首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第七期 >> 文章内容

接棒人的栽培工作

编号:10628 | 添加时间:10-10-14 22:41:20 | 浏览量:

/ 张秀华
 
任何国家要永续发展,都很注重人才的栽培,人力是各行各业中的一项重要资源,世界上任何一个国家,都不惜投下庞大经费,以提升人力素质。教会为完成神国大业,应重视信徒信仰素质与事奉能力的提升,尤其是今日青年的培养,深深影响教会未来发展。因为“一代过去,一代又来”,世代的轮替非常的快速,这是无可避免的事实,教会的发展也是如此,若不及早作好传承的工作,接棒将更加困难。目前教会除了强化工人的牧养精神和技能外,我们也必须记取主的吩咐:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主打发工人出去收祂的庄稼。”(路十2),就是一面尽心事奉主,一面要培养更多的同工,投入建设教会、发展福音的圣工行列。
 
一、栽培接棒人的意义
综观圣经历史、教会历史,不论哪个阶段,或哪个朝代,出现较多“神眼中看为优秀的人才”,则那个时期通常较为兴旺与蓬勃。
1.为了信仰的传承
我们希望我们的信仰能够代代相传,每个基督徒都要遵守神的话语,每一时期的领导者,都应重视栽培训练的工作,好让主耶稣的期望能够实现。父母既然经历了信仰的美好,当然要传承,就如好东西要与好朋友分享,我们也要把最好的留给子孙。信徒家庭的信仰能够传承好,也是关系到教会属灵的千秋大业,所以除了父母要做好这个工作外,教会也要在讲台上大力宣导,好让信仰传承的工作作得更到位。
2.为了真理的传承
真教会的真理是重要的,教养孩童走当行的道(箴廿二6),是我们从神所承接“无可推诿的恩典责任”。所以无论在家庭里、教会中,信仰上的前辈们都必须将神的真理,教导、传承给后代的子孙、年轻的信徒,好让后人得以明白,得以成为教会真理的柱石。
3.为了圣工的传承
为了教会工作的传承,永续经营教会属灵事业。我们是以有限的生命,成就无穷的事工,所以传承非常的重要。所谓“继往开来”,“承先启后”之成语,皆形容传承之重要,当然,关键还是需要先有“人才”。
4.为了信徒的灵命
因着社会生活各个层面的不断提升,信徒信仰的素质若没有相对的提升,则无法承受各种的诱惑,那将导致对信仰的冷淡。一旦信徒灵性软弱了,教会的发展必深受影响。盼望全体教会能取得共识,采取更有效的措施,以提升信徒的灵性修养,让教会成为暗世中的亮光,带给世人活泼的盼望。同时为了教会发展及真理的传承,有计划性地为教会培养更多合主使用的人才,来牧养神的教会。
 
二、接棒人栽培的准备
教会是神的家,因此必须重视接棒人的培养。在教会历史上,我们看出每一世代,若有良好的接棒人,则有助于神家的发展,因此神吩咐摩西要拣选约书亚、以利亚要拣选以利沙为继承人,主也为了拣选12个门徒彻夜祷告。在今日教会的发展中,我们也必须重视传承的工作。为了教会圣工发展,年长的领导者要有交棒的心理准备,也当有良好的培养接棒人的心态。因此,有眼光的领导者,必定高瞻远瞩,未雨绸缪,培养各方面的人才,以利教会的发展。如保罗曾吩咐提摩太说:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。”(提后二2)
教会在培养人才的事上,应注意的几件事:
1.有栽培的计划
栽培教会的各种后继者,是教会兴旺的百年大计。教会发展,要有短程、中程、长程的各种计划,栽培后继者是属于长程计划。用人不可急于一时,应有计划的栽培,大都是由基层做起,如神培育摩西花了八十年的时间,直到他可以胜任工作。教会的训练工作需要不断的进行,但是对于人才的运用,更应要有计划,期使训练和使用合一。所以教会领导者平时要注意观察,留意每个信徒的特长、优势、恩赐,并安排加以训练,使之可以胜任相应的圣工。
2.给予事奉的机会
青年人有了相当的学习真理的经验与基础,教会要给予事奉的机会,让他们学以致用,并给予适时的辅导,让他们在事奉中长进。如果只是给信徒提供学习的平台,但没有给予事奉的机会,就没有办法在事奉中认识自我、积累经验、吸取教训、增长见识,那还是一个不成熟的人才。所以教会要重视发现可用之才,加以培养,给予训练,并在事奉中活用所学,从而得到灵性和事奉上的长进。
3.容许人在错误中成长
在成长过程中,有时犯错是难免的,教会领导者要正确对待,并给予善意的指导、扶助,让他们以积极的心态对待自己的软弱与错误,正确认识并面对自我,建立积极处事为人的态度,这样才能培养出成熟的人才。同时,年老者也要为年轻人多一些担代,以建立他们的自信心,能更好地面对自我及面对圣工。
4.为人树立生活上的榜样
也许我们认为训练就是站在台上发号施令,但是主耶稣却是与门徒一起生活。一起生活对领导者而言,是一项实际的考验,不只是讲,还要把所讲的,实际表现出来,如此才能使人信服。主耶稣说:“我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”因着一起生活,让门徒有实际的学习目标。
还要在生活中爱心的服事他们,主耶稣说:“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可十45)训练,除了藉生活潜移默化之外,还需随时配合真理的教导,使受训者有轨迹可循,才不至于偏差,又可永续发展。而真理的教导包含生活的道理与救恩的真理,也就是爱人与爱神的道理。
5.在鼓励中使人成长(多二7)
为了造就年轻人,唯有多接触、多了解、多鼓励。保罗在他的书信里经常提及年轻的同工,给与提携及鼓励(西四10-14)。在鼓励中,使同工成长,尤其是对年轻人的鼓励,更显得非常有意义。
今日教会的长者,若能注意上述几点,悉心栽培晚辈;不是嫉贤妒能,深恐被人夺去他在教会的声望,那么同工之间的鸿沟将永远无法消除。当然,用人也不可急于一时,不可滥用人才,以免给教会带来无穷的后患。
 
三、发展接棒者的潜能
主耶稣在群众当中教训人及医治疾病,但祂也花不少时间训练门徒。教会领导者或年长同工,也要肯投资时间在后继者身上,让他们更快更好地成长,并适当地委任给他们,将可建立一个更健康、更活泼的教会。
如何发展接棒者的潜能呢?以下是可以加以运用的技巧:
1.观察和了解
在自然的情境下进行观察,比较可以让对方流露出自然的本性,所观察到的数据也比较正确。特别是有些人不清楚自己的属灵恩赐所在,身为领导者要能帮助同工发现自己的恩赐。同时观察所欲栽培的人是否具备属灵的特质?如:(1)工作有目标吗?(2)有长远的计划及眼光吗?(3)重视灵力、灵智、灵德的追求吗?(4)处世的能力、沟通的能力如何?(5)对工作有兴趣吗?有认同感吗?团队神精好吗?
如果他具有上述的特质,就说明有良好的培养基础,再进一步看他的属灵的领域、习惯的领域是否能扩大,且迅速地学习。有这样的深入地观察和了解,使栽培的工作不会重复,并且可继续强化栽培。
2.让人在事奉中发挥创意
事奉中,我们可以领受神的能力,经历神在我们事奉中所带来的创意,使我们深信愈事奉愈有创意。主耶稣曾叫死人复活,变五饼二鱼满足五千人的需要,变水为酒化解了婚宴上的窘境;保罗也做了主所做的事,叫死人复活、医病赶鬼,他更能化解困境,把受囚于狱中的环境变成为宣教的场所,引领许多人归主,这是很有创意的表现。在事奉中的经历,让我们能眼见耳闻,见证神的作为非常有创意。
年轻人在事奉中经历神的恩典和能力,从而也会产生创意的思维。而这些创意性思维往往比较超前,甚至与传统的事奉方法有不同之处,这就需要长辈去辨别、判断合适与否,只要是合乎真理、不超越属灵原则、不违背教会规章制度,对教会的发展和兴旺、对信徒的灵性有益处的,都当给予接纳和鼓励。教会领导者要让年轻人(接棒人)充分发挥潜能,使之事奉更有创意,使教会生活在快速的时代脚步中不至于被淘汰。
 
3.培养其声望
在新秀同工的事奉中,一定会有突出的表现,教会领导者偶尔加以公开的赞赏、肯定、推荐,使同工也能肯定、接纳他,并时有委以重任,这样培养其声望,对于将来的接棒是非常有利的。当然,一个人的声望,除了长者的分赐,更重要的是靠自己的操练,圣工的果效、适宜的言语、高尚的品行等,都在不断塑造提升一个人的声望,让众人不断在肯定、接纳他。
4.诚心的代祷
因着主耶稣在生活上的潜移默化,以及真理上随时的教导,门徒受了很深的感召,甚至彼得立志说:“主啊,我就是同祢下监,同祢受死,也是甘心!”可见主耶稣对门徒的训练是非常地成功的。但主耶稣却说:“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路廿二33-34)所以,真正的成功是要能经得起考验的。然而,在恶劣的环境下,人往往会失败,这一方面是因人的软弱,另一方面是出于撒但的攻击。所以主又说:“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路廿二31-32)训练,不能只重视人的方法,我们还应该学习主耶稣诚心为后继人才爱心代祷,求主保守他们常在神的爱中。
 
【结论】
但愿每一个神的仆人,都有施洗约翰般正确的心态:“祂必兴旺,我必衰微”(约三30)。教会的牧者应积极、有计划地栽培训练工人,如此,教会圣工的发展才会生生不息。


 

上一篇:人才训练实务问答  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·接棒人的栽培工作

·人才训练实务问答

·肩负神家重任  树立七种意

·恩赐与愿作的心

·教会的一体性

·信心与爱心的考验

·耶稣走海面

·先知本色

·以赛亚蒙召的感想

·神对人彼此相爱的满足

·诗颂也要分别为圣

·指导家庭教育的三个方法

·陪谈百问百答

·尽我们所能的

·父爱

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有