首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

思想起來就哭了

编号:10599 | 添加时间:10-08-10 23:13:25 | 浏览量:

/ 张秀华
 
经文:可十四27-36、66-72
彼得,这位主最爱的门徒之一,曾经在跟随主却仍然迷惑的使徒中,是唯一能毫无怀疑地回答耶稣:“祢是基督,是永生神的儿子”(太十六15-16),表现其独特属灵之智慧;曾经在波浪摇荡的深夜里,彼得是唯一能以刚强之信心,对耶稣要求:“请叫我从水面上走到祢那里去”(太十四28),而从超越自然界中体验神迹。但是,当耶稣在逼迫中,他内心虽然担忧焦虑,远远跟随被捉拿的夫子,终因惧怕而屈服,因胆颤而畏缩,甚至在外邦女子面前,矢口否认自己认识最真切的“基督”。此刻,激荡于胸臆间的痛楚,是自己曾坚定的保证:“主啊!我就是同祢下监,同祢受死,也是甘心!”然而耶稣转身的眼神,却深刻的提醒彼得重新认识自己的软弱,同时融合着赦免与关怀的爱心,也重新给予彼得激励与力量。
 
一、自以为站得稳(可十四27-31)
门徒不明白主耶稣为何会交在外邦人的手里,并要钉十字架,但他们仍然盼望主在世上设立祂的国,拯救以色列民脱离罗马帝国的辖制。然而主耶稣在最后晚餐的一席话,全然粉碎了在他们心中犹存的一丝希望——就是他们以为主耶稣并非真的像祂所说的,在耶路撒冷遭害。主耶稣知道剩下的时间不多了,也知道门徒心中的疑惧,甚至将来也会跌倒。因此事先提醒他们:“你们都要跌倒”,如同经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了”(亚十三7),意思是说神要借着那些无法之人击打牧人,而门徒没有一个人能在这考验中过关。祂容许门徒跌倒或失败,为要他们认识人性的软弱,并经历复活的能力(十四28)。主的复活将扶起门徒的软弱,并且预先约定在加利利山上聚会,因为祂要把为祂作见证及宣传福音的责任,重新托付他们。
从主耶稣与彼得的对话中,可以看出彼得过分自信,他以为靠自己可以应付任何情况,自恃比别的门徒更刚强,自夸说“就是众人都跌倒,我却永不跌倒,就是必须与主同死,也不能不认主”。其实这段是主耶稣预先提醒彼得将会陷入迷惑、软弱的网罗,走进信心的危机里——今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。彼得并不因提醒、警告而醒悟,反而心里不悦,执意为己辩解,依然沉醉在满怀自信的泥塘中。“主啊,就是同祢下监,同祢受死,也是甘心!”主耶稣并未怒目以对,严词痛斥,只以温婉、无限慈怜的告诉彼得:“但我已经为你祈求,叫你不至于失落信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”这是撼动人心的一段对话。可是事到临头,豪情壮志竟荡然无存,彼得还“发咒起誓的说,我不认得这个人”(可十四50-52、66-71)。
撒但常以恶劣的环境,如同不断摇动的筛子,冲击着主耶稣和祂的门徒。
“通达人的智慧,在乎明白己道”,人有自知之明是很可贵的品德修养,是真正的谦卑、至高的智慧,认识自己的长处、能力或许较为容易,真正看清自我的软弱缺点,且勇于面对、克制、改进可就不简单。自以为是,以放大镜来看自己,便会造成自命不凡、志气过于高大。保罗特别提及“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强”(腓二3)。“我凭着所赐我的恩,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,要照神所分给各人信心的大小,看得合乎中道”(罗十二3)。
唯愿从上头来的智慧,充满在我们心中,能以恐惧战兢的心,不自以为站得稳,步步谨慎,免得落入无知自恃网罗中而跌倒,“智慧人惧怕,就远离恶事,愚妄人却狂傲自恃”(箴十四16)。也祈求神能按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来。
彼得是门徒中很特别的一位人物,主耶稣在凯撒利亚腓立比境内,问门徒说:“你们说我是谁?”西门彼得回答:“祢是基督,是永生神的儿子”。耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的……,我还要告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上……”(太十六13-19)。另外耶稣在山上改变形像(太十七1-8)、从鱼口中得税银(太十七24-27),许多特殊奇异的经历,是其他门徒所未曾有过的,难怪彼得会陶醉在比别人优越、自命不凡、近乎亵慢的软弱中,近乎狂妄的话也轻易出口——“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”经上记着说:“愚妄人所行的,在自己眼中看为正直;惟智慧人,肯听人的劝教”(箴十二15)。这也难怪主耶稣提醒警告的话,对当时的彼得会毫无作用。
自以为刚强的人是危险的。试想,那些走路跌倒的人都是视力不好、眼瞎、瘸腿的吗?乃是那些不小心,东张西望的人。奔跑天路也是一样,所以保罗劝勉我们:“自以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前十12)。古人有话说:“满招损,谦受益”,经上也说:“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前”(箴十六18)。当主耶稣被捉时,门徒都离开祂逃跑了,彼得虽然没逃,却不敢跟在耶稣旁边,只远远跟着耶稣(太廿六56、58),最后在人面前三次不认耶稣。自夸往往是跌倒的前奏。
保罗自谦说:“有谁软弱,我不软弱呢?”(林后十一29),我们要认识自己的软弱,不要自以为刚强,说夸大的话,要更加靠主,领受从上头来的能力,成为真正的刚强,才不至跌倒(林后十二9-10;弗六10)。
 
二、远远跟随主(可十四54)
主耶稣被捉时,门徒就离开祂逃走了,有一少年的门徒,甚至丢了披在身上的麻布,赤身逃走(可十四51-52),彼得也逃走了,但他不久就归回,远远地跟随耶稣。彼得一面要跟着耶稣,一面却不愿意人知道他是耶稣的门徒。远远地跟随,就是不冷不热的信仰。主说:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启三15-16)。
主耶稣责备老底嘉教会不冷不热,是因他们自满自足、自以为是,自以为一样都不缺(启三17)。他们的物质生活确实很富裕,但在神的眼中,其实是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。事实上,物质的富裕,并不等于灵性的富足;属世的成功,也不等于有永生的保障。老底嘉教会自以为完美无缺时,耶稣却指出他们缺乏(启三17)。“困苦、可怜、贫穷”是指灵性上的穷乏;“瞎眼”是指无法看到自己的缺失;“赤身”是指没有好行为。“富足”在神眼中是指灵性上的富足。真正属灵的富足,不在于人拥有多少物质的钱财,而在于他能否在顺境中不被迷惑,在逆境中不被击败的生命。可见神的眼光与人的眼光有天壤之别。而且只有物质的富裕那是假象,因为容易产生自义,常使人心高气傲,自以为灵命也丰盛,样样都不缺。因此不但不知感恩图报,反而自满自足,追逐物质的享乐,结果让圣灵担忧。
“不冷不热”就是不在乎、莫不关心。在教会中,常常发现信徒的灵命软弱,爱主的心“不冷不热”,是因为他们物质富有却不晓得计算主恩,忘记了神过去的恩典、忘记神的慈爱、也忘记祂的信实与过去的带领。对于道理的追求、福音的传扬、祷告的灵修,既不重视也不关心,对神对人都一样的冷漠麻木,还认为自己的表现已经十分圆满了,得意洋洋。所以我们要牢牢记住神的恩典,不可遗忘,并且常常数算、思念,这样我们奔走天路,才会如鹰展翅上腾,力上加力。
同时耶稣劝勉老底嘉教会说,要买“眼药”,叫他们能看见自己贫穷可怜的属灵光景,看到自己的缺乏,还要买“火炼的金子”,除去杂质,继而穿上白衣,活出与基督徒身分相称的生活。免得信徒没有义行,好像赤身一样,露出羞耻来;耶稣再临时,不能参加羔羊的婚筵(启十九8)。我们要儆醒不倦(弗六10-18)、谨慎自守,因为我们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五8)。
我们都当效法但以理,经常“打开心灵的窗户”向神祷告,紧紧的握住神,以真神为重。热切的听道,求神能坚固我们的信心,重视灵修生活,与神密切相通,过着虔诚的生活,做一个心清手洁的人,对神对人常存无亏的良心(徒廿四16),必得主的保守眷顾,安全而蒙福了。
远远地跟随就是落后,而退后的人是主所不喜欢的,远远地跟随,退后必致沉沦(来十38-39)。诗人大卫曾对神说:“神啊!祢是我的神,我要切切的寻求祢;在干旱疲乏无水之地,我渴望祢,我的心切慕祢…….我心紧紧的跟随祢。”(诗六三1、8)。愿我们都能紧紧跟随主。
 
三、三次不认主(可十四66-72),不是一次
当主耶稣在客西马尼园被捉时,门徒们逃亡,彼得也逃走了,但他不久又归回,远远的跟从主,一面却又不愿意人知道他是主的门徒,以免惹祸上身。虽然彼得远远跟随主,但重要的是他的内心是否与主更疏远了?当彼得来到大祭司的院子里,有一个使女见彼得烤火,就看着他说:“你也是同拿撒勒人耶稣一伙的人。”这突如其来的问话,叫他目瞪口呆,惊慌失措,彼得就不肯承认地说:“我不知道,也不明白你说的是什么?”他就马上出来,到了前院,鸡就叫了!在惊慌之中,彼得似乎毫无警觉主耶稣预言他不认主的话。
那使女看见他,又对旁边站着的人说:“这也是他们一党的”,彼得又不承认,罪的习惯性是我们始料所不及的。过了不多时候,旁边站着的人又对彼得说:“你真是他们一党的人,因为你是加利利人。”因彼得的口音把他自己显露出来(太廿六73),此时的彼得在情急之时不但不认主,又发起咒誓说:“我不认得你们说的这个人。”这样的话不但对主略带有藐视,并且他的罪如滚雪球,越滚越大。彼得自以为比别人刚强,他自信、自夸、自以为刚强,因此而失败,所以“自以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前十12),这经节的话值得三思。人的失败都是渐进的,如陷入泥塘,越陷越深。
凡以为自己站得稳的要小心了,因为若自以为站得很稳,就可能失去警醒,那当试探临到之时,就可能落入试探而不自知了。就如大卫遭受试探而犯罪,是一步一步落入试探当中,本来每一个阶段都有机会停下来,但因失去警醒而停不下来,最终才酿成大罪。
我们都当求神不让我们遇见试探。假使我们因软弱,走下了第一步,求神让我们停止,不要错到第二步,甚至第三步,犯了大罪后,就为时已晚了。雅各书上描写罪就好像是女人怀胎一样,并非一日造成的,而是渐进的、慢慢的造成的。人常处于试探的环境中,犯罪的可能性就很大了。一个原本坚强的人可能变成一个脆弱的人,如彼得接连三次的否认主。
假使我们偶而遇到试探,神一定会帮助我们的,因为神是信实的,一定会在我们遇到试探的时候,为我们开一条路,让我们忍受得住(林前十12-13)。我们要先求神不叫我们遇到试探,若真的遇到试探,求神让我们有约伯的忍耐,胜过试探。
 
四、思想起来就哭了(可十四72)
三次否认主的彼得,听到鸡叫,立刻想起耶稣所说的话:“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”彼得此时思想起主的话与自己所说所行的做一比较,就出去痛哭悔改。最勇敢的彼得,也有经不起考验而失败的时候,我们更当需要警醒。
主耶稣屡次警告、提醒,可是彼得和其他的门徒却依然迟钝、愚昧,完全无法醒悟过来。但是很奇妙的是,当彼得三次不认主而且鸡叫第二遍的时候,主耶稣转过身来看了彼得一眼。主耶稣在极其疼痛、疲惫、忧伤中,还是温柔、慈怜地看了彼得一眼,这似如千钧重锤敲击他的心,让他想起主耶稣的话,悔恨、愧疚骤生,彻悟自己的愚昧。当彼得看到耶稣的眼中,有无限的慈怜、体恤,使他生出坦然面对惨败的勇气;想起主耶稣“但我已经为你祈求”这句话,充满无限的包容、宽恕、接纳,满怀的期望,重大的托付,使彼得挣脱信心的谷底而重新得力,并回头坚固弟兄,帮助同伴。
经上说:“神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊!忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(诗五一17)。彼得为自己的罪忧伤,痛哭流涕,他的悔改因而蒙主赦免。彼得的悔改是真实的,与犹大的后悔不同(太廿七3-5)。他改变了,从此时直到耶稣复活,他更谨慎自己,他的自恃完全克服了、被融化了,再也没有说过否认主的话。五旬节得到圣灵后的彼得,更加勇敢,不惧威吓,不怕下监,放胆宣扬福音,完成主所托付的使命(徒四18-20,五17-42)。古人说:“人非圣贤,孰能无过,知过能改,善莫大焉。”彼得知过能确实悔改,真是我们的好模范。
思想主的道,是把自己所说所行的,与主的道做一比较,这是一种自我检讨。多思想主的道,所说所行的必愈合乎主的道,愈能得主喜悦,故经上说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福”(诗一2)。圣经要求我们:“当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去”(来二1),如果每位信徒都能把所听过的道理,存记在心中,不住的思想,并用之经常反省、检讨自己,教会必然复兴。神对约书亚说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写一切的话,如此你的道路就可以亨通,凡事顺利”(书一8)。
 
【结语】彼得是主所拣选的使徒,也是一位伟大的使徒,但彼得也是人,性情与我们一样,我们发现他有许多缺点,这些也是我们的软弱,我们当引以为鉴。主是慈悲怜悯的主,彼得在祂最痛苦的时候对祂不忠,三次不认祂,祂竟饶恕彼得,甚至还重用他。主的爱是何等的长阔高深(弗三18-19),胜过世间一切的爱。我们也应该在软弱中靠主刚强起来。


 

上一篇:何为属灵的“才能”  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·思想起來就哭了

·何为属灵的“才能”

·主在格拉森赶鬼

·惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

·所以你要发热心

·成功之前

·今年暑假怎么过?

·把小孩领到主前来

·陪谈百问百答

·马其顿的呼声

·世上有没有义人

·歌中之歌—谈音乐事奉

·圣经中的颂赞

·音乐与崇拜—谈基督徒应有

·浅谈诗颂

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有