首页>>真耶稣教会新生命网络宣道中心>>活水>>[2009]第三期>>文章内容

教会是神的荣耀

编号:10543 | 添加时间:09-10-14 23:29:08 | 浏览量:

文/田辉煌
歌罗西书强调基督是教会的头(西一18),然以弗所书则强调教会是基督的身体(弗一23)。如此看来,蒙救赎之恩的我们,是在基督里有盼望的人,当要显明主的荣耀(弗一7、12)。故教会发展的大目标,是要建立荣美的教会。为何如此说?在以弗所书五章25-27节里言明,基督爱教会,为教会舍己,要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。由此可知,主为我们死,藉祂的宝血救赎我们,是要作个“荣耀的教会”,显出神的美德,好使祂得着荣耀。故教会是神的荣耀,为何如是说?以下从四个方向探讨。
一、教会的合一性
约翰福音十七章里,看到了主耶稣离世前的祷告说:“父啊,时候到了…”,亦指明要得荣耀的时候到了。即主已将神的名和神的道显明给祂的人们了。其中祂祷告又说:“父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样”(约十七11、20-23)。表明了在祂里面合而为一的重要性,是要彰显主的荣耀和爱的见证。
保罗亦如此阐明,藉着恩典的主耶稣基督,在日期满足的时候,使天上地下一切所有的,都在基督里面同归于一(弗一7-10)。这就是历代以来,隐藏在神里面的福音之奥秘。故保罗强调教会要有合一的见证,即“合一的心”。诸如身体(教会)只有一个,有一灵、一指望、一主、一信、一洗和一神的合一性,绝对真理和信仰(弗四3-6)。故我们必须要在真道上同归于一,且连于元首基督,才能有基督长成的身量,使教会成为神的荣耀。
二、教会的圣洁性
在摩西五经里,言到神与人立约是个重要的课题。其西乃之约,即摩西之约,特别有说及圣洁的重要,要摩西告诉全以色列百姓,即“你们要归我作祭司的国度,成为圣洁的国民”(出十九6)。利未记里头,更是教导要“追求圣洁”(利十九2,十一45),故一章至十六章便展示人亲近神的方法,有关献祭、祭司与洁净的条例;十七章至廿六章论及人如何保持与神相交的生活,主题是“圣洁”,故常被称为“圣洁法典”。即人要过着圣洁的生活,遵行相关圣洁的事宜,必蒙神喜悦。
然以西结书第八章里,先知宣告以色列民的罪状,主要有宗教信仰和行为道德两项的罪行,故成为不圣洁的团体,即悖逆之家(结二5、6、8)。此时神的荣耀便离开祂的圣所和祂的百姓(结十4、18-19,十一23),这是多么地悲情呢?神圣洁的应许里,有言及神同住的三部曲(利廿六12;出廿五8,廿九45-46):
1.主要在你们中间行走
2.主要作你们的神
3.你们要作主的子民
保罗劝勉哥林多教会时,亦要教会众信徒明白,务要从他们(泛指世界不义的)中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,主就收纳我们,要作我们的父,我们要作祂的子民(林后六16-18)。由此看出,分别为圣的生活对于个人或教会言,是不可缺少的信仰见证,活出神的形象,有真理的仁义和圣洁。因为逾越节的羔羊——耶稣基督,藉着死而复活的救恩,使我们成为新人和新团(林前五7)。故教会是神的荣耀,因我们是祂的工作(弗二10)。
三、教会的普世性
以赛亚书里有四首伟大的仆人之歌,其中一首在四十二章1-7节谈到,祂凭真实将公理传开,祂不灰心、不丧气,直到祂在地上设立公理,海岛都等候祂的训诲。“公理和训诲”同指神的真理,是普世传扬给众海岛,即传给世人。直至祂道成肉身,带着充充满满的恩典和真理,住在我们世人中间,祂的信息是关乎万民的,是人类的救主(路二10-11)。祂从死里复活显现时,又交代门徒说:“你们要往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)。故教会福音的工作,不是设限于某个人或犹太人而已,而是普世性的工作。
使徒行传一章8节,看到了神救恩宣教的路线,即“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶稣撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作主的见证。”可见教会的发展路线,乃是出于神的旨意和怜悯。箴言十四28节言,“帝王荣耀在乎民多,君王衰败在乎民少”。故要使教会能够荣耀神,福音工作就要普及,从地域性至各民族、各国万民。如先知以赛亚所预言的,“神啊,祢增添国民;祢得了荣耀,又扩张地的四境”(赛廿六15)。
四、教会的使徒性
约翰福音十四章16-20节里,主应许真理的圣灵给祂的门徒。直到祂死而复活升天后,在五旬节时圣灵果然降临,使他们大有胆量宣扬福音,且得着能力(徒四29-31,十四3)。故使徒时代,是圣灵差遣使徒作工,有显明圣灵的同工、福音广传。当中虽有迫害,但是因由耶路撒冷出发,经外邦地而传至地极。信主的人增多,教会被广立,真是高举主的名。
末世真教会的发展,是要在使徒和先知的根基上建造,因主耶稣早已立好了根基,因使徒们亦是如此建造的。我们不但要复兴使徒时代的教会,更要积极推广福音事工。保罗说藉传扬的工夫,将主的道显明(多一3)。在保罗书信的开头语,总是会写着“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”(罗一1;林一1)。其中皆会谈到“作使徒”,是受神差遣的,故在教会里服事各项圣工,皆是受差遣的使徒,必有神的灵同在,目的是为要荣耀神。因为我们是特选的族类,有君尊祭司的身分,是圣洁的国民,是神的子民,是要努力宣扬主的美德。这真是教会使徒的矢志和忠心的表现。
【结语】我们因主的怜悯施恩,拣选我们来信耶稣而得着荣耀(弗三12-13),故我们亦要一心一意地遵照主的吩咐,努力建立荣美的教会,得以荣耀主名,直到永永远远。(摘自高级版教材第七册)


 

上一篇:安提阿教会的兴旺  下一篇:谈教会的意义与特质

关键词:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·末后的高山

·从基本教义论真耶稣教会的

·从洗礼看真耶稣教会的独一

·独一真教会

·谈教会的意义与特质

·教会是神的荣耀

·安提阿教会的兴旺

·神学发展与教会成长

·常常、牢牢地守着真道

·秘诀

·这殿后来的荣耀必大过先前

·宣道的使命

·追忆灵修往事

·当从沉睡中醒起

·从以迦博到以便以谢

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有