首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 十大信条 >> 文章内容

6.信洗脚礼

编号:1216 | 添加时间:05-06-07 17:14:42 | 浏览量:

信洗脚礼系与主有分,及教训相爱、圣洁、谦卑、服事、饶恕之典礼。对每一个受浸者,要奉主耶稣圣名给予洗脚一次,至於彼此洗脚,必要时亦可行。
 
(一)与主有分
「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了……就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随後把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。挨到西门彼得,彼得对他说:主阿!你洗我的脚麽?耶稣回答说:我所作的,你如今不知道,後来必明白。彼得说:你永不可洗我的脚。耶稣说:『我若不洗你,你就与我无分了。』西门彼得说:主阿!不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说『凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了。』……我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。……你们既知道这事,若是去行就有福了。」(约翰福音第十叁章第一、4~10、15、17节)。
1.主耶稣为门徒洗脚,是在钉十字架之前的晚间,与门徒同用最後的晚餐时,在耶路撒冷的楼房上,为门徒祝谢圣餐之前,主离席脱外衣,拿手巾束腰,以仆人的打扮为门徒一一洗脚。
2.当彼得拒绝接受洗脚时,耶稣告诉他,洗脚的事如今不明白,後来必知道。可见在道理上是极重要的一件奥秘。
3.当彼得说,你永不可洗我的脚时。耶稣却说了极重的话:「我若不洗你,你就与我无分了。」让彼得着急得不得了,「主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。」乃因门徒撇下所有跟从主,就是要与耶稣的爱、恩典、永生、天国、圣洁、福气有分,若与主无分,那信主也枉然。显然可知「主的洗脚是超过犹太人洗脚的风俗,带着与主有分的作用和奥秘,与得救有密切关系。」
4.主以「凡洗过澡的人」来表明「受过大水浸礼的人」;「只要把脚一洗,全身就乾净了」,乃表明凡受过洗礼的人,只要再接受「洗脚礼」,就能达到完全圣洁的地步。是故,信主的人,理当先接受浸礼,再接受洗脚礼,然後参加圣餐礼。
5.洗脚礼有耶稣亲自示范,并吩咐我们照样遵行,且与得救攸关,故成为真耶稣教会的圣礼之一。
 
(二)重要教训
1.教训我们,当效法主爱门徒到底的爱去爱弟兄
「他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。……(耶稣说)我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约翰福音第十叁章第1、34节)。可见洗脚礼教训我们「要追求像主一样完全的爱心」。
a.凡受洗罪赦而归属基督的人,主以洗脚来表明他爱属自己的人爱到底。是一种彻底的爱。
b.主在我们还软弱作罪人时就爱我们,显明主的爱是无条件的爱。
c.主洗门徒的脚,并用所束的手巾一一擦乾,显明主的爱是完全又圣洁的爱。
d.要出卖耶稣的加略人犹大,主也为他洗脚并擦乾,表明主的爱是完全饶恕的爱。
 
2.教训我们要保持圣洁,不可再走不义的路
a.「只要把脚一洗,全身就乾净了。」乃勉励受浸归主的人「要追求完全的圣洁」,要将「心脚」洗乾净,诚如经云:「你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。……要修平你脚下的路,坚定你一切的道。不可偏向左右;要使你的脚离开邪恶。」(箴言第四章第23、26、27节)。
b.「你们不都是乾净的」,乃暗喻十二门徒中有犹大要卖主,亦在提醒犹大要洗净自己的贪欲,不要将为钱卖主的心付诸行动;同时,也提醒所有门徒,「凡称呼主名的人,总要离开不义。」(提摩太後书第二章第19节)。是故,凡作基督徒的,都当与世俗分别为圣,要过圣洁的生活,不可再走不义之路。
 
3.教训我们,当效法主谦卑服事人的精神,去服事人
「耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白麽?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」(约翰福音第十叁章第12~14节)。
a.主耶稣是门徒的老师、救主、主人,尚且作仆人打扮,以手巾束腰,端水为门徒洗脚,以谦卑的态度,用低姿势来服事自己的学生,又是洗玷污的有臭味的脚ㄚ子,一切举动皆表明耶稣谦卑服事人的精神。耶稣曾对门徒说:「你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并要舍命,作多人的赎价。」(马太福音第二十章第26、27节)。
b.洗脚礼要我们「学习谦卑服事人的精神和态度」。
 
4.教训我们,当效法主的饶恕,真诚的饶恕人
「耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是乾净的。」(约翰福音第十叁章第11节)。
a.主原知道加略人犹大要出卖他,却仍为他洗脚,这显明耶稣有伟大的慈爱和宽宏的爱心。
b.主为门徒洗脚後,并用自己所束的手巾擦乾。对犹大亦然。可见主饶恕犹大,是出自内心,乃由衷赦免他的罪过;用手巾擦乾,表明对犹大完全的饶恕。
c.洗脚礼教训我们,「要学习主完全的饶恕人」。故经云:「倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。」(歌罗西书第叁章第13节)。
 
(叁)洗脚礼的方法
1.对领受浸礼的信徒,圣职人员只要奉主耶稣的名,给予洗脚一次,使他与主有分--「洗脚礼」。
耶稣对门徒说:「我实实在在的告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。」(约翰福音第十叁章第20节)。所以施行「洗脚礼」者,务须已受洗归主,且领受圣灵,为主所差派的人。每洗一位,都当念「奉主耶稣圣名为你洗脚」,乃代表主耶稣为人洗脚,俾受洗者与主有分。
2.你们也当「彼此洗脚」。
耶稣说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」(约翰福音第十叁章第14节)。
a.有洗脚风俗的地方,当以谦卑服事人的心去行。
b.没有洗脚风俗的地方,当将洗脚的精神实践於日常生活中。
c.彼此饶恕之洗脚,必要时也可行之。


 

上一篇:7.信圣餐礼  下一篇:5.信圣灵

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有