首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第七期 >> 文章内容

人力•能力

编号:10629 | 添加时间:10-10-14 22:42:04 | 浏览量:

/ 晌
 
教会的发展,最重要的是靠教牧人员去推动。教牧人员是神学理论的捍卫者和传播者,是教义教规的阐述者和践行者,是宗教活动的参与者和组织者。教牧人员在信徒心中的地位特殊,他们的能力、素质和水平事关教会发展的兴衰。能不能培养造就和选好用好教会的人才,事关教会长远的发展。选用什么样的人,怎样选拔人,不仅决定着教会人才的成长道路和努力方向,而且影响着教会的兴衰和事工的成败。
 
一、人力资源的珍贵
“人才”是组织发展过程中最珍贵的资源,组织若拥有所需要的人才,就能获得所需要的资源,并运用所获得的资源去达成目标;反之,组织若丧失所需的人才,则纵使拥有再多的资源,最后仍然会被浪费或闲置。
虽然众人都知道“人才”的重要性,但是缺少“人才”却是每个时代的组织所面对的共同问题。主耶稣曾在自己设立并差派的七十个人面前说:“要收的庄稼多,作工的人少!”(路十1)。可见连主耶稣自己都有缺乏工人的感叹!但是主耶稣后来克服了缺乏工人的困扰,拣选栽培了十二位使徒,三年之后,除了犹大之外,个个都能为神作美好的见证,为未来的教会奠定发展的基础。
当主耶稣发现“要收的庄稼多,作工的人少”的问题之后,马上进一步提出解决问题的方法:“所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”(路十2)。庄稼的主要打发工人出去收庄稼之前,必须先拥有可差派的工人。而庄稼的主想拥有可差派的工人,必须设立有系统的规划、储备、培训、甄选、任用与发展人力资源之制度。
教会对人力资源的规划,是根据教会的目标,预测当前与未来的人力需求,评估当前人力资源的缺乏,及拟定当前与未来的人力方案,透过牧养储备、甄选培训、考核任用、深造升任等过程,进而达成当前与未来的教会目标。
教会对人力资源的储备、培养与管理,与社会上一般的组织不同,教会人力资源一定要在信徒中产生;所以教会皆采取全面性的牧养政策,持续性对全体信徒进行牧养与栽培,增加信徒对神的信心、真理与盼望,坚定信徒的信仰,导正信徒的生活,让每个信徒都知道自己“当行的道,当做的事”;然后再从信行兼优又有才能的信徒中甄选教会的骨干力量,培养其事奉的能力,委任以相当的事工,并予以充分表现的空间与训练的机会,等待时机成熟,就能胜任更多更大的圣工。这样既能提升教会整体的信仰素质,又能展现尊重神主权的基本态度,而“缺乏工人”的问题又能得到解决,并能带给教会持续性的发展。
 
二、人力资源的训练
1.教会人才选拔、培养的类型
a.领军型人才。领军型人才是教会的领导或领袖级人物,应当具备威望高、品德高、学识高、领导水平高的“四高”特征。能够统筹兼顾,把握全局,协调各方;胸襟宽广,知人善任,凝聚人心;学思并重,开拓创新,与神同工;又能以身作则,清廉博爱,信徒敬仰。
b.管理型人才。管理型人才是教会堂点的负责人或驻牧传道等,应当是教会忙里忙外的一把好手。能够做到思路开阔,知行合一,领导有方;沟通团结,求真务实,勇担责任;又能善用能人,严于律己,清正廉洁。
c.研究型人才。研究型人才是教会开展学术研讨,对圣经进行深入细致研究的专门人才,是神学思想建设的主要力量,应当具备一定的理论水平和研究能力。做到研究纵向有深度,对圣经教义真理、神学思想体系、教会历史演变、信徒人文状况、事工拓展实务等有深入的思考和正确的把握;同时也要做到横向有广度,对基督教各教派与其他各宗教,对国家和社会有理性的认识和成熟的思考。
d.传道型人才。传道型人才是教会讲道人员、宗教教育教员、探访组骨干、福音组成员等。传道型人才应当具备信仰纯正,熟读圣经,立场坚定;善于学习,善于观察,善于表达;能够善解人意,联系实际,对症下药;又能够耐得住艰苦,受得了委屈,抵得住诱惑。
e.事工型人才。事工型人才是教会组织具体活动的人员。要求对主忠心,团结友爱;善于策划组织,奉献心智;勇于创新,但不浮躁;工作亲为,又能动员。
f.专业型人才。专业型人才是教会负责声乐、器乐、圣乐指挥、计算机网络、灯光音响等专业辅助人才。
·教会需要多方面的人才,在现实工作中有不少教牧人员能够身兼数职,成为工作中的多面手、不可多得的复合型人才。
2.教会人才选拔、培养的方法
教会对人力资源的需求是多方面的,而对人力资源的训练也是多渠道的。教会要针对现有教牧人员,根据人才培养标准和教会发展需要,建立急需人才和后备人才库,有计划、有步骤地分层次培养,形成人才培养的“塔形梯度”。不断更新培养思路,创新培养模式,采取参观学习与实践锻炼相结合,优化和拓展育人的渠道。但要坚持人才标准,做到“严进宽出”。不符合标准的坚决不进,没有培养前途的及时调换,表现不好的甚至可以停用。所以教会要树立用人导向,营造“成才氛围”。一是营造有利于人才发展的舆论环境;二是营造有利于人才发展的干事环境;三是营造有利于人才发展的机制环境。
3.训练能力的内容
关于人才的储备与训练,信仰的建树与对圣经真理的认识是必须的,各项事工技能方面的专业知识,也是非常重要的。但若能训练信徒提升管理生命的层次,则完成任务的能力就越强了。那可以从几个方面来考虑。
 
a.培养正确的态度、积极的思想:态度正确的人永远要求自己:做得比以前更好、更不费力、更有特色,更让人喜欢。正确的态度包括积极、热忱、与信心的思想。从经营教会的角度,积极的态度是指:认为教会到处都可以发现改善的空间,将教会的问题或缺乏视为创新的机会,设法使教会更接近既定的目标。热忱的态度是指:教会的经营与管理工作是可以学习的,教会的管理能力是可以蕴育的,教会必须持续努力改进,才能做好教会经营与管理的工作。信心的态度是指:相信教会有管理的需要,相信教会有管理的能力,相信教会的管理工作可以做得更好。
b.强调实干与实践:耶稣训练门徒的方法,不是讲论生动的道理,而是边行边教,以身示范,并且使门徒在实际参与的过程中得到学习与锻炼,进而可以独立达成组织预定的目标。而保罗对提摩太的教导也是强调实干与实践,进而显出长进,救了自己,又能救愿意听从的人(提前四10-16)。
c.衡量现实并给予支持:强调实干与实践的同时,必须衡量现实,避免给予信徒无法达成的任务,或让信徒遭到无法克服的困难。例如以色列人刚出埃及,神为避免遭遇无法打败的强敌,而带领他们走较远的道路(参出十三17-18)。所以,当我们发现同工表现不佳时,第一个念头不应是革职或处罚,而是给予应有的支持,进而给予其提升能力、发挥绩效的机会。如同“不结果的无花果树的比喻”中的那个管园的,他是先尽到帮助的责任,再交由主人来处理(路十三6-9)。
d.形成良好之习惯:培训人才必须做到受训者将受训的观念与技术成为自己的习惯,而日渐进步。能够让受训者日渐进步的机制,就是培训才人的良好制度。
·如果尊重人才、爱惜人才、培养人才、用好人才的良好风气在教会得到真正的贯彻和落实,我们就更有理由相信真教会的明天会更加光辉灿烂!
 
三、人力资源的甄选
教会与一般组织不同,一般组织需要人才时,先对外招募,再甄选,然后储备与训练。但教会需要人才时,必须先储备与训练,然后再甄选。
·教会人才选拔、培养的标准,应当反映圣经的真理、教会的需求、信徒的意愿,并得到信徒的认同。要让选拔、培养的过程更公平、透明,公平就是不论身份、地域、性别,平等参与,排除关系、金钱、人情等因素的干扰;透明就是将选拔任用的全过程置于全教会的监督之下。
·对于人力甄选的标准,除了在信仰上的要求外,有几点是需要认真考虑的:
1.以服事的意愿为前提
意愿是服事教会的先决条件,信徒若没有为教会服事的意愿,就不会努力提升自己事奉的能力,持续反省自己的言行,进而在事奉中得长进。教会长期的牧养教导,是在帮助信徒建立有生命的信仰生活,达到祷告、灵修与事奉兼顾。当信徒体会到在神的教会事奉是一种恩典,也是一件神迹时,教会的生命教育才算成功,惟有这样的信徒,才有真正的服事意愿。
·至于怎样判断信徒是否有真正服事主的意愿,那就要看信徒是否愿意在忙碌、匮乏、与纷乱的生活中,接受教会的事奉工作,并体会事奉的神迹。
a.在忙碌中事奉
现代人很忙碌,愈来愈多的基督徒只忙于自己的家庭、学业及事业,而无法(或说不愿)分配一些时间来事奉神的教会。人会觉得忙碌,是因为时间有限,且想要做的事太多。从一般人的理解,花多一点时间读书,自然就会少一点时间读经;花多一点时间发展事业,自然就会少一点时间参加聚会。但我们发现,许多忠心事奉神的信徒,他在家庭、学业、事业及信仰各方面都得到平衡的发展,如圣经所说:“凡他所做的尽都顺利”(诗篇一3)。
唯有在忙碌中尚惦念着事奉神的信徒,才会反省自己的工作成果,善用短暂的时间,提升运用时间的效率,想办法删除不必要的工作、放弃没有意义的目标,并克服追求进步的借口。久而久之,其成效就如一锭银子赚十锭银子(路十九16)。这就是神迹。
b.在匮乏中付出
耶稣和门徒实在太忙太累了,打算坐船“暗暗地到旷野地方去歇一歇”(可六31)。可是众人看见他们去,就从各城步行,比他们更先赶到。耶稣基于怜悯,便对这些人讲论神国的道,医治那些需医治的人(路十九11)。经过一段时间,日头快要平西,门徒们便建议耶稣说:“请叫众人散开,他们好往四面乡村里去借宿找吃的。”(路十九12)
门徒的提议是可以理解的,因为耶稣和门徒是为了“歇一歇”才到旷野。到了旷野,不但不能休息,还要继续做工超过了用餐时间,而且门徒根本没有能力供应五千人吃饱。但耶稣说:“你们给他们吃吧!”
这是多么令人为难的要求,自己都已经陷在匮乏中,还要付出,而且是超过自己的能力范围。但是耶稣在他们当中,就给困境带来转机。所以,人往往是在面临超过自己能力所能解决的困难时,才会用圣经的方法,凭信心倚靠神;然后走过困境之后,往往会发现,所成就的超过自己的能力很多,自己的能力也增加很多。这就是神迹!
c.在安静中祷告
一般人完成一件重大工作之后,免不了会有人的称赞、物质上的报酬、及自己可以歇一歇,享受工作的成果。但耶稣却“辞别了他们,就往山上去祷告”(可六46)。基督徒做完圣工之后,能忘记疲惫,充满信心地准备承担下一个更艰难的圣工,独自与神深入地在灵里交通、在安静中祷告。这也是神迹。
·所以,服事的意愿不只是“心意”,更是平时的表现:时间有限,愿意在忙碌中事奉;能力与资源有限,愿意在匮乏中付出;做完圣工之后,愿意在安静中祷告。
2.个人的品德最重要
品德是教会对工人最重视的条件,从摩西拣选干部(出十八17-26)、使徒拣选管理饭食之工人(徒六1-7)、保罗论长老执事的条件(提前三2-3;多一6-8)等案例中,我们看到,个人品德的建树都是最重要的条件,惟有这样方能合乎主用,预备行各样的善事,作贵重的器皿(提后二20-22)。
3.具备经营家庭的能力
健全的家庭是信徒服事教会的后盾与支持,经营家庭的能力是经营教会的基础,所以保罗认为监督(长老)应该“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前三4-5)
4.在教会内外的表现一致
保罗认为教会的监督(长老)必须言行一致,不应该在教会里是一种人,在教会外又是另一种人。所以他说:“监督也必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,落在魔鬼的网罗里。”(提前三7)
5.具有事奉的能力
具备相当的能力与恩赐,可以大大提升培养的果效,缩短训练的时间。但是人往往分不清才能和圣灵的恩赐,个人的才能可以说是恩赐,但是必须经过奉献,经过圣灵的火。如同保罗是满有才能的,同时也是满有特殊恩赐的,他生来的才能和特殊的恩赐,曾一并为神所用。人若只有才能,没有恩赐,可以成功,却不能成属灵的功。保罗给教会所写的几封信,今天成了新约圣经,我们就能看见他的学问和圣灵的感动,融合为一了;保罗说他是言语粗俗的人,但他却有圣灵的口才,使许多人归服了主耶稣。所以需要鼓励信徒奉献自己的才能,经过圣灵的火,在才能上再得神的恩赐,让自己的事奉更完美。
 
四、人力资源的应用
教会必须善用人才,视人才为教会之宝,将人才安排到最为合适的岗位上,为人尽其才、才尽其用创造条件,充分调动他们的积极性和创造性,体现他们自身的价值,使其能力在教会的工作上发挥得淋漓尽致,以此达到造就教会的目的。
1.设定有系统的用人标准
圣经中的人才,并没有固定条件或特定专业,而是具有达成目标、解决问题之条件与资格的人。所以教会应以目标与任务决定选用人才之条件。但因教会具有属灵的特性,所以人才标准的基础是信仰与品德,因为教会的任何职务与工作都是神圣的,都必须是圣洁的人才可以担任。
·在整个教会的侍奉中,教牧人员始终起着主导作用,需要不断去规范和完善自我行为,那就需要切实可行的规章制度。在制度中完善自我,认识自身的价值,使制度人格化、人性化。不仅如此,更关键的是加强制度的执行力度,使制度落实到每一位教职人员身上。
2.任用忠心能教导别人的人(提后二1-3)
在团体中,每一个人都有服务的对象,同时也接受别人的服务。不论担任什么职务,都可能是领导人与追随者。不论是领导人或追随者,基本的工作原则都是一致的:负责。不只对自己负责,完成自己应尽的义务;也要为团体负责,使团体能持续生存与发展。
3.按才干充分授权(太廿五14-18)
在分派责任之前,要记住四项原则:
a.才干才是分派责任考虑的因素,而不是资历、外表、背景、个人偏好或私人关系。就像耶稣所说:“按着各人的才干,给他们银子”。
b.每个人的才干不同,分派的责任也不同。所以“一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千”。
c.要充分授权。就好像主人把家业(责任与职权)分派完毕之后,“就往外国去了”。放手让仆人去发挥,而不是分派任务之后,还严密监督,事事牵制。在信任的环境下,才能培养出忠心的接棒人。
d.目标要明确,按目标分派责任。所托付的人按目标执行,就是忠心的仆人。就好像主人把家业(责任与职权)分派完毕之后,“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”
4.检讨失败的原因,改善分配效率
事情的成败,应该要有绩效的考核。而绩效的考核,不是工作的结束,而是下一个工作的开始,所以要检讨失败的原因并改善分配效率。
·发现失败的原因之后,不是只有责备,更要提出改善效率的方法。耶稣所提出改善分配效率的方法是:将最重的责任给予能力最强而且最忠心的仆人,而且愈来愈多;将最轻的责任给予能力最差的,而且愈来愈少;不分配责任给不忠心的仆人。所以耶稣作结论说:“凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。”(太廿五29)
 
五、让人力更有能力
1.培养祷告、灵修与事奉兼顾的习惯
耶稣对马大和马利亚的培养模式,很值得我们思考。只事奉而不灵修、不祷告的信徒,心里容易忙乱,为很多事思虑烦扰,就像马大的表现。只顾祷告与灵修而不事奉的信徒,容易被忙于事奉的信徒抱怨,就像马利亚的遭遇(路十38-42)。
·耶稣对祷告、灵修与事奉无法兼顾的信徒之教导是:祷告、灵修与事奉都不可偏废,但是心里容易忙乱不如心里安静,抱怨不如听道。所以耶稣说马利亚选择了“不可少”的那部分。接下来,马大经过耶稣教导之后,在祷告与灵修上有显著的进步。当拉撒路死后耶稣来了,马大出去迎接耶稣,马利亚仍坐在家里。马大和马利亚同遭丧弟之痛,马大可以和耶稣谈论复活之道,并继续表现出对神的信心(约十一20-22)。虽然马大对复活之道似乎尚未完全明白,但是相对于马利亚看到耶稣,只有俯伏痛哭,实在坚强多了。马利亚的经验也让我们了解,灵修与事奉不可偏废;未能在事奉中灵修的信徒,遇到重大变故时,反而悲观,心里忙乱,失去信心。
·最后,马利亚与马大因信看到神的荣耀之后(注意!不事奉的信徒难以亲身体会神的荣耀),我们发现她们在灵修与事奉上都有显著的进步。当马大和马利亚知道耶稣即将牺牲生命,马大继续事奉而心里安静没有抱怨;马利亚则奉献香膏,做出最好的事奉(约十二2-3)。
·不论从祷告与灵修入门,或从事奉开始,都应彼此接纳,都应以祷告、灵修与事奉兼顾为目标。
 
2.弃绝不忠心的借口
从耶稣的比喻可知,找借口是绩效不佳的主要原因。因此在本文结束之前,列举数则常见的借口,忠心的人才应避免之。
a.不要以“顺服神的旨意”为逃避决策责任的借口。
b.不要以“读经与祷告”为逃避应该努力的借口。
c.不要以“求神带领”为逃避应有规划的借口。
d.不要以“凡事都是神的安排”为倚靠神突破困难的借口。


 

上一篇:接棒人的栽培工作  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·人力•能力

·接棒人的栽培工作

·人才训练实务问答

·肩负神家重任  树立七种意

·恩赐与愿作的心

·教会的一体性

·信心与爱心的考验

·耶稣走海面

·先知本色

·以赛亚蒙召的感想

·神对人彼此相爱的满足

·诗颂也要分别为圣

·指导家庭教育的三个方法

·陪谈百问百答

·尽我们所能的

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有