三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

轰轰烈烈的复兴

编号:10482 | 添加时间:09-06-29 21:06:34 | 浏览量:

轰轰烈烈的复兴
以利亚先知是旧约中最勇敢、最有能力的先知之一。虽然旧约中没有一卷书称为以利亚书,如以赛亚书、耶利米书、以西结书那样,但以利亚在工作上那种轰轰烈烈的伟大成就,在先知时代是无可比拟的。以利亚兴起的时候,正是全国偏离正道,对耶和华神的信仰最低潮的时候,所以以利亚的事奉中心,就是要复兴百姓的信仰,再次彰显神是活的,为神作了有力的见证。
一、以利亚复兴百姓的信仰,主要是通过三件事:
1.责备亚哈王(王上十八1、16-18)
当以利亚奉神的旨意去见恶王亚哈时,他多么勇敢坦直!王诬赖他说:“使以色列遭灾的就是你吗?”以利亚毫不犹豫地代神发言:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”对着一个无道的君王,以利亚是多么坚强而又勇敢,竟敢当面顶撞他、指责他拜偶像的罪过,真是不怕死的先知了。
2.挑战巴力先知(王上十八19-40)
当全国偏离正道的时候,以利亚适时兴起。为了让全国上下明白两种相对的宗教不可能有和平共存的余地,以利亚向巴力的先知挑战,要他们试试耶和华的威力。“那降火显应的神就是神”(王上十八24),这是十分干脆而公允的挑战。既然他们认为巴力是掌火之神,那么便让牠试试牠的本行。其结果也清清楚楚说明:“若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力”(王上十八21)。百姓会长久心持两意,如今应该是黑白分明,表明忠贞的时候了。义正词严的申斥、警告,以及后来使天降火烧尽祭物等,确实让百姓重新认识到唯有耶和华神是真活神,遂再次重建对神的信仰,并愿意杀掉往常所尊崇的巴力众先知。天火烧尽了祭物,也热熔了百姓刚硬而又迷茫的心,因着天火的神迹与证据,迷失的百姓重新回到了神的怀抱。
当然,此时的以利亚,自己也面临着极关键性的挑战,但是我们看到他成功地求神从天降下火来烧尽燔祭、木柴、石头及沟里的水。他的成功除了顺服神的差遣以外,尚可由其献祭祷告时所作的几件事,窥知其成功的要索:a.重修已经毁坏的祭坛,b.又取十二块石头筑坛——表明以色列十二支派当合一不可分开,c.用十二桶水倒在祭牲和柴上——表明洁净百姓,并藉此彰显神的荣耀。因此以利亚的祷告蒙主垂听,有火从天而降,耶和华的至高权威得以建立,以利亚也得了神仆人应得的尊荣。
3.求雨(王上十八1、41-46)
大有信心的以利亚,在光天化日之下,未见一点阴霾,然其信心的灵耳已听到多雨的响声。在迦密山顶,他屈身伏膝,恳切祷告到第七次,仍不灰心,虽只见不过像人手那么大的一小片云从地中海里上来,他却相信必霎时倾雨。果然,先知的话没有一句落空的,神真的从天降下大雨解除旱象。以利亚与我们是一样性情的人,神赐他大信心,加上他不灰心且恳切的祈祷,三年半的干旱因而结束,天降大雨,百姓欢乐。由此可知,义人的祷告大有功效(雅五16-17)。当然,先知并非超人,乃因圣灵降在他身上,他就能行出为人所惊叹的异能;足见,神是一切美善恩赐与能力的源头(雅一17)。
二、以利亚复兴力量的来源——隐藏的灵修
以利亚的事奉所显明的一个重点,就是证明神是活的神。他自己曾大胆的如此宣告,但需要用事实证明:先在他身上显明,然后公开在世人面前。所以,神就把他放在人不能解决的难处中,以证明神有复活的大能。因此,以利亚先被差到基立溪旁,后来又到西顿,在那里每天要接受断粮的挑战,然后又要迎接童子死亡的考验。通过这一连串的信心测验后,才可以上迦密山去,那时他便能轻松地信赖神的大能,向以色列人证明神是活的,成就被托付的事工。因为在他个人的生活里,已经与神有过这一段密切的经历。
1.迦密之先,必有基立(王上十七2-7)
“去藏在基立溪旁”,这种等候神的供应比事奉神更难。然而,他凭信心抓住神给他的第一个应许:“我已吩咐乌鸦在那里供养你”。尽管溪里的水一天天减少,却也学会谦卑、顺服,凡事尊神旨而行。
2.在撒勒法寡妇家的操练(王上十七8-16)
以利亚在基立溪旁所学的功课,使他配受更深一层的造就。当他到达撒勒法的时候,发现神所指定的那位外邦寡妇正为自己和儿子预备最后一餐,然后便等死。然而在基立的体验,使他大有信心信靠神会天天施行神迹,以供应他及那寡妇母子的需要。当他信心往前迈向一大步,神果然使藉以利亚所说“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华降雨在地上的日子。”的话完全应验。
3.面对孩子死亡的操练(王上十七17-24)
寡妇的儿子忽然死去,住在这家里的以利亚突遭此不测,实在是很难学习的课程。然而,他深知神既能使面不减少,他必更能解决这个难题。以利亚信心的长进及体验,使他胜任了这紧急的事变,于是孩子复活了。像这样经常面对极端环境,又能克服挑战的以利亚,给人感觉就是坚强、毅力,充满能力与适应极端环境变动的强人。在我们的眼中,以利亚是一个伟大的人。


 

上一篇:悲悲惨惨的逃跑  下一篇:你当走的路甚远

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有