首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣灵论 >> 文章内容

第四节 水

编号:1485 | 添加时间:05-06-08 15:11:06 | 浏览量:

 
我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。」(赛四十四3)。
「耶稣回答说:『凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在里头成为泉源,直涌到永生。』」(约四13~14)。
「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:『人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。』耶稣这话是指着信祂之人,要受圣灵说的;……」(约七37~39)。
圣经中以水为圣灵的象征的最多,就如露或雨等,其实都莫不是水的变态物。上列三段有关赐圣灵的应许的经文,就是借着水来象征圣灵的最明显的记载。
当以色列人在利非订安营的时候,因为没有水喝,就与摩西争闹。神命令摩西击打盘石,使活水从盘石里滚滚的涌流出来,以解决以色列人的干渴(出十七1~6)。这是以水象征圣灵的最早的记载。保罗解释这段史迹的灵意说:「都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。」(林前十4)。当日那从盘石里流出来的水,如何赐给以色列人生气,使他们舒畅;今日基督所赐与的圣灵,也要赐给人生气,使人舒畅。
水具有洁净污秽的效能(来十22),大凡器皿的污秽,都可用水洗净(利十一32);因此,旧约时代的洁净礼,大多是用水(出廿九4;民八7)。圣灵也能洗净罪的尘埃,祂住在人的心里,就是为要感动人成圣,以至于完成得救的工夫(罗十五16;帖后二13)。
水是世界的原动力,尤其是在电化的今日,水更是不可少的动力之源。圣灵是从上头来的能力之源(路廿四49),基督徒的生命能否更新,是否丰盛,全赖乎祂感化和助力的功能(多三5;徒一8;约十10)。
水能产生动力,动力能发电,电能发光和热量。当圣灵充满了人的心的时候,也能像电那样激动人发起热心,进而为主发光,归荣耀于父神(太五16;彼前二12)。
老子说:「江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。」(道德经第六十六章)。水性原是往下流,当水流过之后,必发现越低洼之地积水越多。圣灵也乐于充满一个谦卑的人的心地,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前五5)。
水性柔和,任何形状和大小的器皿,都可以容纳;圣灵不分国境、种族、阶级等不同的器皿,一律给与盈满的快乐(徒十一15~18)。器皿越大,所能容纳的水量越多;圣灵乐于充满一个具有宽宏大量的品格的基督徒。
水能维持动植物的生命。圣灵能维持基督徒的生命,基督徒若被圣灵充满,其生命必更丰盛;既能战胜罪的律,又能结出圣灵的果子来(启廿二1~2、17;约十10;罗八2;加五22~23);并且虽然处身于患难中,也必盈满着圣灵所赐的喜乐(罗十四17;帖前一6),及活泼的盼望(罗十五13)。
 


 

上一篇:第五节 江河  下一篇:第三节 雨

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有