首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 十大信条 >> 文章内容

8.信安息日

编号:1214 | 添加时间:05-06-07 17:11:48 | 浏览量:

信安息日(星期六)为神赐福之日。但要在恩典之下纪念创造及救赎之恩,并盼望来世永远安息而遵守之。
 
(一)安息日(星期六)是神赐福之日
1.神以六日创造万物,在第七日(星期六)安息了
「天地万物都造齐了。到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切的工,就安息了。」(创世记第二章第1~3节)。
2.神定此日为圣日,赐福给此日
「神赐福给第七日,定为圣日。」(前段经文中)十诫中有云:「当纪念安息日,守为圣日。……因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。」(出埃及记第二章第8、11节)。
3.叫人在此日休息,特别赐给他们食物
「摩西对他们说:耶和华这样说,明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤,要煮的就煮了,所剩下的(吗哪)都留到早晨。他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。摩西说:你们今天 这个罢!因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。第七天百姓中有人出去收(吗哪),甚麽也找不着。」(出埃及记第十六章第23~27节)。以色列人在旷野路上,每天早晨神降哪哪作他们的食物,惟有第七日安息日不降吗哪,叫人在此日休息,因出去收吗哪也收不到;然而,神却让第六日收取的吗哪,放到第七日不会生虫变臭,与平日情况不同。
4.守安息日的,必蒙真神赐福
「你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私语,你就以耶和华为乐;耶和华要使你乘驾地的高处;又以你祖雅各的产业养育你,这是耶和华亲口说的。」「谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行,如此持守的人,便为有福。」(以赛亚书第五十八章第13、14节,第五十六章第2节)。
5.不守安息日的,将受灾殃
神说:「你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火,这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。」(耶利米书第十七章第27节)。尼希米先知曾斥责犹大的贵胄说:「你们怎麽行这恶事,犯了安息日呢?从前你们列祖,岂不是这样行,以致我们神使一切灾祸临到我们和这城麽!现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列。」(尼希米记第十叁章第17、18节)。
 
(二)在恩典之下纪念神的创造及救赎
1.犹太人在「律法之下」守安息日
a.不可在此日生火
「当安息日,不可在你们一切的住处生火。」(出埃及记第叁十五章第3节)。
b.无论何工都不可作
「主日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的,凡在安息日作工的,必要把他治死。故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。」(出埃及记第叁十一章第15、16节)。
c.干犯的要被治死
神晓喻摩西,要吩咐以色列人说:「你们要守安息日,以为圣日,凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日作工的,必从民中剪除。」(出埃及记第叁十一章第14节)。
「以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦、并会众那里。……耶和华吩咐摩西说,总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死。」(民数记第十五章第32~36节)。
 
a.在安息日可以办理圣事
耶稣说:「人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法;我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气麽?不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。」(约翰福音第七章第23、24节)。「律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过麽!」(马太福音第十二章第5节)。
b.在安息日可以作善事
耶稣说:「你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓上来呢!人比羊何等贵重呢!所以在安息日作善事是可以的。」(马太福章第十二章第11、12节)。
c.安息日可以救人
耶稣对那枯乾一只手的人说:「起来,站在当中。」又问众人说:「在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以呢?」他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:「伸出手来。」他把手一伸,手就复了原。(马可福音第叁章第3~5节)。可见,安息日可以行善救人。
d.在不得已情形下未能遵守时,神会怜悯
耶稣在安息日,从麦地经过;他的门徒饿了,就掐起麦穗来 。法利赛人看见,就对耶稣说:「看哪!你的门徒作安息日不可作的事了。」耶稣对他们说:「经上记着,大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事(撒母耳记上第二十六章第1~6节),你们没有念过麽?他怎样进了神的殿, 了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以 得,惟独祭司 可以吃。……『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了;因为人子是安息日的主。(马太福音第十二章第1~8节)。可见,在不得已的情形下而未能遵守安息日时,神会怜悯的。
e.当以喜乐的心情纪念圣日
「你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的……不办自己的私事……你就以耶和华为乐;……这是耶和华亲口说的。」(以赛亚书第五十八章第13、14节)。故当以喜乐的心来纪念遵守安息圣日。
 
(叁)盼望来世永远安息
1.今生充满劳苦和愁烦
神人摩西祈祷说:「我们一生的年日是七十岁;若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦;转眼成空,我们便如飞而去。」(诗篇第九十篇第10节)。
2.基督徒盼望的是来世福
保罗说:「所以我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。」(哥林多後书第四章第16~18节)。是故,「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」(哥林多前书第十五章第19节)。信徒所盼望的,是所不见的,永远荣耀的天国。
3.当努力进入天国永远的安息
「这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。」(希伯来书第四章第9~11节)。基督徒所追求的就是「另一个安息日的安息」,那就是来世永远的安息,亦即永远荣耀的生命,进入好得无比的天国,与基督同住同荣同福。


 

上一篇:9.信得救  下一篇:7.信圣餐礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有