首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣灵论 >> 文章内容

第三节 对神观的探讨

编号:1497 | 添加时间:05-06-08 15:33:56 | 浏览量:

 
关于神观问题,自「尼西亚会议」(Counncil of Nice)以来,天主教以及一般基督教所接受的共同信仰,就是「三位一体」(Trinity)。天主教甚至说,违反这信条的任何神观都是异端,应该予以排斥。
所谓「三位一体」,就字面上的意思来了解,「位」就是位格,「三位」就是三个位格;父子圣灵各有其位格,各有其独立性,可以分开存在。这种观念,乃起源于主耶稣在升天前对门徒所吩咐,要「奉父子圣灵的名给他们施浸」(太廿八19)那句话。此外,他们还有下列几处圣经根据:耶稣受浸时,圣灵降在祂身上,从天上又有天父的声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」(太三16~17)。耶稣在世时,不但常向天父祷告(太十一25~26,十四23,廿六39、42、44),也常为门徒代求(路廿二32;约十七9~11、20~23)。耶稣自己说:「父是比我大的。」(约十四28)。司提反受逼迫时,被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边(徒七55~56)。耶稣是更美之约的中保,长远活着,在神的右边替我们祈求(罗八34;来七22~25;约壹二1)。这样说来,神是不是有「三位」呢?当然不是,三位一体论者并不认为神有三位;他们说,祂是「一体」的,合而为一的(约十30,十四9~10,十七21~22)。他们进一步解释,他们所主张的三位一体神观是,「一位神三神身」(Three Persons In One God)。这「三神身」,就是父子圣灵。但父子圣灵是同一神性,同等地位,同等尊荣,同有无限权能,同样永恒,同为无始无终的,所以祂是「一位神」。
依据上述的理由,三位一体论者既然不认为神有三位,又不能否认圣经上多处提及,父子圣灵三个位格同时并存的事实,所以他们就创造一个「三位一体」的名词,来概括神的独一性以及三个位格的独立性了。
值得欣慰的是,「三位一体」也好,「一位神三神身」也好,骨子里都有「独一神」的观念;只因「三位」和「三神身」有语病,容易使人发生误会,所以我们不能赞同。
我们认为对于神观的了解,应该把握三个重点,就是:﹙1﹚圣经的主题;﹙2﹚灵里的一致;﹙3﹚圣灵超越时空。分述如下:
一、 圣经的主题
圣经的主题是「神的救恩」。旧约是救恩的计画,新约是救恩的实现。把握这个重点,对于神观的了解,将有很大的帮助。
为了实现救恩的计画,圣灵使童女马利亚怀孕,所生的儿子就是耶稣。祂是天下万民的救主,要将自己的百姓从罪恶里救出来(太一18~25;路二8~11)。圣灵是神的灵(约壹三24),所以耶稣本来就是全能的神,永在的父(赛九6;罗九5),祂的降生就是神在肉身显现(提前三16;约一1、14)。
为要完成救恩,神不但要成为肉身降生,也要被钉死在十字架上,忍受痛苦的极限(诗一二九3,廿二13~18;太廿七26~50),而且从死里复活。基督被交给人去处死,是为了我们的过犯;祂复活,是为叫我们称义(罗四25;林后五21)。借着基督的舍命和复活,祂已经同时满足了神的公义和慈爱。因此,凡是神所拣选的人,谁都不能控告他们,也不能定他们的罪了(罗五6~10,八33~34)。
但直到现在为止,神的救恩并未完成(罗八23;弗一14,四30)。因为依照神的经纶,这救恩必须等到基督再临,死人复活,罪人受刑,义人被提,才算完成(约五28~29;帖前四14~17)。所以升天后的耶稣,为要继续进行救赎的工作,仍然要站在神的右边,做更美之约的中保,替一切选民代求(罗八34;来七22~25,十二22~24;约壹二1)。
五旬节圣灵降临,门徒都被圣灵充满,约三千人受浸归主,建立教会(徒二1~4、41),也是为了完成救恩的工作。因为有圣灵的引导,我们才能明白真理(约十六13);有圣灵的启示,我们才能认识耶稣是主(太十六15~17;林前十二3);有圣灵的见证,受浸才有赦罪、称义、重生的功效(约壹五6~7;徒廿二16;林前六11;多三5);有圣灵的感动,我们才能成为圣洁,达到得救的地步(帖后二13)。就完成神的救恩来说,圣灵所占的地位是何等的大呢!
综括上述几点,基督的降生、舍命、复活、升天,以及圣灵的降临,都是为了救恩的需要。等到救恩完成:物质世界被毁灭,不再诱惑人;魔鬼受永刑,不再试探人;教会被提,信徒不再犯罪。那时,基督便不必再做中保为信徒代求,圣灵也不必再留在地上建立教会了。由此可以推知,在基督降生前,尚未进行救赎工作的永远过去,神是独一的;基督再临,教恩完成后的永远未来,神也是独一的。在救恩的期间,为了完成救恩的需要,神似乎分成三位,其实却是同一位神的作为。救恩的期间,始自基督的降生,终于基督的再临,前后大约二千年;这二千年,就神永恒的时间来说,是极其短暂的。
二、 灵里的一致
「灵里的一致」,是在了解神观的事上,必须把握的第二个重点。
圣灵在圣经上有很多名称,如耶和华的灵(士三10)、神的灵(太三16)、父的灵(太十20)、主的灵(路四18)、基督的灵(罗八9)、耶稣的灵(徒十六7)、神儿子的灵(加四6)等。名称虽然这么多,却是同一位灵,这就是所谓「灵里的一致」。
主耶稣曾指着自己说:「除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。」(约三13)。「从天降下,仍旧在天的人子」一句,表示耶稣的灵与天父的灵,是同一位灵。正因如此,祂才可以对腓力说:「人看见了我,就是看见了父。我在父里面,父在我里面,你不信么?」(约十四9~10)。这是「灵里的一致」的另一项有力说明。
父子圣灵虽然是同一位灵,但自主耶稣降生为人子之后,直到完成救恩之前,父子却有大小的分别。因此,主耶稣才说:「父是比我大的。」(约十四28)。在那些方面,父比子大呢?如下:
第一、父的地位比子大。因为子是父所差遣的,祂所讲的道,都遵照父的命令(约十二49~50);甚至连行动和祈祷,都要依从父的旨意(约七6、8;太廿六39)。
第二、父的能力比子大。所以为了未来三年的传道工作,子需要先去旷野禁食祷告四十天,被圣灵充满,战胜撒但一切的试探(路四1~15)。在工作中,也需要常常祷告(可一35;路五15~16),祈求从上头来的能力,藉以成全父的托付(约十七4)。关于子能力的来源,彼得曾为祂做见证说:「神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。祂周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。」(徒十38)。祂的祷告,不仅为要给我们留下好榜样,更重要的是为了祂自己的需要。
第三、父的权柄比子大。所以子在分离的祷告中向父说,祂所得着的权柄是父赐给祂的(约十七2)。这种权柄,就是托住万有(来一3),以及支配自然界一切现象的权柄(可四37~41)。由但以理所看的异象(但七13~14),并主耶稣的祷告(约十七2),以及祂在升天前吩咐门徒的话看来(太廿八18~19),也可以说是管理万民的「王者」的权柄。当福音传遍天下,世上的国成为基督的国(太廿四14;启十一15),万民都做主的门徒来事奉祂,使基督得着「万王之王」应有的权柄之时(启十七14,十九16),但以理所看的异象,以及主耶稣的期望,就完全实现了。
第四、父的尊荣比子大。因此,在分离的祷告中,子对父说:「我在地上已经荣耀?,?所托付我的事,我已成全了。」(约十七4)。子是父的荣耀所发的光辉(来一3),祂所做的事,或医病赶鬼,或叫死人复活,或被钉十字架,或从死里复活等,都为要荣耀父的名(路十七15~18;约九1~3,十一3~4、40,十三31~32,十七1;弗一20)。按着父所定的旨意,祂必须先戴上荆棘的冠冕,为人人尝了死味,复活升天,才能戴上荣耀的冠冕,得着至高的尊荣(太廿七29;路廿四26;约七39;来二9;腓二8~11)。
第五、父的所知比子大。子所讲的,都遵照父的指示(约十二49~50);祂所知道的,都来自父的教训(约八28)。所以当祂提到世界末日的问题之时,只说看见这一切预兆逐一发生,就该知道人子近了,正在门口了。至于祂的再临是那一天,那个时辰,祂却清楚的表示:「没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。」(太廿四33、36)。原来,基督再临的日子是重大机密,在尚未得着父的指示之前,连子都无法预知。非但如此,连祂何时该动身往何处,若没有父的指示,祂也是不知道的(约七3~10)。由此可知,父的所知无限,子的所知有限;子所知道的,都由于父的指示。
综括上述几点,父的地位、能力、权柄、尊荣,以及所知等,虽然都比子大,但父的灵与子的灵,却是同一位灵,这就是所谓「灵里的一致」之奥秘性。
三、 圣灵超越时空
「圣灵超越时空」──圣灵不受时间和空间的限制,是要了解神观的第三个重点;若能把握这个重点,并且弃掉物质观念,对于神观就可以有正确的认识了。
谁都知道,物质要受时间和空间的限制,同一件东西不可能同时占有两个以上的空间。但圣灵却超越时空,充满宇宙(诗一三九7~10;耶廿三23~24);「宇」就是无限的空间,「宙」就是无限的时间。
耶稣降生为肉身之时,因为受了时间和空间的限制,所以福音书上没有一处记载,受死前的耶稣同时出现在两个地方。但从死里复活,成为灵体之后的耶稣,却不再受时间和空间的限制,可以出其不意的显现在门徒面前,又忽然消失(路廿四36、31);而且不必叩门,就可以进入门徒所在的屋子里面了(约廿19、26)。降生为肉身的耶稣与成为灵体的耶稣,所以有如此明显的区别,乃因物质要受时间和空间的限制,但神的灵或祂的灵体却超越时空的缘故。
惟因圣灵不同于物质,可以超越时空,且因父和子的灵,以及圣灵,在灵里的一致。所以祂能临到马利亚身上,使她怀孕,降生为肉身(太一18;路一35;约一14;提前三16)。又能在耶稣受浸的时候,降在祂身上,同时从天上向祂说话(太三16~17)。同一时间,从天降下,在地上为人子,却「仍旧在天」(约三13),统管万有(诗一○三19)。
经验告诉我们,一百个受圣灵的信徒,如果同一时间,分散在一百个空间祈祷,仍然都能被圣灵充满,说方言。但我们却不得据此断定,圣灵有一百位;也不可以说,他们各人所领受的,不过是百分之一的圣灵。因为圣经说,圣灵「只有一位」(林前十二4;弗四4);又说,我们都从「一位圣灵」受浸,饮于「一位圣灵」(林前十二13)。同一位圣灵,在我里面,在你里面,也在他里面。
综括上述几点,因为圣灵超越时空,且因父子圣灵在灵里的一致,所以祂既可降生为肉身,同时又可以充满天地;既可住在我和你里面,同时又能住在众人里面。
三位一体论者的根本错误,就是以物质观念来了解神观,把圣灵的「完整性」支离为零碎。主张独一神观的人,如果为了说明父子圣灵在灵里的一致,而说耶稣是「部分」的圣灵来降生的,或说我们各人所领受的都是「部分」的圣灵,则他仍然没有摆脱三位一体论者的物质观念,永远无法领悟独一神观的奥秘。
 


 

上一篇:第四节 几个疑难问题  下一篇:第二节 圣灵是谁?

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有