首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2011]第八期 >> 文章内容

组织管理实务问答

编号:10645 | 添加时间:11-03-17 13:13:39 | 浏览量:

/ 王钦如   
 
一、教会重视组织管理工作,有圣经根据吗?
答:教会重视组织管理工作是神的旨意。神创造天地万物和始祖之后,就赋予人“管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地……”的使命(创一26)。神将亚当“安置在伊甸园,使他修理看守”(创二15)。伊甸园就是真教会的预表。神将脱离埃及法老(预表撒但)辖制的选民,称作神的“军队”(出十二51;书五14)。所以在旷野,神的忠仆摩西就按军队的编制设立了千夫长、百夫长、五十夫长和十夫长“管理百姓”(出十八21),后神又吩咐摩西拣选七十个长老“同担这管理百姓的重任”(民十一16-17)。(这就是教会须有负责人会和圣职会的影儿)使神的选民井然有序,得到很好的带领。
·主耶稣曾以要盖一座楼必须先坐下计算花费,以及出兵打仗须先坐下酌量(路十四28-32)来教导门徒,这是主耶稣重视组织管理的明证。使徒时代,随着教会的兴旺发展,选立七个人来管理事务性工作,让使徒更专心于宣道救人的工作,这是教务和总务分工的开始(徒六1-6)。以后,教会扩展了,使徒在各地按立长老、执事来管理当地教会(提前三1-13;徒十四23;多一5-9)。
·教会是基督的身体(弗一23),为了使各个肢体能运作自如,发挥功用,必须有统一的协调和统制,这就需要建立健全有效的组织架构和管理体制。圣经还教导我们要敬重和顺服神仆人的管理和教导(来十三17;提前五17)。因此,教会的组织管理工作不能不重视,而且还应当将之放在重要的位置上。
 
二、真耶稣教会组织管理的制度原则是什么?
答:在圣灵的带领下,根据圣经真理,真耶稣教会组织管理的原则是神政民主制度,也就是以神治(神的旨意)为中心的属灵的民主管理制度。教会的治理虽然是民主的行政管理,但这是以神为中心的治理,就是在圣灵和真理的带领下民主议事,使教会的规章、制度以及一切圣工的计划方案,均能符合属灵的原则和神国神义的要求(徒十五28-29;腓二13)。
 
三、神政的民主管理制度,如何在教会的组织架构以及教会的事工实务中得到体现?
答:教会拥有“圣职人员会”(以下简称“圣职会”),是“神政”制度在组织形式上的体现。同时,教会拥有“信徒大会”(或“信徒代表大会”)和由选举产生的“教会负责人会”,是“民主”制度在组织形式上的体现。教会重要的事工计划、方案、决议,必须召开圣职人员和负责人联席会议商议通过或决定。信徒大会(或信徒代表大会)的议程、选举方案和候选人名单,须经“圣职会”审议、批准,这是“神政民主制度”在教会事工实务中的体现。
 
四、教会存在“负责人会”和“圣职会”两个领导中心,是否会影响教会的团结和合一?
答:因为真耶稣教会是在圣灵带领下以顺服神旨意为依归的民主的治理,不允许以个人的人意、血气以及世俗的观念和办法,来组织和管理教会。教会实行神政民主制度和集体领导不容易造成专权、纷争和结党的现象。教会“负责人会”是在任期内负责管理教会事务,教会为了培养、造就圣工人才,使属灵家业后继有人,在换届选举时常推荐年轻的同灵进入负责人会。年轻同灵对事工充满热心和朝气,但往往因缺乏事奉经历和属灵经验,灵命不够成熟,所以就有必要由灵命较为成熟老练、事奉经历和经验较为丰富的“圣职会”来把握教会事工的属灵方向。“圣职会”效法使徒时代耶路撒冷教会众使徒和长老就重大事务聚会商议的模式(徒十五2-6),在教会中发挥了监察和掌舵的作用。由于本会历届“圣职会”和“负责人会”在教会事工中都能密切配合、彼此尊重,所以各项事工不易偏离神的旨意,如此更能促使教会同心和合一。
 
五、教会的信徒大会(或信徒代表大会)、负责人会和圣职会,在教会的组织管理中担负着什么样的角色?发挥着怎样的作用?
答:①“信徒大会”(或信徒代表大会)作用是选举教会负责人会,讨论、通过教会的规章、制度和负责人会的工作报告,以及对教会事工提出意见和建议。
②“负责人会”担负着教会行政事务管理的角色,它在任期内负责商议、管理、协调和推动教会的各项事工,并执行信徒大会(或信徒代表大会)和圣职会的决议与所交办事项。
③“圣职会”作用是掌握教会属灵方向、推荐拟按立圣职人员名单,审议信徒大会(或信徒代表大会)议程、选举方案和候选人名单,议决教会管理中的疑难问题,以及与负责人会配合,处理信徒和圣工人员的违规事件。在当前世俗化潮流的冲击下,为了防止出现旧约圣经中的像亚伦那样放任的民主治理(出卅二1-6),以及像可拉党那样以权欲、血气、人意来治理教会的局面(民十六1-50),“圣职会”的掌舵职份十分重要。
 
六、我们在附近已联络了不少信徒,这样我们就可以自己成立教会或聚会点了吗?
答:成立教会或聚会点的前提条件,是有利于信徒的牧养及其灵命的造就,有利于真道的传扬,但还须具备以下几个条件:
①有一定的信徒人数,一般达到50人左右。
②有适当的聚会场所。
③有合适的教务、总务和财务负责人。
④经济上能够自立。
·以上条件具备时,还须具函向原属教会提出申请,再由原属教会转报县(市)教会负责人会核准后,方可成立教会或聚会点。
 
七、教会已经有圣经真理作为我们信仰和生活的准则,为什么还要制定各项规章制度?
答:①规章制度乃是在圣灵的带领下,根据圣经真理针对教会事务中的具体问题而制定的工作或办事条规,以使教会各项具体事工有所依凭,是非分明,兴旺福音。使徒时代,使徒们“经过各城,把耶路撒冷使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守”(徒十六4-5)。可见,随着圣工的开展和发展,教会需要适时制定相关规条,指导具体圣工事务。如经上所述:“我们到了什么地步,就当照着什么地步行”(腓三16)。该节经文在吕振中译本中译成:“我们达到什么程度,就得跟着什么程度按规矩行。”因此,在教会发展中必须有规矩,必须按规矩行。
②教会规章制度既能保障教会组织的正常运转,又能防止动机不纯者和“教法师”否定教会管理,破坏教会大局(提前一6-10)。合宜的规章可使教会各肢体联络整齐,百节各按各职,有效协调,更好地发挥各自的功用,彼此相顾,建立基督的身体(弗四11-12、16)。
③教会圣职人员、负责人以及同工同灵,都应当成为遵守教会各项规章制度的模范。保罗说:“你们自己原知道应当怎样效法我们,因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行”(帖后三7)。“非按规矩,就不能得冠冕”(提后二5)。“见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了”(西二5)。可见遵循规章的重要性。
 
八、主耶稣复活后向门徒显现,说:“父(神)怎样差遣了我,我也照样差遣你们。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵”(约廿21-22)。这说明,已受圣灵的信徒即有奉主差遣的凭据,那么外出开展圣工的同工或信徒,为什么还要接受教会的差遣呢?
答:这段经文表明,已受圣灵的信徒具备了奉差遣为主作工的资格,但并不表明他离开所属教会在外开展圣工,不需要通过教会的差遣。其理由如下:
①主耶稣升天后降下圣灵,已将施行救恩的权柄交给教会,并差遣神的工人执行。例如保罗蒙恩乃是由大马色教会的工人亚拿尼亚来执行(徒九10-19);哥尼流一家蒙恩乃是由彼得和几个门徒来施行(徒十19-22、44-48)。
②保罗受圣灵,参与教会圣工,当他要出外旅行布道时,还是要受教会的差遣,如圣经中记载:“于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了,他们既被圣灵差遣……”(徒十三3-4)。可见,圣灵差遣和教会差遣是同一回事,圣灵差遣是通过教会来执行的。
③耶路撒冷会议所作出的决议,由“使徒和长老并全教会”差遣犹大和西拉向各地教会传达,“他们既奉了差遣,就下安提阿去聚集众人,交付书信”和“亲口诉说这些事”(徒十五22、27-31)。
④犹大和西拉奉差遣工作完成之后,就“回到差遣他们的人那里去”(徒十五33),使徒保罗旅行布道工作完成之后,也到当初差遣他的安提阿教会,“述说神藉他们所行的一切事”(徒十四26-28)。
⑤没有奉教会差遣而外出开展圣工,就不是教会的行动,而是个人的行为。同时,还可能因该工人不了解当地教会的历史情况和实际情况,不但无法做到“按时分粮”,而且还有可能因偏听偏信、轻易表态而给当地教会造成困扰和纷乱。例如耶路撒冷大会召开的背景,就是因为有几个人没有受使徒和长老的差遣,“从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心,其实我们并没有吩咐他们”(徒十五24)。
⑥圣经教导我们:“若没有奉差遣,怎能传道呢?”(罗十15)。所以,每一位爱主顺服神旨意的同工同灵,都要遵守教会的差遣制度。
 
九、在教会的事工实务中如何实施“奉差遣外出作工事宜”?
答:①差遣工人外出开展圣工应纳入教会的整体圣工计划,经教会职务会讨论通过,一般都有明确的时间和任务,完成之后要向差派的教会做述职汇报(徒十四26-28)。
②凡是超出自己圣工区域外出作工,或因特殊情况需要外出者,都应当事先向所属教会的圣职人员会或负责人会报告,要征得他们的同意,征求他们的指导意见与建议(因为他们更了解各地教会的情况和存在的问题),受他们的差遣,并通过他们与当地教会联络并作妥善安排,以免造成当地教会与信徒的误解与困惑,也可避免自己因偏听偏信,或根据一时一事轻易表态,而影响圣工正常开展。外出支援圣工人员在返回本地后,还有责任向所属教会汇报工作情况和感受,以帮助教会全面掌握情况,安排跟进工作。
③临行前要请同工一起祷告,求主同工,若有圣职人员在场,可请其按手祷告,求主同工,加添能力(徒十三3)
 
 
十、真耶稣教会实行“神政民主”的组织管理制度,是否违背现在世界上普遍认可的“少数服从多数”的民主制度?
答:①圣经中有很多以多压少、滥用民主而违背神旨意的惨痛的教训,如:亚伦迎合百姓的要求,不辨是非地以金子铸了一只牛犊,陷百姓于悖逆神的大罪中(出卅二1、21-23);又如摩西打发十二名探子窥探迦南地,四十天后他们回来,其中十位探子报恶信,只有约书亚和迦勒报善讯,致使会众大发怨言,对神的应许完全丧失信心,他们的举动陷选民于大罪中(民十三17-20、25-28、32-33);又如彼拉多屈从于众多犹太人的压力而把主耶稣钉十字架(路廿三20-23)……这些例子都足以证明,将简单的“少数服从多数”的议会方式作为教会最高的决策原则,其实存在着盲点和危险。
②圣经说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按肉体有智慧的不多”(林前一26),“因为人不都有信心“(帖后三2)。许多人正如主耶稣在十字架上所说的“他们所作的,他们不晓得”(路廿三34)。在民主自由意识过度高涨的时代,“少数服从多数”从表面看似乎很“民主”,其实很多时候容易屈从于世俗、肉体、私欲和虚荣,助长了俗世的竞争、争辩、拉帮和结党,中了撒但的诡计,造成违背神旨意和破坏教会大局的结果。圣经中的许多实例,在这方面已给我们留下了惨痛的教训。所以,本会在圣灵的带领下,从圣经真理中总结出来的“神政民主”制度,是最符合神旨意的组织管理制度。
③教会是神的家(提前三15;来三5-6),不可用世俗组织的方法,搞“管理行政”,更不允许搞“行政独立”或“自立的行政单位”。神的家的家长是主耶稣,圣职人员和教会负责人是神家的管家(林前四1-2;多一7),又是仆人(多一1),不是“行政领导”。神的家只有一个,管家不可分开。涉及教会重要的事工计划、方案、决议等,以及教会负责人无法取得共识的事宜,必须通过圣职人员会,或召开圣职人员和负责人联席会议商议决定,或提请长执会议定。一般情况下,对于确实有困惑,且无法达成共识的事宜,不要急于求成,匆忙下结论,当知道:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传三1-14)。教会同工当学习忍耐宽容,同心合意,祷告祈求圣灵带领,使圣工不偏左不偏右。


 

上一篇:教会的惩戒  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·组织管理实务问答

·教会的惩戒

·办好教会当注重的三个问题

·图解神政民主神学观

·防备堕落,追求长进

·当分辨进入羊圈的“三种人

·成为基路伯

·末世选民的危机与应对

·认识罪

·我们是无用的仆人

·教员的成长

·陪谈百问百答

·跟着主的羊

·顺服

·世潮中的平稳与清醒——回

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有