首页>>真耶稣教会新生命网络宣道中心>>活水>>[2009]第三期>>文章内容

安提阿教会的兴旺

编号:10542 | 添加时间:09-10-14 23:28:43 | 浏览量:

/ 晌
经文:徒十一19-30,十三1-3
引言:教会兴旺是主的旨意,也是我们的愿望;而兴旺教会,则是我们每个人的使命(太廿八19-20)。使徒时代的教会,是末世真教会的蓝本(林前三10)。使徒行传中有多次教会兴旺发展的记载,今天有必要对之作深入的查考,以便从中找到教会兴旺发展的因素,以利于末世真教会的建设。以下浅谈安提阿教会兴旺发展的因素:
一、门徒广传福音(徒十一19-20)
1.门徒宣道
一般认为,教会的建立是在主升天后的五旬节。那时圣灵降下充满了门徒,他们首先得着了能力见证主耶稣是基督,感动了许多人信主受洗,初步具备了教会的规模(徒二1-4、14、41,三12,四4)。由于门徒不断增多,促使耶路撒冷教会管理组织建立起来,教务与事务也作了分工。在这一阶段,使徒们在传道方面起着主导的作用,他们“专心以祈祷传道为事”(徒六1-7)。但不久后,这种状况有了改变,因为教会受到了大逼迫(徒八1),门徒四散各地,直接担负起传福音的工作,从而大大促进了教会的扩展。由此可见,只有教会中的信徒全体动员起来,共同担负起传福音的工作,教会才能更加兴旺发展起来。
2.先受造就
初期教会的信徒之所以能担负起宣道的工作,乃是因为他们在教会成立初期的团契生活中受过美好的造就(徒二41-47,四32-37)。他们在纯正的福音道理上受过教训,在祷告的能力上受过操练,在爱心上得到了学习和培养,最终成为具有传福音的使命感和极大奉献热忱的信徒。今天,教会中如果能有这样一批灵性受过美好造就的信徒,教会的兴旺就有基础了。但我们的教会缺乏这样的信徒,为什么?很显然,我们首先缺乏的是认识。事实上,圣经早已向我们指示:信徒应当先受造就,才有足够的智慧能力去传福音,如摩西在旷野四十年的操练,以利沙作过以利亚的门徒,主耶稣亲自带领十二门徒达三年之久,保罗在亚拉伯旷野灵修过三年等。所以教会亦当作好信徒灵性的造就工作,进而培养成得人的门徒。
初期教会的信徒具备了一定的灵性造就后,在受逼迫的外部压力推动下,散居各地热心传福音引人归主,他们不但向犹太人传,也向外邦人传福音。这种不分地域、打破民族界限的广泛宣道,是安提阿教会兴旺起来的重要因素。今日教会也当求圣灵引导,向各方各族广传福音。
3.差传宣教(徒十三1-3)
安提阿教会有很强的宣教使命感,当他们在祷告中蒙圣灵指示,要差遣巴拿巴和保罗出去宣教,去作神召他们要作的工,教会没有独善其身的留下他们,而是顺从圣灵的带领,禁食祷告按手差遣他们出去宣传福音,于是安提阿教会成了继耶路撒冷教会之后的第二个中心,耶路撒冷是犹太信徒的中心,安提阿是外邦宣教的中心,保罗三次旅行布道都是从安提阿出去的,也是回到安提阿教会来,有重要事情才上耶路撒冷去。
教会没有宗教教育就没有明天,教会没有宣教就没有明天,教会的存在一定要作宣教的工作,这样教会的存在才更有意义,主的名才会在万民中被高举。
二、主与他们同在(徒十一21)
1.主的手同在
(徒十一21)吕振中译本译为“主的手同在,信而转向了主的人,数目很大。”“手”代表所作的工作,“主的手同在”,即指主与教会同在,在教会所进行的一切圣工上给予帮助。安提阿教会因有主的同在而兴旺了起来。
2.遵行神的旨意
安提阿教会为什么会有主的手同在?我们可以从反面的例子来思想,比如:挪亚的后裔建造巴别塔为什么失败了?以色列人过了约旦河攻打艾城为何受了很大的挫折?约拿先知从他施乘船要逃避神的差遣,结果被船上的人扔进大海,闷在鱼肚里三日三夜……圣经告诉我们,他们之所以如此,是因为他们所思所行的,都违背了神的旨意和命令。安提阿教会兴旺的根本原因,在于遵行了主的旨意——遵照主的托付和指示的原则传福音给万民听,使他们作主的门徒(徒一8;太廿八19-20),主就与他们同在同行。但愿我们能明白遵行主的旨意,得到圣灵的同在和引导,成就我们手所作一切的圣工。
三、重视初信栽培(徒十一22-24)
1.立即差巴拿巴前往
耶路撒冷教会得知消息,知道门徒在安提阿传福音大得神的同工,取得了可喜的成绩,就立刻差派巴拿巴前往帮助。可见,当时的教会很重视对初信者的跟进栽培工作。什么是跟进栽培工作?简单地说,就是对初信者及时给予信仰的辅导,以造就其灵性,坚固其信心,促使其长进的牧养工作。保罗说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长”(林前三6),其中“栽种”即指传福音的工作,而“浇灌”则指牧养的工作。这两种工作虽有先后、内外及时间的长短之别,却无主次之分,是相辅相成的,并且都是与神同工的,其果效如何乃在乎神。跟进工作是指紧接着传道工作之后,所作的初步的牧养工作,跟进得及时与否,直接影响着初信者信心的保持和灵命健康长进的状况。所以,教会应当对初信者给予足够的重视,要像对待初生婴儿一样,给予加倍的关怀。
2.巴拿巴是个好人
耶路撒冷教会差派巴拿巴前往安提阿,对初信者的跟进很及时,而且他在这个工作上做得很出色——“劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”这样,安提阿信徒的信仰得到了坚固。巴拿巴是“劝慰子”的意思,他出色的跟进工作,与这劝勉的恩赐是分不开的。经上说:“他原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是有许多人归服了主。”可见,巴拿巴的品德更有造就人的作用。恩赐对教会的工人固然很重要,但具有美好的属灵品德却更重要;因为恩赐可以适时地造就人,而美好的品德则可以作为人长期效法的榜样。所以,我们在作坚固人的工作时,不要忘了以切实的好品行来帮助人、感化人。
巴拿巴是个好人,所以能让人归服了主。反观以利的两个儿子,是个渎职的祭司,使人厌弃给神献祭,所以在神面前的罪就甚重了(撒上二17),耶稣也说使人跌倒的是有祸的(太十八6-7)。
四、同工同心驻牧(徒十一25-26)
1.巴拿巴去找扫罗
从(徒十一19-26)短短的八节经文中,就记载了两次“信而归主的人很多”之事。安提阿教会信主人数不断增加,巴拿巴感到牧养工作的任务重大,就亲自到大数城去找扫罗来一同担当。由此可见,传福音的工作有时可以单独完成,而教会的牧养工作则须藉着其他同工一起来完成。巴拿巴去找扫罗,不但使安提阿教会的牧养工作有人分担,同时也使扫罗有了初期的教牧工作的实践,为他后来献身作使徒有了很好的同工与信徒的基础。巴拿巴堪称为“初期教会的伯乐”,我们每一位工人同时也应是一位教会的伯乐。
2.同工同心驻牧
巴拿巴与扫罗足有一年的时间在安提阿教会驻牧,门徒被称为基督徒正是从安提阿开始。据查考,基督徒这个称呼原有讥讽的意思,后来因门徒有信仰的好品行,而转为含有赞誉性的美称。安提阿教会的成长兴旺,是巴拿巴和保罗用一年时间同心协力牧养的结果。(摩三3)说“二人若不同心岂能同行”?(诗一二六5)说“流泪撒种的,必欢呼收割。”教会要想健康成长,同工就当同心,并要经过一段时间的精心驻牧,才能收到预期的果效。
五、爱心模范的教会(徒十一27-30)
犹太社会的信徒,多是社会中下阶层的,在生活上多是不富有的,而此时又遇着大饥荒,确实让他们在生活上陷入困境。安提阿虽是在外邦地方的教会,但是在耶稣里就是一家的人,他们本着“总要肢体彼此相顾”的精神(林前十二25),照他们的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。
后来,在外邦地方的马其顿、亚该亚等教会的信徒,他们也努力在实践爱心的教导,乐意凑钱供给犹太信徒中的穷人。而保罗认为救恩是从犹太人出来的,外邦人在犹太人属灵的好处上有分,理当用养身之物帮助犹太的信徒(罗十五25-27),这样就均平了(林后八13-14)。
以弗所教会是个非常好的教会,也是后来的中心教会,保罗在那里牧养了三年多的时间,并且还安排其他的同工继续牧养,以至于他们在真理上、组织上、为主劳苦上都是蒙称赞的,但是他们把起初的爱心离弃了,所以神要他们悔改,把爱心重拾起来,并且警戒他们离弃爱心要被丢弃的道理(启二1-7)。教会的兴旺发展,一定要传出爱心的见证,这样才能造就人,坚固人的信心,让人有归属感。而教会越兴旺发展,越要显出爱心的榜样,这样建设成为爱心模范的教会,才是主所喜悦的。
六、坚固的属灵核心(徒十三1-3)
安提阿教会能兴旺发展,因有坚固的属灵核心作福音的后盾,圣经特别点出他们的名字记念他们。一个教会的兴旺发展,坚固的属灵核心非常重要。
属灵的教会核心,不是以满足自己的私欲、虚荣来带领教会,而是要体贴主的心意,顺从圣灵的带领,以大同的世界观、福音观去拓展教会;不是独善其身的只顾自己,而是兼善天下的传扬福音。
属灵的教会核心,一定要把握住教会发展的方向。安提阿教会是外邦宣教的中心,圣经中没有记载他们作了什么物质上的建设,因为那在神的永恒里面没多大的价值;圣经特别强调的是,他们能够顺从圣灵的带领,把握、实践了宣教的使命,确实的建设成为外邦宣教中心的教会。他们重视宣教的工作,把人带到神的永恒里面,他们工作的果效是永恒的,是特别有意义的,也是特别蒙纪念的。
属灵的教会核心,一定要重视灵修的工夫,安提阿教会的核心力量,是在禁食祷告中蒙主指示他们教会发展的方向。教会属灵的核心能够有正确的事奉心态、能够体会主的心意、能够顺从圣灵的带领、能够把握住属灵的方向,这些一定是与他们的灵修工夫分不开的。教会的核心没有很好的灵修,没有与神建立密切的关系,这个核心一定成不了属灵的力量,事奉心态、人事关系、方向把握等问题,随时都有可能人意化、世俗化,这样的核心力量,造就不了自己,也造就不了教会。所以教会一定要有坚固的属灵核心,教会才能向正确的、健康的属灵方向发展。
【结语】安提阿教会兴旺的数个要素,也是今日兴旺真教会不可缺少的条件;同工和信徒若能沿着安提阿教会兴旺的道路,脚踏实地、齐心努力办教会,必能蒙主的帮助,使真教会成为末世荣耀的教会。


 

上一篇:神学发展与教会成长  下一篇:教会是神的荣耀

关键词:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·末后的高山

·从基本教义论真耶稣教会的

·从洗礼看真耶稣教会的独一

·独一真教会

·谈教会的意义与特质

·教会是神的荣耀

·安提阿教会的兴旺

·神学发展与教会成长

·常常、牢牢地守着真道

·秘诀

·这殿后来的荣耀必大过先前

·宣道的使命

·追忆灵修往事

·当从沉睡中醒起

·从以迦博到以便以谢

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有