首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2011]第八期 >> 文章内容

末世选民的危机与应对

编号:10638 | 添加时间:11-03-17 13:09:55 | 浏览量:

/ 仆
 
主耶稣不断地要祂的门徒以警醒的态度来等候末日的来临。人在应许中常有松懈的可能,因此人需要一些预知的征兆,来唤醒留意即将来临的事件。很自然地主耶稣就预言末世的各种灾难,而这些灾难的发生,将是主耶稣基督再来之前的时兆或预告,是选民所当面对的危机,更是以提醒选民做好预备迎接主再来。
 
一、末世选民的危机
当今世界的局势,可谓末日已迫近,必有危险的日子来到(提后三1-5),而选民在这末日的局势中,必遭遇各样的危机,甚至以致失脚而离弃主的永生之道(太廿四20-24),故当时时谨慎警醒,才能化危机为转机(林前九27;提前四16);而选民的危机为何?愿提出五点供参考互勉之:
1.必有大灾难临到
主曾预言,在末日来临之前,必有大灾难临到,世界的起头,直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。包括选民在内,没有一个人可能逃避这场大灾难(太廿四20-22)。
大有信心、能力且勇敢的以利亚先知,后来何以在一棵罗腾树下求死呢?(王上十九3-4)。认得主有永生之道,且向主保证说“我就是必须与祢同死,也总不能不认祢”的使徒彼得(约六66-68;可十四31),后来何以不敢承认是主的门徒呢?(可十四66-72)。这都是因为灾难而使其失去信心所致,可见患难对一个人的影响何其大,故当警惕之。
2.必有假信息充斥
末日来临之前,必有假信息说:“基督在这里,或说,基督在那里。”(太廿四23),这些事都是迷惑人的,主耶稣告诫我们“不要信”。
保罗说:“那更改基督的福音,是当受咒诅的”(加一6-7),是用诡诈,诱惑人的(林后十一2-4),是用诡计、欺骗法术的异端(弗四14),我们当明白真理,分辩是非,以免被迷惑(来二1,五12-14)。
3.必有假神迹奇事显明
末日来临之前,必有假基督、假先知起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了(太二四24)。
我们当知魔鬼亦会化成光明的天使(林后十一13-14),来混乱信徒之信仰,故信徒们当要确定信仰目标——得永生进天国,才不致被神迹奇事引诱,因为使我们得永生进天国的,是遵行天父的旨意,而非只行神迹、奇事、异能(太七21-23),故当用真理来验证我们所面对的神迹、奇事、异能,此乃选民当明白之道,如此才可避免受到假神迹奇事之迷惑。
4.必有人的理学与虚空之妄言
保罗警诫曰:“要谨慎,不要被人的理学与虚空之妄言掳去,那是照人间的遗传和世上的小学。”(西二8)。
综观现今世人藉着虚空的心灵,而成立了新宗教与学说,将人掳走,新纪元运动、前世今生轮回说、催眠术……,经云:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神的,这是那敌基督者的灵,你们从前听见牠要来,现在已经在世上了。”(约壹四1-3)。故当慎之,勿随流失去得救真理,而随从人的理学与虚空的妄言(来二1-4)。
5.一味追求今生的荣耀
主耶稣设了一个神国筵席的比喻,结果受邀请的人(选民),都异口同声的推辞,其主要的理由是“追求今生”。最后这些受邀请的人,没有一个人能进入神国享筵席(路十四15-20)。
“追求今生”,是魔鬼现阶段对选民最大的诡计,牠用今生的荣华来渐渐淡忘信徒肉眼所不能见的永生盼望。殊不知今生的结局就是毁灭、沉沦(彼后三10;腓三18-19)。保罗曰:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜了。”(林前十五19),故我们当思念上面的事,不要思念地上的事(西三2)。免得我们与“今生”一同毁灭、沉沦而后悔莫及。
活在末日将至的世代之选民,当用心体会现在危机已四伏,更当居安思危,以信心抵挡魔鬼,以真理分辨是非善恶,以智慧辨明真假,如此必能在危机之中化为转机,在得救道上更能奋勇向前,直到得救之地步。
 
二、如何应对末世危机
现在敌挡真神,迫害教会的势力已经出现,他正在扩张境界,撒但要藉着他于世界的末日之前,发动最大的战争,和最厉害的迫害(启六3、4,十三7)。末世那行毁坏可憎的,已经出现了。神的选民当如何面对呢?
1.在犹太地的当逃到山上(可十三14)
末世的大灾难来临时我们应当逃到神的山,就是属灵的锡安山,神的真教会(赛二2-3)。那里是最安全的地方,是永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神,和被成全之义人的灵魂,并新约的中保耶稣,以及所洒的血(来十二22-24)。故大灾难之前,当借着主耶稣基督所流的宝血,成为神与人之间的中保,进入属灵真教会而蒙保守。
2.不可贪爱世界(可十三15-16)
在房上的“不要下来”、“不要进去”拿家里的东西,也“不要回去”取衣裳。指灾难来临之时,是迅速的、毁灭的,应抓紧逃命的机会,免得丧命。如今在此末世,世界很快要过去,不要再贪恋世界的一切。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了(约壹二15),然而,敬虔加上知足的心,便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦将自己刺透了(提前六6-10;路廿一34-36)。是故,在大灾难来临之前当要谨慎,勿在世物上跌倒(路十七29-32;来十二16-17)。
3.不可私欲怀胎(可十三17)
在逃难的日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!怀孕和奶孩子不算为有罪,但在那样艰难的日子里要逃难,真是难上加难,灾上加灾。又对属灵的教训而言,是指私欲怀胎,没有长大成人的,将无法面对未来的迫害(雅一15;罗八3;加四9;来五12-13),因为作小孩子,容易中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端(弗四14);如此怎能在大灾难逼迫的时候,站立得住呢?所以我们要脱去从前因私欲迷惑渐渐变坏的旧人。又要穿上照着神形象,有真理的仁义和圣洁的新人(弗四22-24)。才不致在大灾难之中失落了。要心里火热事奉主(可十三18)
主说:“你们应当祈求,叫这些事不要在冬天临到。”冬天如同怀孕的及奶孩子的一样,使大灾难多加一些苦难。这表明大灾难的苦难已达顶点,不能再增添一点苦难。就末日而言,大灾难之时,求主让我们的灵性是火热的,而不是像冬天一样是冰冷的,才足以面对大灾难。保罗说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”(罗十二11)。主耶稣说:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启三16)。
4.深信必得主的怜悯(可十三19-20)
“末日行毁坏可憎的”与“空前绝后的大灾难”有关系。这大战争若时间拖长一点,带着肉体的人一个都活不了,这是空前绝后的大灾难。但为着选民的缘故,主将那日子减少了。感谢主,在那时,主在愤怒中仍有怜悯,不断绝祂对信徒的爱。故当我们落入患难中,应深信怜悯我的主必眷顾、保守我们;如使徒保罗的体会说:“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见,我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。”(提后四17-18)。
5.当求分辨灵界的智慧(21-23)
主再临之前,世界大乱,教会受魔鬼的迫害、摧残惨重,选民昼夜急待主的再临,那时撒但要借着假基督、假先知起来,行各样异能、奇迹,和一切虚假的奇事,甚至在人面前,叫火从天降在地上(帖后二9;启十三11-14)。那时在患难中的人,为求得依靠,若不谨慎,或是苟且偷生,如同落海的人随便抓一块木板逃生,而误中鬼计。因此应求主让我们有分辨灵界的智慧,始能防止受迷惑。
主的再临,如同闪电从东边发出,直照到西边,众目都要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭,是公开来临。不是秘密降临在这里或在那里,或在旷野或在内屋(太廿四24-27;启一7)。所以无论现在或将来,若有人自称为基督的化身,已出现在何处或有传福音与圣经的真理不同的假先知、假教会,不管他能行出多大的神迹奇事,都不可受迷惑而信从他(加一6-7;帖后二4;林后十一4)。


 

上一篇:认识罪  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·末世选民的危机与应对

·认识罪

·我们是无用的仆人

·教员的成长

·陪谈百问百答

·跟着主的羊

·顺服

·世潮中的平稳与清醒——回

·卸下重担

·人力•能力

·接棒人的栽培工作

·人才训练实务问答

·肩负神家重任  树立七种意

·恩赐与愿作的心

·教会的一体性

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有