首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2011]第八期 >> 文章内容

防备堕落,追求长进

编号:10641 | 添加时间:11-03-17 13:11:05 | 浏览量:

主讲 / 王钦如 
整理 / 翁溯利 
 
经文:彼后三17-18
   
在一年又一年过去的时间里,人的生命都会有所长进,好像小孩子,过一年就会长高一点,学习成绩也应该进步一点。如果小孩子不长高,那就说明身体有毛病;如果学习成绩不进步,那父母就不高兴。对大人来说,过一年就意味着老一岁。很多弟兄姐妹的事业,在过去的一年里都会有所进步,如果他的事业没有进步,或者反而退步,他就会检查到底是什么原因造成的。所以说防备退步、追求长进,是人生的一种普遍追求。基督徒的灵命也是这样,我们要防备灵命的退步,追求灵命的长进。以上所读的这段圣经是彼得后书的主题,就是“防备堕落,追求长进”。奔跑天路如同逆水行舟,不进则退。主耶稣说天国要努力才能进去,使徒保罗说自己乃是竭力追求,或者可以得到天国的奖赏(腓三12-14)。所以奔跑天国的道路一定要努力,不努力就不可能进去。那如何使我们的永生盼望不致落空呢?从消极方面来说,就是要防备灵命的堕落;从积极方面来说,就是要追求在真知识上的长进。彼得说的这个“知识”,不是世俗的知识,而是属灵的知识,是真知识。
 
一、防备灵命的堕落
每一个时代的基督徒,所处的社会环境不同,所面临的试探和所背的十字架也不尽相同。
文化大革命时代,信徒当时的十字架就是逼迫和生活困难。现在经济发达了,信仰自由了,生活富足了,是不是我们就没有十字架要背了呢?不见得。当时信仰不自由,生活很贫穷,虽然没有电灯、没有电风扇,甚至没有凳子坐,但是大家在信仰上非常追求。现在信仰自由了,教堂设备越来越好了,很多人就贪爱起世界来,他们不爱聚会,因为家里的条件比教堂更好,教堂坐的是硬椅子,家里坐的却是沙发,家里还有电视看,所以对听道不感兴趣,这就是面临新的试探。奔跑天国的道路会面临很多的拦阻,说的就是这样的意思。尽管各个不同的时代,人们面临的社会环境不同,但是撒旦试探和拦阻信徒进天国的手段和目的却是相同的,就是诱惑信徒灵命堕落,引诱信徒体贴肉体、背离真道,以期达到破坏神救恩的目的。人往往不是在贫穷的时候、压力大的时候跌倒,反而是在良好的环境中跌倒,人在舒适的环境中灵性容易麻痹,缺乏警醒,导致最后失去了灵命。信徒灵命堕落的原因是什么?彼得后书说得非常清楚,其中有三种原因:
 
1.假先知、假师傅传异端(彼后二1)
彼得说:“从前有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅”。这说明撒旦拦阻神救恩的工作不会停止,牠会不断利用假先知、假师傅来破坏。主耶稣亦预言末后必有假先知起来迷惑许多人,说基督在这里、基督在那里,使人犯罪(太廿四11、24)。彼得又指出假先知、假师傅的方法是“私自引进陷害人的异端”,这说明他们往往用不光彩的方法、权术来迷惑人,正如主耶稣在约翰福音第十章所说的,盗贼是偷进羊栏的,是从围墙翻进去的,不是从门进来的。因为传的是异端,所以他们破坏教会不会用正当的方法,而是用违背教会组织管理制度的方法,以达到使信徒迷失方向、软弱跌倒的目的。
假先知会说假预言,假师傅会传异端邪说。二十世纪九十年代末,有人说假预言,说主耶稣在1999年12月31日会来,很多人突然发起热心来,也有很多人受洗归主,甚至有人叫自己的子女不要读书,说耶稣来了还读书干什么?小孩不读书,农民不种地,工人不上班。一座房子几十万元建的,却十万八万就卖掉了,一条船几十万元买的,却几万元就卖掉了。到了12月31日晚上,晚饭吃过了,衣服穿好了,然后来到教堂唱诗祷告,等候主耶稣来接他们进天国。31日晚上,十二点过了,耶稣还没有来,这下大乱了,有的人骂传道人,有的人离开了主。所以说,假先知、假师傅非常可怕,他们传达撒旦的信息,破坏神的救恩,使人偏离真道,伤害信徒的灵命。还有人更改教义,更改圣经的真理,或用世俗的方法来管理教会,使教会偏离正确的方向(加一7),其目的就是破坏神的救恩,使信徒灵命堕落。不管什么人,无论他的学问多高多好,说得到主什么特别的启示,或者说研究圣经有什么特别的心得,只要他所讲的不符合圣经,不符合真教会从神所领受的真理,他就不是从神来的。就好像使徒保罗对加拉太教会所教训的:无论是谁,尽管他说是天上来的使者,如果他所传的跟保罗所传的不同,这个人就应该受咒诅。保罗为什么说得这么肯定?因为保罗亲自从神得到启示。我们的神是信实的神,祂不可能跟保罗启示一个真理,跟别人又启示另一个真理。所以保罗说:“如果什么人传福音跟我所传的不同,他就应该被咒诅。”所以我们要警醒防备假师傅,他会使信徒灵命堕落,使人偏离正路。
 
2.假师傅邪淫的行为(彼后二2)
假师傅会教导人,但他们教导的是一个道理,行出来的又是另一个道理,会使信徒软弱跌倒。假师傅的行为一定是败坏的、邪淫的,他们道理讲得很好,但是品德却不好,因此会拦阻人归向真道,从而破坏真道的广传。所以我们需要分辨,假师傅必在行为上表明出来,因为主耶稣教导我们:“看果子就可以知道树”(太十二33-35)。你说他是假师傅、假传道人,他一定不承认,但是通过他的行为品德,我们就知道他到底是个什么样的人。好树一定结好果子,坏树结不了好果子,这是主耶稣教导的判断真假师傅的重要标准。假师傅的主要特征是什么呢?
①满眼淫色,止不住犯罪(彼后二14)——好色
“止不住犯罪”指的是虽然知道所行的是犯罪,但是因为肉体情欲发动,他无法克制肉体的情欲,所以就犯罪了(彼前二10)。有的人还自我安慰说:“保罗说基督徒乃是因信称义,所以信主以后犯了罪也没关系,只要还相信耶稣就可以了。”其实保罗的意思不是如此,因为圣经也这样教导,基督徒得知真道以后若故意犯罪,赎罪祭就没有了(来十26)。所以我们每个归入主的弟兄姐妹,要想做成得救的工夫,就要攻克己身,克服肉体的软弱,克住肉体的情欲。
②心中习惯了贪婪(彼后二14-15、3)——贪心
“心中习惯”说明良知麻木、贪财成性。人的良知很敏感,一个人头一次做坏事的时候,心中一定很害怕,一定不安,这是良知在起作用;但是,经过一次又一次的犯罪以后,良知就变成麻木了。巴兰贪爱不义的工价,结果被摩押王请去咒诅以色列人,犹大“常取其中所存的”,最后卖主(约十二4-6)。他们最后灭亡,都是因为贪心。
③轻慢主治,毁谤在尊位的(彼后二10)——争权
“主治”就是主的治理,按着神旨意的治理。在真教会里,主耶稣是教会唯一的元首,是教会的头,祂要拣选一些人来管理、治理教会,所以叫做“主治”。虽然是藉着人来管理,但是他们乃是用合乎真理的方法,合乎教会规章制度的方法,选举出负责人来,这就是主的治理。有的人看到自己没有当上负责人,心态不平衡,甚至诽谤那些教会圣职人员,好像约翰叁书中所说的“在教会中好为首”的人(约叁9),他们是假师傅的代表,又好像可拉一党,以权术纠集250名首领向摩西争权(民十六1-33),自己争权反而说摩西擅权而攻击摩西。所以我们必须明白,教会中的职分不是人自己可以谋取的,乃是神的拣选和安排,神有绝对的主权(太廿23)。
④说虚妄、矜夸的大话(彼后二18)——骄傲
这些人喜欢说夸大的话,做一点好事就怕人不知道,常常自夸。做圣工有什么果效,或者行出什么神迹,就到处向人鼓吹,将荣耀归给自己。如张巴拿巴被主拣选、重用,本来是大有能力的工人,神藉着他建立了很多教会,他也确实行出很多的神迹,但是因为他好为首、好争名,说真耶稣教会是他设立的,夺取神的荣耀,最后被神弃绝,被教会革职除名,结局实在可悲。箴言上说:“败坏之先,人心骄傲,尊荣以前,必有谦卑”(箴十八12)。一旦这个人骄傲了,那么就是他败坏的开始。
 
3.世俗的迷惑(太十三22)
信徒灵性软弱,往往是因为体贴肉体、贪爱世界,受世俗的迷惑。主耶稣在撒种的比喻里所说的撒种,就是传真道的种子,有的种子撒在长了荆棘的地里,这地能够长出荆棘,说明还是好土地,所以真道撒在这里能够生根、发芽,但是它是跟荆棘一起长大的,最后被荆棘挤住了而不能结果子。很多弟兄姐妹领受了真道,都认为这个道理很好,很多人也都有蒙恩的经历和体验,道理可以说在心里扎根了,但是后来由于贪爱世界,世上的思虑、钱财的迷惑解脱不开,心里的真道种子就结不出果子来。聚会老是没有时间,安息日舍不得放下手中的工作或生意,于是渐渐就少去甚至不去教会了。跟神的关系远离了,自然不能结出果子来。圣经中多次教训我们不结果要被剪掉的真理,葡萄树上不结果子的枝子要被剪掉,不结果的无花果树要被砍掉,值得我们深思。我们要提防世俗的三个重要迷惑:
①今生思虑、钱财的迷惑。
②世俗知识的迷惑(西二8)。有的信徒小的时候对主很热心,后来书读多了,学问高了,就不信主了,他们认为信主不科学,其实他们不知道什么是真正的科学,很多科学家都信主呀。这些人受了世俗知识的迷惑,无法结出果子来。
③世俗潮流的迷惑。就如一些信徒见外邦人去跳舞,也跟着去跳舞了,结果就犯罪了,这就是受到世俗潮流的迷惑。希伯来书二章1-2节教导我们:“我们要越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”我们一旦失去了真道,最终就会失去永生的盼望。
在这几种迷惑之下,很多信徒的信仰退步了,很多人本来很热心,最后却变成了不冷不热。在启示录第三章,主耶稣指责老底嘉教会不冷不热,主耶稣对这个教会的信徒说:“我要从我口中把你吐出去”。我们要经常检查一下自己:我近来对主是不是不冷不热了?信仰是否变得无所谓了?聚会的时候是否人在心不在,祷告的时候是否有口无心?许多人事奉表面化,为主做工也作表面文章,是做给人看的,不是做给主看的;要得人的称赞、世上的荣耀,这就是信心退步的表现。例如罗得跟随亚伯拉罕的时候,亚伯拉罕带领他的信仰,两人分家以后,罗得的信仰因为没有人带领,结果慢慢向所多玛靠近,最后住进了罪城,信仰渐渐变质了(创十三12)。罗得住进所多玛,盖了房子,生活大大改善了,但最后结局却很悲惨。神毁灭所多玛,他的财产被火烧掉了,妻子在途中变成了盐柱,应成为我们的鉴戒。
 
二、追求在真知识中长进
如何防备灵命的堕落呢?最好的办法就是前进。好像开船一样,你为了不让船倒退,不是叫船停住,最好的方法就是叫船前进。那么,我们如何追求在真知识上长进呢?
 
1.持守主耶稣的命令和使徒所传的真道(彼后三2)
彼得叫我们要记住先知所说的话和主耶稣、使徒们所传给我们的真理,真教会乃是建立在使徒和先知的根基上,建立在主耶稣一次交付的真道上,我们要在知识上有所追求和长进。我们每个人受洗之后,灵命好像一个小孩子,如何使小孩子生命长大呢?一定要吃奶。彼得前书二章2节告诉我们:“要爱慕纯净的灵奶,使我们的灵命因此渐长,以致得救。”这个奶是纯净的灵奶,如果不纯净,就好像含有三聚氰胺的奶粉,很多小孩子吃出毛病来了。所以我们所领受的道理一定要纯正,不能含有杂质,如果不纯正而含有毒素,那就有可能使灵命中毒甚至死亡。如果我们所领受的是纯正的道理,我们的灵命长大成人了,就能分辨是非,而不会中了撒旦的诡计,不会被异教之风摇动(弗四14),并且还能够识破假师傅曲解圣经的诡计(彼后三15-16)。假师傅往往曲解圣经,或随便乱解圣经,这是自取沉沦。使徒保罗教导提摩太要作神无愧的工人,其中一个很重要的条件就是“按正意分解真理的道”(提后二15),把神的旨意原原本本地讲出来。有些人自己发明了什么新的道理,然后到圣经中去找根据,让神的话语来迎合自己的观点,这种人很可怕,不但害了自己,也害了别人。所以保罗要求提摩太:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着”(提后一13-14)。神的道理有一定的模式,有一定的规矩,人不能把它随便更改。这是善道、真道,我们要常常守着、牢牢守着。所以说,我们要想在真知识上长进,就要持守主耶稣的命令和使徒所传的真道。
 
2.在属灵品德上长进
品德要长进,才是真知识,使徒彼得同样要求我们:“亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主”(彼后三14)。什么是殷勤呢?就是灵修要殷勤,聚会要殷勤,听道要殷勤,做工要殷勤,使我们的灵命完全洁净,没有污点,我们就可以安然见主,无论主耶稣什么时候来接我们,我们都不害怕,因为我们已经预备好了,就如启示录最后所说的话:“主啊,我愿祢来!”
能够实行出来的知识才是真知识,不是只看书能讲出来的知识就是真知识,这就好像一个医生从医科大学毕业了,理论上可以讲得很好,但是看病、开处方不一定准确。所以主耶稣说:“不是称呼主啊、主啊的人都能进天国,惟独遵行天父旨意的人才能进去”(太七21)。我们平常所说的生命之道,就是能把道理变成我们生命和生活的自然流露,这才是真知识。我们要行道,要在属灵品德上追求长进,最重要的是在爱心和属灵见识上有长进。保罗在腓立比书第一章9节说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。”这是保罗为腓立比教会的信徒所作的祷告,祷告的内容是什么?就是让他们在知识和爱心上有长进。爱心长进首先表现在爱主的心要有所长进,也就是爱主更深(约廿一15),同时还要爱人更深。爱心若不长进,就会退步,退步了问题就出来了。末后时代的信徒有一个危机,就是爱心渐渐冷淡(太廿四12)。如果爱神爱人的心一旦冷淡,那么跟主的关系就疏远了,跟人的关系也会疏远了,此时嫉妒纷争就出来了。好比一个家庭,家庭一定是由爱组成的,如果这个家庭的成员爱心冷淡了,那么这个家庭就有可能解体了。所以我们要在爱心上追求长进,这是属灵品德长进的一个内容。同时,我们又要追求属灵见识上的长进。属灵见识怎么长进呢?那就是要多作圣工。我们知道,知识跟见识是不一样的,知识跟智慧也是不一样的。不要认为知识多肯定见识就多,或者书读得多就一定有智慧,知识可以是读书读出来的,但是见识需要去经历,把知识用出来才能得到见识。那么属灵的见识怎么来的呢?就是要多参与圣工,积极参与事奉。好像教会发动信徒作个人布道工作,有关布道的知识大家学得很好,但是不敢讲给外邦人听,这只能说明信徒有知识却没有见识。如何使我们属灵的见识能够长进呢?提摩太前书四章15节说:“这些事你要殷勤去做,并且在此专心,使众人看出你的长进来。”这说明圣工我们要积极去做、专心去做,那么属灵见识就一定会进步。提摩太前书四章16节说:“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”这说明要把自己讲的道理终身谨慎遵行,才能达到救己救人的目的。
 
【结语】以上分享彼得后书的这段经文,目的就是叫我们要防备灵命的堕落,追求在真知识上的长进。在希伯来书十章38-39节说:“我们不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”退后会导致沉沦,所以信仰不能退后,我们要追求长进。彼得后书第一章说:“因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。……这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后一4-11)


 

上一篇:当分辨进入羊圈的“三种人”  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·防备堕落,追求长进

·当分辨进入羊圈的“三种人

·成为基路伯

·末世选民的危机与应对

·认识罪

·我们是无用的仆人

·教员的成长

·陪谈百问百答

·跟着主的羊

·顺服

·世潮中的平稳与清醒——回

·卸下重担

·人力•能力

·接棒人的栽培工作

·人才训练实务问答

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有