首页>>真耶稣教会新生命网络宣道中心>>活水>>[2009]第三期>>文章内容

神学发展与教会成长

编号:10541 | 添加时间:09-10-14 23:28:07 | 浏览量:

文/吕日星
一、神学发展是教会成长的基础建设
经验告诉我们,各种领域的成长,取决于基础建设的好坏。譬如,良好的交通网,是经济成长必要的基础建设。同理,神学发展是教会成长必要的基础建设。
神学的完整定义如下:“透过人的努力,对《圣经》中神的启示性真理,加以研究与解释,整理成为一个完整信仰系统;并且在当代文化里面,运用当代的语言与思考模式,把神启示性的真理(得救的福音)表达出来。”
从这定义,我们看到两个重要观念。第一,完整信仰系统。本会于公元1975年,在台湾所召开第二届国际联合总会会议,订定本会基本信仰(十大信条),就是尝试建立本会完整信仰系统的经典决议。这十大信条内含宝贵的五大教义,成为我们完整信仰系统的骨干,若继之以对《圣经》各领域真理更深入的诠释,让我们更清楚知道所信的是谁(提后一12),最终就是完整信仰系统建构的完成。
第二,透过当代的语言,把神的真理表达出来。真理的表达,必须先理解当代人的思考模式与集体心情,透过当代语言,把《圣经》的真理清晰的传达出去。换言之,当讲台与文宣品所传达的信息,不能触摸到当代人的心灵,神学只不过是真理的化石,神学的任务已经失败。
二、几个神学观念的厘清
从“按着正意分解真理的道”(提后二15下)这句话,我们可以对神学作最简单的定义:“对《圣经》的诠释就是神学。”所以我们要有以下的认知:《圣经》是绝对的真理,神学却不是绝对的真理,因为对《圣经》的诠释可以再修正。因此,好的神学或坏的神学,端看其表达《圣经》真理的准确度。当神学是按正意分解真理的道,它就是好的神学;当对《圣经》的诠释已经偏离《圣经》作者的原意,它就是坏的神学。而神学的发展,就是对《圣经》真理的诠释,从不足到增添,从肤浅到深入,从模糊到厘清。而释经学对神学的重要性,在此也不言而喻了。
有人说:“我是一般信徒,神学与我何干?”在此,我要借用心理学分析学派大师弗洛姆的话:“人人都是心理学家,只是有高明与不高明的分别。”他举例说明:“当一个跌痛膝盖的幼儿,被母亲安抚之后,又快乐的回到同伴身旁玩耍,说明这位母亲是高明的心理学家。”同理,人人都是神学家,即使身为一位无神论者,当他开始思考:“为何我会出现在世界上?我将来要往哪里去?生命的存在有何意义?”他就是在作神学思考。因此我要说,其实每位信徒都是神学家,只是有内行与外行的分别。
经云:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利”(诗一2-3)。神的话好像溪水,信徒或神学就是溪水旁的那棵树,我们对这棵树的最终期待,是其甜美的果实。五大教义或十大信条可说是本会神学的根与主干,是信仰的基础,我们期待对《圣经》真理不断的诠释,从主干发枝长叶,进而开花结果。神学的终点,不是深奥的高言大智,因为知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。神学的终点,就是生命树结满圣灵的果实(启廿二2;加五22-3)。正如歌罗西书一章10节所提:“在一切善事上结果子,渐渐的多知道神”,灵命成长与神学发展是同步前进的。
三、本会神学发展的障碍与歧途
本会神学发展积弱不振,有其文化病根,这病根就是反智传统——叫人不要多思考。譬如教会早期有人说:“耶稣快来了,不用念大学了。”以前也常听有人说:“单纯相信,不要问那么多。”这都是典型的反智思维。《圣经》的教导却不是这样的:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前三15),这“常作准备”就是对自己所信的,经过深思明辨。
信仰的虔诚,与对神话语的深入理解,本是相辅相成。深厚的神学素养,对外可以攻破人心坚固的营垒、防备异端的入侵,对内可使群羊得丰盛的生命。反智传统造成神学发展的严重迟延。譬如,释经学是神学发展的重要工具,但是本会迟至二十一世纪才出版《实用释经学》,面对神学生的需求,至少拖延了三十年。反智传统产生的后遗症,就是对外无能向知识分子宣道,对内无能回应信徒时代性的新需求。
本会神学发展另一个障碍,就是缺乏跨学科资源的整合。在生理学与心理学的界线越来越模糊之际,还有信徒认为心理学只是世上的小学。心理学让我们认识自己,神学让我们奉献自己。当二十一世纪的黑死病——忧郁症,铺天盖地而来,连信徒都难以幸免之际,神学与身心学的整合,已经迫在眉睫。今日本会讲台内容,有实用性不足的通病,与现代信徒的需求,有严重落差。
神学院应当体会牧者与信徒的困境——信仰生活的新挑战层出不穷,能把目前以诠释经卷为主的课程,重新做开创性的规划安排。在此,我肯定《圣灵》月刊开辟“阳光花园”专栏的苦心,期待透过身心医学与神学的整合,使受苦的信徒得到有效的帮助。本会神学发展的歧途就是律法主义。越虔诚的教派越容易掉进律法主义的陷阱。律法主义把神的律法转化为严苛的教规,偏离律法原来的精神。主耶稣在安息日医病,却引来法利赛人的杀机,认为主干犯安息日,就是典型的律法主义。
本会成长过程当中,有向律法主义倾斜的危机。对某些罪行加重计分而产生严厉教规,在这种教规氛围熏陶之下,称义系统变成定罪系统,甚至断绝某些跌倒信徒回头的机会,等于又回到律法的咒诅之下(加三10、13),活在被神刑罚的惧怕之中。这种律法主义就是坏的神学,因为偏离《罗马书》与《加拉太书》因信称义的真理,是恩典上的堕落(加五4),严重破坏救恩的自由与享受本质。幸而本会有忠于《圣经》的优良传统,即使神学暂时的偏移,必能在圣灵的引导下,回归《圣经》的真理。
四、神学发展从信徒个人读经开始
本人驻牧嘉义地区期间,发现嘉义公园在早上有读经团契的存在,看来似是聚会所的信徒所组成。相对之下,本会信徒读经风气有待提升。也许是因为本会讲道聚会的次数太多,长期以来,不少信徒习惯听道,好像拿着大奶瓶的巨婴,聚会时才翻阅《圣经》,却不知:“凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了”(来五13-14)。正如主耶稣所应许的:“因为凡有的,还要加给他,叫他有余”(太廿五29)。当信徒对《圣经》内容已经熟悉,新旧约的内容,自然会在心中产生串珠对照。
阅读各种刊物时,捕捉属灵知识的能力变强,启动信徒的终生学习与无限成长。分享是极佳的学习途径,期待将来信徒聚会之后的团契时间,除了分享茶与咖啡,也能分享个人的读经心得。针对信徒中的知识分子,读书分享团契也是教会团契未来可行的趋势。
五、本会神学发展的愿景
一般教会神学院所谓的系统神学,其内容就是“四观五论”——神观、圣经观、人观、罪观、基督论、救恩论、圣灵论、教会论、末世论。以本会的立场,应该加上圣礼论与安息日论。
因为圣礼论绝非福音派主流所谓的次要教义,本会三大圣礼正是与得救有密切关系。从教会历史考证,守主复活日显然是被更改过的教义,本会当据理力争,领导各教派回归《圣经》的真理。我个人以为,对内牧养与对外宣道,不是本会设立的目的,那只是达到本会目的的手段。本会设立的目的应当是:“以服务业的精神,使人从耶稣领受丰盛的生命。”因此,本会所有牧者的中心思维应当是“满足信徒的需求”。因此,当我们建构本会的神学时,可尝试脱离西方神学的传统,改以人性论(人观)为神学架构的主轴。
所有领会者当有共同体认,有关经文的诠释,信徒所期待的,是经文的当代意义。为了理解当代信徒,领会者本身也要进行跨领域学习。譬如,文学、大众传媒与流行音乐,常常表达当代人的集体心情与困境。在神学表达方面,我们不能忽略感性的需求。正如同《诗篇》分为两大类——对神歌功颂德(例96篇)、呈现内心世界(例51篇),而第二类让我们印象比较深刻。在这感性的世代,神学的表达应该像一首交响诗:深入的真理诠释,如同严谨的节拍;感性的表达,如同音量的收放。如果能效法主耶稣,讲个精彩的故事,故事中内含深刻的真理,这也是理想的神学表达。
难忘多次亲眼目睹的大自然奇观:当整棵大榕树的果实成熟时,引来成群白头翁雀跃枝头、集结啄食,此起彼落的鸟鸣声,如同白头翁的快乐颂大合唱。这总使我联想到本会神学发展成熟时的景况。那时,信徒享受自己圣灵之果(享受自己的生命)(赛三10),也分享别人圣灵之果(分享别人的生命)。任何形式的聚会必是欢乐的平安祭(祭肉分享)。那时候,宣道事工必然水到渠成,因为众鸟都必期待来分享这棵生命树的丰盛与喜乐。(摘自《圣灵月刊》第381期)


 

上一篇:常常、牢牢地守着真道  下一篇:安提阿教会的兴旺

关键词:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·末后的高山

·从基本教义论真耶稣教会的

·从洗礼看真耶稣教会的独一

·独一真教会

·谈教会的意义与特质

·教会是神的荣耀

·安提阿教会的兴旺

·神学发展与教会成长

·常常、牢牢地守着真道

·秘诀

·这殿后来的荣耀必大过先前

·宣道的使命

·追忆灵修往事

·当从沉睡中醒起

·从以迦博到以便以谢

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有