首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2011]第八期 >> 文章内容

我们是无用的仆人

编号:10636 | 添加时间:11-03-17 13:09:07 | 浏览量:

/ 翁世强    
 
“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说:‘你给我预备晚饭,束上带子侍候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的,本是我们应分作的。’”(路十七7-10)
 
作为一个仆人,他对主人所作的一切服事都是自己应尽的义务,他对工作的态度乃是认真负责、无怨无悔。主人不用感谢仆人为他作的这些事,这是仆人份内的工作,因为一个仆人是属于他的主人的。他的首要职责只能是顺服。时至今日,许多参与教会圣工的神的仆人,他们“仆人”的角色和身份在神的眼中是非常尊贵的,因为他们最能体会神的心意,也最能顺服神的旨意,他们是神所重用的人,全力以赴完成神的托付。但是,事实上,也会出现一些不好的现象,即仆人不像仆人,他们忘记自己仆人的职责,使主人蒙羞,这种人可称为恶仆,当我们读到路加福音这段经文时,我们相信许多敬虔事奉主的神的仆人一定会有所感触:我们是无用的仆人,只作了我们所应该作的事罢了。
 
一、仆人的自知
仆人作完了一切主人所吩咐的事,只当说:我们是无用的仆人。圣工人员应该知道我们的职份是神的仆人,而不是当官掌权,保罗曾经说过:“在罪人中我是个罪魁”(提前一15),“然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的”(林前十五10)。同样,我们过去是与基督无份的,但蒙主宝血的救赎,在万民中被主拣选成为贵重的器皿,我们今天努力传扬福音、建设教会,乃为报答主恩而尽仆人之心,神说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人”(赛四三10)。主恩如此深厚,我们身上的责任也如此之大,故当时时提醒自己:我是无用的仆人,我配服事神吗?当你有了这种想法,必定会在圣工上恐惧战兢,忠心做主的仆人(弗六5),恐怕自己作错了事而得罪了神,为此总能时时存着谦卑之心服事主,也会常怀感恩之心服事主,如历代志上十七章17-18节所记载,大卫对神的表白:“耶和华神啊,祢看顾我好像看顾高贵的人,祢加于仆人的尊荣,我还有何言可说呢?”
反观现今的世代,名利使一些工人的心灵受到了污染,他们忘记主在自己身上所施的救赎恩典,忘记了自己仆人的身份,忘记了当初投身圣工的铮铮誓言:为报答主恩,为感念主爱,为信徒灵命,为教会发展,为完成主所托付的使命……我愿做主的忠心仆人。结果呢?誓言归誓言,现实归现实,教会里出现了尔虞我诈、争权夺利、勾心斗角的现象,将属世甚至属魔鬼的智慧应用在属灵的教会中,使神的名蒙受了羞辱。这是神的仆人所当作的事吗?从真教会的历史中我们不难得出这样一个结论:人之大患好为首,权势虚荣百计求;狂妄自大迷魂梦,梦犹未醒命先休。
“我是无用的仆人”,每一位神的仆人都当铭记这一句话,自己当知自己的角色,仆人应有仆人的样式,如同主耶稣,祂本有神的形像,却不以自己与神同等为强夺,反倒虚己,取了奴仆的形像,主在生活中为我们作了美好的示范,直至今日还深深地影响着我们。神的工人要想在教会中得到信徒的尊重、信任和爱戴,就要学作仆人,主耶稣曾经教导门徒:在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人,因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且舍命,作多人的赎价(可十44)。这就是主耶稣所教导的仆人式管理法则,神的工人在教会里应学像基督活出仆人的形像,而不是在教会里、信徒中发号施令、目空一切,将自己摆在第一位,就好像约翰叁书9-10节所记载的丢特腓——喜好作头丢特腓,自高自大弄权威;心无基督为元首,口对使徒妄论诽。如果是这样的话,请扪心自问:我们心中还有神吗?主说:“仆人不能大于主人”(约十三36,十五20)。一旦仆人心中没有了主人的位置,我们想一想,主人该怎样对待这个仆人呢?因此,我们在做圣工的同时,也应该抽出一点时间,让自己静下心来,过祷告、读经的灵修生活,多多省察自己,并认识自己在主里是一个无用的仆人。
 
二、仆人的工作
经上记载,仆人耕地或放羊从田里回来,主人没有告诉他:你快坐下来吃饭,而是对他说:你给我预备晚饭,束上带子伺候我。仆人照主人所吩咐的去作(路十七7-9)。伺候主人、为主人工作是仆人的天职,仆人只有顺服与听从,如约书亚记第五章14节所记载,约书亚见到耶和华神军队的元帅,就俯伏在地下拜,说:“我主有什么话吩咐仆人”。当撒母耳听到神的呼唤时就回答说:“请说,仆人敬听”(撒上三9-10)。今日的教会在圣灵的带领下不断发展壮大,圣工也越来越繁多、越来越详细,信徒灵命的成长需要更多丰盛的生命营养,如果神的仆人站在那里袖手旁观,对圣工无动于衷,请问这是仆人应有的表现吗?因为基督的仆人,明白基督的意思,心里遵行神的旨意,努力工作(西三22;弗六6),力求表现出仆人对主人的忠心,因为忠心的仆人,必得主人的赏赐和祝福(太廿四45-46,廿五21-23;路十九17)。如果是真正无用的仆人,一个无所事事的工人,神必把他丢在黑暗里让他哀哭切齿(太廿五30)。诗歌有云:掘地埋藏千万钱,不成一事过年年;主人快到收盈利,失职负恩有罪愆。
 
三、仆人的心态
经上说:仆人去耕地或放羊回来,还要束上带子,预备晚饭,伺候主人,他作完了这一切以后,还得对主人说:我是无用的仆人,我所作的这一切都是我应该做的份内事。这就是仆人的正确心态。本份是一种义务和责任,仆人没有在主人面前讨价还价:我耕地或放羊刚刚回来,我需要吃饭和休息,或者在主人面前邀功请赏,而是默默地作完这一切份内的事。有道是:心态决定一切。圣经也说:一生的果效是由心发出的(箴四23)。一个神的仆人,如能明白他所做的一切圣工都是他本应该做的,那么,教会里还有何功可争、何位可夺呢?面对当今教会的现状,面对那些需要我们将他们引至青草地和可安歇水边的主的羊群,神的仆人们应该摆正心态,踏踏实实地完成主所吩咐的工作,不能居功自傲,更不能唯利是图,以敬虔作为得利的门路。应当放下一切的担子,包括名利地位,轻装上阵,投身于福音的大战场。但在做圣工中,神的工人们有时也可能遇到棘手的事,这就要求我们应具备良好的心理素质,面对困难时要凭着信心依靠神的能力,相信神会成全我们手所作的工,千万不要发怨言、生怒气,如摩西向神发怨言:“祢为何苦待仆人,把这管理百姓的重任加在我身上呢?”(民十一11)。我们应该认识到,我们所遭遇的这一切困难,乃是神给我们的一种功课,对我们进行操练,让我们的灵命得到进一步的深造。当我们这样想时,我们就会感到重担卸下,心情舒畅,满心充满了对神的感谢和赞美。
 
四、仆人应尊敬主人,使主人得到荣耀
保罗说:“凡在轭下作仆人的,当以自己主人配受十分的恭敬,免得神的名和道理被人亵渎。”(提前六1)信徒不但在社会上要如此,在教会中更应如此,凡所作所行,应体现出对主人的尊敬。在路加福音十七章7-10节里面,我们看到主所提的三个问题:第一,仆人耕地或放羊回来,主人会叫他上桌吃饭吗?第二、主人岂不叫仆人继续操持家务呢?第三,主人有权命令仆人做事而不必对仆人致谢,仆人只能恭恭敬敬地领受顺从。同理,天上的真神也有绝对的权威,顺从神的命令而服事神是神仆人的本份,神的仆人应当尊神为大,敬畏神、服事神。以弗所书六章5节说:“你们作仆人的要惧怕战兢,用诚实的心听从主人。”我们要从心里敬畏神,千万不要让神担忧、让神伤心。神说:“儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”(玛一6)
 
结语】仆人在社会上的地位可能很低,被人看不起,但是作为神的仆人却是不一样的,神的仆人在神的眼中是非常尊贵的,是神所看重和宝贵的。因此,我们在对待神的仆人上,也应当敬重他们,如敬重主耶稣一样,不能毁谤神的仆人,就像以色列民一样,神对他们说:“你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”(民十二7)。作为神的仆人,当处处留下美好的典范,追求各样属灵的恩赐,满得智慧和能力,在神的家中尽忠:扶犁负架作神工,至死忠心不落空;在世功高皆本份,将来冠冕戴天宫。


 

上一篇:教员的成长  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·我们是无用的仆人

·教员的成长

·陪谈百问百答

·跟着主的羊

·顺服

·世潮中的平稳与清醒——回

·卸下重担

·人力•能力

·接棒人的栽培工作

·人才训练实务问答

·肩负神家重任  树立七种意

·恩赐与愿作的心

·教会的一体性

·信心与爱心的考验

·耶稣走海面

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有