首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣经要道 >> 文章内容

第一章 圣 经 一、圣经的构成

编号:1323 | 添加时间:05-06-08 06:42:33 | 浏览量:

1.圣经是神的书
△圣经都是神所默示的(提后3:16、15-17)。
△圣经上的预言,都是人被圣灵感动而说出神的话(彼后1:20、21)。
△耶稣基督认定圣经是神的话,一点一画也不能废去
(参看:太15:4;可7:8、9;太15:18;约10:35)。
△主说,给祂作见证的就是这经(约5:39;路24:27、 44)。
△圣经是基督徒信仰的标准(赛8:20;加1:6-9;徒17:2)。
△不可增、删、更改(申12:32;启22:18、19;耶26:2)。
2.圣经构成的过程
⑴旧约圣经
△旧约圣经有三十九卷,然而在希伯来文只分成廿四卷,因他们把撒母耳记上下算为一卷,列王纪上下算为一卷,历代志上下算为一卷,尼希米与以斯拉算为一卷,十二小先知书算为一卷。首卷创世纪约于主前一千五百年,而末卷玛拉基书约于主前四百年,藉犹太人以希伯来文写成的。希伯来文圣经内容分为三大编,即:律法、先知书、圣卷。
A.律法(Laws or Pentateuch)
第一编津法书系包括创世纪、出埃及记、利未记、民数记、申命记等五书。这些称为“摩西的律法”或“摩西的书”(代下33:18;30:16;35:12)。虽早就通用于犹太民族中,但促成全集定为经典,是约在主前四百年。
B.先知书(Prophets)
第二编称为先知书,分为前先知书与后先知书。前先知书包括:约书亚记、士师记、撒母耳记、列王记。
后先知书包括:以赛亚、耶利米、以西结等书;及十二小先知书:即阿摩司、何西阿、弥迦、西番雅、那鸿、哈巴谷、俄巴底亚、哈该、撒迦利亚、玛拉基、约珥、约拿等书。这些先知书的选择曾历四百年之久,而于主前约二百五十年始决定为经典。
C.圣卷(Writings or Hagiographa)
第三编称为“圣卷”或“作品”,是由性质各异的十一卷文书所构成的。这些文书在希伯来文圣经里分为①诗书:诗篇、箴言、约伯记;②五卷书:雅歌、路得记、耶利米哀歌、传道书、以斯帖记;③预言:但以理书;④历史:历代志上下、以斯拉记与与尼希米记。
“圣卷”的编集工作可能在编集先知书的末期进行,直至主后一百年左右,随着耶路撒冷的沦陷和犹太教的分散,在占尼亚所开的会议(The Council of Jamnia)中犹太人才决定旧约二十四卷:就是摩西的律法五卷,先知书八卷,圣卷十一卷。(中文圣经分为三十九卷,其排列法与英文圣经同)。
⑵新约圣经
△新约圣经共二十七卷,最早被写成的马可福音约于 主后三十四年,而末卷启示录约于主后九十年以希腊文写成的。其内容可分为:
A.四福音书
福音书包括:马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音。起初犹太人基督徒除用旧约圣经以外,还有基督自己的言语和祂的行为,被看作基督徒生活最高的权威。故四福音书遂应时渐次而成,而得信众之认可,及至第二世纪的中叶,便作了新约全书的第一组。
B.保罗书信及使徒行传
保罗的游行布道,造成了文字工作的需要;有十三封名为保罗的书信,包括:罗马书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、腓立比书、歌罗西书、帖撒罗尼迦前后书、提摩太前后书、提多书、腓利门书等,及使徒行传,于第二世纪末叶,获大家的认可,成为新约经典的第二组。但对于希伯来书的地位仍见解不一。
C.其他书卷
其他书卷,包括:希伯来书、雅各书、彼得前后书、约翰一书、二书、三书、犹大书、启示录共九卷,经过长久的争辩,及至第二世纪末叶,新约圣经多数作品都被视为正典;但到了主后397年第三次加大果会议(Council of Carthage)时才全部正式得以批准廿七卷为新约圣经。
3.圣经的著者
①旧约圣经
旧约的写经者有先知(如以赛亚:路4:17-19)、君王(如大卫:太22:42、43)、政治家(如但以理:但6:1-3:太24:15)、农夫(如阿摩司:摩7:14、15)等约卅名,全为希伯来人(参看:罗3:2)。旧约的原文除了以斯拉书4:8-6:18;7:12-26;耶利米书10:11;但以理书2:4下-7:28之外,均用希伯来文写的。
②新约圣经
新约的写经者有渔夫(如彼得、约翰:太4:18-22)、医生(如路加:西4:14)、税吏(如马太:太9:9)、文士(如保罗:徒22:1-3)等约九名,所用的文字是希腊文。
4.神传达圣言的方法
写经的人虽约有四十名,但他们不过是如神所用的四十枝笔,神藉着他们写出自己的旨意来。下列经节是神向他们传达圣训的各种方法。
①神亲自用指头,将十诫写在两块石版上交给摩西(出31:18;申10:2、4)。
②神向摩西面对面说话,指示他各事(民12:7. 8)。
③神出声音与先知说话(王上19:12-18;撒上3: 10-14)。
④神差遣使者传言给他们(但9:21-23;来2:2; 徒7:38、53)。
⑤神藉异梦和异象启示他们(民12:6;启1:2、 11、19)。
⑥圣灵感动他们,把神的旨意表达出来(撒下23:2;彼后1:21;加1:12;弗3:5)。
5.正典与旁经
正典(Cannor)就是指着旧新约六十六卷(旧约卅九卷、新约廿七卷);旁经(The Apocrypha)乃是介于旧约与新约之间的经书,其中所记多属不纯正之道理及异端,故被称为“旁经”或“伪经”。七十士译本在“圣卷”上增加了十四卷旁经。武加大译本也加了七卷旁经,罗马天主教会认它与正典同等。
6.圣经译本:下列译本乃较为有名的。
①七十士译本(Alexandrian Version Septuagint):据传此译本系埃及王多利买第二(主前285-247)主催下,由犹太各支派各派六人共七十二人在亚历山大将旧约译成希腊文的。他们在“圣卷”上增加了十四卷旁经。
②武加大释本――拉丁文通俗译本(The Vulgate Verision):此译本系古代最著名的学士耶柔米(Jerome)经过十五年的工夫(主后390-405)译成的。此拉丁文译本包括旧新两约,又加上旁经七卷。
③钦定译本(Authorized Version)或称雅各王译本(King James Version):英王雅各第一的许可下,由五十四位学者经七载之久,于1611年完成的权威译本。因“文词严谨、壮丽、译笔精确”,确将原本的精神忠诚而善美地传译出来,故在查经上是举足轻重的。此译本是用当时不列颠英文写成。
④美国标准译本(American Standard Version)。
⑤基础英文译本(Basic English Version):用字浅易,是现代通俗美国英文,适于初学英文者;但意义的表达不忠实,因此无查经上的价值,未被指定为公共礼拜之用。
⑥新英文译本(New English Version):英国人士因见钦定本用字的深奥与古老而重新译成的。于1961年出版新约,用现代不列颠英文。
⑦景教译本:据传景教(主后635-650年)曾有新全出的中文译本,但已失传。
⑧马礼逊译本:英人罗勃马礼逊在广州根据原本于1813年译完新约;三年后得米憐之助于1823年完成了全部中文译本。
⑨和会译本(Union Version):1890年教士会议议决派人翻译三种译本即:深文理、浅文理及官话。及至两种文理译毕,始知二者无大区别,无须重复,于是只印浅文及官话两种。(官话本简称国和本)。
⑩吕振中新约译修稿:乃吕振中氏根据原文译成现代白话的新约圣经(1952年完成),因系直译而非意译,所以内容很近于原本,在查经上有参考价值。
△圣经的章节:圣经各卷起初没有章节之分,约在主后1236年由罗马主教将全部圣经分章;1660年犹太拉比将旧约分节;新约分节是以后法国印刷匠分的。新旧约共1189章(旧约929章,新约260章),31173节。


 

上一篇:二.圣经的真实性  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有