首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 十大信条 >> 文章内容

5.信圣灵

编号:1217 | 添加时间:05-06-07 17:22:13 | 浏览量:

信受圣灵系得天国基业之凭据,并以说灵言为受圣灵之明证。
 
(一)受圣灵系得天国基业之凭据
1.进天国必须从圣灵重生
耶稣说:「我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」(约翰福音第叁章第5节)。保罗亦云:「他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。」(提多书第叁章第5节)。可见进天国务须从圣灵重生,亦即倚靠圣灵更新,追求圣洁完全而能进入神的国。
2.圣灵赐给我们永远的生命
「圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。」(启示录第二十二章第17节)。耶稣曾对撒玛利亚的妇人说:「人若喝我所赐的水就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。」(约翰福音第四章第14节)。「节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的。」(约翰福音第七章第37~39)。
由上文可知,圣灵就是生命的活水,要赐给心灵乾渴的人,圣灵在人生命里头,就像活水的江河,直涌到永生。是故,圣灵要赐给人永远的生命,凡追求永生的人,务要祈求宝贵的圣灵。
3.圣灵证明我们是神的儿子
「凡被圣灵引导的,都是神的儿子。……所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。」(罗马书第八章第14~17节)。「你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父。可见,从此以後,你不是奴仆,乃是儿子了;既是儿子,就靠着神为後嗣。」(加拉太书第四章第6、7节)。由上可知,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,就是神的後嗣,将来有资格承受天父真神的产业。
4.圣灵是我们得天国基业的凭据
保罗对以弗所教会的使徒说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。」(以弗所书第一章第13、14节)。
「神的应许,不论有多少,在基督里都是是的;…那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神;他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。」(哥林多後书第一章第20~22节)。
可见,应许的圣灵,是得天国基业的凭据,有如基督徒进天国的身分证;凡信而受洗的人,都当求得圣灵永住内心,将来进天国才有保障。
 
(二)以说灵言为受圣灵之明证
1.不是信主就受了圣灵
保罗来到以弗所,遇见几个门徒,「问他们说:你们信的时候,受了圣灵没有?他们回答说:没有,也未曾听见有圣灵赐下来。保罗说:这样,你们受的是甚麽洗呢?他们说:是约翰的洗。保罗说:约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓,当信那在他以後要来的,就是耶稣。他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说豫言。一共约有十二个人(使徒行传第十九章第1~7节)。以弗所的门徒虽信主耶稣,但因受的是悔改的洗礼,也不知圣灵是甚麽,也不知祈求圣灵,是故无人受圣灵。
直到再受奉主名赦罪的洗礼,祷告祈求後,又接受保罗按手祷告,方说方言,而求得圣灵。
2.不是受浸礼就得了圣灵
「使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵;因为圣灵还没有降在他们一个人身上;他们只奉主耶稣的名受了洗。於是使徒按手在他的头上,他们就受了圣灵。」(使徒行传第八章第14~17节)。撒玛利亚的信徒,虽奉主名受了洗,但却未受圣灵,直到彼得约翰按手在他们头上,他们才受了圣灵,可见不是受浸礼就得了圣灵。
3.不是有善行就有圣灵
「在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。……他们说,百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹大通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。彼得就请他们进去。……彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇灌在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。於是保罗说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。」(使徒行传第十章第1、2、22、23、44~48节)。哥尼流行善为通国所称赞,但彼得未到他家讲道之前,他虽敬畏神,周济百姓,仍未受圣灵;直到彼得到他家传扬耶稣基督的救恩後,他才领受圣灵,与其他亲友接受洗礼。可见,不是有善行就有圣灵。
4.不是热心事主就有圣灵
「彼得就对他说:看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得甚麽呢?」(马太福音第十九章第27节)。从彼得的话中,可知门徒撇下所有热心事主的热忱,然而,他们当时并未受圣灵。直到耶稣升天前,对他们说:「不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。」(使徒行传第一章第4、5节)。果真五旬节圣灵大降,他们才同时受圣灵。可见,不是热心事主就有圣灵。
5.使徒以说灵言为受圣灵的凭据
a.五旬节那日使徒们的体验
五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火 显现出来,分开落他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来(现代中文译本:按照圣灵所赐的才能说起别种语言来)。」(使徒行传第二章第1~4节)。圣灵首次降临,约有一百二十名耶稣的门徒,都被圣灵充满,说出别种语言--圣灵的言语--灵言(和合译本译为说方言)。
b.哥尼流等人的体验
「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩典也浇灌在外邦人身上,就都希奇;因听见他们说方言,称赞神为大。」(使徒行传第十章第44~48节)。之後,彼得上耶路撒冷,亦见证在哥尼流家的经历:「我一开讲,圣灵便降临在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。」(使徒行传第十一章第15、16节)。圣灵降在哥尼流家听道的亲友身上,是因听见他们说方言(灵言)。
c.以弗所信徒们的体验
以弗所的信徒,听见保罗的见证,「就奉主耶稣圣名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言(吕振中译本:卷舌头说话,又说豫言。一共约有十二个人」(使徒行传第十九章第5、6节)。当以弗所的信徒受圣灵时,他们就说方言,用卷舌音说话--说灵言,可见说灵言是受圣灵的凭据。
※说灵言是对神说话,平时没有人听得懂
「说方言的,原不是对人说,乃是对神说;因为没有人听出来;然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。……我若用方言祷告,是我的灵祷告;但我的悟性没有果效。这却怎麽样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?」(哥林多前书第十四章第2、14~16节)。可见说灵言是对神说话,平时没有人听得懂。
※灵言是有意思的,必要时,神会感动人翻出来
「圣灵显在各人身上,是叫人得益处……又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。」(哥林多前书第十二章第7、10节)。可见灵言是有意思的,有时须要有人翻出来。
「弟兄们……你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话;凡事都当造就人。若有说方言的,只好两个人,至多叁个人,且要轮流着说,也要一个人 出来;若没大人 ,就当在会中闭口;只对自己和神说,就是了。」(哥林多前书第十四章第26~28节)。可见,除了个人「用灵言祷告」向神说话以外,还有「用方言讲道」来造就会众,此时用灵言讲道,无人能听懂,须有一位具备「 方言」恩赐的人在旁边翻译,方能让会众听懂而得造就。
五旬节圣灵大降,「那时,有虔诚的犹太人,从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:看哪!这说话的不都是加利利人麽!我们各人,怎麽听见他们说我们生来所用的乡谈(侨居地的方言)呢?我们帕提亚人……和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。」(使徒行传第二章第5~11节)。五旬节时,有犹太侨民由十五个地方回来耶路撒冷守节,神开他们的耳朵,让他们听到一百二十位门徒受圣灵时说灵言的声音;本来灵言只对神说时,是没有人能听懂的,但神若要开启虔诚人的耳朵,就能听成听者能懂的语言,而明白他们在讲说神的大作为。可见,灵言是有内容的、有意思的,必要时会让人听明白。


 

上一篇:6.信洗脚礼  下一篇:4.信浸礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有