首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2011]第八期 >> 文章内容

当遵行教会的规章制度

编号:10647 | 添加时间:11-03-17 13:14:30 | 浏览量:

/ 嘉正
 
经云:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前十四40)
教会若无联络和组织管理,必将成为一盘散沙。为推动教会不断兴旺发展,治理好教会、牧养好主的羊群(约廿一15-17),把真教会办成荣神益人的教会,需依照圣经真理和原则制订教会有关的规章和各项制度,使凡事有章可循,达成凡事按着规矩和次序而行。教会组织管理的首要依据当然是《圣经》。但圣经真理和原则应用在教会的组织管理上,就是在制订和实行教会的规章制度上体现出来。有了规章制度,教会的组织管理才有可能具体化、规范化和秩序化;在管理的过程中也会减少许多不必要的争议,而能促进和睦、团结同心。
凡分裂教会者的言论皆有其共性:①提出理论:“听从神不听从人,顺从真理不顺从组织”,“顺从教会,就是顺从信徒——你自己”等等; ②大肆攻击教会的组织和否定规章制度,强调“地方教会”是独立的,不需要上面有个“中保”,即“县(市)教会负责人会”等;③另一谬论是“规章制度是人定的,不是圣经真理,违反了有什么要紧?”而加以反对。
我们如何认识教会的规章制度?当怎样对待教会的规章制度?
 
一、从圣经认识教会的规章制度
1.人类的第一条约规
人类第一条当守的条规,就是《创世记》二章16-17节“耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这是神与始祖所立的唯一一条“生死之约”;可惜,始祖“亚当背约”(何六7),吃了分别善恶树上的果子,受到了神的严厉审判(创三9-24)。
神为何如此看重与始祖所立的约规,对未遵守的始祖实行如此严厉的惩戒?综观此事件可知,不是因为这棵果树有何特别,或说神与人类所定的条规只有一条,或说只是对生活上吃喝问题的规定,就可以轻看而不守,凡是神定的都当遵守——神对始祖是否遵守约规界定为生与死的抉择。其根本原因是这棵树命名为“分别善恶树”,就意味着神以此树为载体所订立的约规已上升到道德的高度来要求人类,以及从人与神关系的深度来观测始祖对此约规的态度,即是否遵守约规的意义已经超出了果树本身和约规的外表内容,而是透过这一约规,神要着重审视人类对神所立之约、神的命令是否重视,从而可知人类对伟大的真神是否敬畏和敬爱。
 
2.旧约摩西律法的基本认识
①从律法的颁布来认识:旧约摩西律法对于以色列民非常重要,是神再三颁布给他们的法律规条。以色列民出埃及过红海来到西奈山旷野(出十九1),神亲自两次呼召摩西上西奈山领受了律法,下山为要颁布给以色列民。首次神呼召摩西上山(出十九20),经四十昼夜与摩西相会,将“诫命”(廿1-17),“典章和律例”(廿一1-廿四18)授予摩西;只因百姓在山下犯罪未予以颁布。于是神第二次呼召摩西上山领受同样的律法,下山后颁布给以色列民(出卅四1-32)。经过近四十年的旷野漂流后,在约旦河东伯毗珥对面谷中,摩西面对新生代的以色列民又再次重申并颁布此律法(“诫命”在申命记五至十一章,“典章、律例”在十二至廿六章宣告),要求以色列全民都当谨守遵行此法律中的众多规条。
②从律法的内容来认识:摩西律法内容上有“诫命、律例和典章”三部分。其总纲就是十条诫命(太廿二36-40)。实际涉及如何侍奉神以及选民日常生活中当遵守的各方面的行为准则。因此,使选民优越于其他民族,即有“神的圣言交托他们”(罗三2;徒七38);正如摩西当年对新生代的以色列民所说:“我照着耶和华我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是有智慧、有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告祂的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?”(申四5-8)
可见,以色列选民是神的律法所训导的子民(赛五一4;弥四2)。相对而言,以色列选民是个严守纪律的民族,他们有明确的是非善恶的观念,有高超于一般民族的道德标准;诚然是个优秀的民族,不愧为神的子民!
③从立约的角度来认识:摩西律法是神以立约的形式颁布给选民遵守,立约时要筑坛献祭,洒血为凭据,摩西当众将“命令典章”即“约书”念给百姓听,“众百姓齐声说,耶和华所吩咐的,我们都必遵行”(出十九5-6,廿四3-8;申五1-5)。神对信守律法的百姓也予以应许的福气(申六1-3)。从此,摩西律法丰富的内容成了选民守约的依据(出廿四3、7,卅四10、27-28)。所以,摩西律法作为神和选民所立的“圣约”,必定要遵行无误。
④从选民重视的程度来认识:摩西律法关系到选民的生死祸福,因摩西重申律法时说:“看哪!我今日将生与福,死与祸,陈明在你面前。”(申卅十15)。以色列人也非常重视律法,日常生活中处处要以神的话提醒自己(申六4-9),特别是选民的历史经历过南北国时期“国破家亡”之痛定后,更加重视律法的研习和普及(拉七10-11;尼八1-18),到主耶稣时代,凡满十二岁的男孩都要尽律法的义务,称为“律法之子”。
 
3.新约使徒教会的“条规”
①“条规”由来和制订的背景:主耶稣复活升天后的五旬节,圣灵降临充满主的门徒们,他们得着了圣灵的能力,将福音从耶路撒冷传到了犹太全地、撒玛利亚和罗马帝国的广大疆域(徒一8)。
彼得、巴拿巴和保罗在外邦人中传福音,并行了许多神迹、奇事,显明了神的旨意——外邦人无需受割礼也领受了神的救恩(徒十一1-18,十五8、10-12),但一些犹太信徒没有奉差遣私自到外邦教会中强调外邦人信主要受割礼,引起了争论,他们都上耶路撒冷教会见使徒和长老。使徒和长老聚会商议这事,通过民主的辩论,最后雅各长老根据圣经的话作了合符神旨意的结论(徒十五13-21),定出了外邦教会当遵守的条规——“圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,唯有几件事是不可少的,就是禁戒偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。”(徒十五28-29)
②从“条规”内容上来认识:使徒时代外邦教会当守的条规,内容上可分为①宗教戒律——禁戒偶像的物,可理解为不可与拜偶像的事有联系或参与其中;②饮食(生活)戒律——不可吃血和勒死的牲畜;③道德戒律——不可犯奸淫。可见其包含的内容已初步呈现出丰富多样性来,可以视为日后教会发展的规章制度的缩影。
③从“条规”权威性来认识:耶路撒冷会议,从圣经看,是以使徒和长老为主导的真理研讨会,所订立的条规,称之为“圣灵和我们(教会)定意”(徒十五28),“使徒和长老所定的条规”(徒十六4)。可见,使徒教会的条规,具有属灵的权威性;使徒和长老在得救的真理和教会属灵方向上有一定的把握性,在制订“条规”的过程中起着主导的作用。
今天,真教会现行规章制度的由来与使徒时代外邦教会的“条规”之产生相同,是经过具有教会广泛性或普遍代表性的长执、传道等负责人的属灵议会审议通过的,所以同样具有属灵的权威性,是众教会当尊重和遵行的规范。
 
二、订立规章制度的现实意义
1.规章制度是圣经真理具体化的体现
本会的规章制度,是依照圣经的真理原则订立的,尤其在真教会发起之初,包括有关的教义要道都一并称为“更正教规”(可参考真教会的《万国更正教报》);真教会初期的更正教规有一个显著的特点是:每一条教规末后都加括号标注所依据的圣经章节,以示遵照圣经的真理原则而定,不是依凭人意的规定。
教会有了合符圣经真理的规章制度,使全教会在“不可少的”(徒十五28)“条规”(真理教训)上“生活化”——在生活中行出体现在规章制度中的圣经真理教训;反之,就是基督徒的“生活要基督化”——可以在更大范围内效法基督、披戴基督(罗十五5;林前十一1;加三27)。
 
2.教会发展要按规矩而行
使徒教会依照主的旨意从耶路撒冷发展到罗马帝国的广大地区(徒一8)。当福音从耶路撒冷和犹太地传到撒玛利亚时,尚未发生争议,但彼得将福音传给哥尼流及其亲属时,耶路撒冷那些奉割礼的门徒就与他争辩(徒十一2),当保罗和巴拿巴奉圣灵的差遣到外邦人中传福音建立了教会,也受到了这些奉割礼之人的批评,他们未受耶路撒冷教会和使徒与长老们的差遣,私自下到安提阿教会对外邦教会信徒,教训他们“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。”(徒十五1)。由此,在耶路撒冷教会召开了重要的会议,定下了外邦教会当遵守的“条规”(徒十五28-29),“那时,使徒和长老并全教会定意”(徒十五22),将写有“条规”的致外邦教会的信函,差遣专人送达各地外邦教会,从而进一步促进了教会的稳定和圣工的大发展(徒十五30-35,十六1-5)。可见,教会的兴旺发展,需要在得救的“真道上同归于一”(弗四13),也要在信仰生活方面有统一的规范。
 
3.规章制度保障教会组织正常运转
教会一切圣工的计划、方案,均通过教会的组织(“负责人会”)策划,能否使之顺利落实推行,得益于有关规章制度的明确规定,教会的“信徒大会”、“职务会”和“负责人会”都有其明确的职责,使教会的每一位同工都明确其责、各尽其职,最终使教会的圣工实现规划化、规范化、合理化和秩序化——“分工合作”和“分层负责”。
 
4.防止动机不纯者否定教会组织管理,破坏大局(提前一8-11)
使徒教会在使徒们的教训下,表现出凡事“循规蹈矩”(西二5);但后来有假师傅到各地教会另传一个福音、另讲一套理论,迷惑人,又是离间教会的(加一6-7,二11-14,四17;西二8;提前一6-7、20;提后二16-18;彼后二1-22)。
教会依照真理原则所制订的规章制度,不但为了规范教会,更好地推行圣工,同时也可以防止动机不纯者否定教会组织管理,否定规章制度以破坏大局。如提摩太前书一章8-11节所言:“我们知道律法原是好的,只要人用得合宜。因为律法不是为义人设立的,乃是为不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弑父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是为别样敌正道的事设立的。这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的。”
 
三、当遵行教会的规章制度
1.主耶稣在律法下守规矩
主耶稣出生后第八天,祂的父母就照摩西的律法给祂行割礼,满了洁净的日子将祂抱到圣殿献给神(路二21-22)。
主耶稣十二岁时,随父母“按着节期的规矩”上耶路撒冷守逾越节(路二41-42)。祂受约翰悔改的洗礼时说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作“礼”)。”(太三15)。
主耶稣三十岁开始传道:“耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。”(路四16)。
主耶稣照律法的规矩所行一切是为我们留下效法的榜样。
 
2.使徒的榜样和教训
圣经记载:“保罗照他素常的规矩进去,一连三个安息日,本着圣经与他们辩论”。(徒十七2)
保罗又教训说:“弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。你们自己原知道应当怎样效法我们;因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行”。(帖后三6-7)
 
3.我们也要遵守真教会的规章制度
使徒保罗勉励提摩太要作基督的精兵,说:“人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕”。(提后二5)所以,传道者要作守规矩的模范(帖后三7)。保罗对歌罗西教会说:“我身子虽与你们想离,心却与你们同在,见你们循规蹈矩,信基督的心也坚固,我就欢喜了。”(西二5)
今天,真教会的《十条基本信仰》是我们共信之得救要道;现行之规章制度却是众教会当共守的规矩。
 
【结论】从我们对《圣经》的考察可知,神是立约或订立律法的神,也是一位极为重视规矩与秩序的神,并极其重视选民对律法是否切实予以遵行;这对选民都是有益的,为要使他们成为圣民——“独居的民”(弥七14)。在新约,使徒教会对外邦教会所订立的条规是日后教会发展的规章制度的缩影,具有属灵的权威性。同理,真教会现行的规章制度也具有同等的性质。主耶稣和使徒都留下了遵行规矩的榜样;我们当如同教会顺服元首基督一样,顺服真教会的规章制度,予以切实的遵行(弗四15,五22-23)。


 

上一篇:谈教会的组织制度  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·当遵行教会的规章制度

·谈教会的组织制度

·组织管理实务问答

·教会的惩戒

·办好教会当注重的三个问题

·图解神政民主神学观

·防备堕落,追求长进

·当分辨进入羊圈的“三种人

·成为基路伯

·末世选民的危机与应对

·认识罪

·我们是无用的仆人

·教员的成长

·陪谈百问百答

·跟着主的羊

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有