首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第七期 >> 文章内容

耶稣走海面

编号:10622 | 添加时间:10-10-14 22:37:06 | 浏览量:

/ 仆
 
    经文:(可六45-56)
引言:主因变饼给五千人吃饱,众人拥护祂作王,主拒绝作王,退居山上(约六15);我们面对世上一切的钱财、名利、地位、权势的试探时,当与主一样不为所动(雅一14-15)。
 
一、主对听众的关怀(可六45)
主耶稣行完了此神迹,叫五千人吃饱之后,因众人要强逼祂作王,就独自往山上去(约六15)。在主独自往山上去之前,祂先催门徒上船渡到伯赛大那边去,再散开众人。而数千名听众,虽然吃饱了,要等他们散开往各处去,需要一些时间。主叫门徒先上船渡到伯赛大去(主已决定不与他们同船去,不需要叫他们等候),自己要等听众都离开现场,有所去处,因为天晚了,这表现主对他们多方的关怀。
主的仆人无论在什么场合,都应该作最后收拾的工作,作一个忠心尽本分的仆人(林前四1-2;路十六10,十七10);用爱心服事关怀别人(林前四14-16;罗九1-3)。
 
二、主往山上去祷告(可六46)
耶稣何以独自一人上山去祷告呢?大概有下列几个原因:
1.祂独自上山,是因为还没有人能与祂同心,因门徒连分饼的大神迹都存疑惑、愚顽的心。再者,因耶稣道成肉身,也有困乏疲倦的时候,极需要独自一人平静的与天父交通,而祈祷乃是从新得力的方法。
2.主于一天的忙碌和行大神迹之后,仍希望有属于自己的时间,可以保持清心,作自己的灵修工作。
3.耶稣能把握时间,借着祷告省察自己一天当中的所作所为。
4.耶稣独自上山祷告,是希望自己能够独自在一个安静的地方,能够直接面对神,向神祈求,与神灵交。
主既辞别了他们,就到山上去祷告,一直到了约四更天(当时犹太人把时间分为四更:自晚上六点至早上六点。一更是六点至九点,二更是九点至十二点,三更是十二点至早晨三点,四更是三点至六点)。主耶稣在过去所行的神迹中,以五饼二鱼给五千人吃饱为最高峰,据约翰福音说,众人看到这大神迹,相信祂是那要到世间来的先知(弥赛亚),就要来强逼耶稣作王(约六14-15)。这是极大的试探,为了要把荣耀归与神,为了免得入了迷惑,为了继续祈求神的大能,主独自上到山上作长时间的祷告。主的仆人有的说,我忙得没有时间祷告。不错,主耶稣也常常忙得连吃饭的时间都没有,可是祂却抽出睡觉的时间出来祷告。主视祷告比睡觉更要紧。
 
三、门徒遇困难(可六47-50)
门徒的船因风不顺,摇橹甚苦,或者门徒在想,主若同船,如上一次叫风止住,就不必这么受苦了。或在想,主今在何处?祂是否知道我们的遭遇?
经上说:主看见门徒的处境,但祂不立刻到他们那里。到了四更天才走海面往他们那里去。他们看见主来,却以为是鬼怪,主连忙对他们说:“是我,不要怕。”于是到他们那里就上了船,风就住了。他们心里十分惊奇主的作为。
因为对主还没有清楚的认识。我们活在这人生的大海里,常常因风不顺,遭遇不少痛苦,甚至陷入绝望,觉得主不理我了,但不要忘记,主的眼目没有一刻离开你。可是祂有时却不立刻来为你解决困境。你当等候主的来临,看见祂的出现,不可让祂过去,要看明是主,向祂祈求,接祂上船,一切就得平静稳当了。(彼前五7;赛四九14-15;诗一0七23-31)
 
四、实时的拯救(可六51-52)
当门徒在害怕以为主是鬼怪时,主耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕。”于是到他们那里上了船,风就住了。在主的实时拯救里我们可得到以下的学习:
 
1.灵修
主作完工作,必独自上山祷告,灵修自己,虽然有时疲累不堪,仍不中断。信徒常以功课或事业繁忙,肉体疲累为由而不聚会,过于体贴肉体的软弱。不论多忙,仍要时常祷告,祈求从神来的力量,在工作前、中、后都要祷告,而我们常常忽略了工作后的祷告。
主耶稣工作后必定祷告。同样的信徒亦不可忽视晚祷,藉晚祷回想一天的所作所为,检讨、改进、感恩、求主加添力量。当要把握时间,莫将时间浪费在群众之中,以致迷失自己,随流失去(来二1)。
我们当学习耶稣,对于圣工竭力去作,但也要时时注意本身的灵修,于忙碌生活当中,要能抽出一些时间作自己灵修的工作,多多祷告,时常与神灵交,把一切重担卸给神,交托给神。耶稣独自上山祷告;我们该给自己独处的时间来灵修。
 
2.同心
由客西马尼园的祷告我们得知,主耶稣很孤单。而从(可六46-48)看出:耶稣祷告时间约七、八个小时,精神值得效法。当情绪低落时,独自向神倾诉祷告,亦是件极快乐的事。
我们常有许多的软弱,需要同灵的相助,不可自己以为刚强,起了骄傲的心,以致给魔鬼留地步。不论是单独,或是几个人同心祷告,都是需要的,均有它的用处。
耶稣等到门徒在船上,且风浪大作之时,才出现于海面行此神迹,这是最适当的安排——神有神的时候,神的安排总是最美好的(创五十20)。
 
3.是主
在马太福音有记载彼得因为“是主”,在主的允许下跳入海中,他也能如主走海面。从彼得走海面我们可以联想到:
a.彼得走海面,最后并未成功,似是自讨苦吃,但若彼得没有踏下去,或许不能让门徒肯定“耶稣是神的儿子”,而彼得踏下第一步,虽因小信而欲沉,却使之终生难忘,永远铭记自己的软弱,且踏下的第一步,亦让门徒知道他们也能,只要因着信(可九23,十一23;太十七20;路十七6;约十一40)。
b.彼得是在有惊无险的走过水面;有时我们在走一条路时,起初往往是平顺的,但当想到:将来患难临到时,是否能赢得过?故“居安思危”也是必需的。
c.彼得会沉下去,是因见“风甚大”而害怕;风即外界的压力,泛指世上一切阻碍、困难或伤害我们的事物、环境等等。能否安稳的走过这苦海般的世界,完全看自身是否能全然倚靠神。某件事,我们说要:“完全交托主”,但当主给我们的不合己意时,往往我们因而起了怀疑。对神,我们往往有如面对一个模糊的镜子(诗三七3-7;赛二六3-4)。
彼得凭借着一股的冲动给我信仰的再思,我们的信仰仅属感情形的吗?
 
4.风浪
人遇到患难时才想起主,在顺境我们几乎忘了神的存在!许多人到了患难时仍不呼求主,乃是怕人讥笑;让主作我们随时的帮助。
耶稣尚未到那儿时,门徒行船许久,却仅行了十里多路(约六19),且“摇橹甚苦”(可六48),当耶稣上了船,风便止住,“船立时到了他们所要去的地方”。在工作中,往往我们自己摸索,靠自己的力量,以致果效不彰,若加上神的同工,必能事半功倍。
有人说:“信主一年主在眼前,信主十年主在天边”。就是说我们信徒往往初信的时候,都有火热的信心,可是这信心,因环境的影响,渐渐的消失了,若再遇见风浪、波折,就会跌倒以至失败。所以我们当将起初确实、坚定的信心坚持到底(来三14),忍耐到底的必然得救。
 
5.呼求
彼得将要沉下去,便喊道:“主啊!救我!”(太十四30)。彼得在这种情况之下,尚能适时的向神呼求,这是很难能可贵的。当我们有了过错,快沉下去时,就当学习彼得的精神,勇敢的到神面前,向神悔改呼求。忧伤痛悔的心,神必不轻看(诗五一17)。
我们如同生活在苦海中,有时风浪大,可能会翻船(在信仰上跌倒)。但是当主耶稣上了船,风就止住了,如果我们也能接纳主为倚靠,就可得平静安稳。
当我们软弱疑惑不信时,就像海中的波浪翻腾,没有定见,不得平静(雅一6-7)。但是只要我们马上呼求主,跪下来祷告,那么主必拯救我们,引导我们。患难是神赐的磨练,也是神爱我们,看重我们的表明(伯廿三10;彼前一3-7)。
 
6.软弱
门徒对周遭发生的事情,警觉性不够高,不管是真的鬼怪或是大风暴,都没有直觉的求告神。我们也是一样,对神缺少一种反射的本能;遇到试探时先用人的方法解决,等到无法承受时,才知道要求告神,所以对神我们应该要有高度的警觉与敏感。
我们对神的旨意当有单纯的信心,虽难免遇到狂风大浪,但总要及时抓住神,靠主得胜,免沉于世海之中。
彼得的作为,可以让我们了解人性的弱点,耶稣虽然行了许多神迹,但彼得仍不能专心倚靠主,才会导致三次不认主,在主被钉十字架之后,又回去捕鱼,一直到五旬节圣灵降临,信心才稳固。因此,唯有靠着圣灵,才能坚固我们的信心,所以我们当随时求得圣灵的充满。
 
五、更多的工作(可六53-56)
主来到革尼撒勒,当时主到的地方就成了病人的市场。他们知道耶稣来了,就跑遍了附近的全地,报告给那急着等耶稣的病人。他们相信只摸到耶稣衣裳繸子,病就得痊愈。主对这些为病来亲近他的人并没有拒绝。经上说:“祂愿意担当我们的疾病”(太八17),都照他们的信心给他们成全了。
神曾晓谕摩西说,叫以色列人要在衣服边上作繸子,又在底边的繸子上钉一根蓝细带子佩带这繸子,好叫他们看见就记念遵行神一切的命令,不随从自己的心意、眼目、行邪淫,使他们成为圣洁,顺服真神(民十五37-41)。
当时的法利赛人将这些繸子作长了,是要彰显自己的虔诚(太廿三5)。经上说:要在所披的外衣上四周作繸子(申廿二12)。他们要求摸的就是这繸子。但我们深知,医治病人的不是那繸子,而是主的权柄和病人的信心(可五33-34)。


 

上一篇:先知本色  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·耶稣走海面

·先知本色

·以赛亚蒙召的感想

·神对人彼此相爱的满足

·诗颂也要分别为圣

·指导家庭教育的三个方法

·陪谈百问百答

·尽我们所能的

·父爱

·如果你……

·文字——福音的载体

·福音是什么

·信耶稣人生不虚空

·反思科学与信仰的深刻意义

·橄榄山上的嘱咐

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有