三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

您的事奉有创意吗?

编号:10485 | 添加时间:09-06-29 21:07:51 | 浏览量:

您的事奉有创意吗?
/ 林永基
曾有不少爱主的同灵,一生热爱事奉,他们愈事奉愈甘甜,留下佳美的脚踪,但是有一些长久事奉的同灵,愈事奉愈痛苦,最后对于事奉有逃避之心理,甚至不愿再过问教会事工,两者之间为何有如此大的差别?就在于您的事奉是否有创意?
一、从事奉中领受能力
事奉原本是一项尊贵的工作,如同先知、祭司、君王般的尊荣,在事奉中,我们可以不断领受神的能力。
保罗最能体会主耶稣在生活中所展现的能力,因为主耶稣曾叫死人复活,变五饼二鱼满足五千人的需要,变水为酒化解了婚宴上的窘境。
保罗自己也做了主所做的事,叫死人复活、医病赶鬼,他更能化解困境,把受囚于狱中的环境变成为宣教的场所,引领许多人归主,这是很有创意的表现,他在宣教上发挥了能力,证明了在基督里“没有一事叫信靠祂的人羞愧”。
只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在祂的仆人身上照常显大(腓一20),因此保罗在许多地方建立了教会,突破福音的困境。
在事奉中的经历,让我们能眼见耳闻,见证神的作为非常有创意,所以在我们的事奉中可以自由地发挥创意。
事奉的创意来自于神的能力。我们可以从下列的方式来领受能力:
1.领受圣灵的权柄
“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”(创一1-2),圣灵展现了神的能力。
主耶稣说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒一8)。主应许我们可以领受圣灵,就是神的能力,让我们的事奉有创意(太十1-2)。
在牧养教会的时候,我曾策划逐家布道工作,那时经过祷告之后所提出的计划案,得到教会职务会的同意,职务人员也为此项工作再同心祷告一个多月之后,就照计划执行。先作逐家布道的训练,同时也进行文宣品的制作,经过二个月的筹划,第三个月就开始分组,实施地毯式的逐家布道。
在逐家布道期间,得神的同工,神迹显明。有一位心灵欠安的洗衣店老板娘,因其丈夫嗜赌,弄得她不得不负起家计,再加上家中遭遇灵界上恶者的干扰,让她不得安宁,面黄肌瘦,人生没有盼望,因着逐家布道人员的爱心,引导她来慕道。
在某一次的聚会当中,非常奇妙地,主赐给她圣灵,她经历主的同在,喜极而泣,人生不再悲观。
参与布道的同灵与未信者有了更多的接触,知道未信者生活中有不少痛苦的处境,才深深感受信主的生活真好;因为我们凡事照主的旨意而行,都可以经历神的大能,所以事奉愈多,经历神的恩典愈多。
2.领受神的话语
主耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约六63)。神的话带有生命力,让我们的圣工更有创意。
为了让信徒在信仰上扎根,我们就借着团契来推展家庭小组查经。在小组查经之前,查经的带领者都事先与传道人一齐先把圣经查考一遍,大家学习如何正确地解经,及如何把经训活用在生活上。
查经的带领者愈查考圣经,就愈体验神的话真是可信,人与人之间的相处,不再有太多的隔阂,大家可以谈心了(徒四19-20),作起圣工来不再是重担,反而心中有满足感,作起圣工来更加有能力,内心真正得到安息。
二、在事奉中经历神的创意
愈事奉,愈可以看到神奇妙的作为,不断在事奉中经历神的创意(约壹一1-4)。
有一次,我正负起宗教教育的教材重编,工作十分的繁重,突然又接获总会指示,每周末要协助某间教会的牧养工作,工作的压力实在是非常的大,但是我顺服地承担了总会所托付的工作,因为深知神的恩典够用。
在牧会当中,为了积极宣教,就决定每周末举办布道会,想不到全体的信徒为此项圣工都动员起来,每周的布道会都可以看到神的作为。例如,骨科医生夫人长期失眠,因着信得主医治;国中老师精神不得安宁,在某次的布道聚会中得到宝贵的圣灵,非常地高兴,她一回到家,满有信心地自己动手除去偶像。
在这一段不算长的时间里,神却让得救的人数大大地增添,全体信徒真是满心地感谢主。
这样的经历让我更感受在事奉中可以不断经历神的创意,事奉中有了喜悦,就不会觉得被托付额外的工作,就以为是被亏待了,反而不减事奉的热诚。
事奉即使再艰难,因有神的恩典来支持,事奉不再是苦差事,反而是经历神精采的创意。即使事奉需付出代价,事奉的人不但不觉得是一种“牺牲”,反而是一种“恩典的领受”。
三、愈事奉愈有创意
事奉既是一种恩典的“领受”,它同时也是一种积极的“奉献”,我们可以不断经历事奉中的创意。
保罗说:“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且祂所赐我的恩不是徒然的,我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前十五9-10)
所以保罗对于福音的工作,常存有欠债感(罗一14-15),在事奉中他立下了心志,说:“我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明祂一切的忍耐,给后来信祂得永生的人作榜样。”(提前一16)
保罗有这种报恩的心,使他乐在事奉中,并让他经历事奉中许多奇妙的恩典,我们也觉得他每项事奉都很有创意。
有一位姐妹十分爱主,她以事主为乐,只要她可以参与的圣工,都甚少推辞,即使是她不会的事,她也用心的学习,例如,教会里缺少插花的人才,她就用心地学,结果如同保罗所说的:“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因祂以我有忠心,派我服事祂。”(提前一12)。她以乐意的心事奉,就在插花的时候,感受到愈事奉就愈有创意。
四、在事奉中发挥创意
事奉中,我们可以领受神的能力,经历神在我们事奉中所带来的创意,使我们深信愈事奉愈有创意,那么我们如何在事奉中发挥创意?
1.在问题中看见机会
当人们从事圣工时,通常会面临瓶颈,在这一个关键的时刻,当如何面对呢?是看破呢?还是突破呢?就在一念之间。当我们只看问题的难处,总以为已尽了力,却毫无作为,就容易向困难低头。
我们若想到目标无法达成,就裹足不前,如此岂能体会神应许的能力?(罗八28)在事奉中,常会看到不少问题,例如,聚会时,姐妹的出席常多于弟兄,甚至于多过一倍以上,为何会如此呢?难道弟兄不爱主吗?
有些职务人员明知弟兄的角色非常的重要,却没有勇于面对难题的决心,问题仍然僵持在那里;假如我们不忘神应许的能力,祂是一位“叫死人复活、使无变为有”的神(创一26-28;罗四17),我们就会有信心靠主突破难关。
例如,以推展家庭小组团契,给予弟兄们服事的机会,因着教会积极的倡导弟兄在信仰上的角色与使命,必能感动弟兄们的心,使他们甘心的投入事奉,就能打开圣工上的僵局,这就是创意。
2.照神的旨意而行
通常一些励志的书强调成功不只在于能力,也很重视个人的意愿,只要人有能力又有意愿一定成功。
但是经验告诉我们,人即使有了能力和意愿,但是不合神的旨意,仍是无法获致成功。在《路得记》里,当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大的伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。
这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他们原本是富足的人家(得一1、2、21),为了逃避饥荒,不顾神的旨意,往神所禁止的摩押地去,结果得不到神的保守,这一家之主不久就死了。
在十年之内,他的两个儿子也都死在摩押,留下三个寡妇,所以拿俄米说:“耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。”
可见作任何的事,都不可凭私意处理问题,我们在凡事上只当说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”(雅四15)
3.以智慧行事
经上说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅一5)。在圣工上,我们必须有不畏难的精神,只要抓住这个应许,必可看明如何作是合乎神的旨意,这就是智慧了。
在事奉上如何以智慧行事?
a.目标明确
有了目标就有了方向(箴廿九18)。
当目标不明确时,也不必介意,先写下我们所想到的,然后每天多花几分钟时间来祷告,思考如何拟出具体可行的目标,也可以向他人请益,集思广益,直到目标清晰的浮现出来。
例如,在新的一年要拟定“创意的读经目标”时,必须除去“不行”的念头,只要是出于神的旨意,主必赐智慧,就能除去恐惧的阴影,让我们读经的生活真的过得很有创意。
写目标的好处可以让我们去尝试神的应许,也让自我可以接受挑战,同时也可以作为反省的依据。
b.计划周详
为了达成目标,我们要写出实现目标的行动计划(路十四29-30),为了让计划的内容更有创意,就要把平日所见所闻,或是想到的好点子,立刻记下来,因为灵机一来,稍纵即逝。当然任何的方法都要合乎神的旨意,通常只要多祷告,多请教他人,必可拟出一份有创意的计划。
c.凭信而行
有了好的计划,可以让我们有备无患,在推展圣工上必可得心应手(腓四13),例如,福音的推展,我们可以提供别人所没有的东西给慕道友,我们若作好了周全的准备,就可以不浪费慕道朋友的时间。
我们深信抓住起初神创造的应许:“活出神的形像”,全心又全身的投入,必可发挥能力,过一个心满意足的生活。
d.追踪绩效
我们要把每日所做的事记录下来,随时检讨,或是每周作检讨(路十三6-9),除去无效的方法,努力改善缺点,追求成长,就可以为自己建立起自信心,达成既定的目标,这将成为我们信仰上最宝贵的资产。
【结语】
您的事奉有创意吗?不要忘了,善用神所赐的能力,必可分享神的应许所带来的荣耀(该二9)。
摘自《圣灵月刊》355期2007年4月刊。


 

上一篇:教会专职服事者的工作伦理  下一篇:事奉不要孤单

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有