三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 活水 >> [2009]第二期 >> 文章内容

没有不能平静的风浪

编号:10477 | 添加时间:09-06-29 21:03:27 | 浏览量:

【讲章共赏】
没有不能平静的风浪
/ 王光耀
经文:可四35-41
这是发生在加利利海上的一场风浪,当时耶稣与门徒都在船上,门徒在惊慌失措中叫醒了耶稣,在主耶稣的权能干预下,一场足以丧命的风浪平静了。
一、没有风浪的人生是不可能的
谁都希望自己的人生平静得象没有风浪的海面,这种愿望很好,但不真实,人生的风浪是命定的,从亚当犯罪开始,伊甸园的祥和与安宁被打破了,“天起了凉风”(创三8)取代了伊甸园之“雾气从地上腾,滋润遍地”(创二6)的安居环境。而亚当为了糊口,必须在长着荆棘的土地里汗流满面地劳作,直到归土,夏娃因而被加增怀胎与生产之苦。除此以外,世人还要随时面临老、弱、病、死与天灾人祸。(伯五7)说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”
在我们身边,经常会看到许多意想不到的风浪:一位大珠宝商新买了一辆顶级奔驰轿车。该辆奔驰安全性能十分卓越,有六个安全气囊,其技术特点是:能有效保证车内驾乘人员的安全。一天珠宝商的弟媳生了个男孩,为了庆贺,珠宝商就开车满载全家老少出发了。可是车刚出路没多久,突然莫名其妙地钻入前方一辆大卡车的后下腹,全车除了一位重伤的小孩子一息尚存外,其余的人全都毙命。当交警和悲痛的家人到达现场时惊异地发现,该奔驰轿车在剧烈碰撞时,车内的六个安全气囊一个都没有打开。人们在扼腕叹息之余,不免要质疑,这么高配置安全系统的豪华车,为什么在关键时候却起不了作用?这种不期而遇的风浪还少吗?2008年末的全球金融风暴让许多富翁的财产蒸发式地缩水;股市不住下跌,用时下炒股者最时髦的话来说是“开着宝马进去,骑着自行车出来”;还有楼市不景气、商人破产、公司倒闭、工人下岗、大学生面临就业困难……种种迹象,无不体现出人生风浪的肆虐猖狂。
在信仰方面,神的选民也是无法避免地要面临一场场突如其来的风浪:约瑟是个敬虔自洁的义人,然而他的人生在少年阶段却充满着曲折与心酸;摩西本有法老后裔的尊荣,神却安排他经历四十年旷野流亡和四十年带选民出埃及进迦南的艰辛历程;先知以利亚在饥荒年间曾经历过三年半的艰苦生活的磨砺……
二、风浪出现不是没有原因
在信仰生活中,任何一场风浪都有其特殊的背景和原因。找出原因是解决问题的关键,这样就可以有效避免乱发怨言、灰心失望,因此在风浪面前,我们不要忘记思考。
1.主的美意试炼
(约十一3-4)记载:他姊妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,祢所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”
拉撒路病了,耶稣非但没立即去医治他,反倒说拉撒路之病是为神的儿子得荣耀。乍听起来,实在令人费解。俗话说“病急如救火”,因为耶稣的故意推迟,拉撒路的病酿成了“回天无力”的结局。这是一场突然临到马大家庭的大风浪,也是一场信心的考验。治疗拉撒路的最佳时机看似被主拖延了——拉撒路已死去了四天,但掌管复活权能的主却出人意料地让拉撒路死里复活,彻底地改写了“回天无力”的传统定论。果然应验了主的话,拉撒路的病不但不至于死,反而让他两个姐姐的信心大得造就,使神的名在伯大尼之地大得荣耀。可见风浪中有主爱的流露,虽然有些时候很苦,但主的美意试炼是要我们的灵命更得完全。
母鹰教导它的孩子,在动物界里是出了名的残忍:小鹰的羽翼才刚丰满,母鹰就把它的孩子叼在嘴里飞到高空之上,然后猛然松开口,小鹰在失去庇佑的惊慌失措中,胡乱地扑打着幼嫩的翅膀,发出绝望的啼叫。母鹰没有叼回急速跌落的小鹰,而是盘旋地跟随着。这惊心动魄一幕,是母鹰教飞小鹰所惯用的手段。小鹰在扑腾中本能地展翅与收翅间,悟到了气流中的平衡感和高低、方向的协调性,终于在惊恐的演习中学会了飞翔的本领。
前苏联的名作家保尔,他的《钢铁是怎样炼成的》之所以影响了全世界,乃因他的人生经历了太多的风浪与磨难,在无数次的锤炼中,他炼成了钢铁。所以苦难是一所大学,能使人的精神品质更加地坚强、完美与深刻。有一首好听的青年诗歌是这样写的:“你若不把葡萄入榨,它就不能变成酒;你若不把橄榄压榨,它就不能变成油。”是的,当我们人生的海面出现风浪时,不妨想想,它是不是主的美意试炼呢?
2.我们的灵命不够警醒
(徒廿9)记载:有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上,困倦沉睡。保罗讲了多时,少年人睡熟了,就从三层楼上掉下去;扶他起来,已经死了。
犹推古坐在窗台上困倦沉睡以至于摔死,若不是保罗的求告得到神的垂怜而奇妙复活,必将成为特罗亚教会永远的痛。犹推古的沉睡,从此成了信徒灵性软弱的代名词。今天在我们教会里也有那么一些沉睡的信徒,他们不守约束,举止浮躁散漫,听不进道理,逐渐走向危险边缘。对于这类信徒,主耶稣有可能会向他伸出管教之手,让他们的平静的生活出现风浪,从而把他们催逼到神的施恩座前。
某姐妹在酒店上班久了,似乎换了一个人,信仰状况令人堪忧。偶尔去一两次教堂,不是袒胸露背地穿堂而过,就是穿着睡衣松松垮垮、大摇大摆地在讲台前招摇晃动;最夸张的是,她那高分贝的手机彩铃会时不时地在安静的聚会场所响起,而她却竟自坐着,旁若无人地接听且高声谈笑。负责人的善意劝告,只能换来她的白眼,她依然我行我素。不久,该姐妹莫名其妙地患上妇科疾病,为了看医生,她花光积蓄不说,还欠了一屁股债,但病情一直没有好转。起先教会的弟兄姐妹还以为她仅仅是生病,后来才知道是邪灵骚扰,因为每在夜晚,她总是不敢入眠,白天也不敢呆在家里,疯疯癫癫地四处闲逛,整个人瘦得不成人样,她的病给她的家庭无论是经济上还是精神上都带来了不小的困扰。在走投无路之际,该姐妹和他的丈夫、儿子以及许久没去教会的女儿,都开始发热心并坚持聚会。
(雅四7-8)说:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要洁净你们的心!”俗语说:“苍蝇专钉有缝的蛋。”当我们的人生出现风浪时,一定不要忘记问自己:是不是我们的灵命不够警醒而给魔鬼留地步了?
3.撒旦的寻机破坏
(可四35)记载,当那天晚上,耶稣对门徒说:“我们渡到那边去吧。”
(可四37)记载,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
(可五1-2)记载,他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人,从坟茔里出来迎着祂。
从以上三处圣经可以看出,耶稣渡过加利利海的目的是到格拉森去赶鬼,平静的海面突然起了暴风,不能排除有撒旦在寻机作乱——企图用风浪拦阻主和门徒的脚步,间接地达成破坏圣工的目的,然而魔鬼的伎俩没有得逞。
某教会建教堂,大家正在夜间加班浇灌水泥,一位新进教的姐妹也在热心地帮忙着。突然传来她家火灾的噩耗。该姐妹赶回家时,看到她家的房子浓烟滚滚、一片火海。因为他家的巷子太窄,消防车开不进不去,虽然采取了一些灭火措施,也只好眼睁睁地看她家的房子被大火烧毁了。该姐妹气急攻心当场晕倒在地,醒过来时左邻右舍都纷纷责怪她、讥笑她,说是因为信主才导致天谴。这对该姐妹来说无疑是雪上加霜,若不是闻讯前来的弟兄姐妹们的及时安慰、慷慨相助,这样的压力几乎让她绝望。
因此,当我们的生活突然出现变故时,请不要怀疑、失望,更不要怨声四起,撒旦见我们安心信主岂能甘心?它不设套搞破坏才怪呢!不过,撒旦再怎么肆虐,我们都不要害怕,在主的面前,撒旦和牠的使者必全然失败,断没有什么能力能害我们!
三、因为有主,没有不能平静的风浪
1.那是一场什么样的风浪
那是一场什么样的风浪?从马可所描述以及门徒的表现中,我们可以很直观地看到:
1)那是一场来得迅猛、无力抗拒的风浪
(可四37)说,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。
暴风是突然出现的,船在海上一时找不到停泊的地方,只能任其摆布、随浪飘荡。在茫茫大海上,一叶孤舟随时都有可能被强风掀翻,因而危机四伏、毫无保障。暴风卷起波浪打入船内,以至船要满了水,这是危机中又一个致命的威胁。就算船没有因为暴风掀翻,也有可能因灌满海水而沉没。这样,门徒还有什么生还的可能?
2)那是一场足以丧命的风浪
(可四38)记载,耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了祂,说:“夫子,我们丧命,祢不顾吗?”
门徒里有好几位是渔夫,在海上跌爬滚打多年,没少见过大风浪,为什么在此次的狂风巨浪中显得如此的焦虑与无措?可见此次的风浪完全超出他们的心理承受力,那的确是一场足以丧命的风浪,是经验、智慧和勇气根本无力摆脱、无法驾驭的的风浪。在这样的风浪中,人性的脆弱和渺小暴露无遗。然而,风浪虽然可怕,要想不被它所辖制、所吞没,只能是正视它,并且彻底地战胜它!
2.如何战胜突如其来的风浪
1)平静安稳
(赛卅15)记载,主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”
不管我们所面临的风浪是出于主的美意试炼、是由于灵命的软弱,还是出于撒旦的拦阻与破坏,其实都不必惧怕,因为主耶稣和我们同在一条船上,主都能在暴风狂浪中枕着枕头安然睡觉,我们还有什么理由瞎担心呢?
习武之人惯用“以静制动”、“四两拔千斤”的方法,来战胜比自己强大数倍的对手。为何这两种方法如此管用?乃因“心静则明、拳法不乱”。“心乱”是习武之人的大忌,只有内心安静,才能有效地蓄力且产生超常的力量,从而真正地达到克敌制胜的目的。
(徒廿10-11)记载,保罗下去,伏在他身上,抱着他说:“你们不要发慌,他的灵魂还在身上。”保罗又上去,掰饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。
保罗在处理犹推古死亡之事上,表现得出奇的冷静,他不但自己没有发慌,还要求信徒也不要发慌,也没有对死者采取任何救治措施,而是继续上楼去掰饼讲道直到天亮,俨然没把犹推古事件当作一回事。保罗之所以能做到临危不乱,是因为他对主坚定的信赖,他知道主耶稣就在特罗亚,就在自己身边,所以没有不能解决的难题。在这种信心的支撑下,保罗当然可以平静安稳了。
某同工在临近慕道者聚会讲道的前一个钟头,得知他的孩子发高烧,几度昏迷、全身发软、体温剧高、不省人事,情况十分危急。该同工没有慌乱,他没有打算把孩子送往医院,而是抱起孩子和他的妻子一同来到教堂,请弟兄姐妹帮助祷告。结果在该同工开始讲道时,他的孩子完全痊愈了。
我们从“主耶稣枕着枕头睡觉”和“保罗从容面对犹推古的死亡”得到教训:在信仰生活中,不管外面是暴风骤雨,还是惊涛骇浪,我们应确信能够克敌制胜的法宝就是“平静安稳”,因为这是从主得力的先决条件。
2)叫醒耶稣,及时求救
主耶稣真的睡着了吗?那么大的风浪,还有门徒的惊叫声,主全然没有听见吗?
如果主能听见,为何无动于衷,还要门徒担惊受怕,直到叫祂呢?原来,主耶稣的“睡”是为了让门徒学会“叫醒”祂,祂特要我们养成随时叫主的习惯,让我们都能实实在在地享受祂所赐的权利,祂要借着风浪把我们引到祂的施恩座前。那么,怎样叫醒耶稣呢?
a.门徒喊叫的上半句:“我们丧命了!”门徒产生丧命的恐惧完全基于对风浪的高估。所以尽管他们呼叫主,仍然不算是出于信心,因为高估了风浪无疑是对主耶稣能力的怀疑。
b.门徒喊叫的下半句:“祢不顾吗?”这是对主耶稣慈爱的怀疑,主耶稣怎么会置之不理呢?他们没有看到同船的主。
有主帮助,风浪终会平静。主耶稣乃宇宙的主宰,在祂权能的干预下,才会有平静的海面;在祂慈爱的保守之下,门徒才能够化险为夷。
【结语】
信仰与生活中,我们难免会遇到诸多风浪,但我们不要惧怕、不要丧胆,更不要怀疑主的能力和慈爱,而应当感谢主给我们美好的阅历,使我们能用信心的眼睛,清楚地看到风浪当中的神,从而信靠祂、交托祂,因为我们有理由相信:有主同在,没有不能平静的风浪!


 

上一篇:神的言语为何稀少  下一篇:神政与民主

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有