首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

说方言不造就教会吗?

编号:10602 | 添加时间:10-08-10 23:14:45 | 浏览量:

/ 陈信真
 
【前言】
和合本圣经中的“说方言”一词,见吕振中译本均按希腊文直译为“卷舌头说话”。此译完全符合本会信徒的信仰体验,因为有无数个例子证实,在奉主耶稣圣名祈求领受圣灵的同时,都有一种卷舌头发出的声音从口里出来。查考圣经,门徒被认定受了圣灵的,都是因听到他们口里发出一种卷舌音(徒二4,十45-47,十一15,十九6)。这“说方言”作为受圣灵的凭据,又伴随我们一生。可是有人根据哥林多前书四章4节“说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会”,认为“说方言不造就教会”,于是,就歧视和反对说方言……(“造就”吕振中译本译为“建立”)。其实,教会的基本因子就是宝血救赎的每一个人(徒廿28),说方言既被肯定能造就个人,也就无法否定其造就蒙主宝血救赎之人的集合体——教会的必然性了。
 
【错谬推想】
圣经本无“说方言不能造就教会”的记载,那只是一种错谬推想,若以此假想主耶稣复活后对多马的警戒:“那没有看见就信的有福了”,就会推断出“看见才信的就没有福了”的论调。主却并无此意,而是比较看见了才信的更有福的意思。哥林多前书四章4节也是如此的比较之说,意思是说:悟性讲道比较没有翻译的说方言对教会更有造就。故此,对推理所称“说方言不造就教会”的观念,应看作是一种误解。
 
【教会先声】
真正的教会必须有圣灵,是一个属灵的团契。假若我们没有说方言这一现象作为鉴别受圣灵的凭据,就不知道谁是可同作肢体的同灵,那要建立一个真教会就很茫然了。教会治理、工人的设立与差传、圣工的分配和开展,都将散乱无序,并将出现鱼龙混杂、各自为政的局面。受圣灵必说方言的认准,是成为建立一个纯真合一的教会不可缺少的、最关键、最基础的重要一点,不可否认,圣灵充满(以卷舌头说话为灵洗的凭据)是教会建立的先声。
 
【更蒙垂听】
福音的兴旺、教会的建设和发展离不开信徒的祷告,它关系到信徒个人灵性的进退,也关系到教会圣工的兴衰。与悟性祷告相比,方言祷告更能造就教会。因为我们本不晓得当怎样用悟性祷告,而方言祷告是靠着圣灵、藉着我们的舌头、照着神的旨意替我们祷告(罗八27),那就更蒙主的垂听和悦纳了。(虽然圣经未说悟性祷告能造就自己,但并不否认它对信徒的造就,和对教会的造就。)
 
【体验印证】
说方言能造就信徒的灵性,尤其能帮助信徒在以信为本得救的信心上有个重大突破。许多基督教信徒,在注重因信得救的立场上,常常忽略了得救的“细则”,即“口里认耶稣为主,心里信主从死里复活,就必得救”(罗十9)。这细则是得救条件:其一,是口里承认;其二,是从心里信主复活。这其二是有难度的。试想:真正从心里确实相信主已复活,单凭圣经记述主已复活是不够的,这种信心需要有体验的印证才可能真正的建立。五旬节当天,有三千人接受水洗归主的动力,就是来自彼得为基督已复活作的见证,因主说祂不到父那里去,就不差保惠师来(约十六7)。彼得指明“众人所看见所听见的”,就是主复活升天从父受了所应许的圣灵的浇灌。如今,真教会的信徒受圣灵有说方言和身体震动这一神迹的体验印证,就能从心里真正确立主已从死里复活的信念,成全因信得救的两个条件。可以说:信徒体验印证主已复活的说方言这一神迹,让信徒在信心和知识上得到造就,间接的提高了教会的整体信仰素质,无可非议的造就了教会。
 
【振奋人心】
经文说:“作先知讲道的,乃是造就教会”,但说方言一旦有了翻译,其效果应该强过一般的悟性讲道。笔者聆听过本会长老亲见翻方言的一个见证:是文化大革命时期,信仰遭受了极大的逼迫,信徒信心受到严重挫伤,情绪极度低落之时,在一次秘密崇拜聚会结束的祷告时,领会说了“阿们”了,发现有二位同灵继续不止说方言,以为灵里受到干扰,再次“阿们”,说方言仍不停止。接着另有二位同灵听懂了他们所说的方言,于是二对人分别一个用方言说一句,一个翻译一句,大意是:勉励弟兄姐妹要刚强壮胆,持守信仰,主必同在。很奇妙,当翻讲结束时,四人竟不约而同唱起了同一首赞美诗。这次聚会,众信徒大得安慰,奔走相告,互相勉励,信心倍增,大得造就,极大的振奋人心。
 
【讲说奥秘】
卷舌头祷告(方言祷告)和无翻译的卷舌头说话(方言说话),其发出的舌音或有分别(暂未见有予以界定的),功用会有不同,或照着神旨意替圣徒祈求,或教导信徒,或斥责恶者,以神权说话,虽不能听懂和界定是祷告的方言或是说话的方言,但如经上所说:“在心灵里却是讲说各样的奥秘”(林前十四2),各自都会发挥实际的果效。
 
【美好见证】
笔者较少参与赶鬼圣工,在为犯鬼的或受邪灵干扰的信徒祷告时,曾有过三次特别的经历,每次在开始用悟性奉主名斥责驱赶恶者时,恶者会藉犯鬼者的口恶言以对,十分凶狠,不见什么果效;而后有意识的改用卷舌头说话,不过二、三分钟,就见跪地的犯鬼者会扑倒在地;待祷告结束清醒后,都会打招呼表示抱歉,说自己当时的无礼之举身不由己。在赶鬼圣工中,笔者深深体会到,应用方言祷告较比悟性斥责的驱赶果效明星为大。作为真教会必备条件之一,说方言这一神迹和医病赶鬼的神迹一样,同样有为神做美好见证的功用,它吸引了许多不信者因这种神迹而醒悟归向主。所以,从教会发展角度上看,说方言真起着不可小视的作用。
 
【结语】
圣灵分配各样的恩赐都很必要,包括说方言,为的是建立一个健全的教会。所以,那“说方言不能造就教会”之说,实在是一种误解。保罗提出:“不要禁止说方言,凡事都要规规矩矩的按着次序行”(林前十四39-40)。如果因说方言给聚会带来了混乱,就当在会中闭口,这是主的命令。本会聚会中带领信众有序的祷告,并不禁止说方言,乃是遵主命令。保罗说:“若有不知道的,就由他不知道吧!”(林前十四38)


 

上一篇:铜陵那群羊  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·说方言不造就教会吗?

·铜陵那群羊

·用信心和所听见的道调和

·思想起來就哭了

·何为属灵的“才能”

·主在格拉森赶鬼

·惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

·所以你要发热心

·成功之前

·今年暑假怎么过?

·把小孩领到主前来

·陪谈百问百答

·马其顿的呼声

·世上有没有义人

·歌中之歌—谈音乐事奉

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有