首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 圣经要道 >> 文章内容

五.神的圣名

编号:1314 | 添加时间:05-06-08 06:32:25 | 浏览量:

神如何向人显明祂的名
1.神示摩西(出三13~15)
 △神回答摩西说:「我是自有永有的……又说,你要对以色列人这样说,那自有永有的打发我到你们这里来。神又对摩西说:…耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。」(出三14、15)。
 △「自有」的希伯来音是「耶和华」,所以神对摩西的话接着说:「耶和华是我的名。」
(出三15,卅四5、6)。
2.向以色列人显明
 △在西乃山颁布十诫之时说:「我是耶和华你的神。」(出廿2、5、7、11)。
 晓谕外邦的君王
 △向波斯王古列说:「我是耶和华,在我以外并没有别的神。」(赛四十五1、5、6)。
古列也如此承认(代下卅六23;拉一2、3)。
 「神」字的用法
1.「神」字在希伯来文读音是「伊勒」(El)。
 △「以色列」原文该是「以色、伊勒」(Isra-el)是「与神较力」之意(创卅二28)。
△「以实玛利」原文该是「以实玛、伊勒」,「以实玛」是「听见」,「伊勒」是「神」,
是「神听见」之意(创十六11)。
2.「伊罗欣」(Elohim)是「伊勒」的复数式。
 △「伊勒」与「伊罗欣」同义,不过有「单复数」的分别。
 △「伊勒」表「单数」字的式,还有「伊立」(Eli),「伊喇」(Elah)等。
3.「伊勒」与「伊罗欣」共享于真神与假神。
 △「伊勒」不论是单数或复数,在旧约圣经里不但指耶和华真神说:假神、群神、及神像的「神」字都用了它。
 △创卅一32;利十九4;申六14的「神像」和「神」,原文都是「伊罗欣」。
4.单数与复数的用法
 △据原文,申命记七章9节「耶和华你的神」的「神」字是「伊罗欣」,「他是神」的「神」字是「伊罗欣」;「是信实的神」的「神」字是与区别字「信实的」连用的「伊勒」。21节「耶和华你神」的「神」字是「伊罗欣」;「在你们中间是大而可畏的神」的「神」字是与区别字「大而可畏的」连用的「伊勒」。
 
 △约书亚廿二章22节原文是「伊勒、伊勒欣、耶和华,伊勒、伊罗欣、耶和华」,中文译为「大能者神耶和华,大能者神耶和华。」。因此原文学者说,据这几节经文证明:「神」字的原文之「单数」、「复数」与意思无关,只是用法的区别罢了。
5.「神」字在希腊文读音略为「迪阿斯」(Theos)用法和「伊勒」一样。
6.中国人所说的「上帝」不是指独一无二的真神,是偶像的名称。   
例如:
「玉皇上帝」、「玄天上帝」,所以不能以「上帝」为真神的名。
 耶和华是「神」
1.耶和华对亚伯兰说:「我是全能的神」(创十七1)。「神」字原文是「伊勒」。
2.摩西在创世记二、三章提到神,都说:「耶和华神」,原文是「耶和华、伊罗欣」(创二4、5、7、8)。
3.「神」的原文「伊勒」,不管单数或复数乃泛指「神类」而说,是个「类名」。指一个或多数的假神说,也是「类名」;惟有指独一无二的真神说,却是「本名」。在英文特别用个冠首字母标出来,如(God);而作「类名」的「神」字却都用小写字母,如(god)。就如创世记一章1节以下31节所用的「伊罗欣」都是本名。
4.「伊勒」及「伊罗欣」虽也泛指假神及偶像,但牠们不是神。真神说:「除我以外,再没有神。」(赛四十四6,四十五5、6)。
5.耶和华是世界上唯一的真神(诗八十三18;赛五十四5;创十四19;王下五15~17)。
 显明神品性的名字
△全能的神(创十七1)。
△至高的神(来七1~3)。
△看顾人的神(创十六13)。
△诚实的神(申卅二4)。
△忌邪的神(出卅四14)。
△公义的神(赛四十五21)。
△圣洁的神(书廿四19)。
△永生的神(创廿一33)。
△主(诗十六2,六二12;徒前六15;约六68)。
△万军的主、万军的耶和华、万军的神(赛一9;雅五4)。
 「耶稣」是神的名
1.「耶和华」不是神的本名
 △「耶和华」的原文,不是「名词」,乃是动词「自有」的意思。「自有」希伯来音是「耶和华」。
 △神说,亚伯拉罕未曾知道我的名(出六3)。若是「耶和华」这个名,他是已经知道的
(创十二7、8,十三18,十五1、2,廿二14)。
 △神不向雅各指示自己的名(创卅二29;参看:士十三18)。
 △十诫严禁妄称耶和华神的名(出廿7)。
△预言必有奉耶和华的名来的(出廿三20、21;诗一一八26)。
2.神的名是「耶稣」
  「耶稣」是希腊语,希伯来语即「约书亚」,意思是「耶和华救主」。是神藉天使起的名
(太一12;路一30、31)。
  祂(耶稣)是奉耶和华的名来的(太廿一9;路十九37、38)。
  耶和华(父神)的名是「耶稣」。
  △耶稣说:「(父神)从世上赐给我的人,我已将的名显给他们,已将的名指示他们。」
(约十七6、26)。
  △「耶稣」这个名是「神赐给我(耶稣)的,(父神)的名。」
 (约十七11、12)(请参看英日译)。
  △查考圣经,耶稣并没有指示「耶和华」或其它别的神名给门徒,如彼得说:
「天下人间除了『耶稣』以外,没有赐下别的名。」(徒四12)。
 「耶稣」这名是「超乎万有之上的名」(腓二9~11),是神的真名。父、子、圣灵是原为一位的(罗八9;约十30),所以主吩咐门徒要奉「父、子、圣灵」的名施洗,而门徒即只奉「耶稣」的名施洗(太廿八19;徒二38,八16,十九5;参看:赛九6)。
  神的名是独一的,我们当奉祂的名行事,在祂的教会高举祂的圣名,而尊祂的名──耶稣──为圣、为大(亚十四9;西三17;申十二5;王上八43;太六9)。
 
 


 

上一篇:第三章 天 使 一.天使的来历  下一篇:四.真神与世界

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有