首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2011]第八期 >> 文章内容

成为基路伯

编号:10639 | 添加时间:11-03-17 13:10:17 | 浏览量:

/ 宋力强
 
圣经首卷创世纪与末卷启示录有许多前后对应的内容,基路伯与四活物是其中之一。创世纪中的基路伯是人类始祖犯罪出乐园后,通往生命树道路的把守者,启示录中的四活物是末后书卷开启时,前四印所封内容的信息的传递者。
基路伯与四活物的信息在新旧约不同时期逐渐传出,其意义在末后真教会时期才全部实现。在创世纪之后,大量针绣的、雕刻的基路伯出现在会幕与圣殿当中,在诗篇等经文中,基路伯被记述为神行动的乘坐者、神荣耀的承载者。
以西结书讲明了四活物就是基路伯,其形象是人的形象,讲出了基路伯的四个面孔及其各自的方位,叙述了基路伯的其他特征。也借当时推罗王的经历提到了犯罪基路伯的堕落经过和悲惨结局。
 
按照圣经,有人的形象的生命应该指被神所造、从神而生的有灵活人。在始祖之后,这等人只能是得到救恩的属灵教会的信徒,而只有属灵教会的信徒才是属灵圣殿中的基本成员,才是天国钥匙的掌管者、生命树道路的把守者。
人、牛、狮、鹰分别代表先知、祭司、君王、神子的职(身)份及其特征。其中人——先知是指在主里重生、新造,能领受、明白、实践、传讲神旨意之人;牛——祭司是指神与人之间的中保,能顺服神、服侍神,关爱人、服侍人之人;狮——君王是指能得胜撒旦、得胜罪恶,能实行公义之人;鹰——神子是指能超越世界、能得到永远生命、承受天国产业之人。
 
旧约时期,选民中的先知、祭司、君王需要被膏立,也只有这三种身分的人才能成为神的受膏者。新约时期,圣灵就是圣膏,受圣灵者就是神的受膏者。所以,属神教会的信徒都可同时具有先知、祭司、君王的属灵身份,也都需要尽到先知、祭司、君王的神圣职责。
我们知道,让人有永生、进天国是神造人的主要目的。但如果人不能明白与遵行神的旨意,不能忠心爱神、爱人,不能得胜罪恶、实行公义,就不能得到天国永生、不能承受天国产业。因此,尽到先知、祭司、君王的职责是永远拥有神儿子身份的必要前提条件。
 
依据圣经,基路伯四个面孔的前面为人、左面为牛、南面为狮、后面为鹰。基路伯的方位应该与圣殿的方位一致,因为信徒身体就是神的殿。圣殿是面朝东,因此,其东面对应的是基路伯人的面孔、北面对应基路伯牛的面孔、南面对应狮面、西面对应鹰面。
我们看到,所有新约使徒都是以主耶稣仆人的身份自居,启示录讲明所启示的对象是主耶稣的众仆人,以西结书中将牛的面孔记述为基路伯的面孔。因为,历史的经验一再证明,不以神为王、不让神做主之人必定失败。
我们知道,在末后真教会受洗重生、成为新造之人以后,首先要成为敬畏神、顺服神、服侍神的忠仆,进而才能被神所提升,才能成为得胜者。因为,圣经的教训反复强调,只有始终谦卑、甘为神仆,才会得福、得胜。
 
真神耶稣降世为人,即通过舍身受死为人类成就了生命的救恩,也通过世间生活为人类树立了生命的榜样。四福音书将主耶稣之基路伯的狮、牛、人、鹰四个面孔的生命特征展现给我们,而且,其记述次序与启示录中四活物面孔的记述次序完全一致。
我们知道,在介绍主耶稣生平事迹的福音书中, 马太福音着重记述主耶稣为君王——狮:得胜者的特征、马可福音着重记述主为祭司——牛:仆人的特征、路加福音记述主耶稣为先知——人子的特征、约翰福音着重记述主耶稣为神子——鹰的特征。
在启示录给七个教会的七封书信中,每封信都讲明得胜者才能享受神的永远恩典。因此,君王——狮的特征之所以会排列在四福音书和启示录四活物的首位,不但因为基路伯的生命特征已被主耶稣和四活物实践过,也因为成为得胜者乃末后真教会之真信徒必需达到的既定目标。
 
以西结书的信息让我们得知,推罗王正是因为没有尽到仆人的职责,才会从神丰盛的恩典中堕落,才会在神选民的国度里无名。虽然他也曾是基路伯,也曾被安置在乐园、在圣山,也曾行事完全、智慧充足、全然美丽。却因心中高傲而不去遮掩自己,且自比为神、抢夺神的荣耀,却因对神不忠而没有将白白得来的恩典白白舍去,且滥用神的恩典谋取私利、亵渎主名。
圣经中与推罗王类似的人物还有假先知巴兰,虽然曾常领受神的信息,却因贪财犯罪而被神弃绝。还有加略人犹大,虽然曾是十二使徒之一,却因贪财卖主而与启示录圣城十二根基上的十二使徒名字无份。这等人虽然享过主的洪恩,却没有进入主的永福,虽然受过主的重用,却没有得到主的永生,他们的名字没有永远记录在天,他们的身份不是神真正的子民。
基路伯的堕落在告诉我们,末后真教会时期也会出现失败的信徒、失败的工人,基路伯的堕落在提醒我们,末后真教会信徒务必珍惜、善用神的恩典,务必认真吸取失败者的惨痛教训,谨慎不走其歧途,避免遭受其恶果。
 
我们感到,圣经用多重而一致的信息预言着末后真教会的历程,从雅歌中纯朴的村姑到良人的新妇,从启示录对主致死忠心的仆人到与主同坐审判台的君王,从以西结书矮铺石地面、无包金木板的圣殿到启示录精金铺路、碧玉做墙的圣城……
不难明白,末后真教会在完备之前的相当一段时间里,应该注重内在的美德而不是外在的荣华,应该崇尚谦卑服侍、付出奉献、受苦忍耐,而不是物资富足、肉体享受。只有这样,才能抵挡末后时期更多的试探引诱,才能胜过末后时期更大的患难考验。
 
我们看到,基路伯的信息有着非常丰富的意义,在上述之外还让我们通过其遍体眼睛、多个翅膀、紧随圣灵而行且四面直行不转身等,看到其超越的属灵智慧、美好的属灵品性,以及与主同心同行、彼此默契配合等。这些都是属灵教会的信徒要羡慕、要追求、要拥有的。
不难理解,基路伯的信息能让末后真教会的真信徒更加知道主的心愿,更加明确自己的责任,更加看清教会的景况,基路伯的意义能使末后真教会的真信徒信心更坚固、灵性更成熟,更自觉地一同成就神创造的旨意,一同实现人生命的意义。
 
愿更多的末后真教会同灵成为荣神益人、主恩永偕的基路伯。


 

上一篇:末世选民的危机与应对  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·成为基路伯

·末世选民的危机与应对

·认识罪

·我们是无用的仆人

·教员的成长

·陪谈百问百答

·跟着主的羊

·顺服

·世潮中的平稳与清醒——回

·卸下重担

·人力•能力

·接棒人的栽培工作

·人才训练实务问答

·肩负神家重任  树立七种意

·恩赐与愿作的心

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有