首页>>真耶稣教会新生命网络宣道中心>>活水>>[2009]第三期>>文章内容

谈教会的意义与特质

编号:10544 | 添加时间:09-10-14 23:29:34 | 浏览量:

文/吴明真
一、前言
教会是什么?众说纷纭。例如在安息日时,我们说:“到教会参加聚会。”是将“教堂”的建筑物认为是教会;又如当家人过世,我们说:“教会派人来慰问、关心。”是将教会的“圣职人员”认为是教会。由于一般人对“教会”的意义不甚了解,因此常误以为教会外观越富丽堂皇,神的名将越得着荣耀。各地教会为建筑堂皇的会堂,有时会超出能力,结果使财务陷入负债的深渊。有时我们到海外探访教会,发现有些地区经济落后,甚至用茅草搭建会堂,里面没有座位,大家席地而坐,但却充满和谐、相爱的气氛,也能体验出神同在的喜乐。究竟教会是什么?它应具备何种特质?教会应追求的重点是什么?以下拟探讨此问题。
二、教会的意义
“教会”一词的希腊文是 ,其字源是由 构成。 原意是“出”, 原意是“叫”; 的原意是“叫出”,指“被叫出的一群人”。后来扩大引申为“征集、集会”。根据《旧约圣经》的《七十士译本》及《新约的希腊文圣经》, 的意义可分述如下:
1.指照常例召集的政治集会:
如:“你们若问别的事,就可以照常例聚集断定。”(徒十九39),这里的“聚集”,是指正式的议会。
2.指一般聚集的会众
如:“聚集的人纷纷乱乱……”(徒十九32),这里的“聚集”,是指群众非正式的集会。
3.指以色列的集会,特别是宗教目的之集会
如:“耶和华对我说:你为我招聚百姓……”(申四10);“摩西将这一篇歌的话都说与以色列全会众听。”(申卅一30)。这里的“招聚”、“会众”,都是指宗教目的之集会。
4.指基督徒的教会或会众
如:“你们聚会的时候彼此分门别类……”(林前十一18),这里的“聚会”,是指教会的聚会。“全教会和听见这事的人都甚惧怕。”(徒五11),这里的“教会”,是指该地区的信徒总称。“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫……”(徒八1),此处的教会是指特定的耶路撒冷教会。“请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安。”(西四15),此处的教会是指家庭教会。“我要把我的教会建造在这磐石上……”(太十六18),此处的教会是指普世的教会。
早期以色列民聚集拜神,使用两个希腊文的名词,并没有区分,一是 ,另一是 。后来犹太人相信耶稣基督,前者“教会”遂成为基督教的独特用语,特指一个殊异于其它任何世俗或宗教团体的基督徒聚会、组织、群体或会堂;而后者“会堂”,则专指犹太人的聚集或会堂。
三、教会的特质
尼西亚信经在公元381年制定,它是第一个写成文字的信经,也是罗马天主教、基督教及希腊正教共同遵守的基本信仰。它告白说:“我信独一神圣大公使徒的教会。”在这告白中,我们可以看出“独一”、“神圣”、“大公”、“使徒”等四个一般公认的教会特质。兹分别说明于下:
1.独一性(unity)
教会是基督的身体(西一24),身体只有一个(弗四4;林前十17)。基督是教会的头,祂又是教会全体的救主(弗五23)。教会的根基只有一个,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基(林前三11)。耶稣在受难前,曾祈求天父,使祂的门徒能合而为一(约十七11、21)。所以我们受洗归入基督的,并不分犹太人、希腊人,在基督耶稣里都成为一了(加三8)。目前基督教会林立,教会是否只有一个?理论上有以下四种看法。
(1)帝国式(imperialist)的观点:认为只有一个帝国式的教会是真教会,其它教会是僭称这名号,或只是接近真相而已。罗马天主教在梵谛冈第二次会议之前,采用此观点。
(2)柏拉图式(Platonic)的观点:认为帝国式的教会是有形的教会,而真教会是无形的教会。
(3)终末式(eschatological)的观点:认为现今的教会不统一是暂时的,在末日审判之时,教会将统一。
(4)生物式(biological)的观点:认为教会在历史中的进展,好像一颗树的枝叶繁衍。它允许不同的教会林立,并视它们为一个有机性的统一体。
2.圣洁性(holiness)
教会是圣洁的,因她是属于神的。神是圣洁的,所以信徒在一切所行的事上也要圣洁(彼前一15)。旧约时期,祭司与崇拜的器具都被分别为圣(出廿八3);崇拜的场所称为圣殿(出廿五8);以色列民称为圣民(出十九6)。新约时期,保罗称信徒为圣徒(林前一2);彼得称信徒为圣洁的国度(彼前二9)。这些都是采“由上而下”的观点,认为教会是完全圣洁的。宗教改革时的“重洗派”也采此观点,他们认为教会是“义人聚集的地方”,那些真心悔改,从神由上而生者,因为信徒有圣灵与真理的更新,使他们能圣洁,能从不信与罪恶中分别出来,成为神的儿女,在这世代中好像明光照耀,使神的名得着荣耀。为了要维持教会圣洁的特色,重洗派教会实施严格的纪律惩戒。
另外有人采“由下而上”的观点,认为教会不可能完全圣洁。例如奥古斯丁教父强调基督徒的罪性,他认为教会不是“圣洁的身体”,而是圣徒与罪人的“混合身体”,就像麦子与稗子的比喻一样,教会中包括圣徒与罪人。因而教会的圣洁性不是指成员,而是指基督。教会成员的圣洁将在最终审判时完全实现。
3.大公性(catholicity)
在第四世纪的教父区利罗(Cyril of Jerusalem)认为大公性包括下列含意。
(1)普世性:指教会要传遍到地上每一地区。
(2)整全性:指教会的教导没有遗漏每一教义的任何部分。
(3)社会性:指教会是为所有的人而设,因此并不分种族、性别或社会地位,在基督耶稣里都成为一了。
(4)救恩性:指教会能对各类罪恶提供普世性的补救与医治。
4.使徒性(apostolicity)
教会是由使徒传承下来。他们亲自受教于耶稣,亲眼看见复活的主(徒一22),是基督真理继承者(约十五27,十六13);他们领受圣灵的启示,能够解释属灵的事(林前二13);并能藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据(林后十二12)。因此,教会是建基于使徒的根基上(弗二20,三5),要遵行使徒的教导。使徒的职分是不能继承,但他们宣教的使命要传递下去。
本会认为教会特质有四,与尼西亚信经相同,但其内涵却不相同,兹叙述如下。
(1)独一性:教会是建基在基督这磐石上(太十六18),她是基督的身体(弗一23),倘若没有基督的灵,则成为没有生命的躯壳,是死的。因基督的身体只有一个,所以真教会也只有一个。本会认为是唯一有“应许的圣灵”的教会,所以符合“独一性”的特质。
(2)圣洁性:人人都有罪,教会若没有“应许的圣灵”,则没有赦罪的权柄(约廿21-23)。本会认为赦罪是藉由洗礼(徒二38),为何洗礼有赦罪的功效?因为耶稣在十字架上为我们流出血和水(约十九34)。在千年后的今日,为何我们仍然相信耶稣宝血与我们同在?本会认为因为洗礼时,有水、血、圣灵同作见证(约壹五6-8),“应许的圣灵”使耶稣的宝血灵化在水里,产生赦罪的功效。
(3)大公性:本会认为大公性不是各个教派互为肢体,一起联合将福音传遍全球。因使徒保罗说:身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望;一主、一信、一洗、一神(弗四4-6)。真教会也只有一个,要独自将福音传遍天下,所以本会不与其它教会联合传扬福音。
(4)使徒性:教会是由使徒传承下来,是建基于使徒的根基上。而使徒的教会遵行神的话语,有真理;有应许的圣灵,证明神的同在;有神迹奇事,证实所传的道。因本会有真理、有应许的圣灵、有神迹奇事,因而是接续使徒的教会。此外,本会认为教会若没有“应许的圣灵”,则圣餐礼仅是纪念性的仪式,无法使人与主的永生和复活的应许发生关系(约六53-58)。教会若没有“应许的圣灵”,则洗脚礼仅是象征性的仪式,无法使人与主的产业及性情有分(约十三1-17)。而只有本会有“应许的圣灵”,所以只能藉由本会这“地上的教会”,才能进入永恒的“天上的教会”。
四、结语
教会不是硬件的会堂,而是基督的身体,基督是教会的元首。教会的特质是要符合独一性、神圣性、大公性、使徒性等特质,尤其应具备“应许的圣灵”,使教会成为得救的真教会。当我们明白教会的意义与特质后,应该调整教会的方向与重点。盖会堂不是不重要,而是它只作为一个暂时聚会的场所,与神亲近的地方,不应投入太多的人力和财力。更重要的是我们是否圣洁?是否遵行神的话语?是否让圣灵充满?是否与神关系亲密?耶稣说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)。事实上,让人感动的并不是富丽堂皇的会堂,而是有神的爱在我们中间。地面上物质的会堂都是暂时的,有一天要毁坏;只有天上永恒的圣所,才是永远的,是值得我们去追求进入的(来八5,九24)。(摘自《圣灵月刊》第364期)


 

上一篇:教会是神的荣耀  下一篇:独一真教会

关键词:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·末后的高山

·从基本教义论真耶稣教会的

·从洗礼看真耶稣教会的独一

·独一真教会

·谈教会的意义与特质

·教会是神的荣耀

·安提阿教会的兴旺

·神学发展与教会成长

·常常、牢牢地守着真道

·秘诀

·这殿后来的荣耀必大过先前

·宣道的使命

·追忆灵修往事

·当从沉睡中醒起

·从以迦博到以便以谢

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有