首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

信耶稣人生不虚空

编号:10610 | 添加时间:10-08-10 23:20:55 | 浏览量:

/ 陈锦荣
 
一、前言
人生须尽本分而努力,但也会在不知不觉中,过于追逐而陷入有形与无形的比较。放眼看去,有些七十到九十岁的企业家,仍然努力不懈,希望再创人生佳绩;而一般人在各个阶段,也在竞争之中,比如:1-4岁比可爱、5-7岁比聪明比学艺、8-12岁比成绩、13-15岁比酷、16-18岁比帅比漂亮、19-22岁比男女朋友。当兵比体力,出社会后,学历、工作、事业、财富、汽车、房子,也不免被拿来比较一番,甚至年老时,比健康、比子孙、比退休金……,至终人生只是虚幻一场!而活着的人,再为故人的告别丧礼比所谓的排场与场面的隆重。而之后呢?
其实日子一久,渐渐便归无有,原处也不再认识他(诗一○三14-16)。当我们认真数算生命,其实它并不长久、窄如手掌,也好像从没来过,且虚幻如影一样;一生忙乱,结局却枉然,所积蓄的财宝也归于他人(诗三九4-7)。
溯古思今,所罗门王的智慧、地位、产业、享受,应该是达到颠峰。他富贵骄奢,为自己动大工程,建造房屋,修造园囿,挖造灌溉水池;仆婢、牛羊成群;他堆金积玉,乘坚策肥,积蓄金银财宝,惊人数量的战车马兵,与贵重精品战具;他才气过人,智慧胜过天下的列王;他骄奢淫佚,有妃七百,都是公主;还有嫔三百,又得唱歌的男女和世人所喜爱的物;他席丰履厚,肉山脯林:凡眼所求的,没有留下不给他的;心所乐的,没有禁止不享受的(传二4-10;王上四20-27,十14-29)。
但他至终感叹自己在日光之下的劳碌,没有什么益处──手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下若没有敬神守命毫无益处,尽都“虚空”与“捕风”(传一1-3,二11,十二13-14)。
 
二、愁苦虚空捕风的人生
1.人生劳苦愁烦短暂虚空
人生冷暖自知,而回顾以往岁月总是百感交集,难怪智慧人摩西作诗说:“我们经过的日子都在祢震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗九十9-10);苦难达人约伯悲天悯人地说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难;出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。”(伯十四1-2)
 
2.死成众人的结局
人谈死,就心惊胆颤、心慌意乱。据人类学研究现况报导:美国每八秒就有一个婴儿出生,每十二秒有一人死亡;中国不到二秒钟出生一个,五秒钟死一个。传道人说:“因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”(传七2)。人不比树,毕竟“树若被砍下,还可指望发芽,嫩枝生长不息……;但人死亡而消灭;他气绝,竟在何处呢?”(伯十四7-10)。上古时期的人,几乎都是长寿者,但经上记载他们各生儿养女,共活了N年“就死了”,连最长寿的玛土撒拉活了969岁,最后还是死了(创五3-20),穷人和财主,怕死(怕四)的也都会死(路十六22)。
 
3.因众人都犯了罪
为何死会临到众人?综观历世历代,古今中外的人,都会为死别生离,悲泣得痛不欲生。原因是第一代人类,始祖亚当夏娃违背神的命令,吃了分别善恶树上的果子(创二16-17),所以,罪就从一人入了世界。死又是从罪来的,因为罪的工价乃是死,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪,而且亏缺了神的荣耀(罗五12,三23)。
 
4.死后且有审判
有人说死后有轮回,死刑犯临刑前说:“我被执行死刑,30年之后,又是一条好汉”。话未说完却心惊肉跳,全身软趴趴的被搀扶上刑场。其实,人离开世间之后,就与日光之下的事物毫无关连(传九5-6),灵魂被神安排在“乐园”或是“阴间”的两极,等候真神的审判(路十六25-26;来九27);将来每个人都必要在全知、全能、公义的真神面前,照各人所行的或善或恶受审判(传十二14)。
 
三、信耶稣人生永不虚空
1.深深体会神的爱
信耶稣真好,因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生(约三16)。祂就是天父真神,我们的救主耶稣基督,祂的名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君!(赛九6)。祂在我们还软弱,还是罪人的时候,为要救赎人类,自己成为宝贵的独生爱子来到世上,为我们的罪作了挽回祭,被钉死在十字架上,为我们流血舍命,这就是神的大爱了,这爱并不只在今生,而更是将来的永生(罗五6-8,三24-25;约壹四9-10)。因为,如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱(林前十三13),这爱绝非从一般人的短暂小爱,而是从真神的救赎永生大爱出发,是所有人间之爱的基点。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的,真信徒深深体会这种爱,且被这爱激励着,有尊严且尽力的为爱神、爱人而活(约十五12-14)。
 
2.得主丰盛饱足的生命
世上有很多民间宗教信仰,也在进行所谓的救赎,但禁忌与规定却束缚、恐吓人的心,其行径使人的身体与灵魂都陷于如盗贼般的豪取强夺;又如恐怖分子,进行毁灭性的破坏世人的肉体与灵命。但是,主耶稣基督来到世上,是要叫人得生命,并且得的更加丰盛(约十10)。在这网络知识信息科技传输迅速的世代,人的心灵却漂流、努力的寻求安慰。有人腰缠万贯,鲜衣美食,却落到心灵干渴发昏,因为饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听神的话(摩八11-13)。
饱足肉体的是必坏的食物,而神的话是存到永生灵命的食物,祂所说的话就是灵,就是生命,且有永生,基督徒只要在世敬虔度日就知足而饱足了(约六27、63;提前六6-8)。
 
3.有至宝积极的目标
真信徒因为深深受主耶稣爱的激励,灵命因饱食了神的话而心中欢喜快乐(耶十五16),乐意重拾人生的价值与目标,愿意为主牺牲奉献(太十六24-26)。如使徒保罗信了耶稣之后说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓三7-8、13-14)。往后日子为主打美仗,跑主的路,守主的道(提后四7-8),因为他知道为主劳苦作圣工,绝对不徒然的,活着就是基督,死了就有益处(林前十五58;腓一21)。
 
4.苦难中也是欢欢喜喜
信耶稣的人活在世上,也有生、老、病、死等苦难的遭遇,有时会落在百般的试炼中而暂时忧愁,但我们可以放心,因为,有主所赐圣灵满足的喜乐,是不能被夺去的喜乐。当遇到苦难,藉信心放下重担挂虑,靠着圣灵常常祷告、祈求和感谢,就必得着主的安慰,赐意外的平安与喜乐,保守我们的心怀意念(彼前一5-7;腓四4-7)。例如:使徒们为见证福音被打还能心里欢喜(徒五40-41);保罗和西拉为了传福音,被陷入牢狱,命在旦夕,还能半夜祷告唱诗赞美神(徒十六25-34)。
 
5.有进入永生的盼望
真信徒所为何来?既因信称义,就借着主耶稣基督得与神相和;又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀(罗五1-2)。神是使人有盼望的神,人也因盼望而活着,多少人因没有盼望,而用各种方式自残。这世界非我们永存的家,有一天我们都要离开,但主应许信祂的人有永生(约壹二25)。
约伯在世人危如累卵的苦难中说:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”(伯十九25-26);保罗在燕巢幕上传福音说:“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进祂的天国。愿荣耀归给祂,直到永永远远。阿们!”(提后四18)。真信徒有活泼的盼望,将来可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为我们存留在天上的基业(彼前一3-4)。
 
四、如何信才是真信到耶稣?
1.到永生神的家真教会
在全世界,《圣经》翻译版本已超过二千多种,很多人在读《圣经》、建立教会,也知道信耶稣有数不尽的好处,但并不是所有教会都是祂的身体(弗一23)。若是属祂身体的教会,就必须有三要件,有祂的灵(罗八9)、有祂的真理(约十四16)、有祂的能力(罗十五18)。教会就是永生神的家,是真理的柱石和根基,也是传真理的道和得救的福音(提前三15;弗一13-14)。
 
2.受洗赦罪归入教会
信主要受洗归入教会,这并非入教手续,而是要悔改受洗使罪得赦。在神面前有无亏的良心(徒二38;可十六15-16),成为灵命重生的人(约三5),藉重生圣洁的生命联属真教会,因为教会是用主耶稣自己的血所救赎来的(徒二十28)。教会不可离弃这活水的泉源,为自己凿出池子。宝血在哪里?
远离神的人必须在基督里靠祂的血,才得以亲近神,真教会依《圣经》教导,在活水里,全身入水受浸(太三13-17;约三23),奉主耶稣圣名(徒八16);面向下,受洗归入主的死,在祂死的形状上与祂联合(罗六3-7)。和祂一同埋葬,在圣灵、水、血的见证下,受洗才有赦罪功效(约壹五6-8)。
 
3.求得圣灵联属基督战胜罪权
信耶稣的人不是要联属基督吗?若不是属基督,努力信耶稣、传福音不是枉然劳苦吗?圣灵使我们联属基督,因为经云:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗八9),并且靠着圣灵引导明白一切的真理,明辨是非,走在永生的路上得胜罪权,使我们在软弱中有圣灵的帮助,不再无力抵抗罪恶,任其蚕食,积重难返。感谢神,靠赐生命圣灵的律就能脱离罪和死的律了,成为一个属灵的刚强人,被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。
 
4.保守自己常在主的爱中
我们不是进入真教会,受洗归主,得圣灵就心满意足了;我们的盼望是将来要进入永生,能够有资格亲眼见神;但人非圣洁是不能见主的(来十二14)。所以,信了耶稣,又效法基督,听祂的道,领祂的教,学了祂的真理,就要脱去从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;要将心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(弗四20-24)。
神是信实的神,愿赐平安的神亲自使我们全然成圣,灵、魂与身子得蒙保守,在耶稣基督降临的时候,完全无可指摘,无愧的安然见主。所以,我们务必要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生(犹20-21)。
 
5.宣扬福音、彰显神的美德
当信徒重视、保守在主爱中的信仰生活时,就会自己主动纪念神的爱,与教会互动,在自立中坚固信仰,在读经祷告灵修中保养顾惜灵命,不让教会牧者担心其信仰。而且能被圣灵感动自发性的成为世上的盐,融合进入世界互动传福音,向未信主的民众施行福音宗教教育,使他们敬畏真神,接受救恩,以防止世人腐化。
当我们因信耶稣,靠主显出好行为进入世界,成为世上光的时候,教会就必不隐藏。主选召我们,必不叫我们信主后,都只消极的待在逃城教会里面事奉,不也更要我们积极进入世界,往普天下传福音,见证宣扬那召我们出黑暗、入奇妙光明者的美德──救主耶稣基督吗?
 
6.随时儆醒预备等主再临
《圣经》记载,主并不是耽延再临的日子,而是宽容我们,祂不愿意有一人沉沦,乃是愿意人人悔改。主再临的日子,如夜间的贼临到一样,人正说平安稳妥的时候,可能灾祸忽然就临到,如同产难临到怀胎的妇人一样,绝不能逃脱。我们却不在黑暗里,叫那日子临到我们像贼来到一样;我们要做个光明的白昼之子,儆醒不懈;因我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的,所以灵性儆醒谨守,预备灯──保守灵修,又预备油──常常被圣灵充满。
我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着主耶稣基督得救,照主所应许的,盼望新天新地,有神的义居在其中(帖前五8;彼后三13)。
 
五、结语:丰丰富富地进入神永远的国
感谢主!让我们彻底从《圣经》的智慧与历世历代人类的经验中觉悟,人生是劳苦愁烦、短暂虚空的;惟有信耶稣,人生才真正永不虚空,也藉真理的圣灵,让我们知道神所选立惟一得救的真教会,进入并站在祂所赐得救的恩典当中。
神的大能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,我们要分外地殷勤,……使我们所蒙的恩召和拣选坚定不移,我们若行这几样,就永不失脚。这样,我们人生必不虚空捕风,必让我们丰丰富富地,得以进入我们救主耶稣基督永远荣耀的国,阿们!(摘自《圣灵》月刊364期)


 

上一篇:反思科学与信仰的深刻意义  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·信耶稣人生不虚空

·反思科学与信仰的深刻意义

·橄榄山上的嘱咐

·传扬福音

·传福音的四要素

·谈道技巧

·宣道管道

·这是第二次洗礼吗?

·说方言不造就教会吗?

·铜陵那群羊

·用信心和所听见的道调和

·思想起來就哭了

·何为属灵的“才能”

·主在格拉森赶鬼

·惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有