首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 五大教义 >> 文章内容

第四节 圣餐观

编号:1348 | 添加时间:05-06-08 06:57:07 | 浏览量:

一、一般教会的圣餐观

☆关于主耶稣在设立圣餐礼之时所说的“这是……”(太二十六26、28),一般教会有四种不同的看法。
☆改教运动时期的领袖,马丁·路德(Martin Luther)和慈运理(Huldreich ZwIngli),为了对“这是……的意见互异,而分道扬镳,甚至展开了激烈的论战,是教会历史上很有名的故事。
☆兹将一般教会的圣餐观简介如下:
1.化体说(Transubstantlatlon )----天主教
①一经祝谢,物质的饼和物质的葡萄酒,即时变化为主耶稣物质的身体和物质的血。
②化体说(或叫变质说)创于十二世纪,规定于1215年所举开的拉提兰会议(Lateran Council );会中宣称,基督的身体和血实在包含在饼酒之中,饼变为身体,酒化为血。
③一五五一年举开天特会议(Council of Trent)时,更清楚的宣称:“饼酒在祝谢后,即时变成基督真实的体血。经祝谢后,基督的体血便在饼酒中,且两者互相存在两者之中,基督全身真实存在饼酒中。所以当敬拜圣体,一如敬拜真神。”

2.合质说(Consubstantiation)一马丁路德、信义宗
①一经祝谢,主耶稣物质的身体和物质的血,即时与物质的饼和物质的葡萄酒同在,或称为共存。
②基督的体血,依上主的全能与意旨,并基督自身无所不在的妙用,真实存在饼酒中,凡参与者都能真实领受。但这却不是说饼酒的实质变化,乃是说基督的体血在其元素中共存,与饼酒之质,一而二,二而一。
③基督的两性既能同时并存,那么,饼的本质也就不需消灭了。在基督如此,在圣餐礼也是如此。当神的本性有形有体的居住在基督里面时,基督的人性并不需要化质;神的神性与人性共存,两性各自保持完整,未被破坏。这个人就是神,这位神就是人。

3.象征说(Symbolism)----慈运理、改革宗
①“这是……”的正意是,“这象征……”,或“这表明……”。祝谢后的饼和祝谢前的饼,并没有分别。
②在圣礼中只有普通的饼,一如在市场上所卖的。“这是我的身体”的“是”(est),乃是“代表”(significat)的意思。吃其血肉,只是描述相信他的一种方法。祝谢餐的行动不过是信徒藉以纪念他们因基督的死亡得蒙救赎,同时也愿将他们自己事奉他。
③肉体的吃喝是幼稚的观念,只有在食人的民族中间才能获得承认。晚餐的元素与基督的体血有关系,只是表号。因为主耶稣祝谢饼和杯之时,它还没有被钉十字架,不可能将他的肉和血分给门徒吃喝。

4.折衷说----加尔文(John Calvin)、改革宗
①加尔文的主张,介乎路德与慈运理之间。他一方面如路德,主张基督现存圣餐元素中;一方面如慈运理,主张基督的身体在天,实际上绝对不在这世界。慈运理说,圣餐仅为纪念基督的表征。加尔文视为表征,也以为印证。这就是说,饼和酒表征主的身体和血,吃和喝的动作表征领受主的身体和血。所印证的则是基督属灵的临在,以及信徒与基督之生命的联合。
②饼与酒乃是有形的表记,是代表基督的身体和血的;其所以将身体与血之名称加于饼和酒,乃是因为主用它们作为将身体和血分给我们的工具。若有活泼真诚的信仰,则基督舍身赎罪的利益,及信徒与基督互相交通的实在,都可获得。
③饼不仅代表主的身体,而且也将它分给我们。我们在圣餐中真是领受耶稣基督的身体和血,因为主表明我们是领受二者;否则,说我们吃这饼,喝这杯,乃是表明我们吃他的肉,喝他的血,那有什么意思?
④加尔文所以采取折衷说,乃为要做路德与慈运理之间的桥梁,从中找出一条中庸之道,俾能满足两方面的需要:一为在宗教上的热诚,一为在理智上的明确。但加尔文的努力并没有成功,路德与慈运理始终未能合而为一”。


二、一般教会的圣餐观之谬误

1.驳化体说(变质说)之谬论
①主耶稣复活后,血肉之体己变成灵性的身体(林前15:44;腓三21),隐显自如(路二十四30-36)。如今,我们所祝谢的饼和葡萄汁,怎么可能变成主耶稣物质的身体和血呢?
②主耶稣设立圣餐礼之时,并没有吩咐门徒说,你们要敬拜饼;他乃是说:“你们拿着吃”(太26:26) 。天主教视饼为圣体而敬拜它,一如敬拜真神,已将饼偶像化了。

2.驳合质说之谬论
①复活后的主耶稣,肉身已变成灵性的身体。因此,当我们举办圣餐礼之时,主耶稣物质的身体和血,不可能与饼和葡萄汁共存。
②主耶稣设立圣餐礼之时,所说的是:“这是我的身体。这是我立约的血。”(太二十六26、 28)。而不是说,他物质的身体和血,要与物质的饼和葡萄汁共存。
③众所周知,物质必受时间和空间的限制,任何一件物体,都不可能同时占有两个空间。因此,所谓“无所不在的基督”,或说“充满万有者的基督”(弗一23,四10 ),便是基督的灵(彼前一11),而不得视为基督物质的身体。

3.驳象征说之谬论
①主耶稣并没有说“这象征……”,他乃是说“这是……”。当然,我们所吃喝的是主耶稣灵化的身体和血,而不是物质的身体和血。因为他对门徒所说的话,“就是灵,就是生命”;“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约六63)
②吃喝基督的肉和血,有属灵的功效。就是常在主里面,有永生,而且在末日要复活(约六53-56)。如果圣礼中的饼只是“普通的饼”,“一如在市场上所卖的”,怎么会产生这些属灵的功效呢?
③主耶稣祝谢饼和杯之时,虽然还没有被钉十字架,但是他的话却有绝对的权柄(路一37)。所以当他说,“这是我的身体,这是我的血”之时,饼和葡萄汁便灵化为他的身体和血了。

4.驳折衷说之谬论
折衷说即所谓的“温和派”,但往往犯了更大的错误。举例说,A主张3,B主张5,而互不相让。C则站在中间说:“我主张4,二位若各让一步,也主张4,我们三个人便都相同,而无须争论了。”事实是,也许3对,也许5对,所以主张4便完全错了。
‚饼和葡萄汁既不是代表基督的身体和血,也不是将身体和血分给我们的工具。因为主耶稣祝谢饼和葡萄汁之时,很肯定的说:“这是我的身体,这是我立约的血。”这就是说,一经祝谢,饼和葡萄汁便即时灵化为主耶稣的身体和血了。
ƒ保罗说,当我们举办圣餐礼之时,我们所吃的是“同领基督的身体”,我们所喝的是“同领基督的血”(林前十16)。由此可知,我们是直接吃喝基督的身体和血,而不是以饼和葡萄汁为媒介物,间接吃喝基督的身体和血的。


三、本会的圣餐观

☆本会的圣餐观是“灵化说”,与各教派不同。
1.祝谢后的饼和葡萄汁确实已经改变
①主耶稣设立圣餐礼之时,他并没有说:“我的身体和血,与这饼和杯共存。”也没有说:“这象征我的……”。主所说的话是:“这是……”(太二十六26、 28)。这是就是这是,没有其他的含意;虽然它还没有被钉十字架,身体未舍弃,血未流出。
②“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约六55)一句,下列几种译本的译文可作参考:
  “我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。”(现代中文译本、新译本)
  “我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮料。”(思高译本)
  “我的肉是真的食物,我的血是真的饮物。”(日本文语体译本、口语体译本、共同译、新改译)
    原文的直译是“For My FLESH Is the True Food, and  my BL00Dils the True DrInk.”意思与上列各种译本的译文相同。
③由此可知,在圣餐礼中,我们所吃的真是主的肉,我们所喝的真是主的血,而不是象征。凭着主的应许,圣灵的运行,一经祝谢,饼已变成主的身体,葡萄汁已变成主的血了。

2.是灵里的改变
①我们所说的改变,是灵里的改变,而不是物质上的改变。
    这就是说,祝谢后的饼和葡萄汁,犹如祝谢前一般,在物质上并没有任何差异,但在灵里却已经变成主的身体和血了。这种观点,当然与天主教的“化体说”完全不同。
②当主耶稣说,他要把他的肉和血赐给人吃喝之时,不但一般犹太人无法接受,甚至连他的门徒都听不进去。于是,他便对他们说,他要赐给他们吃喝的,是灵化的肉和血,而不是物质的肉和血,以化解他们的疑惑了(约六51-63)。因为叫人活着的乃是灵,主所说的话就是灵,就是生命;纵使它真的给门徒吃喝他物质的肉和血,那又有什么益处呢?
③依据主耶稣的解释,以色列人在旷野所吃的吗哪,乃预表他要赐给我们吃的肉(约六31-33、 49-51),也就是祝谢后的饼。保罗更清楚的说,以色列人所吃的是“灵食" ,所喝的是“灵水”(林前十3-4)。原文的直译是“灵食、灵饮”(the spirItual Food,the splrituaiDrInk),吕振中译本也是。
④保罗所要告诉我们的是,以色列人在旷野所吃的吗哪,因为由天而降,所以是“灵食”,预表主耶稣的肉,也预表圣餐礼中的饼。这种说法,与主耶稣的解释是一致的。不但如此,保罗又认为以色列人所喝的水,因为出于“灵磐石”,所以是“灵水”(或译灵饮),预表主耶稣的血,也预表圣餐礼中的葡萄汁。
⑤值得注意的是,“随着他们的灵磐石”(林前十4)一句 ,吕振中译本译为“随行着的属灵磐石”,现代中文译本译为“跟他们同行的属灵磐石”,日本共同译译为“不离开他们而随行着的灵磐石”,口语体译本译为“跟随他们而来的灵磐石”。保罗又说,“那磐石就是基督”。由此可知,那磐石是能移动,有生命的磐石,预表带领以色列人走完旷野旅程的基督;从磐石涌出来的水,则预表由基督身上流出来的血,也预表圣餐礼中的葡萄汁。
⑥至此已经非常清楚,让我们可以确定,在圣餐礼中,我们所吃的是主耶稣灵化的肉,我们所喝的是它灵化的血,而无庸置疑了。此事犹如我们向来所主张,施洗之时,水里有主耶稣的血(约十九34 ;约壹五6-7),也是灵化的血,而不是物质的血一般。
⑦圣餐礼确实深具奥秘性,在古代教会称为“Sacrament” ,系由拉丁文“Sacramentum”转来,意思是宣誓、秘迹、奥秘等。因为圣餐礼是神与人之间的属灵契约,也是一种极其奥秘的事迹。


 

上一篇:第五节 逾越节的预表  下一篇:第三节 主受死的意义

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有