首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣灵论 >> 文章内容

第四节 几个疑难问题

编号:1496 | 添加时间:05-06-08 15:32:59 | 浏览量:

 
下列几个疑难问题,是三位一体论者常常提出来支持他们的看法的。但对于上面所说明的三个重点,读者若能领悟,则这些疑难问题,只要稍加思考,自然就会冰释了。
一、 父子圣灵的称谓
「父」指明神和人有父子关系(路三38;弗四6),祂是万灵的父,与我们肉身的父有所差别(来十二9)。按着显现的次序说,祂是耶稣基督的根源(约三2、17,七29),可称为祂的父(约三16;太十一25~27;约十七1)。

「子」原来就是「父」(约十四9),祂与父原为一(约十30),为要拯救人类而在肉身显现的(约一14;太一18~21;提前三16)。所以看见了祂,就是看见了父,在宇宙间并没有另一位父的存在(约一18,十二45,十四9~11)。耶稣基督既以「子」的身分降生,就不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,而谦卑顺服父的权柄,以至于死在十字架上。直至复活升天后,神就将祂升为至高,赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝了(腓二6~10)。
「圣灵」是神的灵,与「父」和「子」原为一,并不是三位一体神中「第三位神圣的我」。因为关于圣灵,在圣经上虽然有「神的灵」(太三16),「父的灵」(太十20),「神儿子的灵」(加四6)等称呼,却仍然是同一位神。
二、 神自称「我们」
「神说:『我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,……』」(创一26)。
三位一体论者依据这段经文,主张造物主是「多数」的神。我们却否定这种看法。理由如下:
第一、「我们」是古代帝王的自称,表示他是国家的元首,有绝对的权威。他的话就是法律,全国的臣民都必须听从;他的旨意便是公意,无人可自作主张。举例说,天主教教宗的自称,传统上是「我们」(We),表示他有绝对的权威;因为天主教认为教宗是「地上基督」,他的地位超乎普天下的天主教徒之上。但教宗若望廿三世即位之后,却革新了天主教传统上的几项观念和制度。其中一项是教宗不再自称为「我们」(We),而改称为「我」(一)。他之所以要改称为「我」,乃因不敢以「地上基督」的身分自居;表示他个人没有权威,多数人的意见才是最高的权威。他是天主教有史以来最开明,民主思想最浓厚的教宗。他任职的期间是,1958年11月4日至1963年6月4日。神是天地的主宰,万王之王,万主之主(徒十七24;提前六15;启十九16);至尊至大,超乎众人之上(弗四6)。因此,当神自称为「我们」的时候,并不表示祂是「多数」的神;乃表示祂有绝对的权威,一切受造的,都要顺服祂的统治(诗一○三19~22)。
第二、同一件造人的事,27节说「他」,而不说「他们」。如果26节的「我们」要作「多数」了解,以支持三位一体的理论,为什么27节不说「他们」呢?原来26节是神自己说的,祂可以自称为「我们」,以表示祂的绝对权威;但27节摩西说的,他当然不可以说「他们」,免被误认神是「多数」的神。
第三、犹太人的神观是「独一神」,并不是「三位一体」。如果26节的「我们」是「多数」,为什么犹太人要坚持「独一神观」,而不承认「三位一体」呢?由此可知,26节的「我们」,犹太人是当作「单数」了解的。
三、 父子圣灵同时显现
「耶稣受了浸,随即从水里上来,天忽然为祂开了。祂就看见神的灵,彷佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:『这是我的爱子,我所喜悦的。』」(太三16~17)。
在这段经文中,我们看到了父子圣灵同时显现,因而认为神似乎有三位。其实,父子圣灵在灵里是一致的,神永远是独一无二的神;祂的灵虽然是一整体,却可以降生为子,又从天上赐给祂圣灵,而且向祂说话。正因如此,所以关于赐圣灵的应许,主耶稣可以将赐圣灵的「父」,向父祈求的「子」,以及奉差遣而来的「圣灵」,同时分开叙述。祂说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。」(约十四16)。
主耶稣论到祂自己,曾说一句极其奥秘的话;祂说:「除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。」(约三13)。当祂在世上之时,祂仍然在荣耀的天上;同一时间在这里,又在那里。神是灵(约四24),不像受时间和空间限制的人,要去另一个地方时,便得离开原来的地方。所以主耶稣当日虽然降生到世上,我们却不能说祂因此而不在天上;圣灵现在虽然在地上执行祂的职务,也不能说祂因此而不在天上了。
四、 保罗的祝福
「愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。」(林后十三14)。
这种祝福,把神对人的关系和工作,说明得最恰当。神就是爱(约壹四8),祂差遣独生子为世人舍命,就是这爱的显明(约三16;罗五8);道成肉身来的耶稣基督,是带着丰富的恩惠来的(约一14),因为祂担当了世人的众罪(彼前二24),白白拯救他们(多三5);圣灵的工作特性就是感动,祂不但要感动人去认耶稣基督为主(林前十二3),更要感动人成圣,以致于得救(帖后二13)。
因此,这种祝福是父子圣灵工作特性的说明,不能成为三位一体的论据。
五、 耶稣在神的右边
「主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在神的右边。」(可十六19)。
「但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边;就说:『我看见天开了,人子站在神的右边。』」(徒七55~56)。
「谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活;现今在神的右边,也替我们祈求。」(罗八34)。
上列的经文记载,耶稣基督升天后「坐在神的右边」,或「站在神的右边」,或「在神的右边」;与此类似的记载,在其它的经文也有(弗一20;西三1;来十12;彼前三22)。
三位一体论者认为,这是「父」和「子」同时并存的证据;而且在这种情形之下,地上仍然有「圣灵」在治理着教会呢。虽然如此,却不能成为三位一体的根据。因为救赎尚未完成,耶稣基督为大祭司的职任仍须继续下去(来八1,七22~25);圣灵在地上治理教会的工作也必须继续下去,直到选民得赎(罗八23;弗一14,四30)。
 


 

上一篇:第五节 合乎圣经的神观  下一篇:第三节 对神观的探讨

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有