三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

如何发起热心

编号:10472 | 添加时间:09-06-29 20:59:41 | 浏览量:

【灵程奋进】
如何发起热心
/ 守望
“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出来”(启三16)。这是主耶稣对老底嘉教会所说的话,从中我们可以看出,发热心对基督徒来说是非常重要的一件事。在教会中,信徒大概有下列几种:一是冷冷淡淡,挂名信主,读经无味,听道厌倦,祷告不通;二是不冷不热,如温水一般,他们只重物质,缺少灵性追求;三是忽冷忽热,不稳定,不坚固,容易随环境而变化,顺时热,逆时冷;四是非常热心,任何时候、任何环境,都不顾得失,不避艰难,不图名利,生活有光,见证有力。那我们如何才能发起热心,成为第四种信徒呢?
一、真诚悔改
哥林多教会的信徒,有属灵的恩赐,却没有属灵的生活,有知识却没有爱心和热心。保罗写信严厉责备他们,他们听了劝告后悔改了(林后七10-11),他们依着神的意思忧愁,就是他们蒙了光照、受了感动,为罪痛悔自责,同时想到主的深恩大爱而发起热心。由此可见,热心是从悔改而来的,有的信徒认为我信主时已经悔改,现在不用再悔改了。当然,他如果信主后没有亏欠神、亏欠人,当然不用再悔改,但我们常常是大罪不犯、小罪不断,所以要常常悔改。其实悔改就像洗脸,有人问你今天洗脸了吗?你不能说:“我去年洗过了。”同样道理,我们也要常常悔改,在神面前认真省察,当发现自己有亏欠时,马上向神认罪悔改。如果我们能真正地、彻底地向神悔改,那么我们就能发起热心。
二、迫切祷告
讲到祷告、读经、聚会,有人可能认为老生常谈,其实这些乃是基督徒灵修生活必不可少的几个方面。祷告是我们与神亲近的主要方式,(雅四8)说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”我们往往为世务缠累,常感肉体软弱,少祷告或不祷告,因而与父神的关系更加疏远,于是缺乏守道与行道的动力,如此下去,离主越来越远,最终将离弃主。所以,我们每天必须有一定的时间来祷告,在敬虔上操练自己。保罗说:“操练身体益处还少,唯独敬虔,凡事都有益处”(提前四7-8)。操练身体就是我们常言的“体育锻炼”,在我国各地,清早在公园、湖边、绿化地带,有许多人在那里锻炼身体,他们无论寒暑、锲而不舍,不是出于什么人的勉强,而是完全自觉地进行,因为他们切身体会到,锻炼为他们的身体健康带来莫大的好处。同理,灵性生命也是在操练中逐步健壮的。操练有时似乎是刻板的、反复进行的,一时并无长进的感觉,但持之以恒、认真去做、不断追求,在圣灵的带领下一定会结出美好的果子。所以,基督徒在每天工作之前,先安静在神的面前,用心灵与诚实来祷告神,将一天的生活交托给神,求神带领。主耶稣在工作之前都要作个祷告,“次日早晨,……在那里祷告”(可一35)。大卫也说:“耶和华啊,早晨祢必听我的声音”(诗五3)。当然,祷告不限于早晨,我们可以随时随地祷告神(提前二8)。只要在心灵的深处亲近神,坚持不懈每天与神灵交,神是光(约壹一5-7),我们怎能不热起来?所以,一个常常祷告的人,必会发起热心。
三、明白圣经
往以马忤斯去的两个门徒,当他们的眼睛迷糊、忧愁满怀、信心迟钝的时候,复活的主和他们亲近,向他们讲解圣经的话。后来,他们眼睛明亮认出主,彼此说:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心里岂不是火热的吗”(路廿四32)?他们冷淡的心灵,所以能转为火热,就是复活的主向他们讲解圣经。圣经是神的话,有生命有活力,像大锤能破碎我们刚硬的心,像烈火能烧尽我们的污秽杂质,又能焚烧我们冷漠的心,使其火热起来,所以在耶利米书廿三章29节里神这样说:“我的话岂不像火,又像能打碎磐石的大锤吗?”往以马忤斯去的两个门徒的经验,也是许多弟兄姐妹共同的经验。
神的话在我们里面工作,使我们的心火热起来,如亚波罗在主的道上受了教训,心里火热(徒十八25)。神的话感动我们,使我们在祂的道上受教训,我们必然会火热起来。所以,基督徒当安排时间来学习、明白圣经的话语,每天清晨起来洗漱之后,先向神祈祷,求神赐给我们话语,然后接下来读一段圣经,并领会经文含意,而且把它应用到生活当中。以色列人出埃及后在旷野行走,每人每日必须在清晨去拾取神所赐的“吗哪”,作为当天的粮食。基督徒每天清晨读一段圣经,就是为了从神的话语中吸取当天的灵粮,供养灵性,加添灵力,使自己有力量做好一天的工作,过好一天的生活。我们若能长久坚持,一定会令我们的灵命更加丰盛,那么,我们对神热心就不成问题了。
四、应当默想
“我的心在我里面发热,我默想的时候,火就燃起”(诗卅九3),这是大卫的经验。由此可见,默想也是热心的渠道,通过默想,人的心里可以火热起来。你默想主爱,内心会受到激励;你默想主恩,心中会感到欢乐;你默想自己的软弱和亏欠,不禁流泪痛悔……这些都能使我们热心起来。诗人对神说:“我要默想祢的训词”,“我趁夜更未换将眼睁开,为要思想祢的话语(诗一一九15、148)。我们读神的话,也应当“昼夜思想”(诗一2)、“反复思想”(路二19),要学习庇哩亚人“天天查考圣经,要晓得这道是与不是”(徒十七11)。
一位很有信心的工人,把他长期“默想圣经”的经验介绍给大家。他每天清晨默想神的话语,从每节经文中寻求灵粮,几分钟后,就会因默想经文而引起他的“认罪、感谢、代祷或恳求”,使灵命得到营养和滋润。到吃早饭时,他的内心总充满了喜乐和平安。他作见证说:“神的儿女每天早晨所当做的第一件事,就是要得着灵命的粮食,而不是单单读神的话。”默想所读的经句,藉着神的话来责备我们、降卑我们、教训我们、安慰我们、勉励我们,使我们软弱的心因此刚强起来。
五、接受劝勉
保罗说:“多谢神感动提多的心,叫他待你们殷勤,像我一样,他固然是听了我的劝,但自己更是热心,情愿到你们那里去”(林后八16-17)。这里给我们看到,提多的殷勤待人、热心事主,既出于神的感动,也由于使徒保罗的劝勉。由此可见,除了受神的感动,弟兄姐妹灵里的互相劝勉,也是我们发热心的一种方法,因为我们不会同时软弱,当你软弱的时候,我去劝勉你,当我软弱的时候,你来劝勉我。当然,当弟兄姐妹来劝勉我们时,我们要接受劝勉,如此,我们冷淡的心一定会重新火热起来。


 

上一篇:真理使人得自由  下一篇:基督的仆人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有