首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

传福音的四要素

编号:10606 | 添加时间:10-08-10 23:18:58 | 浏览量:

/ 陈彼恩
 
 
保罗在给帖撒罗尼迦教会的信上说:“因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”(帖前一5)
保罗看到马其顿的呼声的异象之后,便前往马其顿省去传福音,先在马其顿的腓立比建立了教会,后又在帖撒罗尼迦也建立了教会。保罗就在这一节圣经中提到他与西拉等人当时在帖撒罗尼迦是如何传福音的,因此我们从这一节圣经来学习《传福音的四要素》。
 
一、言语
“不独在乎言语”并不是说人所讲的不重要,反而更加说明人所讲的言语是引人信主的一个很重要的环节。要想引人归真,我们就要用口传扬。我们的口是用来传扬真道,而不是用来找借口不传福音。当我们不重视传福音的时候,常常会找出很多借口来推托传福音事工,甚至有很多借口是很“属灵的”,例如有的人说“神的教会神会带领,人不用操心,自然就会发展”,也有的人说“反正圣灵会动工,我们不要杞人忧天”等等一类话。这些都是借口,教会若是因为这些借口而不去传福音,结果只会让教会停止发展,甚至倒退。没错,神会带领祂的教会,但是人要动工,神才会带领。就如主耶稣升天之后,使徒们先是“到处宣传福音”,因此“主和他们同工”(可十六20)。神确实会同工带领,这是主耶稣的应许(太廿八20),然而人要配合神,用口来传扬,才能达到果效。所以我们当求我们的主,赐给我们传道的口才与胆量,让我们能够放胆讲论神的道,就如当时使徒们一样,虽然受尽逼迫,仍是向主祈求赐他们胆量,能够放胆讲论神的道(参徒四29-30)。
“不独在乎言语”的“言语”,应是神的言语,而不是人的言语,也就是说传福音之人所讲的言语,应是神的话语,这才是最为重要,而不讲人的话语或其它理论。我们也许不懂得什么高言大智,这没有关系,但是一定要知道“耶稣基督并祂钉十字架”(林前二1-2),一定要明白基督的救恩,对我们真教会的基本真理要清楚明白,才能传扬真道,传出神的话语。
 
二、圣灵
“权能”是指圣灵的能力,我们传福音不单要能讲,还要祈求圣灵动工,依靠圣灵的能力。传道的果效在于圣灵动工,在圣灵的带领下,传道事工则会顺利。就如五旬节时彼得讲道一样,那一场讲道约有三千人归主,这完全是圣灵的工作(徒二章)。所以每个人都当有传福音的意识,每个人也都当为传道事工祷告,求主开启传道的门(西四3),让圣灵的能力在传福音的事工上显明出来。
传福音之时,需要圣灵的能力,也是要告诉我们,在必要的时候,需要求主显出神迹,这就需要圣灵的能力。虽然我们常常会说,现在真理显明了,神迹就不重要了,但是圣经并没有告诉我们有了真理就不需要神迹。神迹是用来证实所传的真道(可十六20),可见神迹是伴随着真理,不会随着真理的显明而消失。而且根据目前教会的状况来看,更多的人信主是因为遇到患难、重病或犯鬼等,尤其在农村教会,这一现象更为普遍,这时候就更需要求主彰显神迹了,神迹是引人归真的重要手段。就如当时使徒为传道事工祷告,不但求主赐他们胆量放胆讲道,同时也求主大大彰显神迹奇事(徒四29-30)。
 
三、信心
传福音之人当对自己所信的神有充足的信心,且有坚固的信仰,才能够去讲论神的道。我们在信仰上要有一定的认知,明确自己所信的是谁(参提后一12),对我们的信仰必须是非常清楚的,而不是稀里糊涂、人云亦云的。
同时对我们所传的道理要有信心,才能放胆讲论神的道。我们传福音是要传神的道,不是人的道,因此我们对所讲的道理要有信心。我们传福音的时候常常有一个误区,很多人不敢向慕道友讲罪的问题、十字架的救恩等这些基本的真理,往往只敢讲信耶稣很好,可以心里平安、肉体平安等等,反而觉得罪与救恩的真理遥不可及,似乎漂浮在天空,连自己都不敢相信。我们要知道,福音就是要解决罪的问题、要我们得着救恩,这是福音的本质内容。我们必须要讲,必须对这些真理笃信不疑。当我们对这些真理怀疑或不敢讲的话,那我们所传的就不是纯正的真理了。
 
四、为人
保罗、西拉等人在帖撒罗尼迦城传道之时,他们的行事为人是众所皆知的,虽然他们在帖撒罗尼迦城的时间很短,却在当地留下了好名声。这也是告诉我们,当我们信主之后,我们的生命要改变,要有基督的形象,活出基督的生命(西三3-10)。基督徒的行为就是见证,行为好的话,则会让外邦人归荣耀给神(彼前二11-12),更容易引人归真的;反之,基督徒要是行为不好,则会成为他人信主的绊脚石。因此基督徒要重视自身的修养,行事为人要有很好的见证,与不信的人要有分别,信主前后也要有分别,用我们的好行为来见证主。
 
【小结】
|<< << < 1 2 > >> >>|


 

上一篇:谈道技巧  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·传福音的四要素

·谈道技巧

·宣道管道

·这是第二次洗礼吗?

·说方言不造就教会吗?

·铜陵那群羊

·用信心和所听见的道调和

·思想起來就哭了

·何为属灵的“才能”

·主在格拉森赶鬼

·惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

·所以你要发热心

·成功之前

·今年暑假怎么过?

·把小孩领到主前来

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有