首页>>真耶稣教会新生命网络宣道中心>>活水>>[2009]第三期>>文章内容

从基本教义论真耶稣教会的独一性

编号:10547 | 添加时间:09-10-14 23:31:20 | 浏览量:

文/恩盈

一、前言
本会于1917年向政府立案,初期工人来自五旬节系统的教派,因此有人将本会归属于“五旬节系统的教派”。事实上,本会的教义与该教派不同,有耶稣基督为房角石,以使徒和先知为根基,有圣灵与神迹同证,负有更正各教派错误遗传的使命,是末世时出现在东方的真教会。以下拟探讨本会基本教义的渊源、特性、与得救的关系,并论及教义的独特性与永恒性,来证明本会的独一性。

二、本会教义的渊源
本会在创立之始,初期工人蒙圣灵的启示,已经确立了浸礼、洗脚礼、圣餐礼、圣灵、安息日等“五大基本教义”。就历史层面而言,本会初期的工人从“五旬节教派”中的使徒信心会得知圣灵的真理,因此无法切断与五旬节教派的关系。但就教会的本质层面而言,本会并非是五旬节灵恩运动的产物;本会的建立是要承袭使徒时代的真教会,而非另立一教派。
初期教会建立于耶路撒冷,因为门徒领受“圣灵的洗”,除传扬福音外,还有神迹奇事证实所传的道,是唯一的真教会。今日本会蒙主同在,除了领受“圣灵的洗”之外,还有纯正的福音,又有神迹奇事的见证,所以是复兴使徒时代的真教会,也是唯一得救的真教会。
一般五旬节的教派并未完全遵守《圣经》的教训。他们强调洗脚礼,但不是洗礼之后“典礼性的一次洗脚”。他们只遵守主复活日,并未遵守安息圣日。虽然实施浸礼,但不是“面向下的浸礼”;而且认为洗礼没有赦罪的功效,只是一种公开的仪式,当众承认已经接受耶稣为救主。
他们注重“圣灵的洗”,而且以说方言为凭据;但认为受圣灵并非就是悔改得救,只是使人能得着事奉的能力。因为五旬节教派压抑灵言的祷告,而且真理不完全,以致圣灵无法恒久停留在教会中,信徒无法真正经历“圣灵的洗”。
一般教会认为本会的教义,是集合各教会的特色于一身;采用浸信会的浸礼、五旬节会的圣灵、安息日会的守安息日、长老会的长执制度。事实上,本会是神亲自设立的,完全遵守《圣经》的教训;教会有“应许的圣灵”同在,信徒可以真正经历“圣灵的洗”;而且有神迹奇事相随,是绝对的、唯一得救的真教会。

三、本会教义的特性
回顾本会教义的成文历史,我们可以发现它的教义特性,兹叙述如下:
1.有真神的启示
本会的五大教义都来自神向初期工人的启示,而且至今仍未变动。“启示”的希腊文是“ ”,其字源是由“ ”与“ ”构成。“ ”原意是“离、拿走”,“ ”的原意是“盖”;“ ”的原意是“拿掉遮掩的盖子,以显露隐藏的东西。”
由于人的有限,以及神的无限,人若想认识神,须透过神向人彰显祂自己,也就是神的自我启示。本会因为有真神的启示,所以能够明白真理的奥秘,使所传的教义完全符合《圣经》的规定;就如同使徒保罗所说的:“弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”(加一11-12)

2.完全遵照圣经
基督教是一个历史的宗教,它是建基于神的启示。而《圣经》就是记载神的启示,将神的旨意清楚的写下,成为教会建构教义的唯一权威性基础。任何教会的传统和人的理性、经验,都不能超越《圣经》而宣称它是厘定教义的标准。本会在建构教义的时候,采用“由上而下的神学方法”(Theology from Above),认为《圣经》的信息是厘定教义与生活实践的绝对标准,是具有权威和不能妥协的,因此本会的教义完全遵照《圣经》的规定。

3.有圣灵的带领
《圣经》是神所默示的(提后三16),它是用七印封严的书卷(启五1;赛廿九11),而“印”代表圣灵(弗一13)。“默示”的希腊文为“ ”,它是由“ ”与“ ”组成。“ ”的意思是“神”,“ ”意思是“呼气、吹气”,所以“默示”的意思是“神吹气”,是在圣灵引导之下,神向人启示人类历史有关神的奥秘与作为。因此只有圣灵才能开启封严的书卷,引导人明白《圣经》的真理。所以耶稣说:“只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约十六13)。
《圣经》是建构教义的基础,然而它的权威需要透过教义的诠释,才能被信徒所了解。但因着人的有限性,一般教会在诠释《圣经》的时候,常会出现南辕北辙的结果。而本会有“应许的圣灵”的同在与引导,所以对于《圣经》的诠释,比较能够符合神的旨意。

四、本会教义与得救的关系
本会厘定教义的精神,完全遵循《圣经》的教训,不仅强调《圣经》的内涵精义,而且注重主耶稣亲自留下来的榜样。因此本会所拟定的五大教义,与得救有密切的关系,称为“得救的五大教义”。“五大教义”与得救有密切的关系,是因为有“应许的圣灵”(罗八9;弗一13-14)。
倘若没有“应许的圣灵”,圣餐礼仅是纪念性的仪式,无法使人与主的永生和复活的应许发生关系(约六54);洗脚礼仅是象征性的仪式,无法使人与主的产业及性情有分(约十三8);浸礼成为入会的仪式,无法产生赦罪的功效(徒二38)。本会因为蒙神赐给“应许的圣灵”,所以只能藉由本会这“地上的教会”,才能进入永恒的“天上的教会”。
本会认为信徒的一生信仰历程,与“五大教义”的关系密切。首先,是接受“浸礼”的赦罪、称义,归入基督,获得神儿女的名分,这是一个开始。其次,是接受“洗脚礼”,能产生与主有分的功效;能够与主的生命连结,与主的性情有分,将来可以继承天国的产业。
再者,藉由举办“圣餐礼”,享用灵食灵饮,可以分享神丰盛的生命;将来可以复活,得着永生。然后,藉由遵守每周的“安息日”,停止世上的工作,恒心参加聚会,努力灵修,追求灵命的丰盛,与神密相契。同时,藉由领受“应许的圣灵”所赐与的力量,使我们能行道、成圣,完成得救的功夫,顺利走完世上的道路,预备进入永恒的天国。

五、本会与众不同的教义
本会的教义与众不同,是独一无二的,这是否能代表正统的信仰?第五世纪的教父文深(St. Vincen to fLerin)认为正统信仰,是在一切的地方,在所有的时间,为所有的人所共同遵守的信仰。事实上,多数人所认可的信仰,不一定是真理。
正统信仰的根基是《圣经》,它是判断真理的最高准则,教义不应该超越《圣经》的教训。教义不是以众人认可为准,应该以神的话语作为准则;本会的教义虽然与多数人认可的信仰不同,但历史常证明真理有时是在少数人身上。例如以色列王决定攻打亚兰国时,曾征询宫廷先知四百人,他们都异口同声的说:“可以去攻打敌人,必然得胜,因为神必将那城交在王的手中。”
但只有米该雅先知一人说:“他们将被敌军击败,百姓会散在山上,如同没有牧人的羊群一般,而且国王的性命也会不保。”后来战争的结果应验了米该雅先知所说的预言(王上廿二1-40)。米该雅先知坚持原则,坚守真理,绝不妥协;他说出真话,甚至可能丧命也在所不惜。在教会渐趋向世俗化的今日,本会坚守真理,虽然教义与众不同,但只要符合《圣经》的规定,相信会蒙神的喜悦和祝福(加一10)。

六、结语
就“由上而下的观点”而言,本会的基本教义是神一次交付的,从教会设立之始,初期工人蒙神启示,已经明白这些与得救有关的“五大教义”,至今从未改变。就“由下而上的观点”而言,本会对于基本教义的诠释,是会改变的;随着时代的变迁,以及对《圣经》经文的越深入和了解,有部分随之改变,而且越来越接近《圣经》的原意。
教义是源于耶稣的话语,也就是出自《圣经》,而《圣经》是建构教义的唯一权威性基础。《圣经》是神一次交付的,是至高无上、不可逾越的命令,是永恒的真理,是永不改变的。对于《圣经》中不可变的真理,本会凭信心“领受”,并“传扬”出去;并未“讨论”和“更改”。但因为人受到理智的局限,对《圣经》的了解不完全,教义的诠释可能会改变。改变的不是“真理”,而是人们对“真理的认识”有所长进。本会相信《圣经》就像时钟的轴心,是永不改变的;而教义的诠释就像时钟的钟摆,总是以轴心来振荡和摆动。
(摘自《圣灵月刊》第365期)


 

上一篇:从洗礼看真耶稣教会的独一性  下一篇:末后的高山

关键词:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·末后的高山

·从基本教义论真耶稣教会的

·从洗礼看真耶稣教会的独一

·独一真教会

·谈教会的意义与特质

·教会是神的荣耀

·安提阿教会的兴旺

·神学发展与教会成长

·常常、牢牢地守着真道

·秘诀

·这殿后来的荣耀必大过先前

·宣道的使命

·追忆灵修往事

·当从沉睡中醒起

·从以迦博到以便以谢

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有