首页>>真耶稣教会新生命网络宣道中心>>活水>>[2009]第三期>>文章内容

宣道的使命

编号:10537 | 添加时间:09-10-14 23:25:10 | 浏览量:

文/宋力强
广传福音是主耶稣托付给教会和每个信徒的使命,宣道工作是教会中最重要的一项圣工,它在教会的建立与发展中的重要性显而易见。主耶稣在升天前,就宣道工作向门徒们所作的交代,在四卷福音书的前三卷结尾都有记载,以下简要与大家分享一点本人的学习体会:
一、宣道的保障、目标、内容与时间
马太福音结尾所记述有关宣道的内容为:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八18-20)
主耶稣在此很清楚、很肯定地告诉门徒们,祂有天上地下所有的权柄,而且一直到世界的末了,祂都会和门徒们同在。可见,宣道工作是一项有绝对保障的圣工,我们工作的背后有天地的主作坚固靠山,工作之中有万能之主作随时的帮助。所以,我们在宣道工作中一定要具有无畏与必成的信心,一定要显出主的权柄与能力。
在宣道的目标方面,主耶稣要门徒通过传福音使万民成为祂的门徒。每一个参与宣道工作的信徒都必须清楚地认识到,我们的福音是要让非常多的人相信,我们的责任是把人们完完全全地带到神的面前,成为主的仆人、主的儿女。
关于宣道工作的内容,主在这里提到了两点,一是奉父、子、圣灵的名给人们施洗,二是凡主所吩咐门徒的,都教训人们遵守。从父、子、圣灵之名用单数记述和之后不久发生的施洗实例中,可以得知父、子、圣灵的名就是主的名——耶稣,它是天下人间唯一赐下使人可以靠着得救的名(徒二38,四12)。洗礼是藉着主的宝血洗去罪孽的圣礼,奉主的名为人施洗是使人脱离罪恶、进入主之救恩的关键。
而遵守主的一切教训则是保守在主恩典里的必须,所以要将主的吩咐传得完全,要把主的教训行得完全。宣道工作即要有使人进入救恩的内容,也要有使人完成得救功夫的内容,我们必需将主耶稣是谁、主名的意义、洗礼的意义讲解清楚,将主的名、主的爱极力宣扬,将听道、行道的重要性反复强调。
“直到世界的末了”指明了宣道工作的时间和范围。我们知道世界的末了是指主再临的时候,传福音的工作是一代接一代连续进行的工作,是得时不得时一直不能停顿的工作。
二、宣道的范围与结果
马可福音结尾所记述有关宣道的内容有:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也不受害;手按病人,病人就必好了。”(可十六15-18)
这里所谈到的宣道范围是普天下的万民,包括了地域的范围和对象的范围,而且这两个范围是密切相关的。显然,主对宣道工作的要求是,门徒到世界各地去传福音,使地球上各地方的人都能听到福音。宣道的对象是所有的世人,不但包括不同种族、不同肤色、不同性别、不同年龄、不同职业、不同文化程度、不同文化背景的人,还包括不同喜爱程度、不同熟悉程度的人。因此,我们在宣道工作中对一切可能的机会都不要轻易地错过,对任何遇到的人都不能轻易地放过。
主所讲明的宣道果效是对信与不信的两种人。其中,信而受洗的人必然得救,是指其进入了主的救恩;信的人必有神迹伴随,是说进入且保守在主恩里的人必能体验到神迹。而不信的人必被定罪,则是表明那些拒绝接受福音的人,必定是无法脱离罪恶权势的被审判、入沉沦的灭亡之人。
这里讲到信徒们必能体验到的神迹有五项内容,其中“奉主的名赶鬼”是信徒的信心与主名权柄的显明;“说新方言”是得到圣灵的凭证;“手能拿蛇”是信徒靠主能胜过魔鬼;“喝毒物不受害”是信徒意外领受有害信息(属灵的毒物)时,主对其灵命的保护;“按手治病”是藉着福音与代祷医治人们各种属灵的和肉体的疾病。这些神迹在使徒教会中都有发生,在末后真教会中也有许多的见证。
三、福音的圣经预言与宣道的前提条件
路加福音的结尾有这样的宣道内容:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路廿四46-49)
主耶稣在这里讲明,福音的内容及其传讲在圣经里都有预言,而门徒就是这些事的见证。神所默示的圣经和主耶稣的福音都是十分真实可信的。
如果对照使徒行传的内容,就能知道主耶稣要门徒在城里等候,直到领受从上头来的能力的意思,是要门徒在耶路撒冷等候应许的圣灵,当圣灵降临到门徒身上,他们就能得到为主作见证的能力(徒一8)。
没有得到圣灵就没有赦罪的洗礼,没有得到圣灵就没有生命的更新,没有得到圣灵就无法彻底明白福音真理,没有得到圣灵就无法完全遵行主的教训,没有圣灵降临就没有教会的建立。所以,主耶稣叫门徒们等候圣灵。而五旬节圣灵一降临,使徒教会就被建立,使徒们就开始了轰轰烈烈的宣道工作。
【结语】使徒保罗说:他传福音不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心(帖前一5)。让我们珍惜所得的恩典,顺从圣灵的引领,参照使徒教会和本教会以往的工作经验,同心同力为主作见证,使末后真教会的宣道工作更好地开展,使主托付给我们的使命尽早地完成。


 

上一篇:追忆灵修往事  下一篇:这殿后来的荣耀必大过先前——真耶稣教会南京教会献堂典礼感言

关键词:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·末后的高山

·从基本教义论真耶稣教会的

·从洗礼看真耶稣教会的独一

·独一真教会

·谈教会的意义与特质

·教会是神的荣耀

·安提阿教会的兴旺

·神学发展与教会成长

·常常、牢牢地守着真道

·秘诀

·这殿后来的荣耀必大过先前

·宣道的使命

·追忆灵修往事

·当从沉睡中醒起

·从以迦博到以便以谢

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有