首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣灵论 >> 文章内容

第五节 合乎圣经的神观

编号:1495 | 添加时间:05-06-08 15:31:21 | 浏览量:

五旬节圣灵降临后,使徒们蒙智能和启示的灵的引导,对于神观问题都很清楚,彼此的观点都一致,所以始终没有模糊不清的说法,也未曾互相抵触。无奈于主后325年,为了确立神观而订定「三位一体说」之后,反而把似是而非的观念带进教会里去了。
兹将合乎圣经的神观叙述如下:
一、 奉主耶稣的名施浸
在升天前,主耶稣曾命令门徒说:「所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施浸。」(太廿八19)。但日后使徒们给人施浸时,却奉耶稣基督的名(徒二38,十48),或奉主耶稣的名(徒八16,十九5),而没有奉父子圣灵的名。因为他们知道父子圣灵都不是名,只是称谓;父自有父的名,子自有子的名,圣灵也自有圣灵的名。 
按「名」一字,在原文上是单数,英译本也是;此事表示,父子圣灵是独一神,祂的名是独一的,就是「耶稣」。就父的名而言,约翰福音十七章12节「因?所赐给我的名,保守了他们」一句,日译文语体作「在?所赐给我的?的名里,保守了他们」;英译标准本作「我在?的名里保守了他们,那名是?所赐给我的。」(I kept them in thy name, which thou hast given me.)可见父的名就是「耶稣」。就子的名而论,祂是道成肉身的救主;道就是神(约一14、1),耶稣的降生就是神在肉身显现(提前三16)。子与父原为一(约十30),看见子就是看见了父,父的灵在子里面(约十四8~9)。因此,子的名就是「耶稣」。再就圣灵的名来说,圣灵是父的灵(太十20)、神的灵(太三16)、神儿子的灵(加四6)、基督的灵(罗八9),也是耶稣的灵(徒十六7),所以圣灵的名也是「耶稣」。
使徒们明白主耶稣所说「父子圣灵的名」的正意,所以虽然奉耶稣基督的名或主耶稣的名给人施浸,却非但未违背祂的命令,反而更正确更明晰的遵行祂的旨意了。
二、 亚拿尼亚的欺哄
原始教会在初期,曾实行了「有无相通」的生活。各人把变卖田产和房屋的价银放在使徒脚前,使徒再照各人所需用的分给各人;凡物公用,没有人说他的东西是他自己的(徒四32~35),全教会犹如一家人。那时,亚拿尼亚也不甘落后,卖了田产,把所得的价银放在使徒的脚前;只是存心不善,私自留下几分(徒五1~2)。
彼得蒙圣灵启示,看透他的内心,便责备他说:「亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?……你不是欺哄人,是欺哄神了。」三小时后,亚拿尼亚的妻子进来,彼得又责问她说:「你们为什么同心试探主的灵呢?」(徒五3~11)。同一桩事,第3节说欺哄「圣灵」,第4节说欺哄「神」,第9节说试探「主的灵」;很明显的,彼得明白父子圣灵在位格上毫无差别,所以混用了不同的称呼。
三、 圣灵的浇灌
「如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。」(罗八9)。
在这段叙述里,同为圣灵的内住,保罗却混用「神的灵」、「圣灵」、「基督的灵」等三种不同的称呼;含有称呼虽然不同,却是同一位灵的隐意,不能认为三位灵要住在我们心里。因此,到了第10节,他便不再混用「神的灵」或「圣灵」等称呼,而单说基督在人心里了。这就是说,圣灵就是基督的灵,也是神的灵。保罗这种叙述与前项彼得的叙述比较起来,实有异曲同工的妙处。
四、 有力的代辩者
主耶稣预示门徒日后必被交于官府,并吩咐他们不要思虑怎样说话。主耶稣之所以如此吩咐的原因,在马太福音十章20节记载:「因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」但在其它三处经文却记载:「因为说话的不是你们,乃是圣灵。」(可十三11);「因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。」(路十二12);「因为我必赐你们口才智能,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的。」(路廿一15)。
同一桩事,或说「父的灵」,或说「圣灵」,或说「我」(基督),简直令人费解;其实,那有力的代辩者却只有一位,就是「圣灵」。圣经之所以如此记载,乃因圣灵就是父的灵,也是耶稣基督的灵。
五、 创造天地的主
在创造天地万物的工程上,创世记一章1节说神是造物主;2节说神的灵(圣灵)运行在水面上,然后造出万物来。但新约圣经却多处记载,耶稣基督是造物主,祂在万有之先,万有也靠祂而立(约一1、3、14;林前八6;西一15~17;来一2)。
关于耶稣基督是造物主的根据,不仅在新约圣经上,且在箴言八章22~30节也有;在那里,所罗门以拟人化的笔法,借着「智能」的本源来叙述「基督」的先在性。他说「智能」自证:「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。……那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,……」
从创造的工程上看来,我们也可以明白父子圣灵确是同一位神,并不是三位神了。
关于神的存在,主耶稣说祂是「独一之神」(约五44),或「独一的真神」(约十七3)。主的门徒也说祂是「独一的神」(提前一17),或「独一全智的神」(罗十六27),或「我们的救主独一的神」(犹24),或「神只有一位,再没有别的神」(林前八4)等,不胜枚举。所谓「三位一体说」,并不是圣经上的名词,是人凭着世智所订定的。但愿智能和启示的灵引导我们,使我们能领悟合乎圣经的神观。
习题
一、如何证明圣灵的位格?
二、「三位一体说」是如何产生的?
三、「三位一体说」的错误何在?
四、神为何自称「我们」?
五、如何解释耶稣受浸时父子圣灵同时显现的问题?
六、司提反临终时为何看见耶稣站在神的右边?
七、如何证明父子圣灵是同一位神?
 


 

上一篇:第二章 圣灵的名称  下一篇:第四节 几个疑难问题

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有