首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2010]第六期 >> 文章内容

用信心和所听见的道调和

编号:10600 | 添加时间:10-08-10 23:13:50 | 浏览量:

/ 林建辉
 
圣经记载:“我们既蒙留下有进入祂安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”(来四1-2)
我们都是蒙耶稣基督的宝血所救赎的一群人,成为教会里面的一员,成为被拣选的族类(彼前二9),这样说来我们算是要承受进入神安息应许的人了。但我们对神的认识有多少,却是至关重要的,只有认识神的人,才能顺服神的带领,完成神所托付于我们的使命,并最终得到神的应许。
神的应许是给我们和我们的子孙(徒二39),我们若不用信心和所听见的道调和,那么所听见的道就与我们无益了,只有用信心将领受的道理实践到生活当中,才能更深地体会到神的大爱,才能领受到神所给我们的福气。
雅各长老勉励我们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅一22-25)
每个人信主的经历都不一样,有的人是因为从小跟着父母信主,有的人是因为病痛蒙神医治前来信主,有的人是受魔鬼的干扰来信主,有的人是在患难中获得帮助而来信主……不管出于何种原因,这一切都是神的恩待,使我们体验到真神的存在。但我们的信仰如果仅仅停留在体验阶段,是远远不够的,随着时间的推移、世事的变更,你的若干体验将会从心里渐渐地模糊直到消失,这是为什么呢?因为没有真理在你的心里,单凭这些体验不足以让我们产生坚实的信心。
我们认真去看圣经中记载的古圣徒,他们大都经历了“风闻有神”到“亲眼见到神”这样的过程,而这过程往往是信心和行动的结果。摩西自小生活在埃及的王宫,长大后却不愿享受这罪中之乐,宁愿与神的百姓同受苦害。这跟摩西从小接受母亲的教育固然是分不开,但更重要的是摩西的信心驱使,使那些耳熟能详的道理被真正领悟,从而决定了他以后的信仰与事奉方向。
彼得跟随过耶稣,听过耶稣不少的教导,见过不少的神迹,也亲眼看到主被抓、主被钉、主复活的全过程,但他的信仰还总是起起落落。直到五旬节圣灵降临,彼得借着圣灵的帮助,用信心调和以往所听到的真道,他才积极地为主做见证,引导人信主,为主的福音舍生忘死地奔跑传扬。
让我们反省自己的信仰,自从我们受洗归入耶稣之后,听了不少道理,但我们是否能像摩西、彼得一样用信心调和所听到的道理,用行动实践圣经真理,以至得应许、得福气呢?我们已经领受了神纯正话语的规模,但或许所听见的道与我们无益,因为我们忽略了一个关键的环节——用信心去调和神的善道。或许你是打工一族,或许你是教师,或许你是老板,或许你是政府官员,或者你是机关的职员、企业白领……为工作、为事业你投入了太多时间,以至于奔波辗转、劳苦愁烦,却忽略了回到神面前,继续寻求神的帮助,那么光知道生命之道又有何用?如果你没有花时间读经,没有花时间祷告,没有经常聚会,你和神的关系惭惭冷淡,你还能从神里面得到什么呢?当然,认识神是一回事,和神建立美好的关系又是另外一回事。摩西时代的以色列人对摩西的律法相当了解,甚至一直以来坐享神的恩典,却没有和神确立好关系,也没有把道理和信心结合起来,让神的真光照亮他们生命,使神的教训透过他们的信心彰显出来。
“我思想我所行的道,就转步归向祢的法度。我急忙遵守祢的命令,并不迟延。”(诗一一九59-60)
在事奉中长进,这是调和神的话语最有效的办法,因为我们都不是完全人,所以要在事奉中操练顺服、敬虔,不断在生活中实践经训,才能使神的道与我们有益。在聊天的时候有位同工意味深长地说:一个人只有参与事奉了,他才知道自己缺乏在哪里;他才更懂得如何充实自己,如何和神建立美好的关系;他才知道更当寻求神的帮助;他才知道圣经的话语对他该有多重要。只有这样,他的属灵生命才得以不断长进,以致满有基督长成的身量。
求主帮助我们,让我们都能在神的国度中看到这种智慧,细心察验、顺服神的旨意,使我们学会放下各样的重担,努力奔那摆在我们前面的路程,天天查考圣经并将圣经话语付诸与行动,用信心与所听见的道调和,做蒙神喜悦的人,在主里凡事都得益处。


 

上一篇:思想起來就哭了  下一篇:无

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·用信心和所听见的道调和

·思想起來就哭了

·何为属灵的“才能”

·主在格拉森赶鬼

·惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

·所以你要发热心

·成功之前

·今年暑假怎么过?

·把小孩领到主前来

·陪谈百问百答

·马其顿的呼声

·世上有没有义人

·歌中之歌—谈音乐事奉

·圣经中的颂赞

·音乐与崇拜—谈基督徒应有

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有