首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣灵论 >> 文章内容

第二节 圣灵是谁?

编号:1498 | 添加时间:05-06-08 15:36:20 | 浏览量:

 
圣灵既然是有位格的存在者,那么祂究竟是谁呢?这是极其奥秘的神观问题,是教会历史上一千多年来的悬案;虽然主后325年所订的「尼西亚信经」(the Nicene Creed)已经确定了「三位一体说」,我们却不能承认。保罗说:「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。」(林前二11)。神观问题是神的事,自第四世纪以来,罗马教和一般新教之所以有错误的神观,乃因没有神的灵在里头。但愿智能和启示的灵引导我们,使我们不凭属世的知识,只靠圣灵的指教,而得以真知道祂(约十四26,十六13;弗一17)。
勒脱斯(L.L. Legters )在「圣灵充满的生活」(苏慕华译)里第10页说:「圣灵是三位一体的第三位。」韦思洛夫(F. Wisloff )在「我信圣灵」(戴怀仁、王永生合译)里第一页说:「圣灵就是三位一体之神中,第三位神圣的我。」佐治良三在「何谓圣灵」里第4页说:「圣灵是与神有分别的人格的存在者。」很明显的,他们都承认圣灵的位格的存在,只是仍然脱不出三位一体的神观;尤其是佐治氏把圣灵当做与神有分别的人格的存在者,更令人怀疑他的信仰了。「圣灵」一词,圣经上多处作「神的灵」,表明祂就是神自己的灵,怎能说祂是与神有分别的人格的存在者呢?
一、 圣灵即天父的灵
在创造天地的工程上,创世记一章1节记载神是造物主;2节却说神的灵(圣灵)运行在水面上,然后造出万物。
关于赐圣灵的应许,神屡次指明那是祂自己的灵(结卅六27,卅七14;珥二28~29);五旬节圣灵降临,彼得说他们所受的就是神的灵,应验了先知的预言(徒二16~18)。
对于神住在我们里面的凭据,约翰壹书四章13节记载:「神将祂的圣灵赐给我们,从此就知道我们是住在祂里面,祂也住在我们里面。」但在三章24节却说:「我们所以知道神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」
主耶稣说:「父在我里面。」(约十38)。神是灵(约四24),父在主耶稣里面就是父的灵在祂里面;这就是说,祂受浸后所受的圣灵便是父的灵(太三16;路四18)。
保罗说:「神却是一位,在众人里面运行一切的事。」(林前十二6);「你们立志行事,都是神在你们心里运行。」(腓二13);「一神,就是众人的父,……也住在众人之内。」(弗四6)。但在哥林多前书六章19节却说,住在人心里的是圣灵。
保罗又说,一切恩赐都是圣灵所运行,随己意分给各人,为要叫人得益处(林前十二11、7);雅各却认为各样美善的恩赐,都来自上头,从众光之父那里降下来的(雅一17)。
依据上述的理由,证明圣灵是天父自己的灵,并不是第三位神圣的我,更不是与神有分别的人格的存在者。
二、 圣灵即耶稣的灵
使徒行传八章26~39节记载,腓利奉差遣向埃提阿伯的太监传福音,以及施浸的经过。路加在叙述这段事迹时,起初说:「圣灵对腓利说:『你去贴近那车走。』」(29);但结束时却说:「主的灵把腓利提了去,……」(39)。依据路加的神观,圣灵就是主耶稣的灵。与此类似的观点,在使徒行传十六章也可以看到:「圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,……」(6);「他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。」(7)。
同为保罗的言论,在加拉太书四章6节记载,进入我们心里的,是主耶稣的灵;但在哥林多前书六章19节却说,住在我们里头的,是从神而来的圣灵。哥林多后书三章17节记载,使我们得以享受自由的,是主耶稣的灵;罗马书八章2节却说,使我们获得释放的,是赐生命圣灵的律。
  
关于天地万物的创造,创世记一章2节记载,圣灵运行在水面上,然后万物受造;但使徒们却为主耶稣做见证说,天地万物是祂所创造的(约一1、3、14;林前八6;西一16~17;来一2)。
「你们从主所受的恩膏,常存在你们心里,并不用人教训你们;自有主的恩膏在凡事上教训你们。」(约壹二27)。这里所说的恩膏,能住在我们心里,又能在凡事上教训我们,显然是指着圣灵说的;因为主耶稣曾说只等候真理的圣灵来了,祂就要引导我们明白一切的真理(约十六13)。注意约翰在这里特别指明,这恩膏是「主的恩膏」;换句话说,以恩膏为象征的圣灵就是主耶稣的灵。
依据上述的理由,证明圣灵就是主耶稣的灵,并不是第三位神圣的我。
 


 

上一篇:第三节 对神观的探讨  下一篇:第一节 圣灵的位格

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有