首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣灵论 >> 文章内容

第二章 圣灵的名称

编号:1494 | 添加时间:05-06-08 15:29:51 | 浏览量:

关于圣灵,圣经上记载着各种不同的名称;根据这些名称,可看出祂各种不同的特性。
第一节 圣灵
「圣灵」一词,是最常用的神灵的名称,在圣经上一共记载一百九十处。
就神的本质而言,神是灵(约四24),圣灵便是廷的灵;神既然圣洁(利十一44;约十七11),廷的灵也应该是圣洁的。所以尼布甲尼撒王称圣灵为「圣神的灵」(但四8、9、18),保罗指廷为「圣善的灵」(罗一4)。
就工作而言,圣灵住在我们心里的主要工作,就是要感动我们成圣,以致得救(罗十五16;帖后二13;彼前一2);只要我们顺从廷的引导,廷必赐给我们抵挡罪的力量,而不至放纵肉体的情欲了(加五16)。

第二节 真理的圣灵
主耶稣是真理(约十四6),圣灵是廷的灵(林后三17);主耶稣既然是真理,廷的灵也应该是真理了。所以主耶稣论到圣灵之时,常用「真理的圣灵」(约十四17,十五26,十六13)这个名称。此外,为了与「谬妄的灵」有显然的对照,约翰也以「真理的灵」(约壹四6)来称呼廷,并且证明「圣灵就是真理」(约壹五7)。
就使命而言,圣灵来了,是要为主耶稣做见证(约十五26);主耶稣既是真理,圣灵的使命便是为真理做见证了。
就工作而言,圣灵来了,是要引导我们明白一切的真理,并且要向我们预告将来的事(约十六13);因为真理如同封住的书卷,若没有圣灵来打开,必没有人能明白(赛廿九11~12;启五1~5;林前二11)。

第三节 保惠师
「保惠师」一词,希腊原文作「巴拉克利脱斯」(Paracletos)。「巴拉」的原意是「在旁边」,「克利脱斯」的原意是「被唤来的」;把这两个字联合起来,就是「被唤出来站在旁边的帮助者」的意思。日译文语体和英译本都作「安慰者」(Comforter);日译口语体、吕氏译本和希英对照本都作「帮助者」(Helper)。这个名词在普通话和合译本上一共用过四次,都记在约翰福音里(十四16、2
6,十五26,十六7)。当这个名词首次出现在圣经上时,普通话和合译本的译者特予注明「或作训慰师」,表示含有「训导」和「安慰」的意思。
在英译本中,首先把「保惠师」译作「安慰者」(Comforter)的,是威克立夫(John Wycliffe)。但这个英文字在现在的用法,与它在十四世纪末叶所具有的意义比较起来,已经大不相同了。那时这个字的用法,正如它从拉丁文"Advocatus"转来的原意一样,字根的重要意义是「力量」。当初在威克立夫的心中,这个字的意思就是「加力者」和「帮助者」;因此,他才把腓立比书四章13节译作「我靠着那安慰我的,凡事都能作。」从那时以后,这个字的意义便渐渐转弱,至今差不多只与忧患中的慰藉结联在一起了。然而,由主耶稣对门徒所说「我不撇下你们为孤儿」那句话看来,我们却可以很正确的推知,其中也未尝没有忧愁中的安慰的意思呢。
事实告诉我们,文字的定义在时间上常有演变的情形,所以我们姑且不作咬文嚼字的无聊之争,而最好把眼睛转移到圣经的背景上去。原来「保惠师」一词,是圣灵在约翰福音十四至十六章里的名称;研究这几章的背景,看主耶稣如何使用它,便是要理解它的定义的最好办法。那时,门徒已经与主耶稣共进了最后一次的晚餐,他们想到那位朝夕与他们共处的主即将离开他们而去,心里难免浮上一种不可言喻的忧伤。他们想:廷去了之后,谁要教导引领我们呢?谁要帮助我们呢?谁要加给我们力量,使我们抵挡那些逼迫者呢?
为了消除门徒的忧愁和胆怯,主耶稣便一连四次用「保惠师」这个名称来向他们应许圣灵的降临。第一次廷附带的说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约十四16~18),含有「安慰」的意思。第二次廷说:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,廷要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。……你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」(约十四26~27),含有「教导」、「安慰」、「帮助」和「加力」等意思。第三次廷说:「保惠师来了,就要为我作见证。」(约十五26),含有「辩护」的意思。第四次廷说:「只因我将这事告诉你们,你们就满心忧愁。然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差廷来。」(约十六6~7),与第一次和第二次一样,也含有「安慰」的意思。
由上述的圣经背景看来,我们可以推知「保惠师」这个名称的含意是:「安慰」、「教导」、「帮助」、「加力」和「辩护」等;而这些含意,也正是各种译本所表达的意义。就安慰而言,据使徒行传九章31节的记载,廷确负有安慰的使命。就教导而言,廷确曾使门徒明白许多问题(约壹二27)。就帮助和加力而言,廷曾使软弱胆小的门徒刚强起来,为真道放胆做见证(徒二4、14~36,四19~20、31)。就辩护而言,廷不但要为基督做见证,并且要帮助门徒在法庭上得胜(可十三11;路十二11~12)。
按约翰壹书二章1节「中保」一词,英译本作"Advocate";在希腊原文上是「保惠师」(Paracletos),与拉丁文里的「辩护士」(Advocatus)的意义相同。这两个字都是「唤来援助」的意思,特别是对控告者或审判官,所以有人把这个名词译作「神律师」,而使之带有浓厚的法庭上的性质。
在古代,人人都有带着一位或多位最有势力的朋友出现于法庭的习惯;这种朋友,在希腊文里是〝Paracletos〞,在拉丁文里是〝Advocatus〞。他们亲自出庭,把朋友的案件当做自己的案件,用智慧帮助朋友说话,并且用爱心替他们办事。这些都是主耶稣在世时,对门徒所持有的关系,所以当门徒想到廷要离开他们而去,便不由自主的惊惶失措了。于是,主耶稣便应许廷升天后,必差遣「保惠师」来做他们的安慰者、教导者、帮助者、加力者和辩护士,以消除他们的忧愁和胆怯了。
但主耶稣升天后,廷在天上仍然继续着这种职务(约壹二1),为门徒辩护、代求和抵挡那昼夜控告选民的魔鬼(罗八33~34;启十二10;来七22~25)。因此,我们可以说升天后的基督的工作范围是在天上,奉差遣而来的保惠师的工作范围是在地上;基督怎样在天上为辩护士执行廷的职务,保惠师也照样在地上为辩护士执行廷的职务。保罗说:「况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思;因为圣灵照着神的旨意,替圣徒祈求。」(罗八26~27)。从这个根据看来,我们也可以说保惠师的工作范围虽然特别是在地上,却仍然有其在天上的效用;与此类似的情形,基督在世时也有(路廿二31~32;约十七9、10、15、17、20)。
基督在世时,廷的所在地大大的受了肉身的限制,同一时只能在同一地,不能在此又在彼;并且门徒由廷所得着的帮助、力量、教导和安慰等,都是外在的,暂时的。与此相比,保惠师是灵,完全没有肉身的限制,是无所不在的;并且廷来了,就要住在门徒的心里,只要有所需要,一切的问题随时随地都可以获得解决的。至五旬节圣灵降临,门徒在这些事上有了许多宝贵的体验之后,主于往日所说「我去是与你们有益的」(约十六7),那句令人费解的话的意义,他们才切切实实的明白了。


第四节 智慧和启示的灵
圣灵也称为「智慧和启示的灵」(弗一17),因为廷能赐人智慧,又能启示人明白隐藏和未来的事。
 
约瑟因有神的灵在他里头,蒙启示得智慧,便能为法老圆梦,预言埃及将要遭遇的事,而被提拔为宰相(创四一37~41)。
犹大支派中的比撒列和但支派中的亚何利亚伯,因神以廷的灵充满了他们,使他们的心满有智慧,便能想出奇妙的工,用金、银、铜制造各物,且能教导人(出卅五30~35)。
约书亚因为摩西曾按手在他头上,使他被智慧的灵充满,便能继承摩西的工作,率领以色列众民进入迦南地(申卅四9)。
但以理的里头因为有圣神的灵,便能为尼布甲尼撒王讲解异梦,预言国位将暂时离开他,胜过在巴比伦的一切哲士(但四4~18、24~27);并且能为伯沙撒王讲解神用指头写在粉墙上的文字,预言他的国度即将分裂,归与玛代人和波斯人(但五10~16、25~30)。
其他,旧约时代的众先知都蒙智慧和启示的灵的引导,各完成了美好的工程;又得了启示,预先证明基督将受苦难,后来得荣耀(彼前一10~12),于世界末日必再临(犹14~15)。
「除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。」(林前二11)。神有测不透的智慧,丰盛的恩典和无限的能力,一个人要真实的认识廷,简直不容易;但我们若被智慧和启示的灵所充满,对廷的智慧、恩典和能力,就必能认识得更深刻了(罗十一33~34;弗一17~21)。
保罗说:「我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。」(加一11~12);「谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘;这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示廷的众使徒和先知一样。」(弗三2~5)。可见要明白福音的奥秘,并求不断的长进,必须有圣灵的启示;否则,若只靠从人来的传授,必如一皮袋水,用尽就没有来源了(参考:创廿一14~9)。
主耶稣说:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,廷要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约十四26);「我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,廷要引导你们明白一切的真理;并要把将来的事告诉你们。」(约十六12~13)。这是主耶稣的应许,也是保罗和其他的门徒所体验过的问题(约壹二27)。
第五节 其他
圣灵的名称,除了上述四种之外,还有下列几种:
一、表明圣灵为真神的灵
神的灵(太三16;罗八9、14;林前二11,三16)、耶和华的灵(士三10;撒上十6;王下二16;赛十一2)、父的灵(太十20)、永生神的灵(林后三3)、圣神的灵(但四8、9、18,五11)、主的灵(路四18)。
二、表明圣灵为耶稣的灵
基督的灵(罗八9;彼前一11)、耶稣的灵(徒十六7)、耶稣基督之灵(腓一19)、主的灵(徒五9;林后三17、18)、神儿子的灵(加四6;罗八15)。
三、表明圣灵的尊贵
灵(太四1;路二27;约三5、6、8、34)、永远的灵(来九14)、荣耀的灵(彼前四14)。
四、表明圣灵的功用
使人有智慧、聪明、谋略、能力、知识和敬畏的灵(赛十一2)、乐意的灵(诗五十一12)、焚烧的灵(赛四3~4)、施恩的灵(来十29)、施恩叫人恳求的灵(亚十二10)。
五、表明圣灵的性情
公义的灵(赛四3~4)、审判者公平之灵(赛廿八6)、圣善的灵(罗一4)、良善的灵(尼九20)。
习题
一、神的灵为何称为圣灵?
二、神的灵为何称为真理的圣灵?
三、举例说明保惠师的含意。
四、为何主升天比在世更有益于门徒?
五、圣灵为何称为智慧和启示的灵?
六、列举可以表明圣灵为神的灵的名称三种,并附注圣经章节。
七、列举可以表明圣灵为耶稣的灵的名称三种,并附注圣经章节。
八、列举可以表明圣灵的尊贵的灵的名称三种,并附注圣经章节。
九、列举可以表明圣灵的功用的灵的名称三种,并附注圣经章节。
十、列举可以表明圣灵的性情的灵的名称三种,并附注圣经章节。


 

上一篇:第一节 圣灵  下一篇:第五节 合乎圣经的神观

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有