首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

何为属灵的“才能”

编号:10598 | 添加时间:10-08-10 23:12:58 | 浏览量:

/ 王钦如
 
“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长,管理百姓。”(出十八21)
世界上的组织或单位要选拔人才,无不以学历、知识、口才、社会地位等,作为衡量其“才能”的标准;但教会是属灵的国度,主耶稣说:“我的国不属于这世界”(约十八36),并且“神不像人看人,人是看外貌,神是看内心”(撒上十六7)。神的仆人,其“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,都是从上头来的,从众光之父那里降下来的”(雅一17)。所以,当摩西自感“拙口笨舌”不配承担带领选民出埃及的重任时,神对他说:“谁是造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华么”(出四10-11)。当约书亚在摩西死后感到束手无策时,神对他说:“你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”(书一9)。由此可见,真神是一切智慧、能力和口才的源头,但软弱、卑微的人必须具备一些什么“才能”,才能承受神与他同在的宝贵应许呢?以属灵的眼光看,衡量“才能”的标准是什么呢?
首先,就是敬畏神。敬畏神就是尊敬神、惧怕神的意思。经上说:“敬畏神是知识的开端”(箴一7),可见,敬畏神是属灵智慧的首要原则,因为我们若能深刻认识且体验到天父是真神、活神,祂全能、全知,我们的一言一行都在祂的鉴察之下(诗一三九1-12),那么,我们就一定能远离恶事(伯一1),能遵行神的旨意(诗一二八1),敬虔度日,并以虔诚敬畏的心事奉神(来十二28-29)。主耶稣应许我们:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住”(约十六23)。这样,圣灵必引导敬畏神的人“明白一切的真理”(约十六13),就能在圣工中作出合神旨意的判断和决定,取得美好的果效。敬畏神的人也才能教导并影响信徒遵行神的旨意,做到敬虔度日。
其次,就是诚实无妄,也就是诚实正直之意,这是人生最可贵的品德。诚实正直的人心中如一,不行诡诈,是“真以色列人”的重要标志(约一47)。真实的信仰乃是用“心灵和诚实”敬拜神的(约四23)。诚实正直的人,不说谎言以谋私利,不说谄媚的话以讨人欢心,这样的人必蒙神“喜爱”(诗五一6),也必蒙神“保护”和赐福(诗卅一23;箴廿八20)。经上说,亚伯拉罕因为诚实而蒙神拣选和赐福(尼九7-8),而亚拿尼亚夫妇乃是因为说谎欺哄圣灵而遭神惩罚(徒五1-11)。主耶稣曾对门徒们说,说谎话的行为乃是“他心里没有真理”的表现,乃是出于“你们的父魔鬼”(约八44),说谎话的人若不及早悔改,求主赦免,其结局是要进入“烧着的硫磺火湖里,这是第二次的死”的永远痛苦(启廿一8)。经上说,真神的“眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人”(代下十六9),所以,诚实无妄的仆人,必蒙神同工和带领。
其三,就是恨不义之财,即不以“敬虔为得利的门路”(提前六5)。人生在世,肉体生活需要钱财,但作为神的仆人,若没有信心仰望天父的供应,经营“正经的事业”(多三8),过着“有衣有食,就当知足”的生活(提前六8),则极容易跌入魔鬼设下的贪心的陷阱。主耶稣如此警戒我们:“你们不能事奉神,又事奉玛门”(太六24),这说明神不可能住在心中已被金钱占据的信徒心中。所以,“有贪心的,就与拜偶像一样”(弗五5),并且“因为贪财是万恶之根”(提前六10),所以,贪心往往与说谎、欺骗的行为联系在一起。经上又说,“要用捏造的言语在你们身上取利”(彼后二3),贪心的人会沦为假先知、假师傅,贪心的人又极易被引诱离了真道,陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡之中(提前六9-10)。以利沙先知的门徒基哈西,因贪图“一他连得很子,两套衣裳”而被神弃绝,自己和子孙后代都染上大麻疯(王下五22-27)。主耶稣的门徒犹大,因贪图三十两银子而卖主,从而失去了使徒的位分,沦为地狱之子……这些人均可作为神的仆人们绝好的借鉴。
办好神的教会,固然“不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠神的灵,方能成事”(亚四6),但神却需要且寻找合祂心意的人与祂同工,完成祂所托付的使命。作为神的仆人,唯有努力灵修,竭力遵行神的旨意,以达“自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用”(提后二21)。


 

上一篇:主在格拉森赶鬼  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·何为属灵的“才能”

·主在格拉森赶鬼

·惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

·所以你要发热心

·成功之前

·今年暑假怎么过?

·把小孩领到主前来

·陪谈百问百答

·马其顿的呼声

·世上有没有义人

·歌中之歌—谈音乐事奉

·圣经中的颂赞

·音乐与崇拜—谈基督徒应有

·浅谈诗颂

·诗班的角色

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有