首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

主在格拉森赶鬼

编号:10597 | 添加时间:10-08-10 23:12:33 | 浏览量:

/ 王明昌
 
经文:(可五1-20)
引言:读完这段经文,让我们为那群鬼附着的心生怜悯,也庆幸他遇上主耶稣,而得以释放痊愈。其实对照现今的世代,人类社会不也染患了类似“被污鬼附着的病症”,卫道之士不也正大声疾呼:“我们的社会病了!而且病的很严重!”吗?
 
一、主到格拉森
此次提起搭船到东海岸格拉森地方去的是主耶稣(四35)。祂在那里救了一个被群鬼附着、有家不肯住、自伤身体、昼夜常在坟墓里和山中喊叫的可怜人。他的得救使他的家人得到安慰,也使亲属得到快乐(五19)。
主是无所不知,祂知道什么地方发生什么事情(可十一1-6)。主这次冒着风浪的危险到格拉森人的地方,可说是专为救这已使全家人绝望的附鬼者。那人清醒过来之后,主就上船又渡到那边(迦百农)去了(五18-21)。
我们当天天为求主带领我们到需要主救恩的人那里,并求主赐权柄,使我们有能力解决他们的苦楚。就是只为一个人,路途虽遥远,途中有许多危险与困难也要前往(徒八26-39;路十五3-7)。
 
二、附鬼的惨状(五1-5)
世界都卧在恶者的手下(五19),世人无法获自由(罗八18-24),世人只喜物质享受,而不要灵命(五17),故格拉森被群鬼所附的人,正是现代世人的写照(弗二1-2):
 
1.常住在坟茔里(五3)
坟茔是为死人预备的,是绝望之人的归所。坟茔外面或许粉饰雕砌华丽,里面却装满了死人的骨头,充满了一切的污秽。所以在人前,外表显出公义来,里面却装满了假善和不法的事,这种人便是“常住在坟茔里”(太廿三27-28)。
有些人用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;他们的喉咙像是敞开的坟墓,以致他们的脚飞跑,引发杀人流血,所经过的路,便行残害暴虐的事。他们未曾知道平安的路,他们眼中不怕神(罗三13-18)。
 
2.不穿衣服(五15)
不穿衣服,便赤身露体,现出羞耻(创三7;启十六15),是指淫乱、邪荡、恣情纵欲,不顾廉耻等可憎的行径,也是指生活中没有善心义行(启十九8)。
由于婚姻的脱序不坚定,使人见到异性貌美,就心存占有,进行交易。虽是海誓山盟,你浓我浓地结婚,却又随意离婚,离婚后又随意嫁娶;婚姻形同儿戏。有些人只喜欢同居尽夫妻之实,不愿受夫妻之名所束缚。有一些知识分子,美其名为节省房租,实则男女同居共赁一室。满山满谷的色情光盘及刊物,销毁不尽,随处随时都可买取,残害青少年身心甚巨。同性恋大肆猖獗,甚至强调此系人权,要求立法保障。政府机关为防杜性泛滥,避免祸延自己及子孙,竟试图将保险套引进校园,变相地默许此一歪风的肆虐。另有不法人士以供职为幌子,骗取雏妓父母,连拐带骗将幼苗硬推火坑,交易者也乐此不疲!更有人为遍尝婚姻的鲜奇,和别人交换妻子生活的。
 
3.极其凶猛,无人能制伏(五3-4)
被污鬼附着的人,据他自己的说法有“群”那么多,所以别人屡次用铁链、脚镣捆锁他,铁链竟被他挣断,脚镣也被他弄碎,总是没有人能制伏他,没有人能捆住他。
提摩太后书三章提到:“你该知道:末世必有危险的日子来到!因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸、狂傲、谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁。无亲情,不解怨,好说馋言,不能自约,性情凶暴,不爱良善。卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神;有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意!”(提后三1-5)。这段话充分透露出末世社会道德人心的衰败,一股莫名的邪恶反叛势力,正如暗潮汹涌蓄势待发般啃噬着广大生灵,有难以制伏的无力感。
 
4.伤害己身(五5下)
我们的身体,是照神的形象样式造的,是神的殿(创一26;林前三16),所以伤害自己,往往也是毁灭自己的前奏,更不用说是污蔑羞辱神的造育之恩!
当前社会,财主式的暴发心态所在多有,餐饮业如雨后春笋般林立,天天奢华宴乐,流连酒池,买醉卖醉,每年吃掉几条高速公路!飚车歪风盛行,从不顾惜生命的宝贵、脆弱,以及亲友师长关怀的失落,只徒一时强欢逞能,不幸而送命,甚至成了植物人,父母更是情何以堪!有人因一时好奇怂恿,有人为升学熬夜,纷纷吸食安非他命,戕害青春而无悔!年轻人动辄自杀解脱,作贱自己。常为芝麻小事而集体斗殴,犯罪率不断高升,犯罪年龄更是日益降低。此外,性关系的扭曲放纵,观念保守,行为开放,造成弃婴及堕胎普遍,未婚妈妈急速增加,当事人也因妄为而染上性病或爱滋等报应(罗一26-27)!
 
5.心里不明白(五15)
我们称这个世代是“危机”的世代,那是因为“是非不明”、“没有公义”,好像黎明之前那欲明还暗的时段一样。人们在追逐名利忙碌过后,拖着疲惫的身躯,顺着肉体的安逸无助沉睡下去,这样的贪财,并没有因为财富增多而满意知足,却渐渐的迷失了自我!
经上说:“外邦人存虚妄的心行事,他们心地昏暗,,与神所赐的生命隔绝了!都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(弗四17-19)。可是“敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分”(传十二13),世人也听不明白!
 
三、主的拯救(五6-15)
虽然如此,被污鬼附着的人,在经历了暗无天日的苦境,却因耶稣的到来和帮助,从绝望中转回,从死地里被救活。今日,我们世人在绝望迷失之余,静心彻悟,亦将必有类似转回与主医治的经历。
 
1.从坟茔里出来迎接耶稣
当门徒及耶稣来到格拉森的地方,耶稣一下船,被污鬼附着的人随即从坟茔里,连忙跑过来,跪在耶稣面前。被污鬼附着的人活着极端痛苦,极欲挣脱苦难和罪恶的辖制,虽然他多数时间都被一大群鬼魔蟠据,身不由己;却也偶而有良心清醒的片刻。就因为他内在这颗源自创世时神即安置在世人心中追求“永生”的心不泯灭(传三11),使他把握主耶稣来到的短暂良机,接受主的呼召(可五8),离开自己过去如死荫幽谷、不法不义、生不如死的恶劣环境,,藉耶稣基督的帮助,使群鬼仓促逃窜,使自己重新穿上衣服,心里明白,做个真正的“新人”(西三10;弗二15);活得坦荡,活得庄严,活得有意义!
耶稣见证祂自己说:“我是世上的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约八12),我们要离暗就光,拾回生命的价值,耶稣就是那一条确实可行的生命道路。
现今黑夜已深,白昼将近,我们当趁早睡醒,脱去暗昧的行为,带上光明的兵器,披戴主耶稣基督,不为肉体安排,去放纵私欲。行事为人端正,好像行在白昼。不荒宴醉酒,不好色淫荡,不争竞嫉妒,心志上有基督真理的仁义和圣洁,这就是离暗就光,是生命确实获得了更新(罗十三11-14;弗四24)。
 
2.耶稣的话大有权柄
污鬼不得不从病人身上出来,因为“耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来”(五8)。只靠耶稣口中的一句话,命立就立,说成就成,再顽冥的鬼魔都伏服于祂,耶稣的话大有权柄(可一21-22;路一37)。
当年耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探,魔鬼对祂说:“祢若是神的儿子,可以吩咐那些石头变成食物。”耶稣说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话!”魔鬼又引祂到圣殿顶上,对祂说:“祢若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对牠说:“经上记着说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼又带祂上一座最高的山,指着万国和荣华给祂看,说:“祢若俯伏拜我,我就把这一切都赐给祢!”耶稣说:“撒旦,退去罢!因为经上记着说:‘当拜你的主,单要事奉祂!’”于是魔鬼离开了耶稣,有天使来伺候祂(太四1-11)。
从耶稣本身“以神的话语抵挡魔鬼的试探”,以及“斥退大群的污鬼”的实例看来,神的话是现代人的希望,是在黑暗中人脚前的灯、路上的光;人活着,真是要靠神口里所说的一切话!
 
四、众人的反应(五14-17)
附着在那人身上的群鬼,央求主耶稣使牠们进入猪群。鬼一入猪群,猪群就闯下山崖,投在海里淹死了。众人看见这事,就央求主耶稣离开他们的境界,可能是怕再发生同样的事情。他们不为病人得愈而高兴,缺乏爱心及同情心;他们不要主耶稣救恩,要财富,自私自利;他们实在是拒绝耶稣了。
二千只猪值相当多的钱。但为救一个人脱离魔鬼的苦害,又为使他得享永生,就是作更大的牺牲也是值得的。因主曾说:“一个人得救,其价值是远胜过赚得全世界的。”(太十六26)。
 
五、主的见证人(五18-20)
主上船的时候,那曾被鬼附着而已得救的人,恳求与主耶稣同在。主耶稣不许,叫他回去,到亲属那里,将主为他所作的,是何等大的事,都告诉他们。主耶稣是救主,蒙主拯救的人,不管是属肉体的,或是属灵性的,他们都有真实的体验,使他们从心里深信,说,耶稣是救主。主救我们,是要我们把所得的恩典向世人见证出来。传福音不是只交给传道者在讲台上讲,最基本的见证人乃是每一个蒙恩的人。当再一次认识蒙恩人的使命,赶快全体动员起来,作个人的见证,把主救人的最好消息传扬出去,使凡被鬼附着,或被罪捆绑的人,因主耶稣得着释放,在今生将得享平安,来世承受永生(徒四20;路四17-21;罗十12-15)。
 
六、结语
综观现今社会,受造之物(一切世人)服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望挣脱败坏的辖制,得享神子女的荣耀。我们有这圣灵初结果子的(指真耶稣教会的信徒),也是和一切世人叹息到如今,只为等候得着儿子的名分,就是我们的身体得赎(罗八19-23)。
我们愿意分享这段属灵的信息,企盼所有同胞能摆脱来自世界和周遭的一切引诱和阻挡,专爱耶稣,少爱世界,在救恩之门仍然大开方便之时,把握良机,离暗就光,不仅找回真正的你,在基督再临之日,和我们同享神国子民的荣耀和永远的喜乐。


 

上一篇:惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·主在格拉森赶鬼

·惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

·所以你要发热心

·成功之前

·今年暑假怎么过?

·把小孩领到主前来

·陪谈百问百答

·马其顿的呼声

·世上有没有义人

·歌中之歌—谈音乐事奉

·圣经中的颂赞

·音乐与崇拜—谈基督徒应有

·浅谈诗颂

·诗班的角色

·口唱心和赞美主

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有