首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 五大教义 >> 文章内容

第二节 圣餐礼的意义

编号:1350 | 添加时间:05-06-08 06:57:58 | 浏览量:

一、记念主死的圣礼(林前十一24-25)

☆主耶稣被钉在十字架上所受的苦难,包括肉身的刑罚与魂的刑罚。分述如下:
1.肉身的刑罚
①受鞭打(太27:26、 30下;诗129:3,22:14中、17)
②被侮辱(太二十七28、 29下-30上、 39-44)
③戴上荆棘冠冕(太二十七29上)
④钉在十字架上(太二十七35;诗二十二16)
⑤干渴(约十九28-30;诗六十九21,二十二14上、15)
⑥威胁(诗二十二12-13)

2.魂的刑罚
①遍地黑暗(太二十·七45;路二十三44-45)
☆如同世界末日的景象(太二十四49;启六12)
②被神离弃(太二十七46)
☆尝了地狱的死味(帖后一9;来二9)
③“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。诗十六10)
 a预言主耶稣的死和复活(徒二27、 29-32)
 b“灵魂”:希伯来文和希腊文,都用“魂”( nephesh        psuchee),钦定版也译为“魂”( soul)。
 C“撇” 思高译本译为“遗弃”,日本文语体译本、口语体译本,以及一九七三年版新改译,都译为“弃置” 。这些译词表示耶稣的魂将下阴间,只是神不会让他的魂留在那里。
④肉身的刑罚,主耶稣尚能忍受(徒八32 ;赛五十三7) ;惟独魂下阴间所受的刑罚,虽然短暂也无法忍受(太二十七46)


二、同领主的血和身体的圣礼(林前十16)

1.同领
①“同领” koIn0nla):原文的意思是,相交、交通、团契、参与、共享等。吕振中译本译为“一同有分”,新译本译为“共享”。
②除了同领(林前十16)之外,在他处经文也译为交接(徒二 42)、一同得分(林前一9)、相交(加二9;约壹一3、6、7)、交通(腓二1)等。

2.参与团契
领受圣餐就是参与基督里的团契,我们与基督之间(约六56),以及我们与同灵之间的团契(林前十16)。
‚所祝福的杯,是同领基督的血;所擘开的饼,是同领基督的身体(林前十16)。


三、分受同一个饼(林前十17)

1.分受
①“分受” (metech0):原文的意思是,分享、参与、属于等。吕振中译本译为“分享” ,思高译本译为“共享”,日本文语体译本译为“一同参与”。
②领受圣餐的人数不管多少,都是分受同一个饼。人数多,饼就大;人数少,饼则小。

2.团契的意义
①“团契”( koin0nia):国语和合译本或译“一同得分”(林前一9),吕振中译本译为“参同团契”,新译本译为,“连合在一起”,思高译本译为“合而为一”;或译“同领”(林前十16),思高译本译为“共结合”;或译“相交”(约壹一3、6、 7),吕振中译本译为“团契” ,新译本译为“心灵相通”。
②参与圣餐礼就是参与基督里的团契,所以每逢同领主的血和身体的时候,都要提醒自己,努力追求,在基督里完完全全的合而为一(约十七23)。
③“一个饼,一个身体,:举办圣餐礼之时,一经祝谢,饼即灵化为主的身体(太二十六26);而主只有一位,他的身体也只有一个(弗四5、 4)。因此,我们只用一个饼祝谢,大家分受同一个饼(林前十16),表明在基督里的一体关系。


 

上一篇:第三节 主受死的意义  下一篇:第三章 圣餐礼 第一节 圣餐礼的由来

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有