首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

福音是什么

编号:10611 | 添加时间:10-08-10 23:21:30 | 浏览量:

/ 张秀华
 
一、何谓福音
“福音”就是好信息。在我们的日常生活中,常常看到或听到有关“福音”的广告,如关于某种疾病患者的“福音”、某种消费者的“福音”,这些都是社会性的福音,只不过是应付某些人的需要而已。
教会所传的“福音”,是关于神国和耶稣基督的福音(徒八12),被称为“天国的福音”(太四23)、“神国的福音”(路四43),人若信从这福音就必得救(林前十五1-2),所以也叫做“得救的福音”(弗一13)。这福音是以耶稣基督为中心,经上说:“除祂以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒四12)。这福音是与普天下人都有关系的大好信息(路二10-11),而且不单是关乎肉体的事,也涉及灵魂的得救问题;不只是解决今生的需要,也关系到来世的存亡(林后一10),这是真福音。
 
二、福音的内容
1.从撒旦权下归向光明
世人都活在罪中,卧在撒旦的权下(约壹五19),“属神的”可以常常亲近神,如同使徒时代的教会,他们都恒心遵守使徒的教训,又行了许多神迹奇事。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们(徒二42-47),他们分享父神的恩典,创造了更美的生活。
圣经说,“全世界都卧在恶者手下”,因为这世界受撒但辖制,主耶稣称撒但是“这世界的王”(约十二31),世人因不认识神,又看不透撒但的诡计,撒但就趁虚而入(弗四27),蒙蔽人心(林后四3-4),使人都俯首顺服撒但(林前一21)。犹大虽然是主所拣选的门徒,但是他的贪心让撒但有机可乘,撒但进入他的内心,他仍不自知,结果出卖了主(路廿二3-6)。
撒但的灵又常在人的心中运行,使人过着放纵肉体私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,成为可怒之子(弗二3)。今日世上许多人仍过着放纵肉体私欲的生活,仍不以为恶,就是不知道恶者的诡计。我们属神的人虽然住在世界,却不属世界,因为靠着主的救赎,使我们脱离世上的污秽和败坏,因着主的帮助使我们有能力胜过恶者。
因此,我们要儆醒自守,撒但虽然如吼叫的狮子,随处寻找可吞吃的人(彼前五8),但我们能靠着神的恩典,以坚固的信心抵挡牠,把卧在那恶者手下的人抢救出来。我们要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,过着合神旨意的生活,保守自己常在神的爱中,才能靠主夸胜,发出生命的馨香气息(犹20-21)。
 
2.得蒙救赎称义成圣
信徒在地位上成为圣徒,归属神分别为圣,蒙神算为义(罗四3、6),就是站在神的审判台前,众罪蒙赦,并且被宣布为义了。
称义的动作,可以说包括着两件事:第一就是神不将罪归于罪人,而全归于基督的身上(赛五三6),第二就是基督的义归于信徒,算为信徒的义(林前五21),使之获得神子的名分(弗一5)。可见称义是一种从神那里来的义,而不是因着遵行律法而来的义了(罗三21;加二16)。这所谓神的义,就是神认为美、认为好的事,而神所看为美、看为好的人,就成为义人,就是蒙神称义的人,称义的人就将成圣。
我们当追求神的义,就是拥有好的行为、得着神的称赞、遵行神的话语、用心在信仰上付出。就像当时神对亚伯拉罕说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。亚伯拉罕遵行了神的旨意,神说这就算为他的义了。
所谓成圣,就是不断的披戴耶稣基督,不为肉体安排去放纵私欲(罗十三14)。如此努力于成圣的人,在他的生活上必有所表现;最明显的就是他的外体虽然渐渐毁坏,内心却一天新似一天(林后四16)。因为他已经脱去从前行为上的旧人,将心志改换一新了(弗四22-23)。成圣的意义也就是向世界钉死自己(加六14),把身体当做圣洁的活祭献给神,不效法世界,只求心意更新而变化(罗十二1-2)。
凡属主的子民,称为圣徒,乃因皆有称义成圣的地位。成圣是一种逐渐的进程,基督徒的人生,朝向着理想的境界前进,生长发展,不断更新,至终达到完全。
成圣自然是要扫除心灵中的罪污,全然成圣。大卫祷告说:“求祢洗涤我,使我比雪更白,……给我一个清洁的心,使我重新有正直的灵”(诗五一9-10)。保罗说:“愿赐平安的神,亲自使你们成圣。又愿你们的灵、魂、体得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘”(帖前五23)。这样就能显出成圣的生命与生活。
 
3.得与神和好
神人复和之道,一面指因罪而使人与神分离;一面指因爱,神为人所造的和平境地;这显明在基督的救恩、拣选和恩召都归于曾活在罪中之人。“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和”(罗五1)。人因与神复和,过犯得以赦免,良心得到平安;反恐惧为喜乐,化软弱为刚强。在复和之先,神怜爱世上罪人,以慈悲心肠寻找拯救失丧的人;复和以后,神满心欢欣,以喜悦心情爱祂所喜爱的。我们也知也信,就住在神里面,且得称为神的儿女(约壹四16;三1)。好像浪子回头蒙父称义赐给恩筵,全是出于耶稣基督的慈爱。
 
4.永生盼望的实现
盼望是指着尚未实现的事,是在追求中的美好的目标,是被耶稣基督肯定的尊贵地位。盼望是出于敬爱神的美德,不断地超越今生,达到永生的境界(来六19)。
基督徒以神借着基督所启示的爱为依据,又关乎神的性情与品格,其盼望便非痴人说梦,我们所遥望的目标,乃是人能得到的真正福乐,也是基督徒永生盼望的实现。


 

上一篇:信耶稣人生不虚空  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·福音是什么

·信耶稣人生不虚空

·反思科学与信仰的深刻意义

·橄榄山上的嘱咐

·传扬福音

·传福音的四要素

·谈道技巧

·宣道管道

·这是第二次洗礼吗?

·说方言不造就教会吗?

·铜陵那群羊

·用信心和所听见的道调和

·思想起來就哭了

·何为属灵的“才能”

·主在格拉森赶鬼

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有