三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

基督的仆人

编号:10473 | 添加时间:09-06-29 21:00:25 | 浏览量:

【时代工人】
基督的仆人
/ 刘亚清
“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”(罗一1)。“耶稣基督的仆人”,这是保罗最常用的自称,这里的“仆人”,也翻译为“奴仆”,原文的意思是指一个奉献的仆人或服侍者。奴仆一词是比喻的用法,有的比喻作基督的仆人、有的比喻作众人的仆人(林后四5)。这是一个最具震撼力的比喻,希腊人将人的尊严与自由紧紧地连接起来。自由是人人所向往的,是人引以为自豪的东西。运用“仆人”一词来比喻自己与神与众人的关系,传递了一个甘愿委身和放弃自主权(自由)的信息(弗六6)。作基督的仆人,应服侍好基督,让基督成为我的主人,让基督成为我的主宰,掌管我的生命。下面我们来探讨一下“基督的仆人”的内涵。
一、仆人当敬畏主人
“藐视我名的祭司阿,万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢。我既为主人,敬畏我的在哪里呢。你们却说,我们在何事上藐视祢的名呢?……”(玛一6~二9)。这里提醒我们仆人对主人应有的态度。仆人理当敬畏主人,可是以色列人的祭司却不把神放在眼里,把不洁净的、瞎眼的、抢夺的,瘸腿的,有病的拿来献上为祭,而且嫌献祭的事烦琐,他们明目张胆地藐视神,神也要藐视他们。今天,我们作基督的仆人,对主当十分尊敬,以服侍主为荣,甘心服侍祂,把最好的献给主。
二、仆人照主人所吩咐的去做
“你们谁有仆人耕地,或是放羊,从田里回来,就对他说,你快来坐下吃饭呢?岂不对他说,你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝么。仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他么。这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说,我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”(路十七7-10)。这段圣经告诉我们仆人的本分,就是照主人所吩咐地去做,若不去做,就没尽本分,主人必不喜欢。保罗说:“我传福音原没有可夸的。因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前九16-17)。是的,当主分派工作给我们时,我们只能有一种选择,那就是尽力而为。做完了,不要以功臣自居,更不要以神赐肉体的恩典为交换条件,以为神不赐恩,我以后就不要这么努力了,反而要谦卑,因为做仆人的为主人做工是理所当然的,正如果树为果农结果子是应当的一样(约十五16)。
三、仆人遵行主人的话
“你们为什么称呼我主阿,主阿,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,……”(路六46-47)。这里告诉我们仆人的人生准则,既然我们承认耶稣是主,我们就要听从祂的话。如果我们一边承认耶稣是主,而另一边却不听祂的话,就明显是在说谎。约翰说:“人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真里也不在他心里了。”(约壹二4)。因此,一个认耶稣为主的人,必定会遵守主的诫命。经上说:“耶稣回答说,你们为什么因着你们的遗传,犯神的诫命呢。神说,当孝敬父母。又说,咒骂父母的,必治死他。你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献。他就可以不孝敬父母。这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。假冒伪善的人哪,以赛亚指着你们说的预言,是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”(太十五4-9)。那些只用嘴唇尊敬主,却没有从心里来尊敬主的话语、遵行主的诫命的人,只不过是个喊口号的法利赛人而已!所以,我们要力行主道,才是真正的主的仆人。
四、仆人讨主人的欢喜
“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢么。若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加一10)。这里讲到仆人应有的心态,就是要讨主人的欢喜。当时加拉太教会被传律法主义的假师傅所迷惑,保罗处在两难之间,如果批评了信徒,则得罪那些假师傅,如果不闻不问,则得罪了基督,没有尽使徒的职责。最后保罗决定要讨主的喜欢。我们站在主耶稣这边,主耶稣就站在我们这边,我们所行的就必成功。我们若惧怕人,就必陷在网罗里,而惹动神的怒气。经上说:“惧怕人的陷入网罗。惟有倚靠耶和华的,必得安稳”(箴廿九25)。我们所当怕的是神,因为人可以伤害我们身体的性命,而神有权决定我们灵魂的生命(太十28)。为了灵魂的得救,我们必须坚持真理的立场。
五、仆人要忠于主人
“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太六24)。这里告诉我们仆人应有的价值观。做主仆人的,必须舍得放弃世上的享受,全心全意地来服侍主,才能使主的心得到满足。经上说:“祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样”(来三2)。这里讲到神的两个忠心仆人,即主耶稣与摩西。主耶稣放弃了万国和万国的荣华富贵,全心全意地侍奉神,祂是神的忠仆。同样,摩西也放弃了世上的荣华富贵,尽心尽意地侍奉神,他也是神的忠仆。今天,我们要成为神的忠仆,也要把世上的万事都当作粪土,全身心地投入到救人灵魂的工作上。
六、仆人肯为主人吃苦
“他们是基督的仆人么,(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦……,除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后十一23-28)。这里说到仆人应有的侍奉精神――吃苦耐劳。保罗在此为自己的使徒身份辩护,他认为有吃苦的心志,才能做基督的仆人。基督的仆人不是吹出来的,更不是靠论断人、贬低人来获得的,基督的仆人是凭真本事,脚踏实地、任劳任怨地为主工作的。今天,只有那些愿意牺牲“安逸”生活,为主的工作四处奔波的人,才能真正成为主合用的仆人。
七、基督的仆人要温和待人
“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道”(提后二24-25)。这里说到主的仆人在性格方面要温柔、忍耐,哪怕是面对抵挡的人,也要千方百计地把他劝回头,因为主的仆人工作的最终目的,是要人得救进天国。为了达成救人的目标,我们必须改变自己的坏脾气,耐心地把众人完完全全地引到神的面前。在工作中耍脾气、闹情绪,这样不但救不了人,最后可能连自己也救不了,“因为人的怒气并不成就神的义”(雅一21)。所以,每个为主做工的人,必须温和待人,为主去救众人的灵魂。
八、基督的仆人也是众人的仆人
“人子来,为要寻找拯救失丧的人”(路十九10)。这里说到耶稣基督来到世上的工作是拯救世人,祂成为众人的仆人,并且舍命,做多人的赎价(可十42-45)。保罗也是这样,他说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人……。无论如何,总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前九18-23)。可见,基督的仆人为了救人,须甘心成为众人的仆人,要了解信徒的需要,解决信徒的问题。我们也要了解慕道友的情况,针对不同的人采取不同的传福音策略,使得救的福音真理能有效地被传扬出去,吸引万人归入主的名下。
【结语】做主的仆人,当尊主为大,活是主的人,死也是主的人。为主工作,遵主教训,讨主喜悦,甘心为主受苦,为救人而克己、舍己。愿主带领每一个侍奉主的人,都能够明白“基督的仆人”之真正含义,作一个名副其实的基督仆人!


 

上一篇:如何发起热心  下一篇:造会幕之匠工

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有