),后来也传到米兰。到了Ambrosius时代,因教会内对“洗脚礼”的圣礼性发生怀疑,甚至反对,而遭受禁止施行的冲击。但米兰大主教Ambrosius却不顾忌反对的浪潮,极力主张洗脚的“圣礼性”效果。
    有些教父认为洗脚礼可以除净日常的罪愆,也就是接受了重生的浸礼之后,还可能犯的小罪。如Basil、hom、temp、fam 4( PG 3l,313 B)。
    在“米兰洗礼条例”中,洗脚占着相当重要的地位。洗脚乃属于洗礼的一部分,在受洗之后,接着举行洗脚礼;通常由主教主持洗礼,然后由其他神职人员给新受洗者洗脚(Ambr·Sacr.3,4. ( CSEL 73, 39)。
    Am1brosius ( 333-397)撰文,极力为圣礼性的洗脚礼辩护。他认为只有神圣灵的启示,方能明白洗脚的“圣礼性”;就是跟从主耶稣三年的彼得,尚且不能凭己意明了洗脚的“圣礼性”(myst.6,31(CSEL 73, 102〕)。他强调洗脚的必要性,而把洗脚当成洗礼的一环。他并且再三地对信徒们举证,米兰教区所行的洗脚是真理的正统;罗马教区废弃洗脚,是从这正统得救之道中堕落的结果(Sacr.3,5[CSEL 73,40])。他也极力反驳那些主张洗脚只是为了实践主所训示,相爱、服事、谦卑诸信德的人之谬论(SaCr.3,1,5[CsEL 73, 40])。
    亚力山大学派的大师俄利根(Origenes),却以“象征”的意义来解释洗脚。他认为洗脚的精意不是在实际动作上效法主耶稣“那一次”洗脚,而是效法他藉着洗脚所教训我们的灵修之道。我们的罪在洗礼时已全被除净,而不是藉着洗脚除罪;若是要等到洗脚罪才得赦,洗礼的赦罪功效就被打折扣了。基督徒应该时常实行“彼此洗脚”的圣训,这才是主耶稣的吩咐。
    奥古斯丁(Augustinus)在米兰的时候,熟悉了洗脚的实践情况,并为我们留下了珍贵的报导。他说,有些人不愿在受洗的当天领受洗脚,免得洗礼的效果受损;有些人为避免被滥用的危险,而干脆从教会的圣礼项目中删除洗脚。但是还有人继续实行洗脚(ep.55, 3D[ CSEL 34,2, 207f 〕)。
    主后三○六年,在西班牙本土所举开的第一次大公会议“Das KonziiVon lberls”(Cn.48[2,8 Bruns]),曾对洗脚的圣礼性提出讨论。最后在决议文“Kanon 48条”中,禁止主教及教士给新受洗的人洗脚(一次圣礼性的洗脚),也就是受洗者不再接受主教或任何神职人员的洗脚。从此之后,在西班牙的基督教会中,再也找不到实行洗脚的痕迹了。
    到了卡洛林时代(KarolInglsche Perlode 768-814),由罗马所颁行的崇拜规条,在各地教会强制执行,因而在法国地区所实行的洗脚礼渐行消失。到了十一、二世纪,洗脚礼在爱尔兰地区的教会,也杳然无踪了。但是谦卑服事的多次“彼此洗脚”(约十三14),在修道院及虔诚派的基督教团体中,目前仍然在实行,而未被废除。
    上列的历史资料显示:
①使徒们一致认定,主耶稣所施行的洗脚是一种圣礼,与洗礼有“相关性”,并且把这圣礼传到安提阿。
②米兰大主教Ambrosius不顾忌反对浪潮,极力主张洗脚的“圣礼性”效果。
③洗脚礼有除净罪愆的功效,即受洗后的小过犯;并不是说,洗礼没有完全的除罪功效。
④洗脚乃属于洗礼的一环,在施行洗礼之后,接着为受洗者举行洗脚礼。
⑤西班牙的教会所以会废除圣礼性的洗脚,乃依据主后306年在西班牙举开的第一次大公会议之决议。
⑥圣礼性的洗脚,在法国地区,消迹于八、九世纪;在爱尔兰地区,则消迹于十一、二世纪。
    值得注意的是,因为洗脚礼乃属于洗礼的一环,所以新约圣经从未记载,使徒时代那些受洗归入基督的人,何时接受洗脚礼。同样的道理,在本会受洗的同灵,每逢作蒙恩见证的时候,无论在文字上或口头上,也都只说何时受洗,而没有人说何时受洗脚礼。


 

上一篇:第六节 施行洗脚礼的方法  下一篇:第四节 确立圣礼的根据

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有