首页 | 国际站 | 国际论坛 | 圣经在线 | 学习问答 | FTP共享 | 代祷 | 搜索 | 团契 | 相册 | 上传 | 最新 | 地图 | 手机 | QQ
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 基本信仰 >> 教义问答 >> 文章内容

三 洗脚礼

编号:1373 | 添加时间:05-06-08 07:11:34 | 浏览量:

二十七、一般教会都只有二种圣礼(洗礼、圣餐),为何本会还要比他们多一种洗脚圣礼?

因为一般教会认为,洗脚是犹太人接待客人的一种风俗,不能作为圣礼。但在逾越节吃无酵饼、喝葡萄汁同样是犹太人的风俗,却因主耶稣说:“你们也应当如此行为是的纪念我”(路 22 19 )而成为圣礼。同理,洗脚之所以成为圣礼,也是因主说“我若不洗你,你就与我无分了”(我 13 8 ),“我给你们作榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约 13 15 )。所以本会靠圣灵的带领确知(约 13 7 ),洗脚圣礼是深含属灵奥秘的教训性圣礼,它不但关乎信徒的得救,也关乎教会的兴衰。


1
.教训性:与教会兴衰有关(约 13 14 )。彼此洗脚,精神重于形式(彼此相爱、谦卑、服事),必要时也可以用水。


2
.圣礼:有属灵功效,与信徒得救有关,(约 13 8 ),浸礼后领受,一定要用水(约 13 5

 

二十八、确立洗脚圣礼的根据是什么?

1.主的教导(约13:15下)。

2.主作榜样(约13:15上)。

3.有关得救(约13:8)。

4.奉差遣的人,才有资格施洗(约13:16)。

 

二十九、洗脚圣礼和风俗洗脚有何分别?

     

     

与得救无关 , 无得救果效。

能与主有份 , 有关得救。

仆人洗主人的脚

主人洗仆人的脚

洗血肉之脚的污秽

能使灵命全身干净,使人成圣。

任何人都明白洗脚的目的

没有圣灵指教,不能明白洗脚礼的精意。

不能得福

有属灵的福气

谁都可以做

由奉差遣者来执行

 

 

三十、洗脚礼既是圣礼,为何《使徒行传》中没有主的门徒为人施行洗脚礼的记载?

因洗脚礼与洗礼是连在一起的,教会史料也有记载。洗礼后接下去自然是洗脚礼,当时人人清楚,故没有记载的必要。

 

三十一、洗脚礼既是重要圣礼,圣经中为何只记载一次?


1
.确立圣礼的三个标准是: a 主命令必须去做; b 主亲自实行为我们作榜样; c 与得救有关(约 13 1-17 )。


2
.原始教会把洗脚礼视为洗礼的一环,所以无须记述。


3
.圣经中只记载一次,不表明不重要,如神命亚当不能吃禁果以及神命挪亚造方舟都只记载一次。

 

三十二、主耶稣也洗了犹大的脚,但他与主有分吗?为什么?

犹大虽也受了主耶稣的洗脚,还是与主无分,因他不信主而且仍然不醒悟、不悔改,继续犯罪卖主。

 

三十三、洗脚礼有哪些属灵教训?

1.切实相爱(约13:1、34;约一3:16)。

2.保守圣洁( 约13:10;箴4:23、27,25:28 )。

3.谦卑服事人(约13:4-5)。

4. 完全饶恕(约 13:10-11;太18:21-22)。

 

三十四、为人施行洗脚礼的工人没有“脱衣、束腰”是否影响圣礼的功效?

不影响。

因为主为门徒洗脚前的“离席、脱衣、束腰”都是当时环境和社会文化背景下的举动。当时在吃逾越节的筵席,主穿着长袍,而当时奴仆的装束是以带束腰;而我们现在没有吃逾越节筵席,也没有穿长袍,现在的仆人也不束腰,故没有必要在外表形式上仿效。洗脚圣礼关键在于主说:“我若不洗你,你就与我无分了。”,故属灵的功效在“洗”,而不在“脱衣、束腰”。所以只要奉教会差遣的属灵工人,奉主耶稣名为信徒洗脚,就有属灵的功效。

 

三十五、有人说每年举行一次洗脚礼有年赦的功效,临终实行洗脚礼有终赦的功效。对吗?

不对。因为:

1、 圣经中没有“年赦”、“终赦”的根据。

2、   主耶稣只“一次将自己献上”就成了我们“永远得救的根源”(来 5 9 7 27 9 12 )。若信徒还需要“年赦”、“终赦”,则表明我们不相信主钉死十字架及受洗有完全赦罪的功效。

3、   信徒犯了不至于死的罪,可以藉着悔改祷告,求主赦免(约一 5 16 )。若犯了至死的罪,赎罪祭就没有了(来 10 26 )。

4、   提倡“年赦”、“终赦”易开犯罪的门,灵命幼稚的信徒因以为每年、临终还有赦罪的机会, 就不攻克己身,放纵肉体的情欲。

5、   请问,那些为主殉道的使徒和圣徒,他们都没有经过临终洗脚的“终赦”,是否可以得救?


 

上一篇:四 圣餐  下一篇:二 洗礼

关键词:
开始日期: 结束日期:

用户名称:
用户密码:
验 证 码:
自动登录

没有注册
找回密码 游客浏览
最新推荐  

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可

·基督徒的宇宙观

·我的帮助从何而来[王钦如]

·神所要祭-悔改[翁惟清]


最新文章  

·约伯记

·传道书

·耶利米书

·耶利米哀歌

·哥林多后书

·提摩太前后书

·提多书

·腓利门书

·安息日

·生命的意义

·人类的本质

·基督徒苦难观

·论神人合一

·论人生的机运

·在试炼中要以为大喜乐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有