三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

神的言语为何稀少

编号:10476 | 添加时间:09-06-29 21:03:10 | 浏览量:

【读经心得】
神的言语为何稀少
/ 王钦如
经云:“当那些日子,神的言语稀少,不常有默示”(撒上三1)。
在士师时代,以利当祭司的日子,神的言语为何稀少?绝不是神不愿意向人默示,不愿意向人显明祂的旨意,因为神希望祂的“旨意行在地上,如同行在天上”(太六10),神希望“我们知道祂旨意的奥秘”(弗一9)。深究其因,首先是因为神找不到可以传达祂旨意的“出口”。当时,虽然有祭司以利在示罗神的殿中事奉神,但他仅仅是一个世袭的祭司,每日按着律法执行圣殿里的例行公事,他的祭司身份充其量只是一个职业性的角色,实际上他并没有与神作过亲密的交通,时常寻求神的旨意,担负起传达神警告的先知使命。同时,他老态龙钟,“眼目昏花,看不分明”(撒上三2),看不到选民和自己家庭的信仰危机,也没有魄力对自己两个儿子违背神律法的恶行作出果断的处理,他尊重自己的儿子过于尊重神(撒上二29)。其次,世袭祭司以利的两个儿子,还是不认识神的恶人,他们竟敢夺取神的祭物,并在会幕口与伺候的妇人苟合,“以致使人厌弃给神献祭”(撒上二12-17、22),深深地影响百姓的信仰,陷百姓于罪恶之中。圣洁忌邪的神,当然不会使用污秽的器皿作为传达祂旨意的管道和出口(提后二21),对于这些败坏的仆人,神必然要“永远降罚与他的家”(撒上三13),因此神要革除以利家族的祭司职分(王上二27)。
当时,以色列民正处于士师时代,我们发现《士师记》中经常出现这样一句话:“那时以色列中没有王,各人任意而行”(士廿一25,十七6,十八1,十九1),这正如(箴廿九18)所说的“没有异象(默示),民就放肆”。其实,至高的神是选民的真正统治者(撒上八7),神通过律法、诫命以及祂所拣选的先知的教导,来实现对选民的治理。但由于“神是灵”(约四24),选民常因肉眼看不到神而失去对神的敬畏,所以常受到外邦人世俗潮流的影响,无法战胜自身邪情私欲的诱惑,以致陷入撒但的网罗,信仰堕落,品德败坏,最终导致被神弃绝。神说:“无奈我的民不听我的声音,全不理我,我便任凭他们心里刚硬,随自己的订谋而行”(诗八一11-12)。然而,全能公义的神,必然会对人类的行为作出回应,当人们遵行神的旨意时,他们就能得到神的祝福,当人们违背神的命令时,临到他们的必然是咒诅和灾难(申廿八章;撒上四11)。
我们慈爱的天父切盼祂的产业——祂的儿女们回转,祂的“眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人”(代下十六9)。因为神要藉着祂合用的人,来彰显祂的权能,施行祂的救恩(太十六18-19),所以,神呼唤年幼的撒母耳来为祂传达警告(撒上三3-14),来复兴选民的信仰。由于撒母耳一生谨守遵行神的旨意(撒上十二2-4),他最终成了神所重用的仆人,“神与他同在,使他所说的话,一句都不落空”(撒上三19),他集士师、先知、祭司三职于一身,拯救国家于危难之际,奠定了以色列王国的基础,给选民的信仰带来了复兴,给选民的生活带来了希望。
身处后现代社会中的神的工人,难免受到多元化、价值观混乱、漠视圣经真理、各人任意而行的社会潮流的冲击,此时,我们不能仅满足于像祭司以利那样每天庸庸碌碌地应付“晨钟暮鼓”例行公事式的事奉,应该自觉使命地对如何保守真教会的纯正信仰、如何促进教会的兴旺发展、如何促使灵胞灵命在主里健康成长,使真教会和真信徒成为浊世中的“光”和“盐”,有更深一层的思考并作出更多更大的努力。我们首先应当努力灵修,与神保持亲密的生命交通,依靠真理和圣灵的能力胜过罪律,塑造完美的属灵的品格,凡事作信徒的榜样。其次,应当藉着持之以恒的深入的读经、祷告,反复思想神的话语,从神领受丰富的灵粮和灵力的供应,同时,藉着殷勤、细致和深入的牧养事工,及时发现教会存在的破口、信徒的灵命状况以及他们的生命需求,按时分粮地发出警告、劝勉或造就的信息,像先知以西结所说的那样——“失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;有病的,我必医治,……也要秉公牧养他们”(结卅四16)。如此,我们才能成为忠心、有见识、合神心意的时代工人。最后,愿主耶稣在我们所行进的道路上,不断地指引我们、带领我们,直到我们见主的那一刻。


 

上一篇:从玛拉到以琳  下一篇:没有不能平静的风浪

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有