首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2011]第八期 >> 文章内容

办好教会当注重的三个问题

编号:10643 | 添加时间:11-03-17 13:12:40 | 浏览量:

/ 大纲 大同
整理 嘉正
 
引言:
所谓办好教会,就是我们要担负起主耶稣所托付的使命——大力传扬福音,使教会中得救的人数不断增加(路廿四47-49;徒一8,二41,四4,五14);然后是牧养好主的羊,按主的旨意照管全群(约廿一15-17;彼前五2-3);把教会办成完全属神、合神心意、彼此相爱、安定团结、随处见证主名的荣耀神的教会。为办好教会,在开展圣工、兴旺教会的过程中,我们全体圣工人员应当注重三个大问题:
1.在教会发展中,当如何掌握好发展的属灵方向?
2.在办理各项圣工中,当如何把握好教会的属灵原则?
3.在推展各项圣工中,当如何顾全教会的大局?
我们作为教会的圣工人员,主的忠心仆人,同时就是教会的“守望者”(弥七4)。我们必须要比一般信徒站在更高一层的属灵境界,为全教会警醒、担负重托,并且要把握好属灵的方向、坚持属灵原则、顾全教会大局。其实有关“方向、原则和大局”,不是我们现在才提出,解放前的总会和历次全体大会,所讨论的都是这些关乎全体真教会的大方向、大原则和教会大局问题;曾长期在总会工作的张撒迦长老,在晚年写了一本书——《教会向何处去》,充分体现老前辈们非常关心教会发展的属灵方向等。所以,我们每位圣工人员,必须重视这三大问题。
 
一、在教会发展中,当如何掌握好发展的属灵方向?
()何为方向?何为属灵的方向?
1.“方向”,汉语释义:①指东西南北等;②指正对的位置,前进的目标;③思想或努力的预定途径。由此,我们可以这样来理解:方向,是好比东西南北等等这样的朝向就叫作方向。再者,假如在你正前方的某个位置,是你所设定的奋斗目标,那么你朝着这个目标前进;或者是对你人生的目标和理想去努力追求和奋斗,就说明你是把握着明确的方向的。
2.属灵方向:就是指朝着合神的旨意、为成全神的旨意,以及达成主所托付的目标,而努力地开展圣工兴旺神的教会。好比主耶稣的道成肉身,以及在世上的一切作为都是为了救赎人类的灵魂生命、使信他的人得永生(约三36),所以在祂工作的最后阶段,明知前往耶路撒冷必定被害仍然前行,因主始终掌握着属灵的方向——钉十字架,以此完成父神的旨意(路十三32-33;太廿六37-46)。使徒彼得和保罗在主呼召他们时已经知道将是一个为主殉道的人生结局,他们毅然担负起主所托付的使命(约廿一18-19;徒九15-16)。
·如果所做的工作或所付出的努力,不符合神的旨意,即便朝着你所设定的工作目标努力,也是属灵方向的偏差、错误。
 
()为何要掌握好教会发展的属灵方向?
1.是神要求选民要走正路。以赛亚书三十章21节说:“你或向左,或向右,你必听见后面有声音说,这是正路,要行在其间。”
2.是因我们圣工人员的责任重大。在我们的背后,跟着主的羊群,就是众弟兄姐妹,假如我们迷失了属灵的方向,必定好比“是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太十五14)
3.是因为在开展每一项圣工都要求达成既定的目标。发展教会必须设定目标、明确圣工方向,像使徒保罗所说:“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得福音的好处……所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。”(林前九23-26)。
4.只有向着标杆直跑,才能得着主耶稣基督要我们得的属灵的奖赏(腓三13-14)。
 
()教会由谁来把握属灵的方向?
教会由谁来把握属灵的方向?由于要把握的是属灵的方向,不是一般的属世经济的、思想的、艺术的,以及各种学术性和技术性的领域里的方向,所以当从属灵的条件来思考、认识此问题。
△主耶稣亲自拣选、教导并训练了十二使徒,成了教会的柱石;当使徒时代教会遇到重大问题和转折点时,由他们来把握属灵方向。请看圣经的记载:
①使徒们召集众门徒开会,向他们宣导正确的理念,健全教会的组织管理(徒六1-7);
②使徒和长老开会研讨真理疑难,定出办好教会的条规(徒十五1、6、28-29,十六4-5)。
·在末世的真教会里,把握属灵方向的应该是主耶稣藉着教会拣选的圣职人员组成的“圣职会”。“因为圣职是根据教会圣工发展之需要,按照神的旨意——圣经规定的标准而按立的(徒六3-6;提前三1-13)。所以,圣职人员有较成熟的灵命,有较丰富的属灵阅历,有较多从主耶稣那里所得的真理造就,对得救要道有清楚的认识与切实的经历(多一9),故能在教会中起到掌握属灵发展方向的作用。”(引自本会《圣工手册》第20页)
 
()各地教会负责人如何把握好教会的属灵方向?
圣职会在属灵议会中所作出的教会圣工决策、圣工计划,尤其是一些具有长远影响性的决策和圣工计划,都具有属灵的方向性。我们所有的圣工人员应当了解明白,把这些具有方向性的决策或计划放在心上,并在各自的教会中予以切实的落实和推行之。如何把握好教会的属灵方向?从另一个角度,亦可作具体的总结如下:
1.带领当地教会融入大局,与教会整体协调发展。
2.遵守教会的规章制度和顺从长执会有关方向性的指导。
3.要积极参与教会举办的讲习会、灵修会和研讨会。
4.及时贯彻执行教会组织的决定。
……
 
()何为方向性的错误?
通常而言,一件事工的开展首要问题是确定目标与方向,然后才开始按计划和步骤去进行;所以这件事工的成败首要的也是取决于目标与方向的正确性。然而人们常常会犯下的严重错误就是方向性的错误。我们圣工人员,在个人的信仰、追求和开展圣工中,应当着重注意方向性的问题。所谓的方向性错误举例如下:
1.出于私欲、人意和血气,迷惑一部分人往教会大局相反的方向奔走的。
2.违反教会的规章制度,不顺从教会的决议,走自己的路。
3.在办教会中,重物质建设,轻属灵建设,开展圣工舍不得花钱的。
4.在团契的带领上,不重视查经等属灵的造就,只重视联谊活动的。
……
 
()本会持续性的发展需加强六个方面的工作
真耶稣教会自文革后复兴以来,在教义等圣经真理的教导和阐扬,在教会的发展和组织建设与管理,专职工人的培养,和一般教牧人员以及广大信徒信仰素质的提升等等方面都作了大量的工作,使教会保持在相对的稳定与发展的状态中。但同时,也存在着不足的方面;为教会进一步持续健康地发展,须在如下几方面予以加强:
1.要依靠圣灵、真理办好教会(亚四6;何四6)。
真耶稣教会的属性,是属灵的教会。就应当切实依靠圣灵开展圣工发展教会;撒迦利亚书四章6节说:“他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的,万军之耶和华说:不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵,方能成事。”使徒保罗来到以弗所,遇见几个门徒就问他们说:“你们信的时候受了圣灵没有?”(徒十九1-2)由此可见使徒非常重视信徒是否已经受圣灵。所以,圣工人员对信徒是否受圣灵?在教会中比例是多少?当提升为日常工作中着重关注的问题。因为有更大比例的信徒受了圣灵,其自身灵性追求才有可能更提升一层;更多人在灵里的同心合意祷告,就会带来更大的属灵能力来开展圣工。
·真耶稣教会拥有全备的福音真理。那么真正明白“十大信条”,明白全备福音的信徒占教会人数多大比例?再说,能够去传扬全备福音的信徒又占多少比例?退一步说,我们广大同工队伍,对基本信仰问题完全明白没有?向多少人传过福音呢?这是值得自我省察的问题。
2.健全教会的组织管理,明确分工合作,建立教会的属灵核心。
使徒时代教会圣灵动工,教会迅速发展起来,教会工作量加增,也存在需要解决的问题。使徒行传六章1-7节记载:十二使徒为了能够专心以祈祷传道为事,同时管理好教会,需拣选人员来分担事务性工作,于是亲自召集众门徒,提出选立“管理饭食”人员的属灵条件,最后拣选出七个人来,“叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。”结果促使了神的道更加兴旺。
·当福音传到外邦人并建立起教会时,一些犹太信徒没有奉差遣私自到外邦教会中强调外邦人信主当受割礼,引起了争论,有关的一些人都上耶路撒冷教会见使徒和长老(徒十一1-18,十五1-29)。使徒和长老聚会商议这事,通过民主的辩论,最后雅各长老也结合圣经的话作了合符神旨意的结论(徒十五13-21),定出了外邦教会当遵守的条规(徒十五28-29),并拟出教会公函,派专人送达外邦教会,结果立刻使外邦教会得以安定和继续的发展(徒十五30-33,十六5)。
·由此可知,教会发展了,随之应健全和加强教会的组织管理,明确教务、庶务和财务的分工与合作,同时当建立教会的属灵核心——像使徒时代教会那样,使徒和长老们在教会的宣道、组织管理和真理的辨明等方面,起着把握方向和主导的作用。他们就自然成为教会的属灵核心。
·在建设教会的实践中,往往找不到适合担任各项圣工的人选,包括按立圣职的人选,的确是健全教会组织管理和建立教会属灵核心的最大问题。这是值得我们深思和今后当注重解决的教会大问题。
3.加强人才培养:特别是教会的管理人才和讲道人才的培养。
比如:旧约所记的约书亚、撒母耳,和所罗门等人都是当代最得力的接班人,假如没有这样的接班人,可想而知会造成什么样的局面!使徒时代教会,可说是从完全到缺欠的发展过程。其原因:
一是真理的失真,因有三大异端出现:
①犹化主义,这是一些犹太信徒,他们奉行割礼,主张信主也要受割礼才能得救的观点(徒十一2,十五1),有引导信徒回归犹太教的倾向。②神哲主义,如哥林多教会所受到的一些人的影响,他们自以为有智慧、主张放纵情欲,败坏了许多人(林前五1-13,八1-13)。③孟他努主义,就是奉行禁欲主义的极端言行;直到中世纪天主教时期仍然办修道院,神职人员守童身等。
二是爱心的失落:如以弗所教会曾失去起初的爱心,被神责备(启二4-5)。
三是缺乏忠心又有见识的工人:保罗曾说: “所求于管家的,是要他有忠心。”(林前四2)。又对提摩太说:“……你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。”(提前三15)。
·如今,处于末世时代的真教会,为使教会从缺欠建设成为完全,应当从使徒时代教会后期的失败中吸取教训,引以为戒,并且也要从中获得发展教会当把握的基本要领——加强人才培养等。
4.文宣资料按时供应,圣职与专职人员要组织同工信徒学习,分享灵粮。
文宣资料如同军备物质一样重要,必须有储备又能够按时提供,才能使圣职与专职人员首先得到属灵的供应、补充和不断提升素质,他们才能跟上教会发展趋势与动向,然后才有可能积极组织广大同工信徒学习真理,讲台上也能够按时分享灵粮。
·当然,本会的文宣资料应经过教会的编审,尽可能将合符圣经真理、具有造就教会的纯正信仰资料提供给大家,而不是个别人自行发表的使人思想容易产生混乱的新奇理论。在网络上出现的一些资料,广大同工都要谨慎辨别,也要指导弟兄姐妹们如何分辨和扬弃。如发现带着“酵”的资料坚决不可分发。
5.加强宣道与牧养工作。
宣道与牧养工作始终是教会的大使命,是任何时候都不能松懈的圣工。保罗对提摩太说:“务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”(提后四2)这是一节包含着宣道和牧养双方面精炼的圣经教训。
a.宣道:对于宣道,我们应当切实重视它,对此圣工要认真深入地进行研讨。比如设定什么目标?如何合理策划?如何同心推展?这一系列的课题,都应当在同心合意祷告的之下及初期阶段成为具体化,又应当在不断地藉着祷告的过程中得到落实。
·各个教会要建立福音组,并且要训练他们成为福音使者,要在团契中训练个人布道的人员,教会要常开福音布道会等。
b.牧养:牧养也是个长期的不间断的工作。但从主耶稣再次呼召彼得等门徒所用的三个动词——“喂养、牧养,和喂养”(约廿一15-17)来思想,很显然主耶稣在提示我们:教会的牧养工作,在方法上要分对象、分层次、分阶段等;在责任、态度和精神上则需用仆人式、母爱式,和师傅式等。
·目前随着经济、交通、资讯的发达,以及具备有国内外往来更加便捷的条件,使各地教会的信徒为求学、或为生计,都不断在往各处分散,这给教会的牧养工作,带来极大的挑战。我们当重视信徒会籍档案的建立、迁出入的登记和年审统计工作。对远程的联络关怀也要予以加强。
6.全人宗教教育。
宗教教育的圣工意义非凡,影响至长至深又大!我们不可忽视它。
·所谓全人宗教教育,如从某个人来说,指他从幼儿期开始,到长大成年,直到他年老为止,整个一生都应在教会有计划、分阶段的信仰栽培和教育的范围内;如从教会整体而言,也是依照各年龄阶段,各个相对的信徒层次来进行强化式的信仰素质教育。
·在实际工作中,要衡量此项工作的状况如何,可以如下几个问题进行自检:当地教会,儿教册上有多少人?已参加宗教教育多少人?比例各占多少?其中发现存在的问题怎么办?成人宗教教育也是如此。各种团契的建立、造就带领等方面工作,也应做到量化,即有具体数据可说明工作开展的程度和状况,又能够用以衡量和评估工作的绩效。总之,宗教教育也应提倡“做大、做精、做强”。
 
二、在办理各项圣工中,当如何把握好教会的属灵原则?
()何为原则?何为基督徒的原则?何为教会的属灵原则?
1.“原则”,汉语释义:说话或行事所依据的法规或标准就是原则。由此可说:某人的言行若能遵照法规或标准,他就是个有原则的人,或者说就是一个很讲原则的人;否则他就是一个无原则或不讲原则的人。跟一个不讲原则的人一起共事迟早是要出问题的。这是我多年事奉工作的体验之谈;我相信也是所有忠心事奉主的同工们的共同体验。
2.何为基督徒的原则?基督徒说话或行事所依据的具有合符圣经真理的准则,就叫基督徒的原则。从广泛的内容上说,基督徒的信仰原则均来自于圣经,所以其原则就是圣经的各方面教训。从信仰的本质上说,基督徒违反了圣经真理原则和教训就是犯罪。
3.何为教会的属灵原则?基督徒的集合团体就是教会(林前一2)。所以教会的原则,就是所有基督徒在教会中都当共同遵守的源于圣经真理与教训的准则。它包括每个人都当信守的共信之道(十大基本信仰)、敬神爱人的道德准则(十条诫命)、行事为人的共同准则(圣经的诸般教训)、共同要坚持的组织原则、以及要开展圣工或在办理各项圣工中当坚持的基本原则等,都可统称为教会的原则。由于它源自于属灵的真神的默示而记载于圣经中,不同于一般纯属人们总结的原则,所以我们称为教会的属灵原则。
4.在办理各项圣工中,当如何把握好教会的属灵原则?这个大问题,将从如下几个问题予以分别讨论和综合分析对待,并以此和同工们一起勉励。即如何坚持信仰的原则?如何坚持组织的原则?如何坚持处事的原则?如何坚持做人的原则?何为原则性的错误等?
 
()如何坚持信仰的原则?
信仰的原则,不同于一般人的处世为人的准则,而是关系到信仰上所说的“生与福,死与祸”(申卅15)的问题。圣经所记的无比丰富的各样生活教训,是否遵行关系到人们是否犯罪和蒙福与否(雅一25);但有的属教义性的真理原则与教训,则关系到人们将来灵魂得救的大问题,这就是信仰的大原则。所以,基督徒无论得时不得时,都必须坚持信仰的原则,尤其要坚持信仰的大原则。例如:
1.以圣经真理教训为言行准绳(赛八20),不可增减神的话(启廿二18-19)。
2.以十大信条为共信之道(多一4)。
3.以十条诫命为道德准则(太十九16-17)。
4.引导信徒走得救正路(徒二37-42)传扬全备的福音(西一25)
a.相信悔改(约三16;太四17)。
b.水灵重生(约三5;多三5;罗六3、8-9)。
c.守神诫命和耶稣真道(启十四12;太十九17;约十四23-24)。
 
()如何坚持组织的原则?
广义而言,教会本身就是个属灵的团体、组织;所以在此意义上说,坚持组织原则就是教会的原则。狭义来说,通常指教会的管理组织,就如基层的、牧区的、县(市)教会的负责人会,以及长执会、圣职人员会、职务会等。各个组织都有其各自的功能和运作的原则、规矩。所以,要求每个人都要予以坚持遵守和顺从,才能使组织维持稳定和运作自如,发挥出应有的作用。如何坚持组织原则?具体例举如下:
1.要积极参与各种会议,顺从组织的决定事项。
2.要带头遵守教会的规章制度,并带领信徒遵守规章。
3.顺从教会组织的差遣制度,“没有奉差遣怎能传道呢”(罗十14-15),圣礼更当谨慎。
4.在同工和信徒面前要维护教会组织的形象,若是在会议上存在着不同意见,应在会议中阐明清楚,不可会后在家中和信徒中散布不满情绪,以免造成嫉妒分争(箴六16-19,廿19)。
·在教会里,会存在个别人自由主义的表现。比如有人说:长执算什么,我是听从神不听从人的;规章制度是人定的,我凡事顺从圣经就可以了等等。
·圣职、专职人员当留意:若有人敢在众人面前恶意攻击教会的组织,藐视教会规章制度,他目前虽然还在教会里,但他的心已给魔鬼撒旦留地步,迟早会给教会造成混乱,严重甚至分裂教会。对这样的人应当及早采取积极的挽回措施。
 
()如何坚持处事的原则?
一般来说,何种身份的人,处在何种位置,就会有何种做事的原则。我们身为基督徒就当有基督徒的处事原则:
1.处事要公正,要对事不对人,要就事论事。
2.要按圣经真理和教会的规章制度办事。
3.荣神益人(林前十31)。
4.爱心是大原则(林前八1,十二31,十三1-13)。
 
()如何坚持做人的原则?(徒廿四16)
做什么样的人就会有他做人的基本原则。同理,基督徒的为人,也有其基本原则:
1.爱心的大原则(林前八1,十二31,十三1-13)。
2.对得起神(西一9-10;林前十31)。
3.对得起人(林前十23-24)。
4.对得起自己的良心(徒廿三1;罗十四22)。良心是神置于人内心的律法,适用于任何人、任何时候,虽然良心的律是无形的、不成文的,却有着天然的敏感性。基督徒应当保持这盏心灵的灯常亮,不要使内心之光昏暗、熄灭(太六22-23)。神赐人天然的良心是神的监察(箴廿27),也是人分别是非善恶的标准,是衡量人处事为人的准则。
 
()何为原则性的错误?
何为原则性的错误?违反圣经的真理原则和教训,比如违反十条诫命、十大基本信仰;或是违反教会某些具体的办事准则,比如违反了教会的规章制度——教会的规章制度就是依照圣经的真理原则制订的,就是犯了原则性的错误。在此也可举例说明如下:
1.与神旨意相违背的行为就是原则性的错误。例如:十个探子和以色列会众认为不能进迦南(民十三31-33,十四1-10、26-38);巴兰不顾神的阻止仍然前往咒诅神的选民(民廿二1-41),先知约拿公然违抗神的差遣(拿一1-17),他们犯的就是原则性的错误,因与神旨意相违背。
2.圣工人员未经教会差遣,擅自外出开展圣工,就是原则性的错误。好比使徒时代教会,有几个耶路撒冷教会的信徒未经教会和使徒与长老的差遣,下到安提阿等外邦教会中擅自传讲不合真理的救恩之道,结果就引起教会的争议和不安(徒十一2-3,十五1-2、24)。
3.圣职人员未经教会差遣,擅自执行圣礼,这是原则性的错误。非圣职人员,擅自执行圣礼,更是错上加错。原因是,教会发展有了组织与管理,人人都当顺服组织的原则,顺从规章制度的管理;此时就不能说,我有受圣灵,是圣灵感动我去做的。例如,使徒保罗教训哥林多教会信徒们,在聚会时当规规矩矩,有圣灵的感动要起来用灵言讲道教训人,同时必须有人受灵感动给予翻出来才能讲,不然就当闭口,即为此理(参见林前十四章)。
 
三、在推展各项圣工中,当如何顾全教会的大局?
()何为大局?何为顾全大局?
1.何为大局?“大局”,汉语释义:就是总的局面或整个局势。因此,我们平常也称为“全局”。要深刻理解大局的含义,可以从大局的四个特性入手:一是大局具有全面性;二是大局具有整体性;三是大局具有系统性;四是大局具有时代性。
2.何为顾全大局?顾全,就是照顾到事物的完整,不使它受损害;大局,指全盘或整体,多指国家、民族、政党、组织的根本利益所在。一切言论、行动都应考虑到全局,不使大局受到损害。
()何为教会大局?何为顾全教会大局?
1.何为教会大局?就是指整体教会的局面和形势。那么,平常所说“大局观念”,就是指具有考虑教会整体形势和利益的意识、思想反映。有了教会大局观念的人,才会思考教会整体的关系和利益。教会大局观念,也就是教会全局观念。
·我们只有真正认识大局如上的这些特性,并在具体实践中正确把握和运用,才能在思想上牢固树立起教会大局的观念。
2.何为顾全教会大局?就是教会局部利益和全局利益不大协调或发生矛盾时,要自觉以教会大局为重为先、服从教会大局,以维护教会的整体利益。
·例如:某教会青年团契在一月份就计划在国庆假日出访外地教会,三月份教会决定国庆期间举开灵恩布道会,由青年团契负责接待陪谈工作。当团契负责接到教会通知时,甘心顺从教会安排,情愿调整出访时间,这就是顾全教会大局。
 
()为何要顾全教会大局?
如果不顾全教会大局,必定会使教会全体受影响或利益受损。比如:“十探子事件”严重影响了整个以色列民进迦南的进程(民十四1-10、26-38);亚干犯罪影响了整个战争的局势(书七1-28)。可见,若一个人只顾眼前不顾将来,只顾个人或少部分人的利益得失,往往会危害了大局的利益。所以个人或少部分人与教会大局是何等大的关系!为何要顾全教会大局?从积极方面而言:
1.因你是大局的一分子,你离不开大局。
2.教会是主耶稣的身体,你是身体上的肢体,肢体离不开身体(弗一23,四15-16)。
3.主耶稣是真葡萄树,我们是枝子,枝子离开树会枯干(约十五1、5)。
4.只有全局有荣耀,你才能得荣耀。
 
 ()教会负责人如何顾全教会大局?
要顾全教会的大局,这是每一位圣工人员责无旁贷的事。如何顾全教会大局?更是大家平常要思考、需想明白,并理出头绪和方案的问题。以下提出几点供参考:
1.要带领所在教会(教会、小区、牧区、县市教会)融入教会大局,与整体教会发展思路相协调。
2.自觉维护教会的整体稳定和发展,而不是只考虑我所在的教会或牧区的稳定和发展。
3.推展任何圣工都要顾全教会大局:就是要顾到整个小区、牧区、县市教会、全省、全国及全球真教会的整个局面和形势;自觉维护真教会的整体形象和利益。
 
()何为反抗教会大局?
所谓反抗教会大局,有基本的两个特征如下:
1.用行动反对或抵抗整体教会所制订的规章制度和教会组织的决议事项,并在言论上攻击教会组织,不服从教会带领,完全站在整体教会的对立面。
2.一切言行完全不考虑主耶稣圣名的荣耀、教会的一体性关系与合而为一的重要性,以及教会的整体利益。
·凡反抗大局者,一般都不是普通人,而往往是具有一定才能的人,所以对大局的破坏力和不良影响很大。比如旧约圣经所记的可拉、大坍曾怂恿了以色列会中的二百五十位首领反对摩西、亚伦(民十六1-50);新约启示录所记的尼哥拉党贪权不服从教会,离间信徒,造成了教会极大不安稳(启二6、15;可参考黄以利沙著《启示录研究》的解释)。所以,作为神的工人当谦卑谨慎自己的言行,同时同工之间也要彼此劝勉和不住代祷,求神特别的保守,教会方能彼此相爱得以平安。
 
结论】教会的负责人、圣职和专职人员在教会中扮演着重要的角色,主耶稣把一大群羊交给我们牧养,我们当为自己谨慎,也要为全群谨慎(徒廿28)。在开展教会各项圣工中,一定要把握好教会发展的属灵方向,保持与真耶稣教会的整体发展方向一致;在处理教会各种事务中,一定要坚持教会的属灵原则;在推展教会各项圣工中,一定也要顾全大局。在这末世时代,在永生神的家——真耶稣教会里,做神无愧的工人(提后二15)。


 

上一篇:图解神政民主神学观  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·办好教会当注重的三个问题

·图解神政民主神学观

·防备堕落,追求长进

·当分辨进入羊圈的“三种人

·成为基路伯

·末世选民的危机与应对

·认识罪

·我们是无用的仆人

·教员的成长

·陪谈百问百答

·跟着主的羊

·顺服

·世潮中的平稳与清醒——回

·卸下重担

·人力•能力

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有