首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 五大教义 >> 文章内容

第六节 如何举办圣餐礼?

编号:1346 | 添加时间:05-06-08 06:56:16 | 浏览量:

一、时间
1.不固定日期
①主耶稣是逾越节的羔羊(林前五7),所以他必须在逾越节的筵席上设立圣餐礼(路二十二7-20)。
②因为节期只是预表,形体是基督(西二16-17),所以无须择定犹太宗教历正月十四日举办圣餐礼。
③主耶稣设立圣餐礼之时,只吩咐门徒说,“你们也应当如此行”(路二十二19 );而没有说,“你们必须在这一天如此行”。

2.未必在晚上
①逾越节的羔羊被宰杀,是在黄昏的时候;逾越节的筵席,也在晚上举办(出十二6、8、12)。
②主耶稣与门徒共享的最后晚餐(即圣餐礼之设立),虽然也在晚上(太二十六20;约十三2),但他的受难却在白天(可十五25;约十九14、 16)。

3.不固定次数
①“你们每逢吃这饼,喝这杯……直等到他来。”(林前十一26)。这段经文的含意是,教会当常常举办圣餐礼,直等到他来。此外,圣经从未规定应该多久举办一次。
②按月一次、每季一次,或每年两次,都可以。


二、材料
1.饼
①一般教会多数用发过酵的饼,通常用面包或饼干。本会用无酵饼,因为酵表征罪,无酵饼表征主圣洁的身体(林前五6-8)。何况主设立圣餐礼是在逾越节的筵席上,他所祝谢的,当然是无酵饼(路二十二7、14-20,出十二15-20)
②一般教会多数用许多饼,各人分一块。本会只用一个饼,因为基督的身体只有一个,一个饼表征教会在基督里的一体关系(林前十17)。主耶稣设立圣餐礼之时,也是只拿起一个饼来祝谢(太26:26)。
③一般教会有的也只用一个饼祝谢,但祝谢后却用刀子切开,一个人分一块。本会祝谢后不用刀子切开,而用手擘开,一个人分一小块,正如主耶稣当日所做的(太二十六26;林前十一24)。以色列人吃逾越节的羊羔肉之时,为了保持骨头的完整,一根也不可折断(出十二46),必须用手撕肉来吃,而不用刀子切。逾越节的羔羊预表基督(林前五7;约十九33-36),祝谢后的饼也会灵化为主的身体(太26:26),所以只许用手擘饼,不得用刀子切。

2.杯
①有些教会用一个杯祝谢,然后大家分喝同一个杯。本会则用一个杯祝谢,再倒入许多小杯,然后一个人分一小杯。主耶稣祝谢杯之后,门徒所以分喝同一个杯,乃因参与圣餐礼的人数只有十三个。因此,我们认为用一个杯祝谢是绝对必要的(太二十六27),但祝谢后再倒入许多小杯,并不违背真理。
②杯里的东西,一般教会用葡萄酒。本会用葡萄汁(太二十六29),不用葡萄酒,因为酒是发过酵的东西。酵表征罪(林前五8),主耶稣的血圣洁无罪(彼前一19);而且从除酵节的头一日起,以色列各家都要从家中除去酵(出十二15)。既然如此,主耶稣所祝谢的杯,怎么可能是葡萄酒呢?


三、方法
1.奉主耶稣圣名举办
①任何性质的聚会,都要奉主耶稣圣名举行;如此行,主必参与我们的聚会(太十八20)。
②无论举办什么圣事,都要奉主耶稣圣名(西三17)。

2.传扬主的死
 ①主耶稣设立圣餐礼之时,曾吩咐门徒说:“你们也应当如此行,为的是记念我。”(路二十二19;林前十一23-25)。主耶稣要我们记念的,就是他的死。
②(林前十一26)的“表明”( Katangell0 )一词,原文的意思是,通知、宣布、宣告、传遍,吕振中译本译为“传扬”。在他处经文,或作“传”(林前九14),或作“宣传”(徒十五36),或作“传扬”(西一28)。所以每逢举办圣餐礼的时候,都要传扬主的死(林前十一26),以激发记念和感恩的心。

3.用悟性祝谢
①“路二十二19”的“祝谢”( euchariste0)一词,原文的意思是,说感谢的话、谢饭、感谢、答谢等。在新约圣经上出现过三十九处,其中十二处特指着用餐前的祝谢(太十五36,二十六27;可八6,十四23;路二十二17、19;约六11、23;徒二十七35;罗十四6;林前十30,十一24)。依照犹太人的习惯,用餐前的祝谢都用悟性。
②用方言祝谢,在座的人无法明白;用悟性祝谢,才能造就人(林前十四16-17)
③顺序是,先祝谢饼,然后祝谢杯(林前十一23-25)。


 

上一篇:第七节 如何领受圣餐?  下一篇:第五节 逾越节的预表

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有