三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

真理使人得自由

编号:10471 | 添加时间:09-06-29 20:59:10 | 浏览量:

真理使人得自由
/ 张秀华
经文:约八32
现今是个追求自由的时代,人们不断地在追求政治、经济和人权上的独立自由,但往往却忽略肉身自由的基础是灵性自由,没有内心的心灵自由乃是暂时表面的自由。主耶稣来到世界就是要借着祂的福音,叫我们得到真正的自由(约八36)。许多人认为能为所欲为就是自由,那是放纵情欲,不是自由。基督徒所追求的是能弃恶从善,能从罪恶中被释放出来脱离魔鬼辖制的真自由。
一、什么是真理(约十八36)
耶稣在巡抚彼拉多面前受审时说:“凡属于真理的就听我的话。”彼拉多就问主:“真理是什么?”因为彼拉多也不明白耶稣所说的真理是什么。普通人认为真理是古今中外都能适用的真实道理(林后六7),是放之四海而皆准的,但圣经中所说的真理是指主耶稣的启示,并借着耶稣所阐明的神的道(约十七17),是从上头来的智慧(雅三17),不是来自于人的知识,是千古不变的神的话语和教训。
二、什么是自由
自由指的是不受他人的约束、控制和压迫,就象旧约的以色列人从奴隶的身份中被解救出来,不受埃及法老的辖制。在新约里,则指耶稣将自己的百姓从罪恶里救出来(太一21)。保罗说:在基督里释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立稳,不要再被奴隶的轭所辖制(加五1)。主耶稣借着十字架成全了律法的约束(太五17;来九10、28),祂的复活使我们得胜罪恶的权势和死亡的威胁(林前十五54-57),使我们在主里不再受罪恶和死亡的辖制,并且因为有天国的盼望而能视死如归。
三、自由的可贵
有一首名诗说:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”真理的价值胜过爱情,甚至比生命更宝贵,因为自由是追求爱情和生命的基础。世人认为基督徒的生活太严肃,太古板,不自由,他们以为能为所欲为就是自由,其实他们所追求的是放纵情欲的自由,而信徒所追求的是弃恶行善,就是从罪恶中得到释放,从魔鬼的辖制下获得自由。主耶稣降生的目的就是如此(路四18),所以要想得到行善能力的人,就必须相信耶稣。世人为钱财美色而倾家荡产甚至家破人亡的很多,他们做了罪的奴仆,只能任其摆布,正如保罗所说的:“立志行善由得我,只是行出来由不得我”(罗七18)。所以有行善的自由是多么的可贵。
四、真理如何叫人得自由
真理是神的话(约十七17),神的话句句都是炼净的,句句带着能力,投靠神的人,神便做他的盾牌(箴卅5;路一37,),故保罗告诉我们当用真理当做带子束腰(弗六14)。耶稣在受魔鬼试探的时候,正是以神的话语胜过魔鬼的诡计。我们若能遵行神的话语,就是神的真理,那么我们的脚步就能走得稳当,不容易被罪恶绊倒(诗一一九133)。为了防止魔鬼的陷害和罪恶的辖制,我们必须用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里(西三16)。真理能叫我们脱离哪些辖制?
1.脱离罪的辖制
(罗五12)说,罪是从一人入了世界,世界就被罪所辖制,人只要进入这个世界,就被罪所束缚,人们想尽各种办法,要利用教育、道德规范、法制的制裁来改善人性,但犯罪率却不断上升,整个社会因为罪恶的增加而显出无奈、痛苦和混乱的局面,人的内心也如保罗所说的那样:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗七24)。主耶稣所流的宝血可以洁净人的一切罪恶(罗三35,八3),我们的心中享有主所赐的平安,就如保罗所说的:“感谢主,靠着我们的主,就能脱离了,因为赐生命圣灵的律在耶稣基督里释放了我,使我们脱离罪和死的律。”(罗七25,八2)
然而在基督里的自由,并不是一般人所说的那种自由,保罗说:“你们蒙召是要得自由,只是不可将自由当做放纵情欲的机会”(加五13),“凡事都可行,但不都有益处,凡事都可行,但无论哪一件,我总不受他的辖制”(林前六12)。所以,我们要在主的恩典和真理里明白自由的真正含义,使我们更加乐意持守主的福音。但是,真自由不是没有原则,没有限制的,真自由是凡事以真理为原则,不依个人的喜好、个性,而以主的完全圣洁为目标。真正的自由是能坚持真理,不向罪恶妥协。向罪恶妥协有时候虽然能解决暂时的难处,但以后所要受的辖制会更多,使人深陷罪恶的束缚(提前六9-10),如士师参孙一样。
2.脱离迷信的束缚
在现实生活中,因为迷信所形成的种种风俗观念,深深影响着人的生活、举止、工作,比如犹太人说在会堂里不可以治病,饭前没有洗手吃饭就是犯了规矩,人一定要受割礼才可以得救(可三1-4)。外邦人做事情很麻烦,结婚要看吉日,入房要看吉时,出殡要看日子,入墓要看时辰,无论喜事丧事都要找算命先生,既花钱又费时,多么不自由。如今,我们信了耶稣,明白了神所启示的真理,就不要再受迷信的束缚(耶十2),要拒绝那些不合圣经真理的做法,享受神所赐给的真自由。
3.脱离外表的困惑
现今社会,真真假假的事太多,让人分不清是非曲直,也让人防不胜防。魔鬼装作光明的天使(林后十一14),把罪恶和黑暗的事情进行包装,变成美丽的糖衣炮弹来迷惑人,使人无法辨别事情的真相而上当受骗,从而落入魔鬼所安排的的陷阱,而成为牠的盘中餐。基督徒却不要凭外貌认人(加二6),神是看人内心的(撒上十六7),祂能参透万事,而人的智慧有限,很容易被外表所迷惑,甚至以外在的身体状况来判断人的灵性程度(约九2)。
圣经说,神以艰难困苦当做饼加给我们(赛卅20),神为了造就我们的灵性,常用艰难困苦来磨练我们的心志,我们如能虚心接受管教,以艰难当饼吃,以困苦当水喝,必能蒙神引导走在得救的正路上(诗一一九67、71)。


 

上一篇:陪孩子一同读经  下一篇:如何发起热心

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有